Четверг, 28.03.2024

Главная » Статьи » Из редакционной почты

Память! Ей навеки мы верны!
Война затронула почти каждую семью, в том числе и мою. Мой отец Виктор Порфирьевич Абакумов, уроженец села Мыюта, оборонял и защищал Кавказ. Получил тяжелое ранение, долгое время лечился в одном из госпиталей, после чего на фронт его уже не отправили, а оставили в строительном батальоне, которые срочно создавались в то время для строительства железной дороги от Сочи до Сухуми. И мой отец имеет непосредственное отношение к этой железнодорожной ветки, к строительству вокзалов в Абхазии, в городах Очамчира, Гудаут, Сухуми.
Воевали на фронте и два его родных брата. Петр Порфирьевич был призван в сорок втором году, а уже в сорок третьем пропал без вести, и до сих пор о его судьбе ничего неизвестно. Второй брать Александр Порфирьевич, младший лейтенант 316 Темрюковской Краснознаменной дивизии, погиб 22 марта 1945 года в Венгрии, не дожив каких-то полтора месяца до окончания войны.
Муж старшей сестры Елены Порфирьевны Иван Алексеевич Легалов был призван на фронт в марте 1942 года, а уже 6 июня погиб. Он захоронен в деревне Красная Горка Ленинградской области.
Много жизненных трудностей выпало и на долю моей мамы Анны Васильевны Крамаровой. Родилась она в далеком 1924 году в одном из сел Курской области. В семье было четверо детей. Она – старшая. Это были тяжелые годы для всей страны. Колхозы то распадались, то вновь объединялись. Люди жили впроголодь, бедно. 1932 год выдался неурожайным, колхоз был очень слабый, помочь населению было нечем. Колхозникам даже не выплачивали трудодни. Хлеба не было, питались травами, луковым пером, листьями фруктовых деревьев.
А тут еще на европейскую часть России пришла большая беда: начинался страшный голод, который не обошел стороной и села Курской области. Люди стали умирать от голода. Так случилось, что в это же время погиб отец мамы – Василий Михайлович. Оставшись одна с четырьмя маленькими детьми на руках в такое тяжелое время, бабушка моя, Евдокия Ивановна, чтобы как-то спасти своих детей от голодной смерти, оставив их на попечение старшей дочери – моей мамы, пошла в соседнее село. Там колхоз был чуть побогаче, и соответственно люди жили чуть лучше. Пошла в надежде, заработать хоть что-то из еды и принести деткам. Но дети были уже так истощены, что, не дождавшись матери, умерли один за другим на глазах своей восьмилетней сестры, которая и сама уже была на грани жизни и смерти. Только ее одну, мою маму, и смогла спасти бабушка, придя на следующий день домой.
Не успели люди пережить одно горе, как в 1941 году навалилось еще одно страшное испытание: началась война. Немцы на захваченной территории собирали молодежь и насильно отправляли на принудительные работы в Германию. В их числе была и моя мама. Это случилось в апреле 1943 года, ей только исполнилось 18 лет.
Впоследствии она вспоминала, как девушки не хотели ехать в чужую страну, как плакали, как убегали и прятались, как их находили, избивали, таскали за волосы, под дулом пистолета сажали в машины и увозили. Что ей пришлось тогда испытать, как она говорила, одному Богу известно. Но немцам нужна была бесплатная рабочая сила, и они ни перед чем не останавливались. Девушек забирали отовсюду: с Запорожья, Полтавы, Днепропетровска, Сумы, Курска, Харькова, Львова и многих других городов.
Сначала их привезли в распределительный пункт небольшого городка Мариенфельде. Здесь прошли медицинский осмотр, каждую девушку сфотографировали, записали особые приметы, сняли отпечатки больших пальцев рук, прикрепили нашивку на грудь «Ost», и только после этого отправили работать на один из заводов недалеко от Берлина.
Жили девушки в лагере, обнесенном в три ряда колючей проволокой, в холодных продуваемых бараках. Постоянно недосыпали, недоедали, кормили их брюквенной баландой. За малейшее нарушение, непослушание, за отказ от работы, что они делали очень часто, сажали в холодный карцер, наказывали, избивали. Девушки пытались убегать, но их находили, травили собаками и вновь привозили на место работы. Через все это прошла моя мама.
Находилась она там, пока советские войска в 1945 году не освободили Берлин. Вернувшись на родину, домой, старалась об этом периоде жизни особо не рассказывать, так как в то время это могло расцениваться по-другому, хотя никакой вины эти молодые девчата за собой не имели. Так и жила моя мама, работал, потом вышла замуж за папу, который привез ее на свою родину – в Мыюту. Конечно, здоровье уже было подорвано. Она много болела, потому и умерла так рано – в 54 года.
Все тяготы суровых военных лет мои родители испытали на себе, и очень жаль, что они не дожили до этой славной годовщины Великой Победы. Но зато они вырастили и воспитали нас, троих детей. Мы всегда их помним, и память о них будет жить не только в наших сердцах, но и в сердцах внуков, правнуков.
Мы помним, какой ценой завоевано наше счастье.
Л. Сапрыгина с. Иня Онгудйского района