Среда, 24.04.2024

Главная » 2012 » Август » 31 » Студенты о студентах
Студенты о студентах
11:33
Конец августа – для учеников и студентов время окончания каникул и возвращения к учебе. Для одних – это сплошное расстройство, для других – долгожданная пора встречи со старыми друзьями, новыми впечатлениями, интересными событиями.

Кирилл ПОПОВ из Черги о своей учебе в университете говорит с большим энтузиазмом. Студенчество для него – отличное время новых открытий, интересных перспектив и увлекательного общения. Сегодня он поделился с нами своими впечатлениями от студенческой жизни, о своем родном теперь городе и будущей профессии.
-Кирилл, ты учишься в Томске. Чем привлек тебя этот город и какую профессию ты получаешь сейчас?
-Да, мое место учебы - Томский Государственный архитектурно-строительный университет, строительный факультет. В этом году я уже перешел на третий курс. Моя будущая профессия – инженер-строитель по специальности промышленное и гражданское строительство.
В Томск поехал целенаправленно. С большим интересом и желанием. Это большой студенческий город, две трети населения здесь – студенты. Здесь много самых разных учебных заведений, большой выбор профессий, одним словом, много возможностей для поступления и учебы. Не в пример другим большим городам, он довольно спокойный, не страшно ходить по улицам вечером, можно прогуляться, пообщаться с друзьями. Город чистый, красивый, ухоженный. Мне здесь очень нравится, и я очень рад, что выбрал местом учебы именно его. Здесь много молодежи, мест для отдыха. Еще ни разу не пожалел о своем выборе.
Здесь есть чем заняться и после учебы – есть спортзалы, тренажерные залы, бассейны, прямо рядом с нашим общежитием находится спортивный комплекс, где располагаются тренажеры, секции бокса и дзюдо, стадион, баскетбольная и волейбольная площадки. Все желающие могут позаниматься, это интересно и полезно.
Кроме этого, студенты всегда активно участвуют в самых различных культурных мероприятиях, здесь проводится много конкурсов, концертов, культурная жизнь не стоит на месте, так что творческим людям есть, где себя показать, проявить.
Томск в плане студенческой жизни – отличный город. Я в этом убедился на личном опыте.
-Но ведь это достаточно далеко от дома, от родных. Не сложно было привыкать к студенческой жизни?
-Первое время, наоборот, было очень интересно. Потом стал немного скучать по дому. Сейчас уже привык. И жить, и учиться здесь мне нравится.
-Профессия у тебя, на мой взгляд, довольно сложная. Почему выбрал именно ее, и легко ли далось поступление в выбранный вуз?
-Изначально я выбирал между двумя специальностями – энергетика и строителя. И в конечном итоге, победил все-таки строитель. Поэтому и поступал именно в этот университет. Он довольно престижный, большой, его выпускники ценятся на бирже труда, и связан со строительством. То, что мне и было нужно. Поступил легко, особой подготовки к поступлению не было. Подал результаты экзаменов и прошел по конкурсу. Все просто.
-Не пожалел о таком выборе?
-Пока не пришлось пожалеть. Учеба мне нравится, дается достаточно легко, проблем со сдачей экзаменов и зачетов нет. Живу в общежитии. За хорошую учебу платят стипендию – небольшую, но все ж лучше, чем ничего. Троечникам ее уже не платят. Кроме того, есть возможность подработать после учебы. Я, например, с первого курса работаю звукооператором в университете – участвую в проведении концертов, различных творческих мероприятий. Мне это интересно, нравится, плюс – получаю за это творческую стипендию. Дополнительный заработок никогда не лишний. Родители, конечно, тоже помогают, но и сам хоть немного, да зарабатываю. Это, на мой взгляд, всегда хорошо.
-А чем занимается инженер-строитель?
-Проектирует здания от фундамента и до крыши, руководит строительством. Это тоже очень интересно, видеть, как на пустом месте по твоему проекту появляется новое здание. Что может быть лучше? Да и специальность моя востребована, так что без работы, я думаю, в будущем не останусь. Это тоже большой плюс.
-А каких еще специалистов выпускает ваш вуз?
-Разных. Наш университет очень большой. Здесь учится порядка семи тысяч студентов. Есть и из нашей республики, и из нашего района. Можно получить такие профессии, как архитектор, экономист, механик, дорожник, специалист кадастровой службы, геодезист, лесотехнические специальности. Выбор довольно большой и разнообразный.
-Планы на будущее уже составил?
-Пока еще нет. Скорее всего, останусь работать в Томске, может быть, поеду в какой-нибудь другой город. Не факт, что вернусь в республику. У нас здесь устроиться по специальности будет сложнее, чем в больших городах. Так что, видимо, в родное село вряд ли вернусь.
-Через несколько дней снова на учебу. Как провел лето? Чем занимался дома?
-Я уже второй год подрабатываю в совхозе в бригаде строителей. Так сказать, провожу время с пользой. Если есть возможность немного подзаработать, почему бы ей не воспользоваться? Так что лето прошло нормально. Успел и отдохнуть, и поработать.
-Что ж, удачи тебе в учебе. Всего доброго. До свидания.
Подготовила А. Гущина
На снимке: Кирилл Попов