Пятница, 26.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Ю. В. Антарадонов: Есть повод для оптимизма…
Ю. В. Антарадонов: Есть повод для оптимизма…
12:54
С рабочим визитом
Минувший четверг выдался насыщенным на официальные мероприятия. После заседания совета администрации состоялась отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Материал о ней мы публикуем на 7 странице нашего номера. А сейчас я доведу до вашего сведения увиденное и услышанное на встрече с первым заместителем председателя правительства Республики Алтай Ю. В. Антарадоновым. Юрий Васильевич в этот день побывал в районе с рабочим визитом. Встретился с коллективом учителей Камлакской школы, в беседе с ними была затронута тема строительства новой школы в селе, которая давно поднимается местными педагогами. Будет построена новая школа или же предстоит реконструкция старой – окончательное решение по объекту пока еще не принято. В Черге Юрий Васильевич посетил начальную школу, где идет капитальный ремонт, а также встретился с коллективом участковой больницы, которая с недавних пор стала трассовым пунктом скорой медицинской помощи.
В самом районном центре первый заместитель председателя правительства ознакомился с ходом ремонтных работ на детском саде «Солнышко»; побывал в районной больнице. И уже под вечер, после рабочего дня встретился с активом. В первую очередь Юрий Васильевич выразил удовлетворенность делами района, особенно по развитию сельского хозяйства, решению социальных вопросов, собираемости налогов – район входит в тройку лидеров, так же, как и по рождаемости детей. Он еще раз поблагодарил жителей за активное участие в выборах депутатов Государственной думы и президента страны. Отметил, что трем школам района выделены новые автобусы для подвоза детей, в их числе Актельская и Верх-Апшуяхтинская школы.
После этого он вкратце рассказал о том, какая работа проводится правительством региона, чего удалось достичь, как решаются финансовые проблемы – основа всех основ. В числе первых Юрий Васильевич отметил пуск в эксплуатацию Горно-Алтайского аэропорта, открытие национального музея после длительной реконструкции, а также заполнение Катунской водой бассейна на строящемся туристическом объекте «Алтайская долина». Эти важные и значимые события в последующем должны и будут работать на имидж республики, на пополнение доходной части бюджета. Идет полным ходом реконструкция Чуйского тракта, продолжается газификация Горно-Алтайская, за счет чего не только экономятся средства, но и чище стал воздух в столице региона. Бытовой газ для котельных придет в Манжерок, а в будущем году дойдет и до Чемала. Также, по словам первого зама, начало добычи газа на Ямальском месторождении, ставит точку на вопросе, быть ли строительству трубопровода через территорию Республики Алтай на Китай. Газопровод однозначно будет сроиться. И одна из компрессорных станций будет установлена в Барагаше. Это позволит газифицировать села Песчаного куста.
Что касается социальных вопросов, то они также решаются, хотя не без определенных трудностей. Правительству региона удалось привлечь дополнительные финансовые средства на модернизацию системы здравоохранения. За счет этого будут отремонтированы республиканская больница, открыто городское отделение республиканской детской поликлиники, что позволит разгрузить посещаемость учреждения. Трассовые пункты скорой медицинской помощи в Черге, Ине, в дальнейшем - в Акташе и в других районах, филиал кардиологического центра в Онгудае позволили повысить качество медицинского обслуживания населения. В перспективе, аналогичный пункт скорой помощи на базе Барагашской участковой больницы.
На подходе в республику дополнительные средства, полученные по линии Минздрава России и фонда обязательного медицинского страхования. Эти деньги пойдут на дальнейшее оснащение больниц, завершение ремонта учреждений здравоохранения, в том числе Турочакской районной больницы.
Юрий Васильевич довел до сведения присутствующих информацию об очередном повышении заработной платы, в том числе работникам детских дошкольных учреждений, культработникам. Однако дополнительные средства на эти цели из федерального бюджета не выделяются, деньги придется изыскивать в самой республике: в первую очередь за счет увеличения собственных доходов, и, как ни жаль, за счет сворачивания некоторых программ по строительству и ремонту значимых социальных и производственных объектов, в том числе и дорожного фонда. Поэтому предстоящий год в плане финансовом ожидается напряженным, но, как заверил Юрий Васильевич, все социальные обязательства перед населением правительство региона будет исправно выполнять. И не только. Приложит все усилия к дальнейшей реализации плана социально-экономического развития республики, тем более что задел на будущее сделан неплохой. И это позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Нам остается поверить Юрию Васильевичу на слово и надеяться, что этот оптимизм, действительно подкреплен реальными возможностями.
После всего сказанного Ю. В. Антарадонов выразил готовность ответить на вопросы присутствующих.
Г. В. Ткаченко, директор районной школы искусств, поинтересовалась судьбой музыкальной школы, которая почти десять лет назад пострадала во время землетрясения. Галина Валерьевна напомнила, что проект новой школы искусств готов, и пока решаются финансовые вопросы, он может безнадежно устареть.
Ю. В. Антарадонов:
-Состояние школы искусств в Шебалино правительству известно, но возможности для ее строительства нет. Если появятся деньги, проект можно будет доработать с учетом новых реалий.
С. И. Яжанкина озвучила, что по приказу Минобразования республики в Шебалинской школе алтайскому языку обучают детей, владеющих и начинающих в одном классе, что нежелательно.
Ю. В.
-Мы у себя в республике не будем делить детей на владеющих и не владеющих родным языком. Пусть проблемой обучения алтайскому языку озаботятся сами родители учеников, которые, к стыду своему, не научили детей родному языку. Алтайцы должны знать свой язык. Если надо, пусть дети занимаются родным языком дополнительно – на факультативе.
При всем этом Юрий Васильевич отметил, что каждая школа согласно уставу учреждения сама решает, как организовать учебный процесс. Поэтому поднятый Серафимой Ивановной вопрос решается не на уровне Министерства образования и науки, а администрацией каждой школы.
В продолжение «школьной темы» первый заместитель председателя правительства сказал, что с будущего учебного года во всех школах республики будет введена единая школьная форма.
С. К. Делдошпоев поинтересовался, будет ли пересмотрено постановление правительства республики, согласно которому прекращено субсидирование строительства откормочных площадок.
Ю. В.
-По откормочным площадкам ничего не могу сказать, пометку для себя сделаю, чтобы при случае поднять вопрос на заседании правительства. Считаю, что людей, работающих на селе, надо поддерживать. Это не только скот, а образ жизни.
С. А. Могулчина подняла вопрос продолжения строительства дороги Черга-Беш-Озек. Это вопрос дня, так как дорога в Песчаном кусту становится непроезжей.
Ю. В.
-Состояние дороги нам тоже известно, потому что не только вы по ней ездите, но и члены правительства. Строить надо все, в том числе и дороги. Но средств нет. С деньгами всегда было сложно и эта ситуация сохранится еще долго.
А. Д. Ялбакова поинтересовалась, будет ли оснащено детское отделение районной больницы необходимым оборудованием, на что получила утвердительный ответ.
По поводу газификации сел Шебалинского района, Юрий Васильевич сказал, что этот вопрос можно будет решить только с началом строительства газопровода «Алтай». Необходимость перевода всех котельных на сжиженный газ связана не только с экономией средств (уголь дорожает с каждым годом), но и с вопросами экологии, сохранения лесов. На отопление учреждений, домов частного сектора за год по республике вырубается свыше 600 тысяч кубометров леса. Это огромные объемы, которые наносят непоправимый ущерб природе региона.
Н. Петухова
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 1039 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Наталья  
В Шебалино нужен газ, и не только в котельных так ии для частных домов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта