Суббота, 20.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Лучше предупредить, чем лечить
Лучше предупредить, чем лечить
07:04
Домашние животные в сельской местности есть практически в каждом дворе. Куры, гуси, коровы, овцы, собаки, кошки, лошади — у каждого набор домашних питомцев сугубо индивидуален, в зависимости от желания и потребностей владельцев. Но вне зависимости от того, кто живет в вашем подсобном хозяйстве, даже если это только собаки и кошки, заботиться об их здоровье надлежит именно вам. И не только потому, что, как сказал один известный классик - «Мы в ответе за тех, кого приручили»-, но еще и потому, что от здоровья братьев наших меньших напрямую зависит здоровье нас самих, наших близких, а порой и наших соседей. Ведь многие болезни легко передаются от животных к человеку, и несут порой совсем нешуточную опасность не только для нашего здоровья, но порой и для нашей жизни.
Ну а поскольку животные близки к человеку, то и их болезни, так же как и человеческие, можно не только лечить, но и предотвращать. Путем простой традиционной вовремя проведенной вакцинации. О важности и нужности подобных плановых мероприятий в отношении домашних животных, а так же о ситуации с болезнями животных на своем уачстке нам рассказала заведующая ветеринарным участком села Черги Марина Юрьевна Семенова.
-В Черге местность по особо опасным и карантинным болезням на сегодняшний день благополучна. Во многом благодаря именно своевременной вакцинации. Чего не скажешь о некоторых других местах. В частности степных, где опасные болезни до сих пор существуют, а значит и опасность заражения ими, хоть и не большая, но реальная, существует и у нас — туристы к нам приезжают со всех уголков России, и не только России, и привезти на колесах болезнетворнные микробы, способные заразить наших животных, вполне могут. А для того, чтобы избежать возможных вспышек опасных заболеваний, и нужна вакцинация. Ведь всегда проще предотвратить болезнь, чем лечить ее и бороться с ее последствиями. Так что профилактика в нашей работе — это самое главное.
-В чем заключается профилактика в нашей местности?
-Она включает в себя профилактические обработки и собственно вакцинацию- выработку иммунитета у животных к определнным видам наиболее опасных и часто встречающихся болезней.
-Профилактика каких болезней проводится у нас?
-Одной из наиболее опасных болезней, встречающихся у животных, является всем известное бешенство. О нем уже немало писалось и говорилось, так что повторяться я не буду. Главное, что болезнь в нашем районе регистрировалась, а значит реальная угроза заражения ею имеется и в Черге. Причем серьезную опасность она представляет не только для животного, но и для человека. А значит предотвратить ее распространение и возможность передачи человеку очень важно. Сделать это можно с помощью обычной прививки. Один укол — и вашему любимцу бешенство не страшно. А значит, в безопасности будет не только он, но и вы сами, и, что наиболее важно, ваши дети. Ведь давно известно, что животное чаще всего нападает на тех, кто меньше его. Количество бесплатных прививок у меня ограничено, но вакцину всегда при желании можно приобрести. И быть спокойным относительно здоровья своих питомцев.
Еще одно известное заболевание - «птичий грипп». Занесено оно может быть перелетными птицами. Вакцинация против «птичьего гриппа» уже идет, домашняя птица прививается. Не все хозяева положительно реагируют на эту процедуру, некоторые утверждают, что от вакцины птицы умирают, но научного потверждения этому факту нет. Привитая птица может погибнуть лишь в том случае, если она больна или ослаблена после недавней болезни. А поскольку определить здоровье птиц очень сложно, то иногда вакцина попадает и в слабые организмы. Тогда исход может быть летальным. Но это не носит массового характера, и опасаться вакцины против «птичьего гриппа» причин нет.
В начале мая идет обработка крупного рогатого скота. Она происходит по двум основным направлениям: вакцинация против сибирской язвы (опасного и реально существующего в наше время, к счастью, не в нашей местности, заболевания) и взятие крови на лейкоз и бруцеллез. Лейкоз — вирусная инфекция, не лечится. Животное просто идет на мясо, хозяин при этом несет убыток. В Черге были единичные случаи этого заболевания — последний регистрировался в позапрошлом году. Лейкоз опасен только для животного. Чего нельзя сказать о бруцеллезе. Это заболевание передается и человеку — через кровь, через молоко. Болезнь труднолечимая, переходит в хроническую стадию, может длиться годами. Выявить ее у человека тоже достаточно трудно — яркой клинической картины она не имеет. Прививка против нее обязательна.
Еще одной неприятной особенностью животных является наличие у них паразитов, которые легко могут передаваться человеку. Речь идет, прежде всего о кошках -собаках, с которыми так любят играть дети. Для профилактики нужно проводить ежеквартальную обработку животных, тогда о здоровье детей можно будет не беспокоиться. Все таки дать таблетку домашнему питомцу легче и проще, чем бороться с паразитами в детском организме.
-А все хозяева положительно относятся к вакцинации? Есть те, кто ставить прививки не хочет? Какие меры воздействия на них вы используете?
-Прививки и взятие крови обязательны, идут планово ежегодно в весенний период. Исключения здесь возможно лишь в том случае, если животное болеет или ослаблено после недавней болезни. Тогда прививки переносятся на осень. Хозяева животных важность прививок в основном понимают, найти доводы для сомневающихся я могу всегда. Конечно, у меня есть полномочия в случае отказа от обязательных прививок составлять протокол и хозяевам придется платить штраф, но к таким крайним мерам я стараюсь не прибегать. Убедить хозяев можно и простыми словами — действует не менее убедительно, чем протокол. Кроме того, если корова не привита, я имею право не оказывать ей медицинискую помощь в случае заболевания или во время отела — вдруг она больна и я могу от нее заразиться?
-Вакцины платные?
-Нет, обязательные плановые вакцины бесплатны. Плата берется только за обслуживание (шприц, мои услуги и т.д.) в размере 90 рублей за одну голову КРС, птица — 4 рубля за голову.
-Сделать обработку можно лишь в определенное время?
- Нет. Я вывешиваю объявления о дне и времени вакцинации заранее. Те, кто может — приводит своих коров. Те же, у кого подобной возможности нет, могут пригласить меня на дом, где я сделаю все плановые обработки. Правда, это удовольствие платное — один вызов обойдется хозяину по новому тарифу в 95 рублей.
-В Черге плановой обработке подвергаются все коровы?
-Ну конечно. В Черге их не так много — всего 203 головы. Так что прививаются все, с этим проблем не возникает.
Подготовлено А. Гущиной
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1322 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта