Понедельник, 29.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Чтобы не гас огонь души
Библиотекари – народ
Особенной породы.
Великое – без громких слов,
Незримое – для глаз.
Для вас основа всех основ –
Чтоб свет души не гас!
Я хочу рассказать и поздравить с этим праздником двух замечательных женщин из Мыюты. Это Дия Витальевна Семенова, которая проработала в Мыютинской библиотеке более 30 лет. Была она и директором сельского клуба. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но все такая же бодрая, активная, неравнодушная ко многим проблемам. И дай Бог, чтобы этот огонек не гас в ее душе еще много лет.
Еще в детстве, учась в школе, я очень любила читать, и была частой посетительницей нашей библиотеки. Дия Витальевна могла всегда подсказать, посоветовать, заинтересовать какой-либо книгой. Она была начитанной, эрудированной во многих вопросах. Всегда нас, детей, да и взрослых, встречала с улыбкой, была очень добродушная, вежливая, тактичная, но в то же время строгая, требовательная. Она учила нас обращению с книгой, ведь в те годы хорошую книгу можно было найти только в библиотеке и бережное отношение к ней имело важное значение: ею пользовалось много читателей. И книга, как говорила Дия Витальевна, должна всегда быть в надлежащем виде.
В нашей сельской библиотеке имелась и русская, и зарубежная классика, и детская литература, и приключенческие романы. Было очень много разной справочной литературы. А сколько в то время библиотека выписывала периодической печати! Это и журналы, и газеты, и детские издания, различные календари знаменательных дат.
Раньше библиотека находилась в здании сельского клуба, и, помню, мы в кино, на художественный фильм, всегда приходили пораньше, чтобы зайти в библиотеку и посмотреть, почитать что-то интересное. Среди читателей тогда было много взрослого населения. Дия Витальевна всегда вечерами была в библиотеке. Все оформление она делала сама: хорошо писала гуашью, краской, умело пользовалась и плакатным пером, и кисточкой.
Много лет она избиралась секретарем партийной организации, всегда участвовала в общественной жизни села. И мы, девчонки, всегда удивлялись, как Дия Витальевна все успевает. Ведь у нее была семья, дети маленькие, хозяйство.
Позднее, когда я жила уже на Ине, и училась в институте, часто нужна была какая-то литература, особенно справочная, методическая, и я знала, что всегда ее могу найти в Мыюте, в сельской библиотеке. А поможет мне в этом Д. В. Семенова. Я приезжала, она, как и раньше, всегда находилась на рабочем месте, в библиотеке. С радостью встречала меня, помогала в моих поисках. Да и сейчас, когда я бываю на родине и встречаюсь с этой удивительной женщиной, она всегда остановится, поговорит, расспросит, поинтересуется моей жизнью, делами, ведь знает она меня с детства, еще совсем маленькой девочкой, и ей все интересно.
Считаю, что достойной преемницей Д. В. Семеновой является и Марина Анатольевна Курносова, которая в настоящее время работает библиотекарем в Мыюте. Мне довелось с ней встретиться всего один раз, но сложилось очень приятное впечатление о ней, как работнике и как просто о хорошем человеке. Работает Марина Анатольевна совсем недолго, но эта молодая женщина очень неравнодушна к своему делу, к своим землякам, к истории своего села, тем более, что ее предки также родом с Мыюты. Она проводит большую работу по истории села, начиная с его возникновения и до настоящего времени. Собирает материалы о тружениках тыла, о ветеранах труда, по установлению фамилий мыютинцев, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну, собирает копии фотографий старожилов села, встречается с ними, беседует. А ведь это очень кропотливый труд, который требует большого терпения, интереса. Этим может заниматься только такой неравнодушный человек, как М. А. Курносова. Делает это она по собственной инициативе и помимо основной работы в библиотеке, хотя, я думаю, что все взаимосвязано. Марина Анатольевна считает, что прошлое своей страны, своей малой родины, корни своего рода должен знать каждый человек, особенно молодежь, ведь без этого немыслима наша жизнь, наше существование. Память должна быть вечной!
Уважаемые Дия Витальевна и Марина Анатольевна! Примите самые добрые пожелания. Вдохновения в работе вам, здоровья, долголетия, спокойствия, домашнего тепла и уюта.
С уважением Л. Сапрыгина (Абакумова) с. Иня Онгудайского района
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024