Пятница, 19.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Май » 9 » Дедушкины ордена на ладони внука
Дедушкины ордена на ладони внука
08:13
В далеком сорок пятом отгремели последние залпы второй мировой войны. Ценой миллионов жизней досталась победа над врагом. Память о подвиге солдат сороковых живет в сердцах их детей, внуков, правнуков.
Вот, что написали ученики Чергинской школы о тех героических днях по заданию учителя русского языка и литературы Т. А. Огневой

Мой дедушка, Николай Георгиевич Пономарёв, пошёл на войну после того, как узнал, что на войне погиб его отец. Он решил приписать себе ещё один год для того, чтобы попасть на фронт и отмстить фашистам. Это ему удалось.
Однажды командир части, в которой служил дедушка, отправил в разведку группу бойцов, но она не вернулась в нужное время. Он отправил ещё двоих разведчиков, которые также не вернулись. И снова командир отправил разведчиков, которые тоже не вышли на связь, и тогда командир сказал: «Я не имею права отправлять ещё кого-то. Добровольцы есть?». Николай и его друг вышли вперёд и сказали: «Мы!». Они отправились и не вернулись.
Тогда командир по заданию штаба дал команду идти в наступление. Дивизия пошла на штурм. Нелегко было захватить село, погибло много наших бойцов. Но всё же выбили из села врагов. На площадке, возле одного из зданий, лежало восемь солдат, ушедших в разведку. И вдруг кто-то из бойцов закричал: «Здесь трое живых!» Среди раненых был и мой дед. Выживших разведчиков наградили орденами и медалями, а погибшим было присвоено звание «Герой Советского Союза».
Александр Петров
***
Начало сороковых годов двадцатого века стало временем, давшим ужасному фашизму ступить на нашу землю. Великая Отечественная война поистине стала всенародной бедой. И на защиту родины встали все от малого до старого. Народ вел борьбу и на фронтах, и в тылу. В дни этой чудовищной войны орденоносцами были даже дети - работники тыла. Маленькие, голодные и полураздетые они стояли за станками заводов, трудились на колхозных полях и тем самым помогали своим братьям, отцам и дедам бить ненавистного врага. В кинофильмах и на стендах в музеях можно увидеть детей на груди которых, на залатанной стеганке красуется медаль или орден.
Когда нам дали тему сочинения, я решил проверить, что можно действительно почувствовать, держа в руках военные награды. У меня нет дедушки-фронтовика, зато, слава Богу, есть еще живые ветераны в Черге. Я смог осуществить свое желание и держал в руках несколько орденов: орден Красной Звезды, орден Славы и Великой Отечественной войны. Все эти три ордена, действительно, уместились на одной моей ладони, но знаете, какая-то трепетная дрожь пробежала по телу, а в коленях появилась предательская слабость. Может я и очень чувствительный человек, но именно такой и была моя реакция.
Более сильные впечатления охватили меня, когда дед Иван начал рассказ о том, за что были вручены эти награды и когда. О своем первом ордене он не стал много говорить. Единственное, что дед произнес: «На нем очень много крови». Это был орден Красной Звезды. Из целой роты после боя их осталось всего семь человек. Больше о наградах не было сказано ни слова, потому что воспоминания разбередили душу дедушки и он плакал. Сердце сжалось у меня. Мне захотелось понять, какая сила дружбы и боль утраты, друзей, будили у старого воина эти воспоминания.
Попытка узнать о других наградах была не удачной. Дед Иван закурил, и, замолчав ушел в свои воспоминания. То непонятно чему-то улыбался, то, выругавшись, снова начинал плакать. Немного погодя заботливо и трогательно уложил свои ордена и медали в коробку из-под конфет, при этом приговаривая: «Придет и ваш черед, скоро День Победы». Не знаю как для вас, а для меня нет разницы между наградами фронтовиков и наградами женщин и детей, трудившихся в тылу. Не важно, где она была заслужена, а важно как.
Уважаемые ветераны-воины и ветераны-труженики, может, кто-то из вас будет читать мое сочинение. Я хочу, чтобы вы знали, не думайте, что мы вас не любим и не помним. Да, мы не такие, как были вы в нашем возрасте, но горды тем, что вы у нас есть. И дай вам Бог долгих лет жизни и самое главное здоровья! Низкий вам поклон! С Днем Победы!
Михаил Смирнов
***
Когда дедушка воевал, меня и моей мамы ещё не было на свете. Через несколько лет после своего рождения я увидел у дедушки на костюме ордена. Они блестели, сверкали на солнышке. Я сразу побежал к дедушке спрашивать, за что он получил эти прекрасные ордена. И дедушка сказал: «Как ты видишь, сынок, у меня много орденов».
- А за что? - спросил я.
- За то, что я участвовал в Великой Отечественной войне и помогал освобождать города, сёла от фашистов.
-А кто такие фашисты?
- Фашисты, сынок, это люди, которые воевали с нами с 1941-го по 1945-ый год.
- А какие ты города освобождал?
- Я, внук, освобождал города Ленинград, Курск и многие другие.
- Расскажи, кем ты был на войне?
- Ну, хорошо я расскажу. На войне я был разведчиком.
- Кто такой разведчик?
- Разведчики - это люди, которые прокрадываются в тыл врага и подслушивают разговоры, потом доставляют эти сведения в свой штаб, своему командованию.
- А у тебя были ранения?
- Да.
- А какие?
- От гранат осколочные, пулевые и ножевые ранения.
- Правда?
- Конечно, знаешь, сынок, на этой войне погибали и подростки, и женщины и мужчины.
- Почему подростки погибали, детей же в армию не берут?
- Они сами шли на войну.
- Почему?
- Потому что они были патриоты.
- Назови хотя бы одного подростка.
- Например, Марат Казей.
- А почему девятое мая называется День Победы?
- Потому что в этот день 1945 года мы победили фашизмом.
С этими словами дедушка своей твердой походкой направился к столику, на котором стояла его заветная шкатулочка. Он берег его как зеницу ока, а когда выдавалась свободная минутка, открывал ее и любовался своими орденами и медалями. На специальную подушечку он выкладывал медаль «За Отвагу», медаль «За участие в Великой Отечественной войне», орден «40 лет со дня победы» и многие другие. Глаза его горели искорками счастья, радости и горя. Я был очень горд в тот момент за своего дедушку. Мы, новое поколение, должны помнить и чтить тех людей, которые проливали свою кровь за наше счастливое детство.
Владислав Кусков
***
Мой прадедушка, Пётр Лаврентьевич Мельников 1907 года рожденья, ¬участвовал в двух войнах, финско-советской – в 1939-ом и Великой Отечественной 1941 по 1945 год. К сожалению, он умер до моего рождения. Его уже не было даже тогда, когда родилась моя мама. Дед иногда рассказывает о своём отце, но очень мало и редко. В этом сочинении я напишу то, что узнала о своём прадедушке.
В 1941 году прадед ушёл на фронт. Служил сапёром. При отступлении минировал мосты, дороги, поля. При наступлении разминировал фашистские мины. При их установке немцы шли на разные хитрости и при разминировании незнакомого взрывного устройства, прадедушка получил большие увечья. После этого его лечили в разных госпиталях до 1944 года. Потом прадеда демобилизовали по состоянию здоровья.
В мирное время он работал председателем колхозов, сельсоветов, на пасеке, а затем и на других работах, по причине ухудшения здоровья. Умер прадедушка на пятьдесят девятом году жизни.
Он, после смерти жены, долгое время воспитывал своих детей один, а их у него было шесть. Я думаю, что мой прадедушка был очень хорошим человеком.
Анастасия Погорелова
***
Мой прадедушка родился в 1926 году 28 марта в селе Онгудай. В пятилетнем возрасте был увезён родителями в село Чибит. Отец, Ефим Васильевич работал на кузнеце, мать, Анисья Максимовна работала, где придется. Прадед закончил 7 классов, устроился на работу в дорожное управление.
В 1943 году призвали его в армию. Это было 5-го ноября. Стояли сильные морозные дни. С Горно¬-Алтайска пешком двинулись в Бийск. В Бийске они прошли обучение и в мае 1944 года их отправили на фронт. На поезде добрались до Гатчины и только выгрузились, как началась воздушная атака. Немецкие самолёты бомбили их эшелон и станцию. После этого их собрали, построили, пересчитали и пешим ходом отправили к линии фронта. Немцы в это время отступали. Бежали так, что порой невозможно было догнать. Их 891-ый полк 189-ой дивизии освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Там под Кенигсбергом (сейчас Калининград) прадедшку ранило осколком снаряда. Задело шею, правую руку, ногу, лёгкое. До сих пор носит кусочек метала. Попал в Ленинградский госпиталь. В феврале 1945 года комиссовали домой по ранению. Сейчас рисует картины. В 1978 году переехал в Чергу и ушёл на пенсию по инвалидности. Сейчас живёт в Чепоше и ему 82 года.
А. Коростелев
***
Мой дедушка, Степан Георгиевич Рогов, был призван на войну с фашисткой Германией в сентябре 1941 года. После призыва дедушка служил в Сибирской воздушно-¬десантной бригаде до 1942 года. Затем его направили под Сталинград для обороны этого города в составе зенитного полка, где он воевал до снятия блокады города За оборону Сталинграда он получил медаль.
После этого дедушку направили служить в отдельную зенитно-пулемётную роту для сопровождения железнодорожных эшелонов с военными грузами на западный фронт, где он и провоевал до конца войны. За это время дедушка побывал в четырёх западных странах: в Венгрии, в Польше, в Румынии и закончил войну в Австрии, за что его наградили четырьмя медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
Затем он попал служить в Молдавию, откуда был уво¬лен из армии в 1946 году в звании старшего сержанта. По¬сле войны дедушка награждался юбилейными медалями в честь знаменательных дат, в честь Победы над фашисткой Германией: 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, а также орденом Великой Отечественной войны второй степени.
Я очень горжусь своим дедушкой, потому что он воевал за Родину и за нас, будущих внуков!
Борис Рогов
***
Моих двух дедушек война не захватила. Они родились после войны. Воевал мой прадедушка Василий Максимович Кобелев. Он воевал с первых дней войны и дошёл до Берлина в основном в группе войск, которыми командовал Г.К. Жуков. Он был возничим у Жукова. Дедушка и ещё несколько бойцов ухаживали за верховыми лошадями, которыми пользовался штаб фронта. На войне не только воевали, но и был необходим труд большого количества людей, без которых не обойдешься.
В боях за Москву дедушке дали орден «Боевого Красного знамени». Орден «Красной Звезды» он получил в боях за Восточную Пруссию. Когда воевали в Германии, его наградили медалью «За отвагу». А после взятия Берлина Василий Максимович был награжден медалью «За победу над Германией». Еще у дедушки много грамот с подписью Сталина и Жукова.
Возвращался мой прадедушка из Германии верхом на лошади, сопровождая власовцев. Они были предатели Родины, поэтому путь домой был долгим.
Иван Казанцев
***
Мой прадед, Василий Федорович Князев родился в селе Нижний Комар Алтайского края. Когда началась война, ему исполнилось шестнадцать лет. На фронт не брали. И только в 1943 году разрешили идти на войну. И было ему тогда восемнадцать лет. Дома остались мать и малолетние брат с сестрой.
С боями войска, в которых служил прадед, продвигались на запад. Под городом Белая Церковь в декабре 1943 года был сильный бой. От батальона осталось в живых восемнадцать человек. Они разобрали мост, и немцы не смогли перейти на другую сторону реки. Прадеда в этом бою ранило в правое плечо.
За участие сражениях он получил свою первую и последнюю боевую награду. Правая рука после ранения не работала, и его отправили с фронта домой. Около года добирался боец до своих родных. Руку вылечить не удалось. Так и живёт всю жизнь инвалидом.
С 1946 года Василий Фёдорович получал юбилейные медали.
Галина Беспалова

Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 2878 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта