Четверг, 18.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Ищи причину в себе, а не в селе
Ищи причину в себе, а не в селе
14:30
Одной из древнейших форм культуры является религия. Наше государство многонациональное и многоконфессиональное, поэтому огромную роль в нравственном воспитании играет религия. На православном христианстве наряду с буддизмом и исламом, как на трех китах держится взаимопонимание, уважение друг к другу всего населения.
Говорят: «Бог един, а вера разная».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни размышлял о себе, о других, стараясь понять, что представляют собой люди, каков он – человек через сопоставление его с природой, обществом, Богом, другим человеком. Нет сомнения, человек – удивительное и безмерно интересное существо. Что характерно, в любой религии верят в бессмертие души, т. е. душа человека после его смерти не погибает и куда попадет, зависит от поведения человека в теперешней жизни. Каждый станет перед Божьим судом.
В Библии или Коране ни одно слово не заменяется другим словом, не добавляется и не убирается. Каноны, догмы сохранялись веками. Сложный исторический путь у нашей Родины, но даже в эпоху атеизма предки соблюдали религиозные каноны, не изменяли их и от себя не придумывали. А в Шебалинской церкви с приходом священника Павла появились разноцветные флажки, как на государственном учреждении, по праздникам запуск фейерверков. А где же привычное православному человеку убранство церкви? Вряд ли подобными украшениями пользуются служители в других храмах. Понимаю, что человек создан по образу Бога, его безграничные творческие способности, огромное мышление, но это не означает, что на церкви можно рисовать, украшать ее как вздумается.
Отрадно видеть, как по всей стране возводятся на церковные средства храмы, мечети, которые являются носителями веры, культуры, красоты, архитектурного строения. А кто нам не дает? Государство по закону не обязано. Тем более что глава Шебалинского района А. Б. Соколов уже выделял средства. Сруб храма поставили еще при предыдущем священнике, так и остановились – тишина!
Отец Павел в своей статье пишет, что прихожан бывает человек 50. возможно около 30 – на великие праздники: в Пасху, Рождество, Родительский день. А если так, то, не имея лишних ста рублей переступить порог Шебалинской церкви стыдно – прямо не место для молитвы и уединения с Богом, а коммерческий магазин (по иконам, книгам, свечам и т. д. с повышенными ценами), плюс крещенье, отпевание и т. д. невольно задаешься вопросом – родись, крестись, женись, умирай – за все деньги подавай? Так было и будет. Значит, деньги у церкви свои. На храм любой бы и тысячу дал, если бы верил, что он построится. Да только для кого?
3-5 человек в возрасте 70-75 лет ежедневно искренне несут службу перед господом Богом. Церковь внутри и снаружи содержат в чистоте и порядке, забывая о своем возрасте и здоровье. А батюшке и молодой матушке разве грешно вместе проводить эти работы. Ведь самое лучшее воспитание – личный пример. Монахи трудятся с утра до ночи.
И не потому ли все больше молодежь идет в сомнительные секты, увлекается слишком пивом, курит, сквернословит, учиняет драки. И не смотрят, какой кабак: новый или старый. Так и здесь не причина, новый храм или старый. Отец Павел, а что будет через пять лет с Шебалинской церковью? Будет ли нужен новый храм? Вы уже больше года настоятелем Успенской церкви, но количество прихожан не увеличивается, а уменьшается. Неужели только в стенах храма священник имеет право беседовать, общаться с людьми, а остальные люди в стороне. Предполагаю ваш ответ: «Кто не дает ходить?» сатана не допускает. Ерунда какая – сатана? Почему каждому приезду предыдущего священника так радовались не только постоянные прихожане, но и другие. От него шло понимание, желание советом и делом помочь, крестили не только детей. Возможно, вам нужно пересмотреть свои методы.
Не листовками ко дню святого Валентина (святого в католической) привлекать внимание молодежи, а конкретной заботой о них. Думаю, не помешало бы как священнику благословить в день отправки юношей в армию, пожелать благополучного возвращения в семьи. Родителям терпения, надежды, бабушка и дедушкам обязательно дожить до их правнуков. Перед экзаменами благословить учеников, пожелать успехов, выбрать правильный путь в жизни. Принести в милицию божественную литературу временно осужденным, которая их убережет в дальнейшем от необдуманных поступков. Возможно, провести беседу с такими горе-родителями, где решается вопрос о лишении прав материнства или наоборот благословить тех, кто принимает брошенных детей в свою семью. Старков цыган не увидишь в домах престарелых. Много ли и где говорится о других стариках. Разве не уместны ли беседы священника на эту тему? Проявляется милосердие, внимание к одиноким, неизлечимо больным. Или при отправке детей лагеря отдыха.
Много можно перечислять таких примеров, на которых бы народ почувствовал искреннюю заботу о благополучии односельчан. Я уверена, больше бы потянулись к религии и с уважением относились к ее правилам и заповедям. И к своему священнику.
Необходимо, чтобы люди видели, чувствовали ваше небезразличие. А если этого не будет, то ни новый храм, ни звон колокола не увеличат числа прихожан. Я считаю, что надо нам и вам искать причину в себе, а не в селе.
Осмысливая реальные факты своего повседневного бытия, жизни окружающих люде, человек приходит к важным для себя выводам и обобщениям. Религия – это определенные взгляды и представления людей, соответствующие обряды и культы. Сердцем религии является вера. Вера утверждается не обязательно в новых красивых храмах, а на силе Божьей. Само существование Бога, как творца всего существующего, управителями всеми делами, поступками, помыслами людей.
В статье «У прихожан одно сердце» вы отец Павел пишете – чтобы не обидеть Бога, не нарушить ниточку молитвы в храме, а главное не забывать этих правил и за церковной оградой! Прихожане возможно и не нарушат ниточку молитвы. И снова вопрос – а много ли их, прихожан-то? Согласно современным религиозным учениям человек наделен Богом свободой воли, свободой выбора и в силу этого сам отвечает за свои поступки и за будущее своей души. Но эта вера возможна на основании знания содержания религиозных мифов и священных книг, пояснений, рассказов, бесед. Для многих беседа будет на первых порах более понятной, чем впервые услышанная молитва с незнакомыми терминами. Хотя бы молодые знали заповеди Моисея. И в сердцах несли любовь и милосердие ко всем живым существам. Пока народ как бы в стороне, а вы небольшая кучка сами по себе. Одной фразой можно закончить «Каков поп, таков приход». Я не осуждаю, а рассуждаю.
Г. Рублева с. Шебалино
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1480 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта