Пятница, 29.03.2024

Главная » 2012 » Август » 17 » Моя профессия - эколог
Моя профессия - эколог
09:52
Проблема выбора будущей профессии знакома каждому из нас. Куда пойти учиться, какой вуз выбрать, какой специальности отдать предпочтение – об этом каждый год задумываются тысячи абитуриентов, небольшая часть из которых живет и в нашем с вами районе. Сейчас многие из них уже стали студентами самых разных вузов нашей страны.
Об одном из них - Алтайском государственном политехническом университете имени И. И. Ползунова - и выбранной ею специальности сегодня нам рассказала студентка, а в недавнем прошлом ученица Чергинской средней школы Ольга Вторушина. Будем надеяться, что ее рассказ поможет нашим одиннадцатиклассникам (будущим абитуриентам) определиться с выбором интересной профессии или хотя бы места для возможного поступления.

-Ольга, почему именно политехнический университет? Что в нем такого особенного и в чем, на ваш взгляд, его преимущество перед другими вузами нашего региона?
- Хороших университетов у нас совсем не мало. И в Горно-Алтайске, как говорят, работают хорошие преподаватели, дают неплохое образование. Но мне хотелось уехать немного подальше, научиться быть самостоятельной, иметь более широкие перспективы для выбора будущей профессии и места работы. Наш политехнический университет славится своими хорошими кадрами, хорошей научной базой, и я хотела учиться именно здесь. Проблемы с выбором вуза для меня не было. А вот будущую специальность я выбирала до последнего. Разрывалась между тремя факультетами - факультетом пищевых производств, технологии продуктов общественного питания и охраной окружающей среды. И в конечном итоге выбрала последний, где сейчас и учусь.
-И кем вы станете после завершения учебы?
-У нас в основном готовят инженеров различных отраслей. Я тоже буду инженером - инженером-экологом.
-Довольно необычная специальность. Чем же занимается инженер-эколог?
-Он следит за охраной окружающей среды, проводит мониторинги, знает законы по охране окружающей среды, работает на разных предприятиях – на водоканалах, в лабораториях, выполняет много различных функций.
- И на ваш взгляд эта специальность сегодня востребована?
-На мой взгляд, да. Судя по тому, что пишут в газетах, журналах, показывают в новостях – сейчас много внимания уделяется охране окружающей среды. Много лет мы относились к ней не слишком аккуратно, и экологическая обстановка в стране, и особенно в городах далека от идеала. Но сейчас об этом стали задумываться, и в наше время наблюдается интенсивное развитие такой науки, как экология. Поэтому и моя будущая специальность, без сомнения, наверняка будет востребованной.
-Вы проучились уже два года, не жалеете, что выбрали эту специальность?
-Да, в этом году я перешла на третий курс, и пока нисколько не пожалела о своем выборе. У нас действительно очень хорошие отзывчивые преподаватели, которые всегда тебя поддержат, помогут, назначат консультации, подтолкнут, если нужно. Конечно, при условии, что ты сам хочешь учиться. Мне здесь очень нравится – и в нашем вузе, и на нашем факультете. У нас очень дружная группа, дружный факультет. Все взаимодействуем друг с другом, помогаем, советуемся. В беде никогда не бросаем. Поэтому и учиться нравится.
-Какие еще специальности можно получить в вашем университете?
-Как я уже говорила, факультетов у нас очень много, и готовят в основном инженеров. Есть так же специальности, связанные с туризмом, есть дизайнерский факультет. Кроме этого, у нас есть кафедра иностранных студентов, там учится много студентов из Китая. Всего в нашем университете 11 корпусов. Все находятся в одном месте, рядом, и соединены друг с другом переходами. Так что перейти из одного корпуса в другой можно не выходя на улицу.
Еще у нас есть семь общежитий, так что для иногородних студентов нет проблем с жильем. Я сама тоже живу в общежитии, там хорошо, чисто, аккуратно, мне нравится.
-А вообще, быть студентом – каково это? Пословица – от сессии до сессии живут студенты весело – до сих пор актуальна?
-Наверно, в определенном смысле да. Быть студентом весело и интересно. У нас есть свой профком, который делает все возможное и невозможное, чтобы внести интерес и разнообразие в наши трудовые учебные будни. У нас проводится очень много самых различных мероприятий, в том числе и развлекательного характера, которые позволяют познакомиться студентам разных факультетов и разных курсов, проявить себя, показать свои таланты. Мы не сидим на месте, всегда нужно что-то делать, к чему-то готовиться. Это интересно, и совсем не скучно.
А еще все тот же профком периодически предоставляет нам бесплатные билеты в театр, на выставки, что тоже бывает порой довольно познавательно и увлекательно. Мы ходим с большим удовольствием. Так же в городе есть кинотеатры, которые мы не забываем посещать в выходные, правда, уже за свой счет.
Но главное, что отличает студенчество от школьных лет – это ответственность. Здесь у нас нет рядом мамы и папы, мы все делаем сами, сами решаем свои проблемы, приучаемся быть самостоятельными, взрослыми. Это очень важно и хорошо.
Кстати, про сессию мы тоже, конечно, не забываем. Сдаем вовремя, а иногда и даже раньше срока. Учеба – это главное.
-О будущем уже задумываетесь? Что планируете делать после окончания учебы?
-Пока сложно сказать. Сейчас могу только предполагать, что буду делать дальше. Конкретно сказать не возьмусь – все-таки еще три года учиться. Конечно, хочу работать по специальности. А вот где именно – пока не знаю. Возможно, приеду в Горно-Алтайск, или останусь в Барнауле, или поеду в какой-нибудь другой город – кто знает. Поживем - увидим.
-То есть в Шебалинский район уже не вернетесь?
-Вряд ли. Хочется остаться в городе, и прежде всего, потому, что потребность в специалистах такого рода в сельской местности не велика. А вот в городе моя специальность более востребована.
-Вы уже преодолели первые трудности самостоятельной студенческой жизни – выбор вуза, поступление, сдачу сессии. Что вы можете пожелать с высоты своего двухлетнего студенческого опыта будущим абитуриентам – нашим одиннадцатиклассникам?
-Хочется пожелать заранее определяться с выбором будущей профессии, и готовиться к поступлению. Это очень много значит, и сейчас самое время об этом задумываться. А еще, чтобы выбирали себе специальность по душе, а не в зависимости от ее популярности или престижа. Главное, чтобы она была вам интересна, у вас были предпосылки и таланты именно в выбранной вами отрасли. Тогда и учиться, и уж тем более работать по специальности вы будете с увлечением и энтузиазмом. А это в наше время всегда плюс.
-Спасибо за интересный рассказ. Удачи в учебе. Всего доброго!
Подготовила А. Гущина
На снимках: Ольга Вторушина, университет имени И. И. Ползунова