Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Главная » Статьи » Духовная миссия

С благодарностью и надеждой
Указом Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, с 10 декабря 2012 года настоятелем Успенской церкви села Шебалино, Покровской церкви села Черга и Михайло-Архангельской села Мыюта назначен священник Сергий Коробейников. Священник Павел Тайченачев в связи с церковной необходимостью переведен указом Преосвященного Максима на Свято-Троицкий приход села Онгудай.
Накануне Нового года состоялась встреча со священниками Павлом Тайченачевым и Сергием Коробейниковым, на которой они рассказали о произошедших изменениях, поздравили наших уважаемых читателей с Новым годом, Рождеством Христовым и предстоящим праздником Крещения Господня.

Св. Павел Тайченачев: Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто за нас молился, всех добрых людей – жителей Шебалино, Черги, Мыюты и других сел района, с которыми мы были хорошо знакомы, с которыми тесно общались. Тех, кто крестился, кто крестил своих детей и внуков, помогал в строительстве храмов, трудился в приходах, на клиросе, собирал средства на строительство храма, кто помогал нам со стороны администрации, - это Иван Алексеевич Кириллов, Александр Яковлевич Батурин, Лариса Викторовна Андреева, администрации сел Мыюта, Камлак, Барагаш, Топучая и так далее. За эти годы удалось познакомиться со многими и многими людьми, и всех хочу поблагодарить за то душевное тепло, духовную поддержку, которую за эти годы мы почувствовали. Не только я лично, но и вся наша семья – матушка Наталья, Катя, Вера, Макар, Ефрем, Ваня и младенец Роман (в Святом Крещении Афанасий). Особенно я хочу поблагодарить редакцию газеты «Сельская новь» - всех корреспондентов и главного редактора, Надежду Васильевну Петухову, за сотрудничество. Хочу также попросить прощения у тех, кого, может быть, чем-то обидел.
Всегда трудно расставаться с дорогими и близкими по духу людьми. Но когда люди друг за друга молятся, то сохраняется духовное единство. Даже находясь далеко друг от друга, даже если смерть разлучает – любовь сильнее смерти. И молитва, как проявление любви, преодолевает любое расстояние и разлуку. Поэтому я всех прошу молиться о нас, грешных, и постараюсь молиться за тех людей, с которыми мне удалось познакомиться и тесно пообщаться. Если мы будем друг за друга молиться, то будем рядом. Если же люди друг за друга не молятся, то, даже живя под одной крышей, они бывают друг от друга очень далеки. Бывает, даже в семье нет единства, близости, взаимопонимания. Я надеюсь, что мы это единство сохраним, наши чувства не остынут и любовь в своем сердце мы сохраним.

- Отец Павел, в настоящее время Вы уже служите в Онгудае?
- Сразу после того, как нас с отцом Сергием назначили на новые приходы, мы должны и службы совершать, и все обязанности выполнять. Независимо от того, что сейчас это неудобно. Зимой трудно переехать. У отца Сергия домочадцы в Онгудае, у меня – здесь, в Шебалино. Семьи у нас пока, во всяком случае, до весны, остаются по прежнему месту жительства, а нам приходится ездить, ему – в Шебалино, Чергу, а мне в Онгудай и совершать службу.

- Вы уже познакомились с жителями Онгудая, и уже сложилось первое впечатление?
- У меня сложилось впечатление, что отец Сергий в Онгудае провел огромную работу. Что он смог создать прекрасный приход, что там налажена духовная, церковная жизнь, там прекрасная детская воскресная школа, и я уверен, что приходы Шебалинского района с появлением отца Сергия приобретут опытного руководителя, духовного наставника и просто хорошего человека.
В Онгудае царит такая же скорбь от расставания и произошедших перемен (в лучшем смысле этого слова), как и в Шебалино. Отец Сергий онгудайскими прихожанами очень любим, и они тяжело переживают это перемещение. Тем не менее, никакой неприязни с их стороны лично я не почувствовал, они всё понимают, хотя душевно трудно с этим примириться, но, как люди церковные, духовно воспитанные, ведут себя вполне доброжелательно. Холодного отношения я не увидел. Наоборот, они стараются поддерживать, объяснять, показывать, помогать в моих новых обязанностях.

- Я думаю, что онгудайцам очень повезло. И не только онгудайцам, ведь Вы теперь – благочинный Онгудайского округа?
- Да, получается, что Владыка взвалил на меня такое послушание – Благочинного Онгудайского округа, в который входит пять районов: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть Канский. В каждом из этих районов – в приходах райцентров есть свои священники, и моей задачей будет помогать им в несении их ежедневного труда и являться координатором церковной жизни. Это послушание и почетное, и ответственное. Ответственность там очень большая, и объем работы очень большой. Поэтому Владыке за это назначение благодарен, но прошу ваших молитв, чтобы мне благополучно со всем справиться.

- У Вас и здесь работы было очень много, и всегда все удивлялись – как Вы успеваете справляться со всем этим? Ведь у Вас еще и большая семья, маленькие дети…
- В Священном Писании говорится так: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе». А Господь говорит Своим ученикам так: «Без меня не можете ничего». Без Божьей помощи всю эту работу совершать невозможно. Не на свои силы мы надеемся, не на свои силы рассчитываем и уповаем, но только на укрепление Божье. И я хочу всех попросить, кто мне дорог, с кем я знаком, чтобы если вы когда-то откладывали поход в храм, и по разным причинам еще духовную христианскую культуру не восприняли, - воскресный поход в храм, Крещение, Исповедь, Причастие, то, пожалуйста, если вы что-то поняли за это время, помните, что все начинается с воскресного посещения храма. Если человек не посещает храм, все слова о любви к Богу пустые. Любовь к Богу и вообще любовь всегда проявляется в делах. Посещение храма в воскресный день – это признак духовной культуры. Это – как помыть руки. Вот мы моем руки перед едой, избавляемся от инфекций. А когда мы идем в храм, мы не руки, но души свои омываем, и от всякой духовной заразы, болезней свои души и души своих детей сохраняем. А сейчас информационная среда очень агрессивная. И посещение храма является чем-то необходимым, как помыть руки. Если даже все вокруг руки не моют, и говорят, что этого делать не надо, что можно и так прожить, задумайтесь, пожалуйста, что тогда не надо пенять на болезни, настроение, которое мы в своей жизни испытываем. Это мое напутствие, благословение всем жителям Шебалинского района. Думаю, что отец Сергий со мной согласится. Пожалуйста, давайте возрождать духовную культуру не на словах, а на деле. И самое первое, с чего надо начинать, это посещение храма.
Хочу сказать слова благодарности нашим матушкам – Наталье и матушке Елене, супруге отца Сергия. Мы хотим попросить, чтобы все молились и о здравии матушки Натальи со чадами, Елены со чадами, потому что все, что удается делать священнику на приходе – все поездки, дела, свершения, это только благодаря тому крепкому тылу, той самоотверженности, которую проявляют наши матушки.

- Отец Павел, мы желаем здоровья Вам и матушке Наталье, потому что сейчас у Вас непростое время. Чтобы у Вас всегда были силы, чтобы служить и приносить людям свет веры. Благодарим Вас за все доброе, что Вы дали нам, и поздравляем Вас с праздниками Рождества и Крещения.
- Благодарю Вас и поздравляю наших уважаемых читателей, жителей Шебалинского района с Рождеством Христовым и Крещением Господним. Я прошу всех крещеных, православных людей, кто почитает заповеди Божии, кто верует Богу, кто носит в сердце Имя Его, кто себя считает верующим православным христианином, поддержать отца Сергия в его святых начинаниях. И каждый, кто поучаствует, поддержит батюшку на данном этапе, сам приобретет во сто крат, получит духовные плоды – мир, радость, любовь. Просим ваших святых молитв.

- А теперь мы обращаемся к нашему новому настоятелю, отцу Сергию Коробейникову. Отец Сергий, расскажите о себе. Как начался Ваш путь к Богу?

- Мое духовное возрастание началось, может быть, еще с армии. Там я соприкоснулся с трудностями, с проблемами. В такие моменты, когда человек переживает духовное неравновесие, он приходит к Богу. Постепенно, семечко, заложенное когда-то самим Богом, взрастало, и в 1994 году я покрестился, мы повенчались с матушкой. В 1996 году я пришел в храм, принял послушание, стал пономарить в Майминском Свято-Духовском храме. Тогда его восстанавливали по кирпичикам, по дощечке. Делали все вместе, красили, штукатурили. В то время почил епископ Антоний, на его место пришел епископ Максим. В 2003 году меня рукоположили в дьяконы при Майминском Свято-Духовском храме. Там я больше года пронес дьяконское послушание. А в 2004 году меня рукоположили и отправили в Онгудай, где я с того времени являлся настоятелем. Когда я трудился там, очень много было и утешения, и радости, и горя, и отчаяния. Вот так Господь ведет нас Своей невидимой рукой в Царствие Божие. Мы прожили в Онгудае около девяти лет. В нашей семье родились четверо детей – старшей дочери, Елизавете, 16-й год, сын Егор учится в пятом классе, Тихон – во втором классе, и маленькой доченьке Марфуше - четыре с половиной годика. Сейчас Преосвященным епископом Барнаульским и Алтайским Максимом я назначен в Шебалино - восстанавливать духовную жизнь, продолжать начатое до меня отцом Павлом, продолжать укреплять духовно-составную часть человека.
Часто я беседую с людьми, поднимаю такую тему – о духовном возрастании. И говорю о том, что нельзя требовать от человека в духовной жизни. Часто бывает так, что человеку не хватает доброго примера. Поэтому я сам стараюсь всегда быть примером для людей. Чтобы все видели, подхватывали и тоже становились духовными людьми.
Приведу пример из мира животных. Есть курица, которая выводит цыплят, она своим личным примером показывает своим маленьким цыпляткам, где и как нужно клевать. Она квохчет, разгребая пищу, тем самым своим личным примером показывает, как нужно разгребать и клевать зерно. И цыплята учатся у нее. Все происходит само – никто никого насильно не заставляет, никому насильно не навязывает, заражая личным примером.

- Какие перспективы на ближайшее будущее в работе Вашего прихода?
- В первую очередь – достроить храм, и потихонечку, маленькими шажочками, приводить духовную паству в Царствие Божие. Апостол Павел говорит: «Мы должны стать ловцами человеков» (Мф.4:19). Не быть какими-то продавцами или коммерсантами, а именно ловцами. Вот такая моя перспектива. Я не мыслю, как отец Павел, глобальными проектами, я очень приземленный человек и стараюсь стремиться к Богу, чтобы дать возможность другим прийти в церковь.

- А те, кто вне церкви, как они будут внимать Вашему примеру? Как Вы будете призывать их?
- В перспективе у нас – создание очень мощной, хорошей воскресной школы для детей и для взрослых. Чтобы люди туда приходили стабильно, привыкли к тому, что каждое воскресенье проходят занятия в воскресной школе. Примером послужит воскресная школа, созданная в Онгудае. Там мы с детьми готовились к каждому празднику: к Рождеству, к Пасхе, к Троице, помимо этого, есть и другие праздники – День славянской письменности и культуры, День единства. До сих пор матушка остается в Онгудае, там проводили праздничную программу на Рождество. Администрация Дома культуры полностью возложила на нас проведение православных праздников. Матушка в этом деле – моя первая помощница. Да и прихожане уже привыкли к этой деятельности, они очень отзывчивы, с охотой участвуют во всех мероприятиях.

- Надеюсь, и здесь, в нашем районе, есть люди, на которых можно опереться.
- Будем стараться с Божьей помощью. Надеюсь на поддержку жителей Шебалинского района, и присоединяюсь к поздравлениям отца Павла – с прошедшими и предстоящими христианскими праздниками.

- Спасибо за встречу и подробный рассказ, желаем добра, терпения и радости Вам и Вашей семье!
Беседовала Л. Тислицкая

На снимке: священники Сергий Коробейников и Павел Тайченачев