Пятница, 19.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Дети пишут о войне
Любить и гордиться ими…
Война… Это слово мы много раз слышали. Но никто из нас не видел и не знает, как было тяжело в годы войны детям, которые работали в тылу для того, чтобы на фронт отправлять продукты питания, одежду, боеприпасы с завода.
Я хочу рассказать вам о моем дедушке, который был еще ребенком в годы Великой Отечественной войны. Его зовут Ахчабай Карманчинович Соенов.
Мой дед родился 1 апреля 1928 г. в с. Апшуяхта в урочище Сорлу-Айры. По его словам, ему было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. За год до начала войны у него умирает отец от туберкулеза. В их семье было трое детей, он самый старший.
В деревне оставались только дети, женщины и старики. Детям приходилось работать наравне со взрослыми, а ведь им было-то всего 10-14 лет. Они недоедали, так как еды было мало, недосыпали, уставали от непосильного труда.
Сначала дедушка, как и все его ровесники, возил копны, а через год уже пахал. Приходилось по 10-14 часов пахать. На ходу засыпая, иногда валились с лошади. Женщины пахали даже на коровах. Нормы были большие. Старались все. В мае 45 года дедушка находился на Катуни и вместе с Казак Иркитовым, Кутуком Кергиловым, Дирачи Мундусовым пахали поле. Кутук Чорбонович Кергилов был учетчиком, и каждый день вел учет того, кто сколько вспахал. Дедушка с радостью вспоминает, как он победил в соревновании, в честь Первого мая. Ему вручили в качестве премии теленка, а другу - овечку.
Про Победу узнали поздно. В 20-е числа мая приехал уполномоченный с райкома партии и объявил о Победе. «Мы, хоть и зверски уставшие, сразу обрадовались, кинулись друг другу. Нас поздравляли, мы что-то долго и громко кричали… Уже не помню что, кажется. Кто-то плакал… Но радость была непомерная, как сейчас их счастливые лица передо мной», - с болью в душе тихо рассказал нам мой дед.
Основные продукты и теплые вещи отправляли на фронт. Вот такое было трудное детство в годы Великой Отечественной войны.
Об этом времени поэт В. Таушкенов всем напоминает так:
Мы - из военного детства,
Нам бы сердцем согреться,
Не боятся морозов
Наступившей зимы.
Нас не будет на свете,
Знайте, внуки и дети,
- Победители Мы!
И, я думаю, мы, внуки, должны думать, какой ценой досталась Победа нашим дедам. Любить и гордиться ими.
Солунай Соенова, 7 класс Апшуяхтинской школы

Война
Война пришла к нам в эту землю.
Война слепа и холодна,
Солдаты родину спасая
Погибли все от рук врага,
Погибли с честью и достоинством,
Погибли, защищая нас.
Это не вычеркнуть из памяти
Не вычеркнуть то, что осталось в памяти
Не вычеркнуть, то, что осталось в бою.
Не знаешь, что будет в час ожидания.
Не знаю, поймешь ли ты эту войну.

Поймешь ли…
Когда ночное небо звездами усыпано,
Когда грустит безликая луна
Когда заливисто и звонко
В тиши трель птиц слышна.
И вдруг взрыв, и крики людей.
Запах гари и звук канонады
И тысячи смертей…
Милена Якпунова, ученица 9 класса Апшуяхтинской школы

Не должно быть войны
Война - это слово знакомо каждому человеку. Это слово, которое никто не хочет знать.
Но мы знакомы с ним и будем помнить про войну. Мы, сегодняшние дети, мало знаем про прошедшую войну. Узнали о ней от взрослых: учителей, родителей, дедушки и бабушки. Как трудно было всем: и детям, и взрослым, солдатам на фронте.
Было голодно, не хватало еды. Ведь все отправляли солдатам в армию. Дети начинали работать рано, с 9-10 лет.
Как же это так случилось? А все началось с того, что на Советский Союз 22 июня 1941 г. без объявления напали немцы. 4 долгих года длилась проклятая война. И, наконец, 9 мая 1945 г наша страна одержала Победу над фашизмом. Радость всем. После войны многие не вернулись домой. Они легли на полях сражений. Некоторые вернулись с ранениями: без ног, без одной руки, без пальцев, с осколками в теле. Но они вернулись.
Каждый год 9 мая весь мир замолкает на минуту молчания, чтобы почтить память погибших. Мы будем помнить о них всегда.
Я думаю, что в мире не должно быть войны. Ведь это давно, во времена средневековья, люди сражались за чужие территории, недра, драгоценности и деньги.
Наш мир создан не для войны, а для мира и дружбы между людьми.
Я хочу, чтобы люди были добрыми, и было взаимопонимание между разными странами во всем.
Ксения Соенова, 6 класс Апшуяхтинской школы

Здравствуй, неизвестный солдат!
Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, был бы ты жив, то бы вырастил своих детей и водился бы с внуками. Но все равно мне жаль тебя.
Жаль и тех остальных, что погибли в этой страшной войне.
Из нашего села тоже ушло много людей. Они, несмотря на разрывы снаряд и бомб, не смотря на смерть близких и друзей, шли за победой. Шли 4 долгих года.
Дорогой солдат!
Сегодня 9 мая 2010г. Прошло ровно 65 лет.65 лет Великой Победе.
Я думаю, что такой войны, как Великая Отечественная, больше не будет.
Ведь ты воевал за то, чтобы на Земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все!
Айсулу Чадина, 5 класс Апшуяхтинской школы

Вклад моей семьи в дело Победы
Мой прадед Антон Васильевич Чёрин родился 1913 году в селе Беш-Озек, в урочище Агайры в семье Василия Черина и Анны Акуновой. Он был старшим из троих детей.
Отец охотился, нанимался на работу к баям. Когда прадедушке было 6 лет, его отец простудился, заболел и умер. Для того чтобы как-то прокормить семью, прадедушка работал на разных работах: пас овечек, ночью караулил лошадей. Через год его мама вышла замуж за Нокора Баландина. Новая семья стала жить в урочище Аскат.
Нокор научил моего деда запрягать лошадей, держать топор, косить сено и т.д. Он говорил, что человек должен быть честным, работящим. В Барагаше у Антона родилась сестра, а вскоре умерла мать. Антона как сироту забрали в Шебалино, а потом в г. Горно-Алтайск. Здесь научился он шахтерскому делу и был отправлен в Новокузнецк. Вместе с Антоном работали парни из Шебалино. Они научили его читать и писать.
В мае 1935года Антона забрали на службу в Хабаровский край в артиллерийские войска. Уволен в запас в 1937году. В 1941году прошел переподготовку по военному делу «стрелок». После службы в армии Антон с друзьями поступает на учебу в железнодорожное училище г. Бикин. По специальности стал работать на станции Каменушка. Через два года взяв отпуск он приезжает на Алтай, женится на Арине Кулеевой и увозит ее на Дальний Восток.
В 1940 году у них родилась дочь Раиса. Арина пела ей алтайские песни. Скучала по Алтаю. Муж успокаивал ее, что скоро поедем в отпуск, но только через 21 год возвратились они на Родину .
Когда началась Великая Отечественная война, Антону Васильевичу как перспективному, ответственному и профессиональному работнику дали бронь. Многих его друзей забрали на войну… Друзья просили Антона присмотреть и помочь его семье. Антон Васильевич работал и днем и ночью. Если удавалась свободная минута, он уходил на охоту или на рыбалку. Добычей делился со всеми.
В начале войны друзья подарили Антону Васильевичу немецкую овчарку. Они прозвали его Копчик. На станцию постоянно приходила телефонограмма о нарушении границы. Антон Васильевич вместе с Копчиком выходили на встречу с нарушителем.
Если Антон Васильевич завалил медведя или кабана, то он отправлял Копчика домой. Копчик своим лаем звал на помощь. Арина звала соседа Константина, и они бежали навстречу.
Во время войны все шло на Запад, а в конце 1945 года - на Восток, на войну с квантунской Армией. Война с Японией была короткой. Работники железной дороги внесли свой вклад в дело Победы.
Победа! Но железная дорога до 1957года еще жила по военному времени. В 1958году они решают возвратиться домой на Алтай. Антон Васильевич и Арина Келешевна работали конюхами, чабанами. За доблестный труд они имеют награды.
Айжана Шагаева, ученица 3 класс Барагашской школы

На снимке: А. В. Чёрин

Мои бабушка и дедушка

Моя бабушка Анна Кекеевна Шагаева родилась 6 января 1929 года в Шаргайте, в семье Кекея и Тузачы Кудачиных. В семье было 6 детей, но в живых осталось двое. Бабушка окончила 2 класса, дальше не было возможности учиться: не было еды, одежды. Помогала матери пасти овечек в урочище Суулу-iарык. Особенно тяжело было весной, когда начинался окот. Босиком ходили за овечками и ягнятами. Нужно было сохранить все поголовье. В конце войны в 1944году они сдали овец.
В 15лет вступила в комсомол. В эти годы она работала разнорабочей. В течение года работала пояркой, а потом дояркой. Лошадей было мало, поэтому в сани впрягали быка и с урочища Тежик возили сено и кормили коров. После дойки коров все доярки шли на уборку сена. Бабушка стояла на стогу и вершила его.
Питание было скудное: кочо, мясо было редкостью. Хлеба не хватало.
В урочище Абай-Оозы жила семья Дмитрия Шутова. Они держали куриц, свиней. У него была мельница. Когда наступало время убирать пшеницу, работали день и ночь. Вязали снопы по 1000-1200 штук. Возили их в молотилку. Неделю молотили зерно. 6-7человек кидали снопы,2-3человека обрезали , 2 человека кидали снопы в барабан. Работали и днем и ночью. Ночью работали в две смены. Перваясмена работала с вечера до полуночи, а вторая – с часу ночи до утра.
В 15лет бабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1952году бабушка ездила в Кебезень на лесозаготовку.
В 1956 году работала на строительстве дорог через перевал Кок-Кайа, а в 1958году познакомилась с молодым парнем из Усть-Канского района и вышла за него замуж.
У бабушки с дедушкой 8 детей. Во время войны дедушка с Усть-Муты на санях возил сыр и масло в Бийск.
Дедушка Алексей Михайлович Ченкуров родился в 1924 году в селе Келей Усть-Канского района. В 1942 году его призвали на войну, а демобилизовали в декабре 1946 года. Он воевал на Ленинградском, Украинском фронтах, участвовал в освобождении Польши, Украины, Белоруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Г. К. Жукова, юбилейными. Сейчас он - ветеран труда.
Мои дедушка и бабушка долгое время работали чабанами в Шаргайте. Они награждены медалями, грамотами.
Андрей Шагаев, ученик 5 класса Барагашской школы

Фотография из семейного альбома
Когда мне было пять лет, я нашла старый пыльный альбом. Он лежал на полочке между двух шкафов. Мне стало ужасно интересно, и я его открыла. Я узнавала всех на фотографии, кроме одного мужчины. Он был одет в костюм, на нем были прикреплены медали, у него была красивая улыбка. Через час мама пришла с работы, и я сразу же кинулась у нёё расспрашивать о незнакомом человеке на фотографии.
Как оказалось - этот мужчина был моим прадедушкой, он был участником Великой Отечественной войны. С этой минуты я попыталась узнать как можно больше о нем. Мне рассказали, что он пропал без вести, и на фронте до печальных событий познакомился с моей прабабушкой.
Мы со своей семьёй отправились к памятнику, там я стала искать фамилию моего прадедушки Митрокина Ивана Васильевича. Нашли мы фамилию очень быстро, сильно обрадовались. Затем положили цветы к монументу. Как же все-таки хорошо, что есть память людская, и что у нас помнят тех кто защищал нашу Родину от фашистов.
Софья Лопатина, 7 «а» класс Шебалинской школы

Письмо неизвестному солдату
Солдат! тебя так же, как всех призвали на фронт. Все вы когда-то были молодыми, шестнадцатилетними мальчишками. Что тут скажешь - ребятня.
В каждом городе есть могила неизвестного солдата. Война делала из мальчишек мужчин. На войне люди меняются. Ты помнишь свое детство, вкус парного молока, теплые руки матери, добрые глаза отца. Все эти воспоминания обрывают крики, звуки свистящих пуль, взрывы снарядов, вой бомб. И тут ты понимаешь, что ты попал в самый настоящий ад войны. И останешься жив или нет -неизвестно.
Ужасно обидно, что ты неизвестен, я бы назвала тебя по имени, неизвестный солдат. Но я знаю самое главное, что ты защищал свою Родину, низкий поклон тебе за это. Твой подвиг не забыт.
Мария Тантакова, 7 «а» класс Шебалинской школы

Памяти павших будьте достойны!
Моего прадеда звали Вениамин Иванович Потапов. Родился он в Брянской области Дятьковского района в деревне Березино в 1914 году.
Мой прадед был человеком с золотыми руками. Он собрал своими руками станок. За это его наградили путевкой на южный курорт. Там он и встретил страшную весть о начале войны.
Как и все люди, Вениамин Иванович жил, работал, мечтал, творил, был комсомольцем и членом профсоюза, был отцом троих детей. Но его мечты рухнули в один летний день 22 июня 1941 года.
Вениамин Иванович писал с фронта отцу, жене, своим детям, брату, сестрам. В письмах просил беречь себя и детей, жаловался только на нехватку табака. У моей бабы сохранилось три письма. В одном письме он писал «нас перебрасывают под Сталинград, там сейчас жарко!» И ещё, что есть одна фраза - «или грудь в крестах, или голова в кустах». Я долго не понимал эту фразу, но теперь понял их смысл. Это значит - не быть трусом, сражаться до последнего, защищая свой народ, свою семью, свой дом. Больше писем от моего прадеда не было.
Воевал он командиром артиллерийской батареи и погиб.
В боях под Сталинградом были окружены 22 вражеских дивизии, 1330 тысяч человек, 91 тысяча солдат были взяты в плен.
Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.
Родным пришло страшное известие: «пропал без вести».
Долгие годы поисков, запросы в архивы и долгожданный ответ от руководства мемориала Мамаева кургана. Моя бабушка с сестрой и моим дядей едут в этот героический город. И домой они привезли землю, за которую воевал и погиб муж, отец, дедушка, и теперь и прадедушка Вениамин Иванович Потапов.
У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче,
Но разве от этого легче?
Несколько десятков миллионов людей не увидели света победы. Почти в каждую семью пришла победа со слезами на глазах. Ведь нет такой семьи, в которой бы кто-то не погиб. Но потери войны трудно перевести на язык цифр. Разве скажут цифры, сколько пролито материнских, вдовьих и сиротских слёз, как посчитать, что могли бы сделать, открыть, создать те солдаты, которые не вернулись с войны.
Семен Сальцын, 7 «а» класс Шебалинской школы

Встаньте, дети погибших солдат!
Тех солдат, что дрались за Отчизну!
Тех солдат, не пришедших назад
И погибших в боях ради жизни!
Вы не помните лица отцов,
А они только значатся в списках.
Имена этих павших бойцов
По России на всех обелисках!
Обелиски, на них имена,
Имена их отцов и дедов.
Отмечает Россия родная,
Шестьдесят пятый раз день Победы!
Положите к подножью цветы
И постойте в молчании строгом.
И представьте, как ваши отцы,
Шли на фронт от родного порога!
Вас отцы прижимали к груди,
И отцовские губы дрожали!
Горе! Господи, не приведи!!!
С бабьим ревом отцов провожали!
Вы не помните лица отцов,
Внуки вовсе не видели дедов!
Но фамилии павших бойцов
Вспоминайте в день нашей Победы!
Дарья Устюжанина, 7 «а» класс Шебалинской школы

На фронте и в тылу
Мой прадед Тимофей Ефимович Ефимов был призван на войну из города Горно-Алтайска в 1941 году. Так как у него было высшее образование, его отправили обучаться в школу командного состава. В 1942 году прадеда отправили в резервные войска, обороняющие Москву. Он попал в артиллерийский полк, в котором служил и воевал до конца войны. По окончании войны полк перебросили на Дальний Восток. Там прадед воевал на Халхин-Голе. Домой прадед вернулся осенью 1946 года. А прабабушка Анастасия Герасимовна Кротких была медсестрой, но воевать ей не пришлось. Она взяла на воспитание четверых детей прадеда, обком комсомола засчитал это как комсомольское поручение. Поэтому моя прабабушка получила награду за доблестный труд во время войны.
Паша Соколов, 8 «в» класс Шебалинской школы

Рисунок А. Кергиловой, 6 класс Верх-Апшуяхтинской школы

Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (26.05.2010)
Просмотров: 4353 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024