Понедельник, 29.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Духовная миссия

14 марта – День православной книги
14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова « Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.
Бог сотворил человека совершенным, и он не нуждался в письменности, у человека была гениальная память. Но постепенно человек стал отпадать от Бога, впадать в грехи, и память его стала постепенно разрушаться. У человека появилось стремление как-то зафиксировать мысль.
В Библейской истории мы видим, как Бог через Моисея, дал нам заповеди, в которых говорится, как нужно правильно жить, как быть совершенным человеком. Эти заповеди Моисей записал на каменных дощечках (скрижалях), причем писал он пальцем по камню, под действием благодати Божией камень становился как воск или пластилин.
Поистине, эти заповеди данные Господом можно считать первой книгой. Они хранились в Священном ковчеге.
Разные народы стали по-своему выражать свои мысли, вот отсюда и пошла письменность. Кто то выражал свою мысль жестами, какие то народы рисунками, узелками, писали на дощечках, скале, глиняных табличках, бересте , папирусе, пергаменте, шелке и в конце концов на бумаге.
Интересно отметить, что у народа развитого, просвещенного, культура письма была выше, они писали на глиняных, восковых табличках, папирусе, пергаменте и т.д.
Предание гласит, что часто информация передавалась из уст в уста от человека к человеку.
А вот бумага, на которой мы сейчас пишем, впервые появилась в Китае, во втором веке до нашей эры.
Книги раньше писали от руки, выводили каждую буковку.
Это была очень трудоемкая, кропотливая работа.
Древние книги весили несколько килограммов, поэтому стоили дорого. По традиции и в наши дни мы говорим «прочитать книгу от корки до корки». А когда-то говорили прочитать «от доски до доски».
Для лучшей сохранности книги одевали в обложку из тонких дощечек, каждую из которых оклеивали кожей, бархатом или серебряной тканью, украшали полудрагоценными камнями и эмалевыми иконками. Двух совершенно одинаковых книг не было и не могло быть. Кропотливый труд монахов приравнивался к самому высокому подвигу, ведь на создание только одной книги уходило 5-7 лет.
Большинство книг хранилось в библиотеках при монастырях, и пользоваться ими могли лишь богословы и учёные. Книга считалась в доме самой дорогой вещью. При пожаре из дома в первую очередь выносили книги. Чтобы сберечь книги во время частых междоусобиц, их помещали в монастыри, единственные каменные здания, существовавшие в ту пору.
На Руси первые библиотеки появились при монастырях. В монастырях хранятся летописи (от слов «лето», «писать»), т.е. записи основных событий которые происходили в стране. Первую русскую летопись написал преподобный Нестор Летописец.
Первая же сохранившаяся точно датированная книга, написанная на Руси, – это так называемое «Остромирово Евангелие», которое дьякон Григорий переписал в 1056 году для новгородского посадника Остромира. В «Повести временных лет» летописец Нестор сообщает о том, что в Киевском Соборе (около1037 г.) Ярослав Мудрый основал книгохранилище. В нем было представлено самое полное собрание памятников Древней Руси. Здесь была представлена не только богослужебная книга, но и нравоучительная, образовательная, медицинская, историческая литература. Каждая книга была шедевром.
Одна из самых загадочных библиотек – библиотека Ивана Грозного. Иностранцы, бывавшие в гостях, говорили, что в его библиотеке собраны редчайшие книги. Библиотека бесследно исчезла. После смерти Ивана Грозного многие занимались поиском этой библиотеки, но найти ее так и не удалось.
С возникновением первых книгохранилищ появилась новая профессия – библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей. А кто же, все-таки, начал книгопечатание?
Если честно, то эта тема остается пока открытой, так как она пока до конца не доказана…..
Многие считают, что книгопечатание было изобретено в ХV веке в Европе. Возникновение книгопечатания связывают с именем немца Иоганна Гуттенберга. Еще при жизни Иоанна Гуттенберга книгопечатание двинулось в свой победный путь по разным странам Европы, и через столетие печатный станок появился в Москве.
И вот 10 марта 1564 года мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали «Апостол» – первую печатную книгу на Руси.
Важно отметить, что книгопечатание на Руси было создано, для просвещения людей Светом Христовым. Изданием Евангелия. Это была мечта И.Федорова.
Через полтора года после «Апостола» Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.
Это замечательное творение Ивана Фёдорова долгие годы служило непревзойдённым образцом для поколений русских печатников. Вскоре, по неизвестным для нас причинам, первопечатник вынужден был покинуть Москву и отправиться в Литву.
В имении гетмана Ходкевеча Заблудово были напечатаны «Евангелие учительное» и «Псалтырь с Часословцем».
Во Львове мастер повторил издание Апостола. Послесловие львовского Апостола – это замечательное биографическое повествование, превосходный образец русского литературного творчества 16 века.
Там же, во Львове, Фёдоров составил и напечатал первый русский учебник - знаменитую «Азбуку». В наши дни известен лишь один экземпляр этой книги.
В начале 1575 года Иван Федоров покидает Львов, став «типографом и служебником его милости Константина князя Острожского».
В Остроге были напечатаны ещё два тиража «Азбуки», «Хронология» и шедевр типографского искусства «Острожская Библия». Это было первое печатное кириллическим шрифтом издание Библии.
В 1583 году Иван Фёдоров вернулся во Львов. С большими трудностями он оборудовал типографию и приступил к набору новой книги. Однако выпустить её в свет ему уже не пришлось – он умер 15 декабря 1583 года.
Знать и помнить труды первопечатников призван каждый культурный человек. Но не только ради этого учрежден новый праздник. День православной книги прославляет не только её появление в печатном виде, но и само явление православной книги. В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека - автора - к его читателям. За это мы ценим книги. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Недаром наш народ говорит: «Не всё свято, что в книгу вмято». Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.
Главной такой книгой, безусловно, является собрание текстов, которые в большинстве языков мира так и называются «Книги», или «Книга» с прописной буквы. Речь идет о Библии, получившей такое именование от греческого слова Biblion, что означает «книга». Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Однако только в том случае, если они помогают читателю приблизиться к Истине.
Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Иное есть ведение вещей, а иное - ведение истины. Сколько различно солнце от луны, столько второе полезнее первого».
Прошло время. Наше общество проделало огромный путь. От дописьменного периода (фольклорная культура) до информационного общества. У книги появился конкурент – Интернет, появились электронные книги. Пройдет время и человечество придумает немало средств коммуникации. Но книга жива. Чтение книг бодрит, трезвит наш ум, сохраняет его от лени, рассеянности, воспитывает нас, что бы не скатиться до уровня аборигенов, которые, как мы уже говорили, выражали в картинках свои животные потребности: поесть, поспать, убить, завоевать. Сегодня книга поистине всесильна. У нее есть все – и тревожное тысячелетнее прошлое, и замечательное настоящее, и еще более прекрасное будущее.
Подготовила Елена Коробейникова.
Категория: Духовная миссия | Добавил: Людмила (12.03.2013)
Просмотров: 1274 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024