Пятница, 19.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Духовная миссия

Как я прожил неделю без «Одноклассников»
Что современному человеку стоит изменить в своей жизни в пост? Своими размышлениями поделился один из наших читателей.
- Первое, что я должен сказать, — это два слова: «Ирина, спасибо!» Объясню, в чем дело.
У моей жены есть подруга Ирина - учились на филфаке в одной группе. Сейчас Ира со всей своей семьей далеко от наших краев учит студентов в ВУЗе. Мы общаемся по телефону, по скайпу, иногда - в соцсетях. Не так давно Ира говорит: «Ребята, вы, конечно, люди хорошие. Но всякий раз, как я читаю ваши сообщения и ссылки в «Одноклассниках», мне становится плохо. Это сплошная депрессия».
Ирина высказала то, что мы чувствовали, но не смогли сформулировать и выразить сами. Да, то, что мы (не хочу обобщать - имею в виду себя и мою жену) пишем в «Одноклассниках» и что мы там читаем, - большая часть этого сводится к одному: всё плохо, а будет ещё хуже. И, в общем-то, не так важно, насколько точно это ощущение отражает реальность. Важнее то, что оно, это ощущение, формирует наше отношение к реальности, формирует саму реальность.
И мы решили пойти на смелый эксперимент: прожить неделю без «Одноклассников». Я ожидал жестокой ломки - но всё пошло на удивление гладко. Буквально через день я понял, что оживаю: появилось свободное время, в голове обнаружились интересные мысли, которые хотелось записать - я завел себе отдельный файл, чтобы эти умности туда записывать (а не вывешивать на всеобщее обозрение и обсуждение). Прошло еще несколько дней - меня стали интересовать живые люди, захотелось с ними общаться, позвать кого-нибудь в гости или напроситься самому. Мне понравилось - и я решил продлить свой эксперимент на неопределённое время.
Еще одно ограничение, которое я себе поставил, - не читать новостей. И вот уже месяц я стараюсь этому следовать. Нет, конечно, новости всё равно попадаются мне на глаза - на главных страницах Яндекса и Википедии. Но я, по крайней мере, не выискиваю их сам, не хожу часами со страницы на страницу, проникаясь ужасом и уподобляясь лирической героине Высоцкого, которой «вечным холодом и льдом сковало кровь от страха жить и от предчувствия кончины».
Этот свой новый режим существования я условно назвал антивиртуальным затвором. Полностью от интернета я не отказывался и не собираюсь отказываться - это невозможно и ненужно. Но изъять себя из пенящегося потока разного рода новостей и обновлений - весьма полезно для сохранения психического здоровья.
Да, если кто не понял: это колонка в связи с происходящим сейчас постом. Пост - пусть не Великий, а всего лишь Рождественский - хороший повод… нет, не уйти в затвор, а наоборот: вернуться к жизни и к людям. Как говорит в «Матрице» Морфеус: «Добро пожаловать в реальность!» Давайте вылезем из компьютера, из онлайна, оглянемся вокруг: тут, оказывается, столько всего интересного! Хочется общения - отлично, давайте общаться. Будем ходить друг к другу в гости. Или хотя бы звонить по телефону. Или, на худой конец, есть старый добрый мэйл. Не так важны технические характеристики канала связи, сколько обращённость к определенному человеку. В соцсетях мы общаемся «со всеми» - но мне всё больше кажется, что это не более чем суррогат. Да, это экономит время, это проще технически - но это не совсем то, что нужно любому живому человеку.
Перехожу ко второй части. Да, во время поста (впрочем, как и в любое другое время) мы можем позволить себе роскошь насладиться совершением добрых дел. И вот есть одно такое дело, о котором мне хотелось бы рассказать. В нашем районе начало декабря было ознаменовано как декада инвалидов. В это время прошли мероприятия, посвященные людям с ограниченными возможностями, звучали призывы о помощи. В нашем районе насчитывается официально почти 1900 таких людей. И каждый из них нуждается в добром участии, в лечении, в простой человеческой поддержке. Есть специалисты, для которых помощь инвалидам – это работа, но просто физически не могут они справиться со всем в одиночку. Есть люди, которые просто так, от доброго сердца, помогают детям, молодежи, чтобы те могли встать на ноги или хотя бы перестать чувствовать ежедневную боль. Среди них – Константин Исаев, сейчас он специалист по работе с молодежью, но все свободное время отдает помощи инвалидам – проводит занятия по лечебной физкультуре. В сегодняшнем номере опубликован призыв к вам, земляки, о помощи двум остро нуждающимся детям – Эжену и Валерию. А доброе дело, о котором я тут веду речь, - всем миром помогать таким людям, не делать вид, будто мы тут ни при чем и это нас не касается. Если к этому важному делу подключатся читатели «Сельской нови», то каждому из людей, нуждающихся в помощи, будет хоть в чем-то, но легче! Приближается Новый год, и посчитайте, сколько денег тратится многими на приобретение продуктов для новогоднего стола, спиртного!!! А можно встретить наступающий год в трезвом уме и здравой памяти, и сделать кому-то подарок – доброе дело. Можно спросить, в чем нуждается живущая неподалеку одинокая больная бабушка, расколоть ей дров, сводить ее в больницу – тоже доброе дело. Возможностей очень много. Было бы желаение.
Желаю всем хорошего Рождественского поста. Не будем принимать мрачный вид, но, по слову Спасителя, умоем лицо свое и постараемся быть со всеми приветливыми, обходительными и предупредительными.
Записала Л. Польских
Категория: Духовная миссия | Добавил: Людмила (18.12.2013)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024