Пятница, 19.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Июль » 8 » Место, где хочется жить
Место, где хочется жить
10:12
В наше время стало обычным, когда молодежь заканчивает школу в селе, а потом уезжает в город на учебу и только единицы возвращаются обратно. Город влечет молодых широтой возможностей и более высоким уровнем жизни. И редкое явление в наши дни – когда городская молодежь предпочитает деревенскую жизнь удобствам и благам цивилизации. Молодая семья Андрея и Ирины Медовых относится именно к тем, кто выбрал своим местом жительства деревню. Как живется Андрею и Ирине, каковы их планы на будущее, рассказал глава семьи, Андрей Михайлович Медов.

- Мы приехали в Мыюту из Новосибирска. Ирина родом оттуда, а я – из города Сарапула в Удмуртии. Вместе с женой давно хотели перебраться в деревню на жительство. Так получилось, что переехали на Алтай.
- Почему именно в Мыюту?
- У нас получилась такая история: мы хотели покупать дом в Новосибирской области, чтобы работать в городе и приезжать в деревню. Обустроить дом, а потом полностью переехать. А родители нас привезли сюда и сказали:
-Ребята, мы уже купили дом здесь. Хотите - заезжайте сюда хоть завтра. Мы посмотрели – нам понравилось. А сами они недалеко живут сейчас – в Эликманаре Чемальского района, тоже обосновались недавно. Ну, и мы решили переехать сюда. Поэтому в нашем приезде сюда есть родительская заслуга.
- Вы приехали издалека, в незнакомую деревню. Были люди, которые помогли обустроиться, определиться, помогли советом?
- Есть у нас очень хороший сосед, дед Юра. Очень часто приходит к нам. Как только приехали, он сразу же пришел к нам познакомиться и сказал:
-Я тут дед Щукарь, я должен все знать. Мы с ним познакомились, с тех пор это наш друг. Всегда подскажет, как что сделать, поможет. Или придет, расскажет, к кому можно сходить, обратиться за помощью, где купить дрова, кто может вспахать огород и так далее.
Мы приехали сюда на жительство в октябре прошлого года. Сразу надо было купить дрова, подготовиться к зиме. Раньше жили в обычной городской квартире, для нас все было в новинку. То, что неблагоустроенный дом, печное отопление, «удобства во дворе» – нас не смущает.
- А как с работой? Кто Вы по профессии?
- По профессии я – музыкант. Что интересно, в городе по своей специальности не работал – чтобы прожить в большом городе, приходилось искать работу с более высоким уровнем заработной платы. А когда ехали сюда, думал:
-Пойду на любую работу, хоть грузчиком, хоть кем – но в деревне все равно проживем. А получилось так, что здесь есть работа как раз по моей специальности. Устроился педагогом в музыкальную школу в Шебалино и по совместительству – заведующим сельским клубом с. Мыюта.
- Новое место – много новых знакомств, впечатлений. Есть уже новые друзья?
- Сама должность – заведующий клубом обязывает знать людей, живущих в селе. Да и вообще, люди здесь общительные, открытые. Теперь уже знаю пол-деревни.
- А в клубе работаете один?
- У нас есть завклубом, кочегар и уборщица. Получается, культурная работа вся на мне. Но очень помогает фольклорная группа «Мыютиночка». Это Валентина Ивановна Иванова, Тамара Иннокентьевна Аргокова, Варвара Яковлевна Плотникова, Серафима Сергеевна Богустаева, Валентина Сергеевна Богустаева. Я начал работать с марта месяца, и тут же надо было делать праздник к 8 марта. Оставалась буквально неделя. А 4 марта – выборы. Мне даже ключи от клуба не дали, сказали – вот, до 5 числа готовься, как хочешь, клуб пока занят. Мы собрались с женщинами, они мне так дружно помогли. Я никого и не знал еще, они сами обзвонили друг друга, собрались и буквально накануне праздника все приготовили. Все прошло удачно.
- Вы, как музыкант, какими инструментами владеете?
- В музыкальной школе я преподаю гитару, умею и на балалайке, на гармошке. Это полугодие закончили десять учеников класса гитары. Сейчас будем делать набор в первый класс, я думаю, количество детей увеличится. Занятия начнутся в сентябре.
- Как вас приняли в Шебалинском коллективе Детской школы искусств?
- Хочется отметить Галину Валерьяновну Ткаченко, директора школы. Когда я приехал в октябре сюда, сразу почему-то я не сообразил пойти в музыкальную школу. Я думал – год уже начался, и кто меня возьмет, когда идет учебный процесс. А она мне сказала, что будет нужен педагог по гитаре с января, просила подождать. В январе меня оформили на работу с испытательным сроком до мая. А сейчас уже приняли на постоянную работу.
- Какого возраста ваши ученики?
- Если пианисты и скрипачи начинают обучаться с раннего возраста, то гитаристы постарше – с 10, а то и с 12 лет. У них пятилетнее обучение, они как раз успевают к 9 или 11 классу закончить музыкальную школу. Есть и взрослые, которые желают обучиться «для себя».
- Вернемся к вашему деревенскому быту. Планируете развивать хозяйство?
- Все подсобное хозяйство – на жене. Так получилось, что мы пока не нашли ей какую-нибудь работу, она занимается домашним хозяйством. Мы купили кур, уже вывели цыплят, также купили двух молочных коз, недавно приобрели индюшат, утят и гусят. Всех понемногу, потому что дорого все-таки. Буквально сегодня мы привезли перепелок. Хотели купить инкубационное яйцо, его не было, и нам сказали – возьмите взрослую птицу. Покупали в Шебалинском хозяйстве – там разводят перепелов с большим успехом. Мы купили для себя, чтобы на столе были полезные перепелиные яйца. А в будущем планируем приобрести корову.
- А как ухаживать – и за перепелами, и другой птицей – где учитесь?
- В Интернете много информации по уходу. Есть и книги с полезной информацией.
- Весной, наверно, посадили огород, как и все деревенские жители?
- Картошку, морковку, в общем, все, что нужно.
- Успеваете справляться с хозяйством?
- Не совсем. Сейчас картофель надо полоть, дожди помешали вовремя закончить работу. Но не страшно, все успеем.
- Расскажите о своей супруге – кто она по профессии?
- Ирина – технолог швейных изделий, основной ее профиль – детская и верхняя одежда. У нее есть опыт работы. Пока мы просим ее помогать нашему коллективу «Мыютиночка» изготовить костюмы для выступлений. На последнем выступлении на Эл-Ойыне мы столкнулись с тем, что костюмов нет, приходилось одевать кому-что. И мы решили пошить костюмы. К последующим праздникам уже будем готовы. Пока пошьем русские сарафаны. Ирина нас постоянно консультирует, какую ткань подобрать, какую модель. Она занимается вместе с нами, сняла мерки.
- А на чьи деньги покупаете ткань, фурнитуру?
- Пока каждый на себя сам вкладывает деньги. Жена тоже помогает просто так.
- Вместе с «Мыютиночкой» вы приняли участие в скольких выступлениях?
- С «Мыютиночкой» мы пели только на сельских праздниках. Из выездных выступлений – с «Мыютиночкой» побывали на районном Эл-Ойыне, заняли второе место в конкурсе Тастаракаев. Наша Варвара Яковлевна Плотникова заняла призовое место по рукоделию. Жена вышила мне рубаху и полотенце, тоже была отмечена на празднике.
А с детьми от музыкальной школы мы принимали участие в конкурсе «Юных дарований» в Горно-Алтайске, и ансамбль гитаристов под моим руководством занял второе место. Сотрудничаем с отцом Павлом Тайченачевым. На День Победы он нам очень хорошо помог, также вместе сделали праздник для детей, посвященный Дню славянской письменности и культуры при Михайло-Архангельском храме. Талантливых детей здесь много, есть умницы, одаренные ребята, главное – направить их в нужное русло, чтобы в каждом развить зернышко таланта.
- Что впереди в культурной работе?
- Думаем поехать на республиканский Эл-Ойын, может быть, даже не с какой-то программой, а просто посмотреть, поучиться. А ближайший праздник, который будет в Мыюте – это день Ивана Купалы. Я думаю, это будет праздник воды, приготовим небольшую театрализацию, обряды, выучим песни.
- А более грандиозные планы есть по развитию культуры в Мыюте?
- Хотелось собрать детский коллектив наподобие «Мыютиночки». Чтобы детки приходили сюда, пели, плясали, потому что сейчас этого нет, хотелось бы заинтересовать. Думаю, желающие будут, особенно дети помладше. В селе проблема, как и во всех деревнях – пьянство. Хотелось бы как-то вовлечь людей в культурную работу, чтобы у них было занятие, желание творить. Ведь в деревне жить хорошо. А все стремятся уехать в город на заработки, хотя можно приехать в деревню, работать и жить не хуже.
Конечно, для того, чтобы клуб работал в любое время года, нужно проделать большую работу по его утеплению. На данный момент здание требует ремонта. Во-первых, большая площадь окон, надо их менять на пластиковые, потому что эти тепло не держат. Надо отгораживать помещение. Двери в здание одинарные - надо делать тамбур. У стен сделали отмостки, но пошли трещины, в которые проникает холод зимой. По-хорошему надо заливать фундамент. В плохом состоянии крыша. Зимой, чтобы прогреть помещение перед праздниками, нужно несколько дней топить, потому что все промерзает. Чтобы самим заработать в Мыюте для нужд клуба – это нереально. Но нам помогает глава администрации поселения Александр Яковлевич Батурин. С его помощью мы приобрели в клуб новую аппаратуру. А инструменты, какие у меня были, привез сюда – гармошку, балалайку. На праздники нам тоже выделяют средства. Еще нужно нам будет облагораживать территорию клуба, разбить цветники, сделать место привлекательным для сельчан.
- Ваше впечатление о людях, о селе?
- Здесь люди добродушные, приветливые. В деревне все на виду, все замечают, живут дружно. Уезжать отсюда пока даже мысли не было. Нам здесь не скучно. Вполне возможно, что мы здесь осядем и «пустим корни». Друзья, которые приезжают к нам, восхищаются красотой природы. Нам нравится тишина.
Посмотрев на Мыюту глазами Андрея Медова, многое видишь иначе. Может быть, действительно, мы, стремясь к чему-то далекому, ошибочно считаем, что хорошо там, где нас нет? А еще есть пословица: не место красит человека, а человек место. Хотелось бы верить, что молодая, талантливая семья, действительно, «пустит здесь корни» и принесет Мыюте много доброго и полезного. А мы желаем Андрею и Ирине Медовым оптимизма, благополучия и доброго отношения односельчан.
Л. Тислицкая
На снимке Андрей Медов
Категория: Наши интервью | Просмотров: 2303 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта