Суббота, 20.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » К зиме нужно готовиться основательно
К зиме нужно готовиться основательно
06:53
Сентябрь на исходе. Впереди новая зима. Трудно сказать, какой она будет: снова холодной и снежной, или чуть теплее, чем предыдущая. Но в любом случае она не должна нас застать врасплох. Поэтому мы вновь возвращаемся к ставшей уже привычной теме - подготовки к холодам. Наш сегодняшний собеседник первый заместитель главы администрации района Иван Алексеевич Кириллов.
-Иван Алексеевич, давайте подведем некоторые итоги кормозаготовительного сезона.
-В целом кормоуборочная компания завершается. Но об итогах говорить еще рано. Потому что некоторые хозяйства продолжают косить, прессовать, закладывать сенаж.
Чтобы корова нормально перезимовала и доилась, нужно иметь не менее 8-10 центнеров кормоединиц без учета концентрированных кормов. Столько корма нужно для получения минимальной продуктивности. На эти цифры ориентируются хозяйства. По зоотехническим же нормам кормообеспеченность на одну условную голову должна составить не менее 17 центнеров кормовых единиц, включающих себя все виды: сено, сенаж, концентрированные корма, фураж. В этих пределах запасено кормов в Алтайском экспериментальном хозяйстве. В «Семинском» - 13 центнеров, «Маралтолусома» - 7.6 центнера. В этих двух хозяйствах в рацион добавляется привозной зернофураж и комбикорм, и в общей массе получается не менее 17-18 центнеров кормоединиц. В ОАО «Оленевод» заготовлено на сегодня 14 центнеров и в «Барагаше» - 9.7 центнера. В среднем по коллективным сельхозпредприятиям кормообеспеченность составляет 14 центнеров.
По крестьянским хозяйствам заготовлено около 8-10 центнеров. В основном это сено, сочные корма закладывают единицы. Но почти все закупают комбикорм, овес, хотя бы в минимальных объемах.
По данным сельских поселений, около восьми центнеров кормоединиц приходится на частный сектор.
-Что скажете по поводу 20-процентного запаса кормов?
- По еженедельной сводке, которую собирает сельхозуправление, большинство хозяйств уже выполнили сезонное задание по сену. Но заготовка кормов, как сказал выше, продолжается. По весне администрация района настраивала людей на то, чтобы сделать 20-процентный страховой запас, потому что в морозы расход сена возрастает. И надо сказать, что понимание в этом вопросе есть, погода позволяет заготавливать корма, поэтому работа все еще идет. Думаю, большинство обеспечило не только годовые потребности, но и сверх того. При необходимости смогут реализовать часть сена. До конца месяца объедем села, уточним данные через сельские поселения. Тогда будет более реальная картина.
-После заготовки кормов и уборки урожая, обычно готовили к зиме и скотные дворы. Как с этим обстоят дела?
-Да, основная задача дня – подготовить к зиме животноводческие помещения. По коллективным предприятиям вопросов нет, они приступают к ремонту дворов сразу после выхода на летние выпаса. И сейчас у них практически все готово, остались кое-какие недоделки, которые будут устранены до конца сентября. Стойловый период содержания скота начинается по календарю с 1 октября. К этому сроку гурты переводятся с летних площадок на зимники.
Что касается крестьянских хозяйств, частного сектора, то тут еще есть вопросы. Но, отмечу, что большинство извлекло урок из прошлой зимы, начало строить навесы, тепляки – каждый по своим возможностям, особенно те, которые созданы давно. Они выходят на новый уровень хозяйствования, более приближенный технологическим требованиям.
Когда мы разрабатывали условия районного конкурса на лучшее подворье, то оговаривали и эту сторону вопроса, чтобы личные подсобные хозяйства также переходили на качественно новый уровень животноводства: чтобы держали породистый скот, чтобы содержали его по зоотехническим нормам. Многие, которые реализуют молоко, уже ощутили разницу между молочной и беспородной коровой. Так что думаю, и в плане подготовки помещений, в этом году будут кое-какие подвижки.
В продолжение темы могу добавить, что сегодня по поручению Главы республики Минсельхоз разрабатывает программу по откормочным площадкам. Тем коллективным и крестьянским хозяйствам, которые будут окармливать молодняк, 50 процентов стоимости комбикормов будет субсидироваться. Основными принципами откорма являются наличие теплого помещения, корма в достаточном количестве и теплое поение. В нашем районе в этой программе будут участвовать три организованных и два крестьянских хозяйства. Это АЭХ, «Оленевод», ПСК «Барагаш», а также крестьянские хозяйства В. Н. Идубалина, Р. Н. Тодошевой. Откормочные площадки они подготовили. В ОАО «Оленевод» и Алтайском экспериментальном хозяйстве построили новые помещения. Новое помещение подготовило КФХ «Сокол», а Василий Николаевич Идубалин произвел реконструкцию старого двора. ПСК «Барагаш» приступил к строительству.
В эту зиму на откорм должно пойти порядка 600 голов скота. Вообще ставится задача откармливать ежегодно 2000 голов. В этом году отработают с откормочными площадками названные хозяйства, а со следующего года, думаю, часть крестьянских хозяйств также перейдет на это направление, будет участвовать в проекте
-Есть ли смысл откармливать скот в наших условиях?
-Смысл есть. Согласно данной программе для подготовки помещений в прошлом году выделяли семь тысяч рублей на одно скотоместо. На следующий год для строительства и реконструкции откормочной площадки будет выделяться до десяти тысяч рублей на одно скотоместо.
Есть разные способы откорма скота: традиционный, когда телята до восьми месяцев ходят под матерью, а затем их отбивают и ставят на откорм. Если у кого есть дойное стадо, то после шести месяцев выпойки молодняк переводят на откормочную площадку. Сроки откорма – до полутора, максимум – до двух лет – дольше держать нет смысла. Чем старше скот, тем больше затрат на его содержание.
-Рынок сбыта скота у нас ограничен…
-Если есть предприятия, которые занимаются откормом, то должны быть и предприятия по переработке, чтобы не сбывать скот за пределы республики. Предприятие, которое у нас в районе в ближайшем будущем откроется, вписывается в общую республиканскую схему, которая разрабатывается по вышеназванной программе. Сегодня в Горно-Алтайске уже производят продукцию в ламистерной упаковке. Задача стоит, открыть по республике сеть таких заводов. И откорм нужен для того, чтобы они работали круглый год, а не только в сезон массового забоя скота.
При этом важно то, что все производство будет субсидироваться.
-Про переработку мяса мы уже говорим третий год, подвижек пока никаких не наблюдается…
-Конкретно начали заниматься этим вопросом два года назад. Первые инвесторы, которые хотели участвовать в этом проекте, оказались в сложной ситуации из-за финансового кризиса. Им удалось сделать только первоначальный этап строительства.
Сегодня организация сельхозпереработки решается на уровне республики. Поэтому и разрабатывается соответствующая программа. Думаю, что, с ее реализацией, нам понадобится не более полугода, чтобы запустить свою переработку.
-Мы немного отклонились от основной темы нашего разговора. Вернемся к подготовке к зиме. Угля и дров в достатке имеется?
-С лесхозом и сельскими поселениями в этом году работа проведена. Заявки поселениями поданы своевременно. По сравнению с прошлым годом выписка лесобилетов и отвод делян идет более организованно. Задача ставилась – к 1 ноября завершить отвод делян. К этому же сроку большинство населения уже должно заготовить, вывезти дрова. Есть небольшая проблема по Апшуяхте – затянули с заявкой. Немного сложно с заготовкой дров в Актеле, где поблизости нет леса. Приходится изыскивать возможности. Вся Черга готовит дрова за пределами поселения – в районе Мухор-Черги и Кукуи. Но с этим уже ничего не поделаешь. По всем остальным поселениям вопросов нет – лес выписывается, деляны отводятся. Какие-то села уже отработаны. Все вопросы по дровам мы контролируем.
-Насколько готовы к зиме учреждения социальной сферы?
-В ближайшее время полностью будет завезен уголь для школ, детсадов, клубов и медучреждений Песчаной зоны. Заявки сделаны, средства есть. До конца месяца потребности в угле для отопления до февраля месяца будут закрыты. А в дальнейшем, при благоприятном стечении обстоятельств уголь будет завозиться до конца отопительного сезона.
Дрова для школ и медпунктов заготовлены. Есть определенные вопросы по Домам культуры. Глава дал задание, чтобы до 1 ноября все они были с дровами. Такая задача стоит, и ее мы постараемся выполнить. К зиме нужно готовиться основательно.
-Спасибо.
Н. Петухова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 769 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта