Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи » Малый бизнес

26 июля – День работника торговли. Секрет «Успеха»
В наше время у потребителей нет проблем с приобретением нужного товара. И количество магазинов, и их ассортимент позволяют сделать покупку с расчетом качества и цены согласно вашим возможностям. Времена дефицита и больших очередей прошли, а здоровая конкуренция способствует развитию торговли не только в городских условиях, но и на селе.
Вот только устоять в условиях рыночных отношений, работать и развиваться ,несмотря ни на что, получается далеко не у всех. Что для этого нужно? – у каждого предпринимателя есть свой ответ на этот простой вопрос. О секрете своего успеха сегодня нам рассказал один из самых молодых предпринимателей Черги Алексей ЧЕРНЫШОВ.
-Алексей, вы занимаетесь торговлей уже более десяти лет – с чего начинали?
-Начинал не я. Вернее не только я. Первые небольшие продуктовые магазинчики открыли родители – по одному в Черге и Улус-Черге. Мы с братом тогда еще учились в школе, но в меру своих сил тоже старались участвовать в семейном начинании, помогали родителям. Потом была учеба в институте – после сессии торопился домой и вновь включался в общую работу. Тогда получалось только на каникулах. Лишь в 2003 году после получения диплома вернулся домой и в полную силу приступил к работе. Еще два года работал совместно с мамой, а с 2005 года – стал самостоятельным предпринимателем.
-Вам тогда было всего 24. Как удалось выжить в условиях конкуренции - торговля ведь достаточно непростой вид деятельности?
-На тот период большой конкуренции еще не было. Плюс желание работать, продолжать начатое. Не тратить деньги на какие-то излишества, а вкладывать их в дело, расширяться. Но главным, на мой взгляд, в любом предприятии и в торговле особенно является коллектив, люди, с которыми ты работаешь. 90 процентов успеха зависит именно от них.
- Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам, и как удается подбирать кадры?
- Коллектив у нас уже достаточно сложившийся, бывают, конечно, нюансы, но, наверное, как и везде. Продавцы являются неотъемлемой составляющей успешной торговли и для меня важно, чтобы человек был честный, порядочный, умел общаться с людьми, понимал, что мы делаем общее дело, стремился к успеху.
Я считаю, в вопросе кадров мне повезло. Многие работают уже долгие годы, никаких претензий по работе к ним у меня нет, отлично справляются. Среди старожилов хотелось бы отметить Зинаиду Васильевну Бадикову – она еще с мамой начинала, до сих пор работает, честная, трудолюбивая, прекрасный сотрудник. Давно работают Анна Ялбакова и Марина Симонова – без нареканий, добросовестно. Остальные девчонки помоложе, но тоже работают нормально, с обязанностями справляются.
На сегодняшний день в коллективе восемь продавцов, бухгалтер и я.
-Вы закончили политехнический. Помогает ли это в работе, не зря учились?
-Моя специализация – экономика и управление. Так что, наверное, не зря. Хотя гораздо больше помогает определенный круг знакомств, который появился во время жизни в Бийске. Ребята, с которыми недавно вместе учились, сегодня занимаются поставками, стройматериалами, и мы с ними успешно сотрудничаем. В силу того что хорошо друг друга знаем, сложились хорошие партнерские отношения.
-Не жалеете, что вернулись в село, ведь была возможность остаться и жить в городе?
-Была, но я живу по принципу – где родился, там и пригодился. Город – это не мое. Я человек больше сельский, и деревенская жизнь меня вполне устраивает. Приехал и, в принципе, не пожалел об этом. Чистый воздух, работа, семья, дом – все есть. Все в порядке.
-Не было желания пойти другим путем – отойти от торговли, занять какую-то другую нишу в области предпринимательства?
-Наверное, нет. Поначалу не хотелось бросать наработанное. Стал работать – стало получаться. Что еще нужно?
-За десять лет самостоятельной работы вам удалось не только сохранить, но и расширить семейное дело. Что было сделано?
-Провели ремонты помещений, перекрыли крышу. Оборудовали склады. Начинали все делать с отцом своими руками, понемногу отстраивали. Купили здание магазина в Улус-Черге, за два года отремонтировали. В Черге открыли хозяйственный магазин, сейчас обновили фасад здания – да всего уже и не вспомнить. Работа еще не закончена. Дел много, будут деньги, желание, здоровье – будем строить дальше.
Покупательская способность населения повысилась, дела идут потихоньку, будем работать.
-Сложности, которые мешают работать – есть ли они, и как с ним справляетесь?
-Есть, конечно. Без них и жизнь была бы скучной. Главная, наверное, в деньгах - хочется сделать все быстро и сразу, но средства ограничены. Приходится с этим считаться. А в целом, все трудности решаемые, главное – работать и не отступать.
-Специфика сельской торговли – если ли она, и как отражается на работе?
-Единственное отличие от города, на мой взгляд, то, что в селе все друг друга знают. Я знаю покупателей, и они знают меня. Нет подводных камней, никаких обманов быть не может. Знаешь, кому можно продать в рассрочку, а кому лучше в долг не давать. Недобросовестных покупателей тоже хватает, обжигались уже, и с этим приходится считаться. Тем, кто нормально рассчитывается, всегда готовы идти навстречу, стройматериалы дорогие – понимаем, что не все могут отдать всю сумму сразу. Входим в положение. Вот и вся специфика.
-А конкуренция – как удается привлекать покупателей?
-Здоровая конкуренция – это нормально. Она способствует развитию. Стараешься и ассортимент расширить, и цены приемлемые сделать, установить современное оборудование, помещение сделать удобным (просторным, светлым), оказывать дополнительные услуги – по доставке, например. Получается или нет – судить нашим покупателям.
-Вы человек занятой. На личную жизнь времени хватает?
-Зимой я посвободнее, летом, конечно, работы больше. Но семья меня поддерживает, все понимает. В этом плане все в порядке.
-Недавно вы закончили ремонт в рядом расположенных зданиях. И сейчас многие гадают, что же в них будет. Откроете секрет?
-Честно говоря, пока сам не знаю. Целью было отремонтировать фасад. А сами помещения пока используются как складские. Пока расширение магазина не планирую, а что дальше будет – покажет время. Большего сказать не могу.
-Предпринимательство для вас - что это: способ заработать, дань семейной традиции, мечта детства, требование времени?
-Я бы сказал – стиль жизни. Работа, и дань традиции – все вместе.
-Какие качества помогают добиваться успеха?
- Главное, я думаю, настойчивость. Если что задумал - добиваться этого. Преодолевать препятствия, тогда все получится.
-И напоследок, несколько слов о дальнейших планах?
-Работать и работать. Возможно, наряду с торговлей открою и какое-нибудь производство. Но пока только размышляю над этим. Вот, пожалуй, и все.
-Спасибо за откровенность. Хочется поздравить вас и весь коллектив вашего предприятия с прошедшим профессиональным праздником. Удачи в работе, ждем новых идей, начинаний и открытий!
К печати подготовила А. Гущина
На снимках: Алексей Чернышов, магазин «Успех»