Суббота, 20.04.2024

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Выбирала работу, выбрала судьбу
Выбирала работу, выбрала судьбу
06:51
Жизнь быстротечна. Не успеешь оглянуться, как наступает рубеж, когда нужно на миг остановиться, подвести итоги, ответить самому себе, что имею за плечами, правильно ли живу, как дальше шагать по жизни.
Секретарю Шебалинского районного суда Елене Алексеевне Даниловой недавно исполнилось пятьдесят. Это и стало формальным поводом для нашего интервью. Формальным, потому что любой человек: молодой или на склоне лет по-своему интересен и заслуживает того, чтобы о нем написали.
-Елена Алексеевна, насколько я знаю, вы уроженка Омска, как попали к нам на Алтай?
-Родилась и выросла я не в Омске, а в городе Калачинск Омской области. В семье нас было трое детей: старший брат, сестра и я – самая младшая. Родители наши были рабочими, оба трудились на железобетонном заводе, причем мама была единственной женщиной в бригаде бетонщиков. Так они вместе всю жизнь и проработали. Отец в 1981-ом году у нас умер, а мама сейчас проживает вместе со мной, ей 80 лет.
После окончания школы я тоже пошла работать на завод. Затем в 1981-ом году поступила в Омский строительный техникум, который окончила в восемьдесят третьем и по окончании техникума приехала сюда по союзному распределению. Так как техникум я окончила с красным дипломом, у меня было право первого выбора. Выбирала место работы, получилось, что выбрала свою судьбу.
О Шебалино тогда ничего не знала, ехала, конечно же, в Горно-Алтайск. А из треста «Горно-Алтайсксельстрой» меня направили в ПМК-571, где я проработала с 1983 по 1989-ый год. Сразу по приезде меня посадили на самостоятельный баланс. Через некоторое время главный бухгалтер ушел в декретный отпуск. Пока у нее был больничный, два месяца была на расчетной группе – на заработной плате. По ее уходу меня перевели главным бухгалтером.
Не скажу, что сразу все получилось, поначалу было сложно, так как прежде не приходилось работать самостоятельно, но мне все помогали, подсказывали. И уже через три месяца я самостоятельно сдавала баланс в тресте.
В этой должности я доработала до 1 марта 1989 года, пока не ушла главным бухгалтером в узел связи. На почте я проработала до февраля 2004-го года, три года была заместителем и 11 лет - начальником узла связи.
В 2004-ом мне снова пришлось делать выбор: оставаться дальше на почте или же уйти. Выбрала последнее и с 26 марта 2004-го по настоящее время работаю в суде. Пришла на должность секретаря судебного заседания, в этом качестве и продолжаю работать поныне. Когда работала на почте, чтобы образование соответствовало роду деятельности, поступила в Новосибирский колледж связи, на отделение инженера-организатора производства. Затем поступила в Сибирскую академию госслужбы, которую окончила два года назад. Получила специальность юриста.
-Где было интересно работать?
-В общем-то, везде: и в строительстве было интересно, тем более начинала совсем еще молодой. Коллектив у нас был большой, дружный. Помимо того, что была бухгалтером, приходилось работать на объектах перед сдачей в эксплуатацию.
На почте своя специфика: свои трудности и свои привлекательные стороны. Но при этом нисколько не жалею, что ушла, потому что там не было перспектив. Уже в то время появилась тенденция к сокращению, которая сейчас лишь усугубилась.
И здесь мне интересно, постоянно общаюсь с людьми, узнаю что-то новое, я бы сказала. Даже поучительное.
-Эти три сферы – совершенно разные, не пересекающиеся. Не было страшно так кардинально менять род занятий?
-Еще работая на почте, пришла к мысли, поступить на юридический. Когда работала бухгалтером, затем начальником, поняла, что знание законов просто необходимо. Сразу после колледжа хотела поступить на юрфак. Но к тому времени старшая дочь подросла, нужно было ее учить. Поэтому решила немножко притормозить сама, чтобы выучилась она. Ну, так получилось, что дочь поступила на юридический, но учиться не стала. И когда мне представилась возможность осуществить свои планы, я поступила и закончила учебу.
Действительно сферы разные. Но дело в том, что когда работала на почте, еще с 1989 года была народным заседателем в районном суде, а в девяностые годы - еще и в Верховном суде, участвовала в процессах. Так что, хоть и пришла в эту систему с другой сферы, все равно была с ней некоторым образом связана.
-Какими качествами должен обладать секретарь суда?
- Быть пунктуальным и ответственным Нередко мне приходится вести протокол уголовных процессов. В основу приговора ложится те показания, которые я фиксирую. Поэтому ответственность очень большая, я должна как можно точнее записать суть того, что сказало то или иное лицо, задействованное в процессе.
-Расскажите о своей семье.
-В настоящий момент моя семья – это моя мама, она инвалид. У меня трое детей, две дочери: одна замужем, другая – нет. Сын заканчивает шестой класс. Также у меня четверо внуков: два внука, две внучки – у обеих дочерей по сыну и по дочери.
-Какими принципами вы руководствуетесь в работе, в семье, в отношениях с людьми?
-Вопрос довольно сложный. Вообще, везде должно присутствовать взаимопонимание, которого мы не всегда достигаем. Не всегда находим общий язык с детьми. В работе на первом месте – ответственность, затем терпение. Терпение нужно и в работе, и в семье, и в отношениях с людьми. Надо стараться к людям относиться с добром.
-У вас все это получается, вы – терпеливый человек?
- Стараюсь. Во всяком случае, стараюсь никому не грубить, потому что это не позволительно в нашей работе. И в ПМК, и на почте сталкивалась с тем, что тебе грубят, а ты не можешь позволить себе адекватно ответить, потому что ты – руководитель и с тебя другой спрос. Даже если человек не прав, стиснешь зубы и молча выслушаешь то, что он наговорит.
А дома с домочадцами порой его не хватает, но все равно стараешься, сгладить все углы, не доводить ситуацию до конфликта.
-Готовы ли вы в данный момент к очередному неожиданному повороту судьбы или же это последнее место работы и отсюда один только путь – на заслуженный отдых? Вы строите какие-то планы на будущее?
-Планов никаких пока не строю. Потому что сейчас моя основная цель – выучить сына. Дочери более или менее самостоятельные, имеют своих детей. А сына мне еще надо поднимать. И чтобы его поднимать, нужна относительная стабильность в делах. Поэтому я не собираюсь резко меня уклад жизни. Но жизнь непредсказуема, и что там она выдаст через месяц, через год, никто не знает. За все время, что я здесь живу – за 26 лет она три раза круто менялась. Неизвестно, как дальше все сложится. Но сама я ничего не планирую.
-Самое большое желание, может быть даже сокровенное?
-Чего бы хотелось? Хотелось бы благополучия, чтобы все было хорошо, чтобы дети были устроены. Наталья у меня имеет свою семью, хотелось бы, чтобы и старшая дочь устроила свою жизнь и в личном плане, и профессию получила, так как она не выучилась. Мечтаю вырастить сына, дать ему образование. Такие вот у меня желания – очень земные, понятные любой женщине, матери. Далеко вперед не заглядываю, на данный момент для меня важно это. Пока это основное.
-Спасибо. Желаю, чтобы ваши желания исполнились.

Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 909 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |