Четверг, 25.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Июль » 14 » Строим, ремонтируем, планируем… с оглядкой на кризис
Строим, ремонтируем, планируем… с оглядкой на кризис
06:58
Лето - благоприятное время для ремонтно-строительных работ и подготовки к зиме. А расскажет обо всем этом заместитель главы администрации района А. С. Казаченко, с которым мы беседовали в минувшую среду.
-Александр Сергеевич, давайте начнем наше интервью с районной больницы. Срок сдачи объекта сначала определялся на конец прошедшего года, затем – на 1 июня, на начало июля. Что имеем сегодня?

- Реконструкция и ремонт центральной районной больницы продолжается. Выполнено строительно-монтажных работ на 380 миллионов рублей. Ожидается поступление средств из федерального бюджета порядка ста миллионов рублей. На семь миллионов рублей закуплено оборудование. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди – 1 сентября текущего года. Имеется в виду сдача правого крыла больницы. Остальное – в следующем году – не раньше. Все будет зависеть от федерального финансирования.
-Кажется, на этот год намечалась и сдача Беш-Озекской школы…
-Работы в Беш-Озеке и Улус-Черге идут, может быть не такими темпами, как нам всем хотелось бы, но строительство продолжается. По Беш-Озекской школе лимит 23 миллиона, выделено пять. Сейчас мы дополнительно запросили еще восемь миллионов рублей, чтобы перекрыть кредиторку этого года. Дело в том, что строительство идет в основном за счет собственных средств подрядчика, и при поступлении средств из федерального бюджета мы закрываем задолженность, а подрядчик нарабатывает кредиторку на последующий период.
По Улус-Чергинской школе лимит 13 миллионов, в этом году выделено порядка семи миллионов.
-Каковы перспективы объектов по вводу в эксплуатацию?
-Здания школ подведены под крышу – это уже хорошо. В Улус-Черге сейчас строители заняты укреплением конструкций, котельной. И там, и там объемы освоены почти наполовину. Но работы еще много: вся отделка, благоустройство и т. д. Сроки сдачи сейчас сложно прогнозировать из-за финансового кризиса. Все будет зависеть от того, как будут поступать средства из центра.
-Какие еще объекты в районе строятся?
-В Черге ведем реконструкцию гаража под пожарное депо. Поставили себе срок до 1 августа. Ремонтируем его за счет средств районного бюджета. Если к 1 августа введем, то нам выделят пожарную машину. Тогда в Черге у нас будет такая же пожарная бригада, как и в Барагаше.
Идет строительство дома сирот. Срок подрядчику также поставили 1 августа. В этом году средства урезаны в два раза. Поэтому вместо четырехквартирного дома, как ранее планировали, строим двухквартирный. Строительство ведется из оцилиндрованного бревна по новой технологии, которую мы внедряем в районе. На данный момент залит свайный фундамент, сруб подняли, кровлю перекрыли. Начались работы внутри: отопление, потолок, по периметру здания будет утепление из современного материала.
При доме будут хозпостройки. Если удастся решить вопрос о дополнительном финансировании, то, может быть, мы проведем к нему воду. И по желанию первого заместителя председателя правительства Ю. В. Антарадонова поставим срубы бань. Задумка такая есть, насколько она будет реализована, пока сложно сказать. Цены низкие, если подрядчик выйдет по нулям, то хорошо.
По Шаргайтинскому водопроводу все выявленные дефекты устранены. В четверг – завтра выедет в это село комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства, управления капитального строительства республики. Буду присутствовать я и соответственно глава сельского поселения. Как я уже отмечал, все недостатки устранены, проблем в его эксплуатации не должно быть.
-Насколько я знаю, водопровод в Шаргайте проложен лишь наполовину.
-Да, но здесь опять же приходится ссылаться на финансовый кризис, который вносит свои коррективы во все наши планы. Вторую очередь этого водопровода мы планировали на 2010 год. Будем пробовать, добиваться.
На текущий год по программе социального развития села у нас стоял водопровод в с. Каспа. Но в связи с тем, что федеральные средства были почти на 20 миллионов рублей урезаны, у нас ничего не получилось – не выделили ни рубля. Работа в Каспе стоит на том же уровне, на котором остановились в прошлом году.
По финансовым итогам июля в начале августа вернемся к Актельскому дому культуры. Если более или менее нормально будет, то продолжим работу и там. Здание в прошлом году подвели под крышу. Этот объект также строится полностью за счет районного бюджета.
-Что скажете по другим объектам социальной сферы?
-В этом году все средства направлены в основном на противопожарные мероприятия, замену электропроводок в связи с предписаниями МЧС, пожарной службы.
Ведется ремонт детсада «Солнышко». Он практически уже завершен. На этой неделе бригада приступила к «Лесовичку», где запланировано перекрытие навеса, хозпостроек. Если нам удастся к августу запитать КТП, (были проблемы с электроснабжением микрорайона), то тогда мы там поставим электрокотел. В котельной детсада стоят старые печи, которые себя не оправдывают – сжигают много топлива. Установка электрокотла позволит снизить затраты.
Буквально вчера разыграны котировки на ремонт Каспинской школы. Первоначально закладывали на эти цели около пяти миллионов, а когда срезали объемы финансирования, попытались заложить порядка трех миллионов. В конце концов осталось миллион восемьсот тысяч рублей. На эти средства мы попытаемся залить по всему зданию фундамент. Перекрыть полы, восстановить ту стену, которая отошла и полностью перекроем кровлю, отделки внутренней или наружной не будет. Все запланировано по минимуму, по финансовым возможностям, чтобы вывести объект из категории аварийного. Так сказать, не до красоты, лишь бы здание было безопасным для детей, учителей.
По медучреждениям у нас наблюдается то же самое, что и по образованию. Самая большая работа в них замена электрики. И коль речь зашла по электрике могу сообщить и приятную новость. В начале этого года по поручению главы района была создана комиссия, которая обследовала электрическое хозяйство района. В результате выявлены ветхие опоры, провисы электропроводов. На заседание комиссии по ГО ЧС мы пригласили главного инженера республиканских энергосетей А. Т. Краюшкина. Также присутствовали Полянский и Манинов. Представители энергосетей заявили, что в районе будет заменено порядка 750 ветхих опор. Это цифра значительно превосходит то, что мы выявили. А буквально недавно меня проинформировал Полянский, что им добавили средства на ремонт. И за летний период будет заменено порядка тысячи опор.
-Что у нас происходит в системе ЖКХ? Народ взбудоражен разговорами о реорганизации, потому что по опыту прошлых лет знает, что любая реорганизация чревата последствиями.
-Реформирование в этой системе идет согласно 185-му федеральному закону о содействии реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Те МУПы, которые были до сего дня, с 1 января 2010 года прекращают свое существование. Население, бюджет будут обслуживать частные компании. В связи с этим созданы в районе общества с ограниченной ответственностью. Сейчас идет оформление лицензий, реформирование МУПов, передача объектов на обслуживание. В Черге все складывается как нельзя лучше: все как было в одних руках, так и осталось, изменится только вывеска: было МУП ЖКХ, станет ООО. В Шебалино несколько другая картина. Согласно 131-му федеральному закону объекты водо-теплоснабжения населения должны быть в ведении сельского поселения. Поэтому сессия районного Совета приняла решение о передаче объектов в ведение Шебалинского сельского поселения.
-Нельзя было пойти по пути Черги?
-В силу обстоятельств в райцентре создались два ООО – одно будет обслуживать социальную сферу, другое – население. Последнему перешли водоканал и одна из котельных. С первого июля поселению переданы все скважины. На данный момент два предприятия сводят дебет с кредитом, передают лицевые счета граждан. Есть граждане, которые не платят каждый месяц, а делают предоплату на год вперед. И чтобы отрегулировать такие моменты идет сверка, чтобы население не страдало от реорганизации. Буквально сегодня я подписал акты передачи техники Шебалинскому сельскому поселению. Переданы КАМаЗ, ассенизаторская машина, ГАЗ-53 для вывоза твердых бытовых отходов. Также будет передан экскаватор.
-Александр Сергеевич, кто будет в выигрыше от этой реорганизации?
-На самом деле это сложный вопрос, наверное, время покажет, кто будет в выигрыше. Администрация района со своей стороны пытается разрешить все возникающие проблемы, чтобы последствия не отразились на наших жителях.
-Тарифы будут контролироваться или же частные предприятия будут диктовать свои условия?
-Тарифы в любом случае будут контролироваться. На воду, вывоз жидких, твердых бытовых отходов будет контролировать районная администрация. А тепло помимо нас будет контролировать еще и республиканский комитет по тарифам. То есть контроль, как был, так и остается. Выше определенных индексов никто применять не будет.
В принципе, при таком раскладе, который у нас сложился, я думал, что тарифы возрастут. Но расчеты показывают, что они должны уменьшиться. Сейчас как раз эти тарифы защищаются. По Черге, например, тариф снизился, не намного, но снизился.
Вот такая картина у нас складывается по коммунальной службе.
-Давайте несколько слов скажем по ДРСУ. Как все знают, положение там тяжелое. Есть какие-то перспективы у этого предприятия? Или же оно ускоренными темпами идет к банкротству?
-Положение в ДРС действительно сейчас сложное. Ремонтных работ мало. Только небольшой ремонт на федеральной дороге. И реконструирован мост через Седлушку в Шебалино. С чем все связано, трудно ответить.
-На мой взгляд, сложился замкнутый круг: дорожники не могут выиграть тендер, потому что финансово-экономическое положение предприятия тяжелое, износ техники большой. А если тендер не выигрывают, то нет средств и на воспроизводство, обновление. Все что зарабатывается, идет на заработную плату. Я не думаю, что в других районах положение дорожников лучше. Например, в соседнем Онгудайском районе дорожные работы также ведут «пришлые», соответственно делается вывод, что и там ситуация «аховая».
-Тендеры проходят в связи с федеральным 94-ым законом, не нами это придумано. Но даже при таком раскладе надо добиваться работы даже через субподряд. Нужно стараться каким-то образом зарабатывать денежные средства. В принципе, насколько я знаю, поселения готовы платить за благоустройство: грейдирование улиц. В Шебалинском сельском поселении деньги есть, лежат. Администрация села не может эти деньги освоить. В Барагаше то же самое.
-По этому поводу я слышала высказывание, что суммы в поселениях небольшие, и они не оправдывают расходов, допустим, на перегон техники в Песчаную зону.
-Да, суммы небольшие. Но в общей сложности это около миллиона рублей. Если взять транспортные расходы предприятия, то специфика его работы такова, что все дороги, которые ведут в эти поселения, находятся на обслуживании ДРСУ. Если грейдер идет куда-то, то он по пути выполняет и свою работу.
Большую проблему представляет состояние техники. Все грейдеры до сегодняшнего дня стояли на ремонте. На Шебалино сегодня грейдер выделяется, он идет на Алтайскую улицу. Будем надеяться, что работа в этом направлении продвинется.
-А вообще какие перспективы? Например, по анализу финотдела, недоимка ДРСУ не уменьшается. Есть опасения, что район может потерять еще одного налогоплательщика. Не говоря уж о других последствиях.
-Сложный вопрос, и он обсуждается не только у нас в администрации, но и в правительстве. Посмотрим, время покажет, что будет. Мы со своей стороны всячески будем стараться, чтобы сохранить предприятие. Если оно развалиться, создавать его заново будет гораздо сложнее. Поэтому будем работать над тем, чтобы предприятие существовало и существовало нормально.
-Последний вопрос по связи – она также находится в вашем ведении.
-Хотя мы сильно не ощущаем влияния кризиса, оно все-таки, видимо, отражается на экономике. Сколько я ни встречался с руководством электросвязи, пока ни до чего договориться не удается. Тот куст, который у нас самый плачевный – Ильнский, там требуются большие капитальные вложения. Предприятие пока не готово вкладывать такие средства. Связисты просчитывают, какая будет отдача, какая рентабельность, сроки окупаемости. Поэтому Сибирьтелеком не готов на сегодняшний день идти на большие затраты. По мере возможности какие-то опоры восстанавливаются, идет замена на кабель, привлечение абонентов, пользующихся Интернетом. Но все не просто. И не только в «Сибирьтелекоме», но и в мобильной связи. Постоянно встречаюсь с руководством МТС. Они планировали запустить мачту в Шаргайте. Но доллар скачет, а мобильная связь напрямую зависит от доллара. Скорее всего, никаких продвижений по связи в этом году не будет.
А вообще на перспективу тот куст быстрее освоится мобильной связью. Если поставим башню в Шаргайте, то Барагаш уже закроется. Ну, а там, недалеко и до Ильинки.
-Подготовка к зиме?
-Коммунальные хозяйства готовятся, проходит текущий ремонт, замена каких-то вентилей, задвижек. На котельную № 2 школы в Шебалино выделена республиканская субсидия в 270 тысяч рублей, есть наше софинансирование порядка 30 тысяч. Сейчас идет ремонт: замена насосов, принимаются меры по сбережению энергозатрат. На одну из Чергинских котельных (школьной) из районного бюджета будут выделены 50 тысяч рублей на ремонт.
В прошедший сезон коммунальные хозяйства хорошо отработали: без срывов, серьезных аварий. Предприятия готовятся. Думаю, к 1 августа все котельные будут готовы. Если не все, так процентов на 90. В Черге все готово, осталась только школьная котельная. Аналогичная картина в Шебалино.
По углю котировки первоначальные мы объявили. Но ФАС отменил наши котировки, предложили заново провести. Буквально позавчера мы объявили их. Посмотрим, кто у нас будет подрядчик.
-Какая цена на уголь – выше, ниже, чем в прошлом году?
-Ниже будет. В прошлом году она составляла от 1800 рублей и выше за тонну. В этом году средняя цена пока 1600. Возможно и ниже. Но цена с приближением зимы обычно растет. Мы постараемся закупить уголь с запасом до 1 февраля. И как показывает практика, в начале года цены тоже снижаются. Самый пик – с сентября до декабря, когда наибольший спрос.
-Спасибо.
Беседовала Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 1577 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта