Понедельник, 06.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Ровесник района
Дети познают мир исследуя, сравнивая, классифицируя окружающие предметы. Именно этой их особенностью пользуются воспитатели, которые уже с детсадовского возраста учат их собирать информацию, систематизировать ее и оформлять в законченный документ. Процесс этот называется исследовательской работой. Предлагаем вашему одну из таких работ — воспитанницы детского сада «Искорка» Екатерины Ворошиловой. Под руководством воспитателя Надежды Николаевны Чичкановой, ну и, конечно же, с помощью родителей, она подготовила большой материал, посвященный 90-летию детского сада «Искорка», который оказался ровесником нашего района.
У каждого предмета, у любого дома есть своя история. Вот и у нашего садика есть история. Он является вторым домом для ребёнка, так как именно здесь мы проводим большую часть времени. Поэтому мы должны любить, уважать свой второй дом и, конечно же, знать его историю.
Я хожу в детский сад «Искорка» с 2010 года. Моя мама привела меня в этот садик не только потому, что он находится недалеко от моего дома, но и потому что его посещали мои тёти: Таня и Ира, а ещё мой старший брат - тоже выпускник «Искорки». Я очень рада, что хожу в такой светлый, красивый, уютный садик.
Моими первыми воспитателями были: Светлана Борисовна Глебова и Ольга Владимировна Шаверина. Сейчас мои воспитатели: Надежда Николаевна Чичканова и Айсулу Михайловна Арбанакова. Я люблю своих воспитателей они: добрые, умные, красивые, с теплотой и любовью встречают нас каждый день. Можно сказать, что воспитатели для нас как мамы, а детский сад – второй дом.
В 6 лет я задумалась, какова же история моего детского сада. Для того чтобы найти ответ на вопрос, я занялась поиском информации в различных источниках. Посетила архив, библиотеку, музей, встретилась с сотрудниками, которые на протяжении долгих лет проработали в этом садике. Во всем этом мне помогли Надежда Николаевна и мама.
И сегодня я расскажу вам историю детского сада «Искорка». А началась она 90 лет назад в далекие двадцатые годы XX века.
В те времена наши прадеды одержали победу в горячих сражениях с белогвардейцами и буржуазией за светлое будущее, за нас с вами. Народ выстоял в голоде и разрухе. Теперь надо было бороться с безграмотностью населения. Начали открываться ликбезы, школы по обучению неграмотного населения (школы, курсы). 20 ноября 1917 года была принята «Декларация по дошкольному воспитанию», в которой указывалось, что общественное воспитание детей должно начинаться с первых месяцев жизни ребенка и что система дошкольного воспитания в Советской республике является составной частью всей школьной системы и должно быть органически связано в одно целое со всей системой народного воспитания и образования».
Из воспоминаний Людмилы Владимировны Казанцевой:
-В Шебалино были открыты первые ясли при колхозе, в приспособленной крестьянской избе (на месте нового здания Центра культуры). Рядом стояли избы колхозников, изба-читальня, колхозная конторка. Рядом с домами пролегала старая дорога Чуйского тракта. В ясли принимались дети совсем маленькие - с двух месяцев. Уход и присмотр за ними проводили женщины, которых назначал управляющий.
В те годы уровень образования населения стремительно возрастал. В село начали приезжать специалисты, так как появились рабочие места. Появилась необходимость в увеличении мест в дошкольных учреждениях. Был открыт детский сад для детей служащих (центральный при аймаке). Наши ясли переведены были в ведомство совхоза «Шебалинский». Местонахождение яслей - сада известно: (сейчас, улица Почтовая), двухэтажное здание. На первом этаже была спальная комната, стояли железные кроватки, а на втором – игровая комната. Материальная база была бедной: не было мебели, ковровых изделий, посуды, детского белья, игрушки воспитатели изготавливали сами из дерева и тряпочек. Света электрического не было, освещали «жировушками» (из тряпочек и жира), керосиновыми лампами.
А так как основным направлением в деятельности совхоза было разведение оленей и маралов, наш детский сад назвали «Олененок». Существовала только одна разновозрастная группа, которую по желанию родителей дети посещали с двух месяцев до 7 лет. Это было удобно в целях установления преемственности в воспитании детей раннего и дошкольного возраста.
После Великой Отечественной войны ясли-сад «Олененок» продолжил свою работу по воспитанию детей. Педагогические кадры поступали после курсов, проходимых в Горно-Алтайске, а позднее — и после обучения в Горно-Алтайском педагогическом училище. Так, в те годы, работала педагог по дошкольному образованию Нина Григорьевна Семенова. После окончания Горно-Алтайского педагогического училища (1957-1982 гг.) работала Валентина Ивановна Черепанова – воспитателем, а затем заведующей. С 1974 по 1977 трудилась воспитателем Раисса Семеновна Мамакова. По отзывам родителей, она пользовалась авторитетом. Дети любили свою воспитательницу за доброту и талант в воспитании и обучении. Ей нравилось заниматься с детьми рисованием, лепкой, работать с бумагой. Ее воспитанники показывали хорошие знания программного материала, позже эти знания им пригодились при обучении в школе. Позднее, Раисса Семеновна была переведена в отдел образования. А ясли-сад «Олененок» переименован в ясли-сад «Искорка».
С 1977-1982 гг. была принята воспитателем Галина Петровна Шелепова. В те годы в яслях еще функционировала круглосуточная группа со списочным составом 15 детей. Была добавлена в штатное расписание еще одна единица воспитателя, поэтому вторым воспитателем была принята Раисса Александровна Решетова (1977-1979 гг.). Галина Петровна отличалась хорошими знаниями методики работы в детском саду. Она умело работала с методической литературой, составляла планы работы, намечала задачи по обучению малоактивных детей, смело внедряла в практику способы и методы, применяемые в условиях разновозрастной группы. Ее дети показывали хорошие знания в школе.
Нянями работали: Валентина Егоровна Шадрина, Валентина Зырянова, Зоя Ефтифеевна Кобелева. Поваром трудилась Валентина Леонидовна Губеладзе. Эти женщины - помощницы воспитателей добросовестно выполняли свои трудовые обязанности и неоднократно получали благодарности за свой труд, в приказах заведующей.
Сама Людмила Владимировна Казанцева поступила на работу воспитателем в 1979 году. Как она рассказывала, вместе с Галиной Петровной, имея специальность учителя начальных классов, постигала новую специальность – воспитателя детского сада. Были свои трудности, так как разные возрастные особенности, разные подходы к каждому ребенку. Много времени уделяли, работая индивидуально, то есть применялся дифференцированный подход. Постепенно набиралась опыта работы и поняла, что с детьми лучше всего общаться на равных. Полюбила свою группу, узнала, как надо общаться с родителями и где можно найти ответы на их вопросы.
Детей приводили в детсад женщины-доярки, папы-механизаторы, специалисты совхоза, бухгалтеры и, конечно, директор М. А. Зубакин. К тому времени совхоз был реорганизован и распался на два хозяйства. В Шебалино появился совхоз «Семинский».
Построено новое здание на центральной усадьбе, в декабре наш детский сад переехал туда.
Людмила Владимировна работала в должности заведующей с 1982 по 2006 год. Вот как она рассказывала о дальнейшей судьбе детсада:
-С 1970 году в нашем селе произошел «скачок» рождаемости, а мест в дошкольных учреждениях категорически не хватало. Строительство детских садов не производилось, поэтому брали как можно больше детей в группы. В нашем детском саду в одной группе списочный состав был 42 ребенка. Поэтому мы открыли вторую группу младшего возраста. Образовалось 2 группы: старшего возраста 25 детей, младшего возраста 17. Из их числа 15 детей посещали ночную круглосуточную группу. Родители этих детей работали на Шебалинской ферме (в районе ПМК).
Было 3 воспитателя: Анна Валерьевна Чичиекова (1982), Грехова Надежда Александровна, Вера Сергеевна Торбокова. Позднее, они перешли в школу учителями.
Совхозная администрация решили экономить на ведомственных детских садах, которые работали на фермах: в Мыюте, Каспе, Апшуяхте и на нашем детском саде. Воспитатели уходили на другую работу. Наша зарплата была очень маленькой, всем надо было кормить и одевать собственных детей. Очень нелегкое было время. Содержать надо было большое количество детей на малые средства. Нехватка ощущалась во всем: в продуктах, оборудовании, методической литературе, в пособиях, игрушках. Мы все думали: «Когда же будет легче, когда вздохнем в полную силу?» Директора менялись один за другим, а ответа на вопрос не было. Сами своими руками создавали недостающее: шили для детей игрушки, на свои средства покупали методические пособия.
С приходом в совхоз «Семинский» Ю.В. Лунева и главного бухгалтера Н.К. Пудовкина наступило облегчение. Эти люди хорошо понимали всю ответственность за воспитание маленьких детей, выделяли средства на приобретение инвентаря, оборудования, продуктов детского питания. Был проведен впервые капитальный ремонт помещения, построена детская игровая площадка. Приведены в надлежащий порядок штатные единицы. Если до этого времени заведующей приходилось выполнять обязанности медицинской сестры и завхоза, то сейчас была добавлена 0,5 ставки медицинской сестры (Ая Захаровна 1989). Повар Екатерина Петровна Чекмышева (1983-2009 гг.). Няни: Малышкина Надежда Андреевна, Шабуракова Таисья Петровна, Грехова Надежда Александровна. Основные средства направлялись на питание, которое организовали в соответствии с «Санитарными нормами и правилами для детей дошкольного возраста».
В 80-х годах пришла к нам воспитателем Людмила Геннадьевна Никитина (образование дошкольное). Воспитатель, что говорят «от бога». Очень талантливая, ответственная. Она разбиралась без особого труда во всех тонкостях методик обучения и воспитания и по любому вопросу могла дать исчерпывающий ответ, будь перед ней ребенок или взрослый. Она обладала сценическим пением, дети любили слушать ее и во всем подражали воспитателю. Людмила Геннадьевна учила соблюдению КГН и СГН. Любила заниматься с детьми ручным трудом, много читала детских произведений. Интересно проводила праздники, утренники. Поэтому ее дети не забывали воспитателя и приходили в детский сад в гости. Она - ветеран педагогического труда.
В 1988 году (2010 год) поступила на работу воспитателем Нина Павловна Казанцева. Она уже имела опыт работы с детьми (Мыютинская школа – учитель и заведующая детским садом «Зорька»). Она сразу влилась в коллектив. И дети, и взрослые полюбили ее за общительный и добрый характер. Занятия ее носили воспитательный и обучающий характер. Общение с детьми «на равных» помогало расположить детей, раскрепостить, способствовало развитию активности и успешному овладению знаниями каждым ребенком. Она была наставником для молодых начинающих воспитателей. За свой труд Нина Павловна награждена Почетными грамотами отдела образования и Министерства образования Республики Алтай.
С 1996 по 2014 год работала Светлана Борисовна Туйденова. Она уже имела навыки работы: до прихода в «Искорку» работала в детском саду «Ёлочка». Она - талантливый педагог. Всю душу, знания она вкладывает в свое дело. В настоящее время работает Надежда Николаевна Чичканова. Она скромная, добрая, трудолюбивая. После окончания Горно-Алтайского педагогического колледжа она начала педагогическую деятельность в детском саду «Искорка». Она сразу сблизилась с другими воспитателями. Шел обмен опытом, была «прозрачность» воспитательно-образовательного процесса в детском саду.
Одним словом с 1982 по 2000-е годы в нашем детском саду сформировался дружный, высокопотенциальный коллектив, с которым мы прошли плечом к плечу трудные, но наполненные интересными событиями, радостными свершениями, яркими впечатлениями годы. От лица заведующей, хочется сказать, что работая рядом с такими добрыми, грамотными, находящимися в постоянном поиске людьми, приятно было трудиться и легко жить, хотя времена были всякие – советское время, крушение Советского Союза и отказ общества от привычной нам идеологии…
Вот такую интересную историю узнала я о нашем детском саде. В этом году он отметит юбилей. Ему исполняется 90 лет. Я горжусь тем, что посещаю детский садик , а еще и тем что он является ровесником района, так как нашему Шебалинскому району в этом году тоже исполняется 90 лет.
Детки в садике живут,
Здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят,
На прогулку с ними ходят.
Вместе спорят и мечтают
Незаметно подрастают.
Детский сад - второй ваш дом,
Как тепло, уютно в нем!
Вы его любите, дети,
Самый добрый дом на свете!
1 сентября для Кати наступил новы этап жизни — она пошла в первый класс. Пожелаем ей отличной учебы и не терять любознательности и трудолюбия
На снимках: старые и новые здания «Искорки»; Катя со своими воспитателями Н. Н. Чичкановой и А. М. Арбанаковой; педагоги детского сада «Искорка» разных лет; Н. П. Казанцева с детьми; Л. Г. Никитина
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Елена (17.10.2014)
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024