Пятница, 29.03.2024

Главная » Статьи » Из редакционной почты

Памяти солдата

Дорогая редакция газеты «Сельская новь»!
Этот год особенный — 70-летие Великой Победы. Вся страна отдает почести защитникам, освободителям от фашизма. Такая гордость за «Бессмертный полк» - наши защитники словно вернулись непобежденными. Благодаря поисковым отрядам с каждым годом узнаем новые имена героев, сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной.
Второй год 9 мая мой правнук нес портреты прадедушек — моего отца Иллариона Иосифовича Иванова и свекра — его я всегда считала отцом — Георгия Ивановича Бедарева. Они оба с первых дней были на фронте, оба дважды ранены, а в день 70-летия Победы — были рядом с нами, хоть и на портретах. Уже прошло много лет, как они ушли из жизни: один — в 1978-ом, второй — в 1994-ом. Пережили со всей страной все невзгоды, многие беды.
И вот я узнала, что можно поставить памятник защитнику Родины. Мой свекор Георгий Иванович Бедарев может удостоится этой чести, а отец умер рано, еще такого постановления не было.
Георгий Иванович родился в Шебалино в 1908 году. Работал ветфельдшером в Усть-Коксе, откуда и мобилизовали его на фронт в 1941 году. Воевал, был ранен, контужен. В 1943 году был снова ранен, контужен, потерял слух, лежал без сознания на поле боя. И как такие же раненые сослуживцы попал в плен. Потом был концлагерь. Что они пережили, словами трудно описать. Попал в госпиталь. Когда раны стали заживать, врач, который лечил его спросил: «Кем он был по специальности?» Врач-немец, полный, рыжий к пленным относился по-доброму. Узнав, что отец был ветфельшером, сказал, что будешь медбратом - ставить уколы своим солдатам. Георгий Иванович еще был слаб, но потихоньку начал выполнять назначение этого врача. Многие раненые лежали под открытым небом. Питание было плохое. Все были истощены. Американских военнопленных в лагере кормили лучше. Они бросали через проволоку хлеб, консервы, бинты.
Отец пробыл в госпитале медбратом восемь месяцев, стал поправляться. Однажды врач сказал ему: «Жаль тебя, хорошо лечил своих, я доволен твоей работой, но не могу больше держать в госпитале, так как твой вес стал близок к норме». Так отец снова попал в концлагерь, где находился до прибытия наших войск. После освобождения его снова зачислили в часть, он продолжил воевать.
Домой вернулся в конце 1945 года. Но пережитое постепенно отнимало здоровье — стали постоянно болеть почки, потерял слух, зрение стало слабым. В Горно-Алтайской областной больнице ему удалили одну почку. Операцию делал врач-уролог профессионал своего дела Вячеслав Сергеевич Донских. И отец с одной почкой жил много лет. Умер после инсульта на 86-ом году жизни в Черге.
Я по семейным обстоятельства в 1997 году переехала в Горно-Алтайск. Все его документы затерялись. И так переживала, что не смогу выполнить последний долг защитнику Родины. Решила обратиться в военно-мемориальную кампанию в Горно-Алтайске, не зная с чего начать и возможно ли установить памятник, если нет документов. Позвонив по телефону, услышала приятный женский голос. Это была Татьяна Николаевна Черепанова. Эта строгая с виду, но внимательная, добрая женщина мне все объяснила, куда и к кому обращаться, какие документы нужны.
В Шебалинском военкомате, куда я позвонила, ответил Игорь Геннадьевич, который так же внимательно все выслушал, записал просьбу и в дальнейшем координировал все звонки. Через него я познакомилась с еще одной женщиной — Еленой Александровной, которая вселила в меня надежду и конкретно помогла. Через несколько дней она позвонила и сказала, что получила ответы на запросы из Усть-Коксинского и республиканского военкоматов. А мне нужно в Шебалинский отдел ЗАГС. И снова телефон. Ответила начальник отдела Анастасия Геннадьевна — снова мне попался ответственный, душевный человек. Подняла архив и выслала в Горно-Алтайский ЗАГС нужный мне документ, все подробно объяснила, куда обращаться, где получить. Еще мне помогла землячка из Черги Елена Александровна Попова, она подготовила нужный документ и отдала в Шебалинский военкомат — своим старанием, сочувствием и вниманием тоже очень помогла мне. Когда пакет документов был собран, Игорь Геннадьевич с Леночкой выслали его мне с надежным человеком — Виктором Чинцовым из Дьектика. В восемь часов утра он уже позвонил мне с вокзала и договорился о встрече. Столько доброты, человечности в наших людях, а ведь они не обязаны были помогать мне. Это дорогого стоит.
И вот все документы собраны, сделан заказ на памятник защитнику Родины Георгию Ивановичу Бедареву. Он получился замечательный. Установили мы его в Черге на могиле солдата рядом с женой Марией Семеновной.
Выражаю большую благодарность Министерству обороны России за заботу о защитниках Отечества, за память об их подвиге. Устанавливая памятники, мы можем достойно почтить память всех погибших, найденных поисковиками, умерших после войны. Я просто счастлива, что все эти добрые, внимательные люди помогли мне увековечить имя воина-солдата Георгия Ивановича Бедарева. Желаю от всей души им трудовых успехов, мира и благополучия. Пусть и им встречаются на жизненном пути такие же люди, которые помогут в трудные моменты жизни.
С уважением ветеран труда Л. Бедарева-Охрина г. Горно-Алтайск
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (16.09.2015)