Четверг, 28.03.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Один день в Барагаше
Один день в Барагаше
14:06
Развитие на селе малого предпринимательства – одно из приоритетных направлений в работе районной администрации в условиях финансового кризиса. Этому вопросу уделяют очень много внимания и постоянно держат на контроле. Совещание с приглашением глав сельских поселений прошло в Чергинском поселении в конце декабря прошлого года. На прошлой неделе глава района А. Б. Соколов, его заместитель А. С. Казаченко, начальник экономического отдела С. И. Кулунакова, ведущий специалист отдела сельского хозяйства М. П. Булгакова посетили Барагашское сельское поселение. Ознакомиться с опытом Барагашского поселения приехали глава Ильинского поселения А. И. Бобров и Беш-Озекского – А. В. Бахтушкин. Немаловажно было на месте узнать от самих предпринимателей их проблемы, вопросы, пожелания, чтобы ценить результат и дальнейшие перспективы развития.
Глава поселения А. Г. Ароков сообщил план работы. Встреча с сельчанами должна была состояться в послеобеденное время, поэтому было время познакомиться с предпринимателями, посмотреть, как идет работа, что получается, а что не очень.
Первый объект– пекарня. Но, к сожалению, она оказалась закрытой. Вышла накладочка, от плана пришлось отойти. Поехали на стоянки.
Стоянки живут
Посетили лесопереработчиков Вячеслава и Вадима Аргоковых. Молодые люди работают в нескольких километрах от села, на стоянке. Здесь же разводят и личное подсобное хозяйство. Планов у братьев много, перво-наперво хотят создать крестьянское хозяйство. Задел для этого есть: 45 голов крупного рогатого скота, из них 23 коровы. Преимущество отдают мясному направлению. Также есть овцы – голов 80 и 2 косяка лошадей. Основная проблема на сегодня – реализация леса, так как лесопереработка является пока основной деятельностью. С каждым днем реализовать его все сложней и сложней. Практически у всех барагашских лесопереработчиков продукции в избытке, складируется мертвым грузом, ждет своего часа. Еще одна сложность – участие в аукционах. Дело в том, что большие деляны на аукционах перебивают заезжие. Они естественно поднимают цену в разы, у местных нет таких денег, чтобы потягаться в цене. Вот так и остаются без делян. Но Вадим и Вячеслав не отчаиваются и руки опускать не собираются. Ведь нужно развиваться дальше.
На обратном пути посетили крестьянское хозяйство В. И. Кускова. Валерий Иванович основал стоянку с нуля. Построил новый домик, новые загоны. Вторую зиму стоит на этом месте. Конечно, начинать было трудно. Но было желание заниматься тем, что знает с детства. Вот стал помаленьку развивать свое хозяйство. Помогает работать на стоянке В. П. Тайборин. В настоящее время он тоже не только подумывает о создании КФХ, но и делает первые шаги. Когда оформит землю – будет работать самостоятельно.
Жизнь диктует свои правила. В Барагаше скот в основной своей массе мелкий, а времени, сил, денег в одну коровенку вкладывается очень много. В интересах каждого фермера выращивать продуктивное поголовье. Для этого нужно приобретать племенных животных. Валерий Иванович Кусков думает и над этой задачей. Почему задачей? Да потому что, как и все связанное с дополнительными расходами, требует финансового решения. Где взять деньги на покупку племенного скота? Можно попытаться оформить кредит, что собственно и будет делать Валерий Иванович. А иначе, развития не будет.
Как сообщил глава поселения А. Г. Аргоков, в Барагаше 11 крестьянских фермерских хозяйств. Из них 4 хозяйства молодых, начавших с чистого листа, то есть на пустом месте: КФХ Рыжкина, Тонгужанова, Боянкина и Акунова. В перспективе – создание еще нескольких.
Станция технического обслуживания
Это сейчас С. К. Многогрешный работает по договору с ПСК «Барагаш»: ремонтирует технику, проводит сварочные работы. С близлежащих сел к нему приезжают за помощью по ремонту автомобилей. А летом клиентов еще больше. Пора сеноуборочная – техника ломается, приходится ремонтировать, дел хватает. Но просто ремонт машин – мало. Ведь Барагаш расположен на трассе. Через село едут машины в другие районы. Поэтому необходим шиномонтаж, балансировка колес и другое. Шиномонтаж делает вручную. Времени и сил уходит много, для облегчения труда придумал станок, который помогает в работе. Но сидеть на одном месте – не дело. Всегда нужно стремиться к чему-то большему, при этом рассчитывать на свои возможности и силы. Вот и С. К. Многогрешнов хочет вплотную заняться делом, работать сам на себя. Но для этого необходимо зарегистрировать себя как предпринимателя, а потом уже развиваться дальше. Для этого в первую очередь нужно большое желание, а потом уже и новое необходимое оборудование, расширение помещения. Посмотрим, может через пару лет в Барагаше будет работать СТО. А о качестве работы будут знать не только в Барагаше и близлежащих селах, но и во всем районе.
Огород прокормит?
В настоящее время без огорода – никуда. От того, как мы поработаем летом, зависит, что мы будем кушать зимой. Картофель, капуста, морковь, свекла, редька, репа – все это поможет разнообразить стол, обеспечить себя необходимым рационом витаминов. Если есть корова – это молоко, творог, сметана, масло, домашний сыр, сливки. Куры – свежие яйца, овцы, свиньи – мясо. Получается, что необходимыми продуктами мы вполне можем обеспечить себя сами. Конечно уход за огородом, животными и птицей требует очень много сил, времени. На корову еще и сено летом нужно накосить.
Как живет обычная многодетная семья? Каждая по-разному. Жительница Барагаша Наталья Владимировна Елина – мать четверых детей. Чтобы обеспечить себя продуктами – сажает огород, под картофель берет еще и пашню. Есть корова, свиньи. С сеном проблема – приходится ставить вручную. Но как поработаешь летом, так будешь питаться зимой. Люди разные, и подходят к жизни все по-разному.
О том, что волнует
В послеобеденное время в Барагашском Доме культуры началось собрание. В фойе представили выставку вязанных изделий барагашских мастериц: носки, кофты, детские вещички, жилеты и многое другое. Кстати, одно из направления малого бизнеса.
Глава района А. Б. Соколов сообщил гражданам, что основная цель поездки - развитие малого бизнеса и предпринимательства, как антикризисная мера. Кризис – явление непредсказуемое. Может быть, он пройдет для нас не сильно замеченным, а может растянуться на несколько лет. Поэтому каждый житель должен определить для себя, чем он может заняться, чтобы это явление отразилось на нем менее заметно. Анатолий Бакумович выразил главную задачу дня:
-Главная– накормить свои семьи. Поэтому каждому нужно активно заняться семейным бюджетом, а для этого необходимо возрождать личное подсобное хозяйство.
Далее предоставили слово главе поселения А. Г. Аргокову, он вкратце сообщил о своей работе. Так, было сказано, что общее поголовье сократилось. Но конкретные цифры не приведены. Данными о том, сколько граждан в селе оформили свои земельные паи, администрация не владеет, видимо, не заинтересована в собственных доходах. Сколько выдано выписок – тоже не известно.
После отчета слово предоставили директору ПСК «Барагаш» А. М. Мундусову. Но Альберт Михайлович перешел сразу к вопросу земельному, именно это его в настоящее время волнует больше всего. Тут же подняли вопрос о закупочной цене на мясо, молоко. М. А. Елекова сказала, что развивать личное подсобное хозяйство для того, чтобы сдавать молоко за копейки – не выгодно. Лучше будет держать одну корову, а молоко использовать в домашних целях. Покос без техники – очень дорогое удовольствие. Если ставить все вручную – сил никаких не хватит. Но если кризис прижмет, то тогда будем карабкаться, будем развиваться.
Сим Гурьевич Горбунов поднял вопрос о пастьбе скота. В этом году пасти скот будет негде. В поселении не могут решить данный вопрос. Также произошло и с пастьбой овец частного сектора. Возник спор между трех сторон: организованным предприятием, чабанами и сельским поселением. Анатолий Бакумович призвал все стороны собраться за столом переговоров и мирным путем решить вопрос. Собрание постепенно переходило в сход граждан, на котором обсуждаются проблемы села.
Что касается мясного вопроса, Анатолий Бакумович ответил следующее:
- В нашем районе в прошлом году сложилась одна из самых высоких цен на мясо в республике, рублей на 3-5 выше, чем в других районах. Для того, чтобы не отдавать мясо даром, нужно привлекать к себе как можно больше закупщиков этого мяса. Кто даст больше – тому можно его и отдать. Что касается молока, то в Алтайском крае оно еще дешевле и дотация на каждый литр – меньше. Поэтому отчаиваться не надо. А о развитии личного подсобного хозяйства задуматься стоит.
По окончании встречи приняли решение, исполнение которого будет контролироваться. А в решение вписали все обсуждаемые вопросы. Так закончился день в Барагаше.
В. Васевицкая
На снимках: В. Аргоков, С. К. Многогрешнов
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1638 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта