Понедельник, 06.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Духовная миссия

По стопам алтайских миссионеров
В конце июля в наших горах состоялся традиционный Крестный ход «По стопам алтайских миссионеров». За десять дней с 21 по 30 июля православные с молитвой совершили из Маймы в Онгудай пеший переход через Бирюлю, Александровку, Эликманар, Чемал, Уожан, Еланду, Эдиган, Ороктой, Нижнюю Талду, Каракол. Более ста странников, в основном студенты и молодёжь, прошли дорогами алтайских миссионеров, посетили памятные места, связанные с историей Алтайской Духовной миссии. Из нашего района в Крестном ходе участвовали прихожане Шебалинского и Чергинского храмов. Предлагаем впечатления одной сестры, изложенные в виде письма к другу.
Здравствуй, милый друг!!!
Как твои дела, что нового? Спешу поделиться своей радостью: я прекрасно отдохнула, впервые став миссионером Алтайским. Каждый отдыхает так, как считает нужным или насколько позволяют средства, но для меня это не главные составляющие. Порой мне приходилось делать что-то «через силу», даже заставлять себя, но ни на секунду я не пожалела о том, что попала сюда. Наверное, ты уже в нетерпении задаешься вопросом: о чем идет речь? Отвечу: речь об участии в Крестном ходе «По стопам миссионеров алтайских».
Ты знаешь, что православие пришло в Горный Алтай с преподобным Макарием Алтайским. В Крестном ходе я поняла, как же тяжёл был путь миссионеров того времени! Конечно, это было тяжкое бремя и самым главным было не отступить, не сдаться, довести начатое до конца. Для чего же надо было затрачивать силы, мало представляя себе, что ждет впереди? Ответ один: неимоверная любовь к людям, к родной стране. В наши дни бытует мнение: миссионеры насильно крестили коренное население, а алтайцы, в свою очередь, принимали крещение якобы потому, что появлялась возможность съесть кусок хлеба и получить в дар телогрейку. Думающий так глубоко ошибается, не уважая ни тех, кто принёс Слово Божие, ни тех, кто его принимал! Думать так можно, не вникая в суть вопроса. С большим чувством уважения и огромной любви алтайские миссионеры шли к людям с одной целью – донести свет и радость, а значит – помочь. В ХIХ веке миссионеров было немного. В нынешнем Крестном ходе, в котором побывала я, впервые за свою жизнь, приняло участие сто человек. Маршрут начался в селе Майма и завершился в селе Онгудай. Как и у миссионеров, путь участников Крестного хода был нелегким. Приходилось неоднократно взбираться на крутые перевалы, претерпевать спуски, стойко выносить капризы погоды, сохранять спокойствие, проявлять выдержку, уметь применять все свои жизненные навыки выживания в естественной среде. Абсолютно каждый человек в меру своих возможностей проявил себя. Среди нас были православные из Горно-Алтайска, Маймы, Шульгин Лога, Черги, Шебалино, Дьектиека, Барнаула, Камня-на-Оби, Бийска, Новосибирска, Тюмени, Томска, Красноярска, Усть-Каменогорска.
Начинался день с молитвенного правила ранним утром. Когда все суетные дела оставлены на некоторое время, а все мысли и чувства собраны в одно целое, настало время для того, чтобы поблагодарить Бога, отдать ему должное за все, что есть. Затем следовал общий завтрак, приготовленный сёстрами. После завтрака – сборы и погрузка рюкзаков и палаток «крестоходцев» в грузовую машину, оценка сил, построение, молитвенный настрой - и все это под чутким руководством четырех батюшек: отца Николая (с.Чемал), отца Лаврентия (г.Горно-Алтайск), отца Павла (с.Шебалино), отца Сергия (с.Онгудай). За что им огромное спасибо. Никто из них никогда не отказывал в просьбе, несмотря на такое количество людей.
И вот, наступал ответственный момент продолжения маршрута миссионеров. Думаю, что больше нигде не увидеть столько счастливых, одухотворенных лиц, а ведь перспективы провести целый день на диване, просматривая кинофильмы, нет. Приходилось выкладывать все силы для того, чтобы пройти 30-40 километров до следующего села. «Крестоходцы» несли большие иконы: образ Господа нашего Иисуса Христа, икону святителя Макария и преподобного Макария Алтайских, впереди несли крест и хоругви – священные знамёна Крестного хода. Постоянная молитва объединяла идущих. Одним из условий участия в крестном ходе был молитвенный настрой. Времени на лишние разговоры просто не было. Вот где можно было действительно сосредоточиться, подумать о важном, проявить творческий потенциал. Чтобы петь, особого мастерства не требовалось, личная молитва сливалась с общей: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».
Заканчивался перевал, безлюдные места и на трассе появлялось какое-нибудь село. Опасаться было нечего. Машина ГИБДД сопровождала нашу колонну до тех пор, пока дорога вновь не уходила на горную тропинку или не взбегала на перевал. Забывалась всякая усталость при виде живописнейших мест! Какое величие! Какая неземная красота! Еще больше радовала душевная красота. Нужно отметить, что возраст участников Крестного хода варьировался от 9 до 70 лет. Такое количество разных людей дает необыкновенный опыт общения и понимания человека и его бытия. Возрастные рамки здесь стираются и трудностей в разговоре просто не чувствуется. Каждый может быть полезным, найти себе занятие в свободное время и все это – не отступая от правил и норм поведения. На протяжении всех десяти дней все принимали участие в общей молитве, литургиях, молебнах. Праздничным молебном был отмечен День Крещения Руси святым князем Владимиром. Все, кто носит имя Владимир, 28 июля отмечали День ангела и принимали поздравления. Спиртному в Крестном ходе нет места. Да и зачем оно? Праздник не для того, чтобы портить его.
Неизгладимое впечатление в моей душе оставили охранявшие Крестный ход казаки. На протяжении всего пути казаки зорко следили за порядком в группе, в их полномочия входило организовывать людей, заботиться об их безопасности. Казаки умело выполняли свои обязанности. При этом они великолепно исполняют казачьи песни.
Несомненно, в Крестном ходе проверяется выдержка, характер, силы, а самое главное – вера. Вера поддерживает в трудную минуту, дарит мир и радость. Происходит обмен опытом и даже переоценка ценностей, находятся друзья, знакомые, но вряд ли враги (!). Я бы назвала Крестный ход школой выживания. Кто из нас в самую трудную минуту, лишившись благ цивилизации, может сказать: «Я остался непоколебим»? Вот здесь-то и доказываешь себе: ты действительно православный христианин. Верить – значит любить, не изыскивая блага лишь для себя, но - для всех, кто рядом. Для многих это, конечно, подвиг. Я верю, человек может побороть в себе зло, открывшись доброму, и стать абсолютно счастливым. С Божьей помощью!
Настал торжественный момент прощания. Так не хотелось расставаться с людьми, с которыми, по сути, за время Крестного хода мы стали настоящей семьей. Остается только ждать следующего июля, чтобы собрать рюкзак, и отправиться в долгожданное путешествие, чтобы, встретив старых друзей и знакомых, понять, что очень скучала и действительно ждала.
А. Ландышева.


На снимках: участники Крестного хода

Категория: Духовная миссия | Добавил: Людмила (11.08.2010)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024