Среда, 24.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Февраль » 23 » О здравоохранения с журналистами
О здравоохранения с журналистами
09:00
На прошлой неделе министр здравоохранения Республики Алтай И. Э. Яимов провел пресс-конференцию для представителей республиканских и районных газет (на снимке). Он рассказал журналистам о проблемах в медицинском ведомстве, акцентировал их внимание на ближайших перспективах, а также проинформировал о результатах реализации приоритетных проектов. Говоря об основных медико-демографических показателях, Игорь Эжерович отметил, что естественный прирост населения в республике по результатам прошлого года составил 10,3 промилле на тысячу жителей. «Этот показатель один из лучших в стране. Сказать, что самый лучший, я пока не могу, потому что официальные данные Минздравсоцразвития пока не опубликованы», - подчеркнул он.
Рождаемость в республике за 2011 год составляет 22,5 промилле против 20,5 промилле годом ранее (в 2010 г. по СФО – 14,1; РФ – 12,5). Всего родилось 4673 детей (в 2010 г. – 4224). Лидерами по рождаемости стали высокогорные Кош-Агачский, Улаганский и Усть-Канский районы. «При этом самые низкие показатели в Майминском районе - 15,6 промилле – всё равно выше, чем в среднем по России и Сибири», - заметил министр.
Общая смертность в 2011 году, как и в 2010-м, составила 12,2 промилле (в 2010 г. по СФО – 14,2; по РФ – 14,2). Смертность в трудоспособном возрасте, по словам министра, остаётся высокой и составляет в 2011 году 7,4 промилле, а в 2010-м - 7,3 (в 2010 г. по СФО – 7,1; по РФ - 6,3). Большая часть людей этой категории (42,4%) умирает от причин, которые трудно отнести к естественным. Это травмы, убийства, самоубийства, несчастные случаи, ДТП и другие. На втором месте причинами смерти лиц в трудоспособном возрасте являются болезни системы кровообращения – 27,1%, на третьем – онкологические заболевания – 10,2%.
Младенческая смертность в прошлом году составила 10,3 (в 2010 г. - 9,5). Министр добавил, что в некоторых районах республики (Чемальский, Майминский) младенческая смертность нулевая, а в некоторых, наоборот, выше 20 промилле (Улаганский, Шебалинский). Он отметил, что с 2006 года наблюдалась положительная динамика по этому показателю, а вот прошлый год стал для республики не совсем удачным. С другой стороны, сказал И.Э. Яимов, младенческая смертность – это не всегда зона ответственности системы здравоохранения, поскольку здесь учитываются, в том числе, и криминальные смерти детей до 1 года. В прошлом году было зарегистрировано несколько фактов убийства младенцев. Треть погибших новорожденных рождались в домашних условиях, без присмотра врачей.
-Таким образом, перед системой здравоохранения стоит задача дальнейшего развития системы родовспоможения. Мы стремимся к показателю в 7 промилле», - добавил он. По словам министра, в 1974 году, когда у нас была такая же рождаемость - 22,5 промилле, при этом младенческая смертность была втрое выше - 33 промилле.
Также удалось добиться кардинального сокращения рождения детей с глубокими уродствами. Это произошло благодаря скринингу, с помощью которого можно выявить нарушения развития плода на ранних стадиях. После этого женщина может принять решение о прерывании беременности, что чаще всего и делает.
На пресс-конференции министр рассказал журналистам, что в регионе на протяжении нескольких лет успешно реализуется программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в прошлом году в ведущие российские клиники по квотам Минздравсоцразвития было направлено 1067 человек, в том числе 195 детей. Жители республики прошли обследование, в результате которого было определено, что 548 из них нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, и было проведено их лечение (в 2010 г. - 576).
-Среди них много больных с грыжами и травмами позвоночника, делается замена тазобедренного, коленного суставов, проводятся сложнейшие операции при пороках сердца, при ишемической болезни сердца: стентирование, шунтирование. Это операции, которые во всём мире доступны только состоятельным людям. В среднем каждая такая операция стоит от 5 до 10 тысяч долларов, - подчеркнул министр. -Программа финансируется за счёт средств федерального бюджета. Всего же, начиная с 2006 года, в рамках национального проекта «Здоровье» такую высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2 798 жителей республики. По доступности оказания этого вида помощи наш регион занимает второе место в СФО, уступая лишь Новосибирской области.
Кроме того, И. Э. Яимов рассказал, что с 2012 года в программе произошли позитивные изменения. Раньше квоты доводились до субъектов, а теперь все квоты будут находиться у институтов. Это, по мнению министра, позволит повысить результативность данной работы.
В республике продолжается реализация программы по модернизации здравоохранения. В течение двух лет в регион поступит в целом порядка 1,5 млрд. рублей. В этом году планируется уделить особое внимание внедрению медицинских стандартов. Пилотными проектами в этом направлении в прошлом году были республиканские учреждения здравоохранения (детская и взрослая больницы) и перинатальный центр. Внедрение единых стандартов предполагает выделение для ЛПУ дополнительных финансовых средств на лекарственные средства и заработную плату медперсоналу. Так, в пилотных учреждениях зарплата врачей в прошлом году увеличилась в среднем на 25%, а у среднего медперсонала - на 8%.
На пресс-конференции было также отмечено, что в этом году из федерального бюджета поступят 316 млн. рублей на развитие трассовой медицинской службы. Для сравнения министр привел пример, что наши ближайшие соседи, в частности Новосибирская область, получит порядка 110 млн. рублей, а Алтайский край - в пределах 200 млн. рублей.
-Мы не стали дожидаться, пока нам поступят финансовые ресурсы, первый пункт скорой помощи у нас начал работать в Ине (Онгудайский район) с 1января 2012 года. Это качественно новый уровень. Там была участковая больница с койками. Она сохранится, плюс к этому жители села и другие люди, которые будут нуждаться в медицинской помощи в зоне обслуживания Ининской участковой больницы, будут ею обеспечены, - сказал министр.
По программе развития трассовой службы планируется приобрести санитарный автотранспорт. Так, современными реанимобилями планируется оснастить Центр медицины катастроф в Горно-Алтайске, скорую помощь Майминского, Чемальского районов, то есть тех районов, которые расположены вблизи автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт». Это такие сёла, как Шебалино, Онгудай, Улаган, Кош-Агач. Будет оснащено автотранспортом отделение Центра медицины катастроф в Онгудае. За счёт этой же программы планируется приобрести оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф, который раньше был недоступен для жителей республики и для того, чтобы провести диагностику на таком аппарате, нужно было ехать в Барнаул.
Кроме того, министр отметил, что в этом году на базе кардиологического и неврологического отделений республиканской больницы будет создан региональный сосудистый центр. На эти цели из федерального бюджета будут выделены субсидии в размере около 110 млн. рублей. Методическую и организационную помощь в этом вопросе, по словам Игоря Яимова, республике окажут новосибирские коллеги, в том числе из Научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.
В. Тримаскин
Категория: Здоровье | Просмотров: 1562 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта