Четверг, 28.03.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Были бы мысли чисты…
Были бы мысли чисты…
07:15

Зачем из бездны инобытия
Я сотворен для счастья и кручины?
Не зря же был рожден алтайцем я,
Наверно, были для того причины…

Б. Самыков
20 июня свое 65-летие отметит наш земляк из Каспы Борис Тордоевич Самыков. В «Календаре памятных дат» Шебалинского районного краеведческого музея о Борисе Тордоевиче написано так:
-Борис Тордоевич Самыков - алтайский поэт, член Союза писателей СССР с 1984 года. Родился 20 июня 1947 года в с. Каспа Шебалинского района. Живет и работает в родном селе. Наиболее примечательным периодом в творческой и жизненной биографии поэта были годы работы режиссером Каспинского народного театра, художником при Доме культуры родного села.
Первые стихи его появились в печати в середине 60-х годов. В 1968 году Борис Самыков поступил в Московский Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1975 году. За годы учебы в Литинституте он издал поэтические сборники: «Баштапкы кожоным» (Первая песня», 1971г.), «Марал чечектер тушта» («Когда цветет маральник», 1975 г.). Уже в ранних стихах поэта виден оригинальный стиль владения формой поэтической речи. Стихам молодого поэта был присущ своеобразный романтизм, ощущение прекрасного как чуда, различных проявлений чувств.
В 70-80-е годы продолжает совершенствовать свое мастерство. В его поэзии появляются тонкие восточные миниатюры, «прописанные двумя- тремя штрихами, создающие целостную картинку по впечатлению, по ощущению».
Борис Тордоевич был участником регионального совещания молодых писателей Тувы, Горного Алтая и Хакасии, которое состоялось в г. Кызыле в 1983 году. Здесь анализировали его творчество такие известные российские поэты и критики, как Виктор Галмаев, Юрий Кузнецов, Вадим Дементьев.
Поэзия Бориса Самыкова - отражение его натуры, скромной, уверенной и основательной. Сегодня поэт, верный себе, идет по большому пути открытия себя и мира.
Весной, будучи в командировке в Каспе, мне удалось встретиться и побеседовать с этим удивительным человеком. Сложилось такое впечатление: простой, обыкновенный труженик, отец семейства, любящий дедушка, гостеприимный хозяин. А еще – проницательный, мудрый, думающий, любознательный, грамотный, начитанный человек. Сколько различных историй об алтайском народе, о прошлом Ойротии, о временах гражданской войны он поведал! Основательно, глубоко анализирует Борис Тордоевич и те события, которые происходят в стране сейчас. Слушать его – одно удовольствие, жаль только, командировка была ограниченной во времени. А о себе, о сегодняшней жизни Борис Тордоевич говорит мало:
-Что особенного – живу, занимаюсь сельским хозяйством, на пенсии. В семье Самыковых три сына, двое живут с родителями, третий – отдельно, но тут же, в Каспе. У всех уже свои семьи и дети. От литературных дел уже давно отошел. Волей-неволей пришлось заняться колхозными делами. К этому привык с детства – после окончания национальной школы, как все сверстники, работал чабаном, скотником. Наверно, я неплохо работал, потому что меня наградили путевкой в Монголию, месяц был там, в составе комсомольской делегации, знакомился со страной.
О работе своей в Каспинском народном театре Б. Т. Самыков рассказывает так:
- Хотел увлечь людей художественной самодеятельностью. Я считаю, что самодеятельность – это один из видов учебы. Это приобщение человека к активному познанию, самого себя, своих возможностей. У каждого моего ученика был блокнот, где он записывал свои и чужие песни, изучал, потом у человека появляется желание создавать свое. Сейчас государство более уделяет внимание не самодеятельности, а профессиональному искусству. А то, что мы «потребляем», массовая культура – это как обед, приготовленный в столовой. Другое дело, когда человек сам творит, создает. МЫ в свое время считали клуб вторым домом, бывали там допоздна. Надо было со сцены сказать что-то новое, и пришлось сочинять стихи. Почувствовал, что могу это делать. Получается, что я «писатель по необходимости». Сначала я считал, что поэзия - это острое слово, меткое выражение. А потом почувствовал, что поэзия – это не только острое слово, а еще и мысль, красиво оформленная. Надо ее так донести на бумаге, чтобы читатель зрительно представил всю картину.
Одно время Борис Тордоевич увлекался документальным кино. Его желанием стало снять фильмы о родном селе, о природе, о людях. И это получалось. Несмотря на то, что тогда – не сейчас, технически сделать фильм было гораздо сложнее. И кинопленка нужна была, и фильм смонтировать профессионально. Были и желающие научиться этому делу, приходили школьники, Борис Тордоевич учил, помогал разобраться в тонкостях. Один из его фильмов, «Я – чабан», который помогли доделать в Горно-Алтайске, повезли в Калмыкию на Всероссийский конкурс, показали, там он занял второе место. С удвоенной энергией взялся за другие фильмы, их помогали монтировать, показывали, автору помогали кинопленками, камерами.
-В съемках каждого документального фильма, - говорит Борис Тордоевич, - оставлял часть себя.
То, что наснимал, отдал на телевидение, в их архив, а часть в бывшую тогда Горно-Алтайскую областную киностудию, которую потом расформировали. Проехал Борис Тордоевич со своими единомышленниками по знаменитому «Пути Долгих», и по пути следования показывали фильмы. Тогда посчастливилось встретиться и поговорить с интересными людьми, которые были свидетелями гражданской войны и рассказали много исторических фактов. Тема эта заинтересовала Б. Т. Самыкова, и он детально изучил эти исторические события.
История интересовала Бориса Тордоевича с детства, из рассказов стариков можно было узнать много интересного. И по сей день он восхищается старыми людьми, их наблюдательностью. Приводит такой пример:
-В 65-м году к нам приехал новый управляющий Казаков, его дочь Надежда Алексеевна Самыкова сейчас в Шебалино работает в школьном музее. Он легко мог ориентироваться по звездам, прекрасно знал астрономию. А был совершенно неграмотным человеком. Но неграмотный – не значит необразованный. А когда я жил в Ороктое, одна старушка как-то сказала: «На небе лишняя звезда появилась. Над вершиной Чалыша эта звезда чуть меньше Луны». Оказывается, действительно, не ошиблась старушка. Потом по телевизору сказали, что на небосклоне можно увидеть комету». У старых же людей узнал Борис Тордоевич и историю возникновения своего рода, что его предки пришли когда-то с верховий Иртыша.
Неравнодушен герой нашего рассказа к современным проблемам общества. Он рассуждает:
-Сейчас, судя по сообщениям СМИ, идет борьба с коррупцией. Но люди-то все видят и слышат. Отсюда – какое отношение к власти? Так и рождается недоверие. Возьмем сельский сход. Раньше – собирался полный клуб народа. А сейчас – 5-6 человек. И то те, кто обязан прийти по должности. Как это преодолеть? А еще: как бы сейчас ни ругали ушедшую эпоху с пионерами и комсомольцами, мы все через это прошли, они воспитывали совесть, на комсомольских собраниях боролись с пьянством, мы печатным словом могли объявить в селе сухой закон, все это действовало, сейчас как ни объявляй, это не действует. В прошлом году Бронтой Бедюров привез алтайские книги. Я пошел в магазин, положил там для продажи. Ни один человек не купил. А в прошлые времена, мы, помнится, искали книги, заказывали. За короткий промежуток времени все изменилось.
С уважением Борис Тордоевич отзывается о многих земляках – жителях Шебалинского района. Приятно было слышать его уважительные отзывы и о нашей газете:
-Газета преодолела трудности девяностых. Это, наверно, единственная газета-районка, которая удерживает свои позиции.
А в завершение беседы Борис Тордоевич сказал: «Я в том возрасте, чтобы сделать то, что пока по силам. Мы пережили разное время, было и трудно, но ведь справились. Значит, еще многое сможем». А я не удержусь и приведу здесь одно из замечательных стихотворений поэта – и желаю ему еще долгих лет.
…В тесном ущелье, где жалобы птичьи,
В старенькой хижине осенью поздней
Снова живу я, как пастырь из притчи,
Снова скитаюсь по прихоти козьей.
Следом за ними по каменным кручам
Лазаю я, о себе причитаю,
Ползаю я по уступам колючим,
Осени долгие дни коротаю.
Нет униженья в работе поденной,
Были бы руки мои не ленивы,
Грязь я отмою водою студеной,
Были бы мысли чисты и красивы…

Л. Тимохина
На снимке: Б. Т. Самыков (фото из архива краеведческого музея)
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 2076 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта