Суббота, 20.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Я – не политики, я – хозяйственник, но…
Я – не политики, я – хозяйственник, но…
11:38
Директор Алтайского экспериментального хозяйства Ю. С. Земиров шестой раз стал депутатом высшего законодательного органа субъекта, четвертый - Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай. Как избранник народа оценивает итоги выборов 14 марта? Об этом наш разговор с Юрием Семеновичем:
- Если говорить о результатах выборов в общем, то они меня немного удивили. Я считал, что за партию власти проголосуют больше избирателей - в пределах 55-60 процентов. Как это случилось в нашем районе. У нас доверие «Единой России» высказало более половины проголосовавших при явке более 60 процентов. Но обсуждать волеизъявление нашего народа я не имею морального права. Хотя на полученный результат можно посмотреть и с другой стороны. В республике более 44 процентов избирателей отдали свои голоса за партию власти, 14 из 20 кандидатов-одномандатников, получивших мандат депутата, - выдвиженцы нашей партии. При суммировании этих цифр результат получается очень неплохой - более 58 процентов избирателей приходится в новом парламенте на представителей партии «Единая Россия». А это уже серьезные основания сделать вывод, что действия партии, направленные на решение проблем региона, улучшение жизни населения, поддерживает большинство.
Что касается непосредственно списка будущего нашего парламента, то он мне показался достаточно пестрым. И дело не в том, что сегодня в Государственном Собрании стало больше представителей, так называемых, оппозиционных партий. Хорошо если я ошибаюсь, но мне почему-то думается, что некоторых новичков привело в законодательную власть никак не искреннее желание служить родине, работать на благо республики, ее процветание, а личные амбиции и, простите меня за откровенность, - стремление получить «стул» в парламенте. Даже не общаясь с вновь избранными депутатами, я с легкостью воспроизвожу картинку, как в преддверии организационной сессии среди них бурно обсуждаются не вопросы организации структуры нового парламента, работы законодательного органа на благо народа, а возможность занять «кресло» освобожденного председателя комитета. И читая интернет-сообщения о том, как некоторые из избранных депутатов - оппозиционеров якобы уже занялись откровенным шантажом - мол, не дадите «стул», то приведем в парламент экстремистов, жизнь с которыми под одной крышей парламента легкой не покажется; не позволим бюджет принимать вовремя — найдем море недочетов, я не испытываю желания одернуть прессу. Потому что уверен: в их информациях «из жизни нового парламента» много нелицеприятной правды.
Я - не политик, я - хозяйственник, но здесь мне очень хочется напомнить господам из оппозиции, которые вдруг вспомнили об коалиционных соглашениях подписанных не так давно между высшими руководителями партий и настаивают их придерживаться. Напрашивается вопрос: «А где они собственно были, когда наша партия всех призывала подписать соглашение за чистые выборы и не заниматься грязными технологиями?»
- Вы хотите сказать, что наши оппозиционеры не брезговали на этих выборах « грязными технологиями»?
- Увы, приходится признать, что и до нас вся эта политтехнологическая грязь докатилась. В качестве примера позвольте назвать попытку заставить избирателя поверить, что «Единая Россия» и региональное отделение партии в республике уже чуть ли не ведут переговоры об объединении с Алтайским краем. Пропагандистская макулатура с этим постулатом дошла в самые отдаленные села нашего района. Оппозиционеры постарались в каждый почтовый ящик положить листовку на эту тему. Красочную, на отличной бумаге отпечатанную. И приходилось нам, кандидатам от партии «Единая Россия», идти в народ и напоминать многими подзабытую историю. Когда в Барнауле попытались в начале прошлого созыва заговорить о том, что «двух Алтаев» быть не может на одном из торжественных заседаний края, то наш спикер Иван Итулович Белеков поступил как патриот своей малой родины. Он нашел в себе силы встать и демонстративно выйти, покинув зал торжественного заседания, на котором присутствовала вся элита Алтайского края.
Знаете, я до сих пор не могу понять, как можно было на подобной лжи строить свою избирательную кампанию, заведомо неправильно расставлять акценты. И очень рад, что народ «не клюнул» эту утку. Он оказался мудр, и свои голоса отдал более последовательным и честным партиям. Кстати, наш центральный избирательный округ будет представлен в Госсобрании тремя представителями от партии «Единая Россия».
Не подумайте, что я смотрю на жизнь через розовые очки. Я, конечно, понимаю, что очень много еще партия «Единая Россия» не дорабатывает. Главное в другом, именно эта партия изъявила желание не только брать на себя обязательства по улучшению жизни народа, но и готовность отвечать за полученный результат. Искренне рад, что умелая спекуляция оппозиции трудностями, вызванными экономическим кризисом, провалилась. Не удалось ей переложить всю ответственность на партию власти. Многие люди задавались вполне логичным вопросом, а где были все эти оппозиционеры до выборов, почему только в период предвыборной кампании заговорили о недоработках, почему за все грехи требуют ответа только с одной партии.
И вот здесь стоит сказать, что, несмотря на поток клеветы в адрес партии «Единая Россия» со стороны оппозиционеров, наша партия до их уровня не скатилась. Она не позволила себе никакого очернительства, а старалась честно и открыто отвечать перед народом за сделанное. Да недоработок у партии много, но реальной альтернативы ей тоже нет, и это люди видят. Потому и доверие ей выразило большинство избирателей.
- Юрий Семенович, как-то трудно даже представить, что вчерашние избранники, так много обещавшие избирателям во время предвыборной кампании, показывавшие как они стремятся жить на благо народа, клеймившие все и вся, оказывается, имели совершенно другой мотив — комфортного трудоустройства на четыре года...
- Знаете, я рассматриваю сегодняшнее время как некий момент истины. Чуточку терпения и мы все увидим, с чем каждый из избранников пришел во власть. Какие законы в интересах народа он будет отстаивать, что сделает для улучшения жизни селян, владельцев земельных паев.
Как депутат с большим стажем, позволю себе порассуждать о значимости того же освобожденного поста председателя комитета в Государственном Собрании, в смысле его влияния на законотворческий процесс, на принятие решений, определяющих жизненно важные вопросы избирателей. Так вот в отличие от Государственной Думы РФ, каких-то реальных преимуществ у депутата республики, работающего на постоянной основе, перед рядовыми депутатами нет. Может, я скажу сейчас для кого-то крамольную мысль, но ее я вынашиваю уже давно. На мой взгляд, в нашем парламенте вполне можно использовать смешанную форму руководства комитетами. Во всяком случае, я хоть сейчас готов возглавить свой профильный сельскохозяйственный комитет на безвозмездной основе. Накопленный за годы работы в хозяйстве, высшем законодательном органе республики опыт мне это позволяет делать. Тем более что сейчас техника ушла очень далеко вперед и дистанционное управление - реальность, а не миф. А при решении организационных вопросов всегда можно собраться на комитет. Что, между прочим, мы и делаем, посещая все заседания президиумов, комитетов, парламентских часов и приходя на сессии. К тому же Аппарат Госсобрания с каждым годом становится все более квалифицированным, с ним легко работать будет нештатным председателям комитетов.
Считаю, что пора более рационально посмотреть на использование председателями наших профильных комитетов государственного транспорта. Непорядок, когда государственная машина превращается в частный автомобиль. Есть в Госсобрании куда более важная работа, чем возить на обед и с обеда, на работу и с работы председателя комитета. Ну а при выборе председателей комитетов на освобожденной основе, исключается, на мой взгляд, - «я хочу быть начальником, выберите меня!». Здесь критерии отбора должны быть строгими: профессионал своего дела, умеешь руководить коллективом, владеешь новыми технологиями — тебе и карты в руки. Ну а если не оказали тебе доверие депутаты, не избрали освобожденным председателем комитета — смири свою гордыню. Иначе очень неловко будет всем перед избирателями, которые вынуждены будут делать вывод, что, оказывается, депутаты, доверие которым они оказали, шли в законодательную власть не ради высших идей, а личных корыстных интересов - получить «портфель» с хорошей зарплатой, личной машиной, связями...
Избиратели должны видеть, что сегодня для депутата главное не личные амбиции, а решение вопросов по процветанию республики. На этой идее все мы и должны объединяться независимо от партийной принадлежности. Мы, как и в предыдущем созыве, обязаны работать на политическую стабильность и держать планку, высоко поднятую депутатами предыдущего четвертого созыва. Это не какая-то идея-фикс. Практика показывает, что динамично развиваются только те регионы, где во главу угла законодательная и исполнительная власть ставит политическую стабильность, где царит межнациональное согласие и конструктивное взаимодействие между властями.
- Вы в этом году шли впервые по партийным спискам?
- У меня есть, с чем сравнивать, ведь я прошел не одну «одномандатную мясорубку». Только в этом году в партийном списке оказался. И пусть на меня обижаются мои коллеги, но все-таки скажу: одномандатнику на выборах приходится тяжелее. Предвыборная чехарда для него - очень тяжелая ноша. И даже не в физическом плане, а моральном. Ведь депутат не только один на один остается с избирателями, он, извините за сравнение, голым перед ними оказывается. Оппоненты порой так вымарают, что диву даешься: где они все это взяли? После таких выборов годами в себя приходишь.
- Юрий Семенович, что-то личное вы бы хотели добавить напоследок?
- Хочу, во-первых, поблагодарить всех коллег-депутатов четвертого созыва за совместную работу. Она, несмотря на критику, очень плодотворной оказалась. Мы не просто работали, а немало сделали на перспективу: утвердили бюджет республики до 2012 года, приняли программу развития республики до 2020 года, провели очень серьезный форум «Стратегия -2020». Надеюсь, что не менее конструктивной будет работа и нового парламента.
Е. Долгова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 927 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта