Среда, 24.04.2024

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Не теряем оптимизма
Не теряем оптимизма
08:54
В нашей республике ставку на развитие туризма сделали уже очень многие. Базы отдыха, кафе, гостиницы, различного рода аттракционы и экскурсии – практически в каждом селе отдыхающим предлагается целый спектр услуг и развлечений, чтобы провести свой отпуск незабываемо и комфортно. И хоть до нашего района волна туризма еще только начинает добираться, многие и у нас уже сделали свой выбор в пользу работы с туристами, и организуют свой бизнес, прежде всего, в расчете именно на них.
Самым «продвинутым» селом в этом плане у нас, без сомнения, является Камлак. Уже сейчас там располагается самое большое количество туристических баз и оздоровительных комплексов нашего района. И хоть большинство из них построено предпринимателями из близлежащих или отдаленных городов, местные жители тоже стремятся работать с туристами, занимаются «зеленым» туризмом, организовывают конные прогулки и экскурсии, реализуют проезжающим излишки продуктов сельского хозяйства.
Пару лет назад в селе появилось и свое кафе. В июле 2010 мы писали про его торжественное открытие и ближайшие планы хозяйки – Татьяны Николаевны ТРОЙНИНОЙ. Сегодня мы вновь встретились с Татьяной Николаевной, чтобы узнать, как продвигаются дела, что нового на фронте общественно питания, есть ли какие-то перспективы для дальнейшей работы.
-Татьяна Николаевна, за время работы вы не разочаровались в выбранном направлении? Все-таки общественное питание – совсем не легкий труд.
-В направлении не разочаровалась. Конечно, работать в общественном питании не просто, особенно в селе, но я по-прежнему считаю, что это именно то, чем я хочу заниматься- работать с людьми, для людей – готовить, кормить, общаться. Это то, о чем я мечтала, мне нравится моя работа, хотя, к сожалению, сейчас и обслуживать-то особенно некого – зима, затишье, клиентов совсем мало.
-Летом, наверно, с клиентами получше?
-Иногда, да. Первое время после открытия вообще было просто замечательно – останавливались проезжающие пообедать, вечерами собиралась местная молодежь – посидеть, пообщаться. Клиентов хватало. Вот зимой сидим – работы мало, проезжающих почти нет, иногда за день так никто и не зайдет. Временами, конечно, все же останавливаются случайные проезжие, обедают, чай пьют. Забегают, когда едут мимо, постоянные клиенты из Кош-Агача. Они всегда у меня останавливаются, кушают, говорят, что нравится и еда, и обслуживание. Иногда организовываем в нашем кафе дни рождения, проводим обеды. Сами все готовим, обслуживаем. И людям удобно, и нам – работа.
Сейчас вот опять ждем лета. Надеемся, что туристы поедут, снова можно будет работать в нормальном режиме.
-Наверно, отсутствие клиентов отразилось и на вашем меню?
-В определенном смысле, конечно. Какой смысл готовить, если кормить некого? Готовлю лишь несколько блюд в небольшом объеме – чтоб продукты лишний раз не переводить. Но горячее у нас всегда есть – и первое, и второе. В морозный день можно хорошо пообедать, попить чайку. Летом, конечно, меню заметно расширяется. Делаем на выбор несколько блюд, плюс свежие салатики, одним словом, стараемся, чтобы клиенты смогли найти блюдо себе по вкусу, и остались довольны.
-Насколько я помню, вы - повар по образованию, значит готовить для вас – дело обычное?
-Да, у меня есть и образование, и большой стаж работы. Конечно, я не всегда работала только по специальности, бывало время - занималась другими делами. Но в общей сложности лет восемнадцать поварского стажа у меня имеется. Готовить люблю и делаю это с большим удовольствием.
-Работаете всегда одна, как сейчас, или у вас все-таки есть помощники?
-Зимой я и одна тут справляюсь – и приготовить, и обслужить нечастых клиентов. А вот летом беру помощника – чтоб с клиентами работал, а сама на кухне – занимаюсь, в основном, готовкой. Вместе со мной работает сын Александр – сначала был барменом, сейчас – рабочим, по хозяйству помогает. К осени планирую подключить к работе сноху Марину – ребенок немного подрастет, и она тоже сможет работать.
-Поделитесь своими планами на дальнейшую работу?
-Планы то, конечно, есть. Но все они упираются в деньги, которых, к сожалению, не густо. Нет клиентов – нет и прибыли. А расходы зимой – гораздо больше. Помещение большое, холодное, утеплить, как следует, не успели, теперь приходится топить больше. Много средств уходит на обогрев – уголь, дрова. Выигрывали грант – часть денег вложили в оборудование, часть ушла на подготовку к зиме – покупку того же угля и дров. Теперь вся надежда на весну – лето, клиентов прибавится, будет прибыль, можно будет что-то планировать.
Хочется выкупить это помещение – пока мы его арендуем, и больших вложений в него делать нет смысла. Надеемся, в будущем станем владельцами, тогда можно будет и хороший ремонт сделать, подумать о дальнейшем расширении. Мечтаю сделать второй этаж и открыть там несколько комнат для отдыхающих. У нас, конечно, туристических баз много, но, думаю, и наша мини-гостиница кому-нибудь пригодится. Там все будет просто, по-домашнему – и цены будем делать умеренные. Чтоб людям можно было остановиться по дороге, переночевать. Просто и удобно.
Еще подумываю открыть при кафе небольшой магазинчик – люди часто заходят сюда по старой памяти, как в магазин, разрешение на торговлю у меня есть, так что, думаю, все может получиться. Да и зимой повеселее будет – хоть какая-то работа, а значит и прибыль.
Так что оптимизма я не теряю. Начали работать – обратного пути нет. Да и привыкла я уже самостоятельно трудиться, без начальников и указок сверху. Значит, будем двигаться дальше, работать. А трудности – это не навсегда.
-Желаю удачи. До свидания.
А. Примакова
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 885 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |