Вторник, 23.04.2024

Главная » 2009 » Июль » 23 » Молодо – не значит зелено!
Молодо – не значит зелено!
07:16
Есть учреждения публичные, открытые всем, и работа у них на виду. Противоположность им – следственный отдел, который начал работать у нас в районе с недавних пор. Его деятельность менее афиширована в силу профессиональной специфики. Кто в нем работает, как можно трудоустроиться в подобное ведомство, и нужно ли грызть гранит науки молодым – об этом вам расскажет молодой следователь.
-Для начала давай познакомимся…

-Меня зовут Кирилл Вадимович Онищенко. В настоящее время работаю старшим следователем Шебалинского районного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай. В данной должности официально числюсь с 12 мая текущего года, не так давно исполнилось два месяца моего пребывания в новом качестве.
Родился 1 июня 1987 года в г. Барнаул, где и проживал все время до того, как переехал сюда. Учился в 42-ой гимназии, впоследствии поступил на юридический факультет Алтайского государственного университета, который окончил 25 июня этого года – в принципе еще нет и двух месяцев, как окончил обучение. Получил красный диплом специалиста.
В период обучения меня интересовали все дисциплины, я одинаково добросовестно относился как к дисциплинам гражданско-правовой направленности, так и уголовно-правовой. В результате этого мне удалось окончить университет со средним баллом 4.97. Это означает, что за период обучения у меня было всего две «четверки». Это на четвертом курсе, когда я в первую половину дня учился, а во второй работал.
-Как попал в следственный отдел?
-К концу пятого курса среди выпускников обычно проводится распределение. И мне, как одному из лучших студентов, предложили попробовать силы в качестве следователя в Республике Алтай. Я сразу же заинтересовался данным предложением, потому что было очень интересно. И в принципе без долгих раздумий согласился. Единственно, меня несколько пугало, точнее с одной стороны пугало, с другой стороны интриговало – новое место работы. Предстояло переехать в другой субъект Российской Федерации и жить вдали от дома.
-Прежде не приходилось бывать в республике?
-Приходилось, но довольно давно, так как в период обучения на юридическом факультете я летом работал, поэтому ездить особо некогда было. О республике знал достаточно мало, и, конечно, еще не привык к особенностям Республики Алтай: к национальной кухне, к пейзажам, к горам, к сельской жизни.
-Не хватает удобств?
-В настоящий момент мои бытовые условия хороши, они меня устраивают. В плане быта жизнь мало чем отличается от городской, так как я проживаю в благоустроенной квартире. В частном доме вряд ли смог бы жить, да и времени нет на его содержание. Большая часть моего дня посвящена исполнению служебных обязанностей.
-У тебя имелись какие-то представления об отделе?
-Когда устраивался, я уже представлял, что это такое, так как многие мои одногруппники в свое время работали общественными помощниками следователей. Поэтому представления имелись. Слава Богу, до того, как я непосредственно начал работать, был определенный период времени – около трех недель, в течение которых я полностью посвятил восполнению пробелов в сфере криминалистики, уголовного права. И, в общем-то, трудности, которые возникают в начале работы, мне, таким образом, удалось несколько сгладить. Не буду скрывать, поначалу было достаточно трудно, поскольку в этой сфере не работал, у меня больше гражданско-правовой практики. Очень жалею, что не поработал в качестве общественного помощника следователя в период обучения в университете.
Благодаря руководителю, который смог войти в положение, понимая, что мне нужно некоторое время на адаптацию, все первоначальные трудности были преодолены, за что я ему весьма признателен. Служебные обязанности были поняты предельно ясно и полномочия тоже были поняты предельно ясно. В результате с определенной долей уверенности можно сказать, что все больше и больше вхожу в должность, и в настоящее время работа у меня кипит.
-Что ты имел в виду под «трудностями»?
-До этого времени я работал с некоторым другим контингентом. Здесь несколько иная ситуация, зачастую конфликтная. И соответственно груз ответственности, который возложен на следователя. Осознание тяжести совершенного преступления, интересы потерпевшего, чисто человеческие эмоции – все это в психологическом плане определенным образом давит. Поэтому в первые дни было трудно с этим совладать. Определенное напряжение возникало еще из-за того, что я всю жизнь прожил в городе, и пришлось сразу окунуться в сельскую жизнь.
-Ходить по земле, а не по асфальту?
-Да, и это тоже. Но сейчас уже привык к новым реалиям. Здесь есть свои плюсы: чистый воздух, прекрасные пейзажи.
-На которые некогда посмотреть?
-Иногда, отрываешь взгляд от монитора, и невольно смотришь в окно. Красота вокруг снимает напряжение.
-Кирилл, мой вопрос не относится к теме нашего разговора, а потому он будет несколько неожиданным, возможно, и нетактичным. Тем не менее, хочу его задать тебе. Тебя не называли «ботаником», и надо ли быть «ботаником»?
-Честно признаюсь, называли. Но не в открытую, а за глаза, чтобы была возможность обратиться ко мне за помощью при сдаче зачетов и т. д. Для меня важно было получить знания, а не оценки. И работа в течение двух лет в самых разных сферах юриспруденции показали, что труды мои не были напрасными. Так что речь об оценках не идет, тем более сейчас, когда начал работать следователем, пока действую, далеко не как отличник. И важны не сами знания, а умение их добывать. Считаю, что университет меня этому научил. Несмотря на определенные пробелы в криминалистике в виду нехватки практики, мне удается их восполнять.
-В двадцать лет человек уже знает, чего он хочет от жизни. Но один для этого прикладывает максимум усилий, а другой, попивая пивко, чего-то ждет. От чего это зависит? Целеустремленным тебя воспитали родители?
-Вопрос интересный. Без сомнения, в деревнях существует проблема пьянства. В городе это менее заметно, а потому положение кажется более оптимистичным. Да, вечерами молодежь с пивом, с водкой, но все же многие работают, учатся – хоть чем-то заняты. Возможно, я в чем-то не прав, возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что в деревнях больше пьют.
А по поводу целеустремленности скажу, что мне было интересно учиться, а коль интересно, значит, я буду этим заниматься с удовольствием, без какого-либо принуждения. Интерес – самый большой стимул для меня, поэтому влияния родителей здесь никакого. В старших классах, естественно, встает вопрос о трудоустройстве, естественно, обращаешься к родителям, чтобы подсказали, посоветовали. У меня отец – юрист, я видел, чем он занимается, мне нравилась сфера его деятельности и уже, наверное, с класса седьмого знал, что буду юристом. И я попал именно туда, где мне интересно. Если судить по моему личному опыту, те ребята, которые все время проводят с пивом, наверное, еще не нашли себе более увлекательного занятия, ради которого стоило бы учиться.
-Давай перейдем к профессиональной сфере. Какие впечатления остались от первого дела?
-Изначально, когда я вступил в должность, работал в Онгудае. Первые два дня мне позволили присмотреться, привыкнуть, а уже на третий дали дело по покушению на убийство. Как обычно бывает по здешним преступлениям, находясь в состоянии алкогольного опьянения, брат выстрелил в брата, которому по независящим от него причинам, не была причинена смерть. Естественно, впечатления достаточно сильные – для меня было дико, что два брата стреляют друг в друга. Но потом я понял, что к таким вещам нужно относиться не так, как я отношусь. Нужно выполнять свои обязанности, думать о том, что есть потерпевший и обвиняемый, что совершено преступление – общественно-опасное деяние. И лицо, его совершившее, должно понести справедливое наказание. Из этого следует исходить в работе.
-Но человек есть человек, он не лишен эмоций, переживаний…
-Да, я согласен с вами. Следователи должны вести не только обвинительный процесс, но и собирать всю информацию по факту преступления, как хорошее, так и плохое. Доказываем факт преступления, также доказываем личность подозреваемого, его поведение до совершения преступления, в том числе и позитивное. Все эти обстоятельства мы учитываем, доказываем и предоставляем суду дело, где все это отражено.
-Есть юридическая оценка происшествия, есть чисто человеческая. Такие проявления тебе присущи?
-Да, безусловно. Исполняя свои служебные обязанности, достаточно многое видишь. И поэтому нередко задаюсь вопросом, почему именно так произошло, почему ситуация развивалась именно таким образом, почему люди не договорились мирным путем. Конечно, во мне это присутствует постоянно. Но есть преступление и состав преступления. Если есть состав, то лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности. Другое дело, что для этого существует суд, который все учитывает. Наша задача – донести до суда как можно больше материала. Да, он совершил преступление, и его деяния содержат все признаки состава преступления, но, тем не менее, приговор должен быть справедливым с учетом конкретной жизненной ситуации. Уголовный кодекс построен именно по этой модели: есть смягчающие обстоятельства, есть деятельное раскаяние, есть явка с повинной. Все это позволяет сглаживать определенным образом те неблагоприятные последствия, которые ожидают преступника в связи с совершенным преступлением. И по такому пути – пути гуманизации идет в настоящий момент российское законодательство. Не так давно, буквально 10 июля 2009 года, внесены изменения в УПК, которые касаются института возможности заключения соглашения между обвиняемым и стороной обвинения, в результате которого при определенном поведении со стороны обвиняемого, может быть снижено наказание.
-Два месяца – срок небольшой, тем не менее, возникали ли сожаления по поводу несовершенства законодательства?
-Следователь по роду своей деятельности не затрагивает вопроса наказания, он лишь доказывает все обстоятельства. Наказание определяется в суде. Естественно, небезынтересна та участь, которая ждет человека по моему делу. Приходится наблюдать, как по одному делу применяется достаточно суровое наказание, а другом случае – более мягкое. Славу Богу, существует институт по усовершенствованию законодательства, который постоянно отслеживает те или иные тенденции. Законодатель в этом плане не стоит на одном месте – в Уголовный кодекс постоянно вносятся изменения. Например, некоторые преступления, которые вчера квалифицировались как общественно опасные, сегодня уже не подпадают под статью УК и не является преступлением. Или наоборот, некоторые деяния, за которые ранее не привлекали к ответственности, сейчас получают оценку Уголовного кодекса. Законодательство постоянно совершенствуется. Другое дело, что эти вопросы никогда не будут решены окончательно, тем не менее, с учетом практики всегда будет найден наиболее оптимальный вариант.
-Тебя можно назвать человеком спортивным?
-Да, я люблю спорт, когда обучался в университете, занимался бегом, силовыми упражнениями, сейчас, к сожалению, времени на это почти нет. Но форму стараюсь поддерживать.
-По дому, по Барнаулу не скучаешь?
-Не буду кривить душой, возникает порой тоска. Хочется приехать, встретиться с друзьями. А чтобы уехать обратно насовсем, такого у меня нет. Мне здесь нравится, мне здесь хорошо.
-В начале разговора ты говорил об особенностях алтайской кухни. Что тебе удалось отведать?
-Не так давно попробовал блюдо, название которого не запомнил, некоторые алтайские слова у меня пока не укладываются в голове. Это жареная кровь барана.
-Ну и как?
-Специфично, конечно, очень. Когда мне рассказали, что это, я несколько удивился. Попробовал – вкусно.
-Спасибо за разговор и удачи тебе.

На снимке: Кирилл Онищенко (в центре) среди работников прокуратуры
Подготовила Н. Петухова