Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Главная » Статьи » Из редакционной почты

С юбилеем!
3 июля свой 85-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда, труженица тыла Изаида Михайловна Ельченко.
Родилась в селе Черга в1930 году. Детство прошло в Камлаке, в 1944 году окончила 7 классов. В 1949 году заканчила рабфак и поступила учиться в открывшийся учительский институт на физико-математическое отделение. После его окончания была направлена на работу в Усть-Коксинский район. Там, в Катандинской школе проработала 5 лет учителем математики и физики.
В Катанде вышла замуж за Николая Порфирьевича Ельченко, участника Великой Отечественной войны, там же родились двое детей. По состоянию здоровья мужа в 1956 году переехали в Шебалинский район, в Ильинской восьмилетней школе проработала 17 лет: 5 лет учителем математики, 2 года - завучем и 10 лет – директором школы. В 1973 году приказом районо с мужем были переведены в Камлакскую школу. Изаиду Михайловну назначили директором, а Николая Порфирьевича - учителем биологии и химии. Директором Камлакской школы Изаида Михайловна проработала 12 лет, в 1985 году вышла на заслуженный отдых.
Учитель - это всесторонне развитый человек. И Изаида Михайловна тому лучшее подтверждение. Умный, начитанный, опытный педагог, интересный человек, она всю жизнь посвятила воспитанию детей. Много знает, любит читать, и охотно делится своими впечатлениями от прочитанного. Душевная доброта Изаиды Михайловны притягивает, располагает к общению, вызывает доверие и симпатию. Однажды она высказала мысль, что к старости человек живет воспоминаниями, а рассказать ей есть что. В музее хранятся рукописи ее воспоминаний о рождении села Камлак, о педагогической деятельности. Спасибо ей огромное за это.
Возраст человека – это не просто цифры, это состояние души. Богатый внутренний мир находит отражение во всем: Изаида Михайловна по-прежнему красивая, статная, внешний вид говорит о хорошем вкусе. К тому же она еще и необычайно творческая натура, в свое время была участницей фольклорной группы «Аннушка». Активно принимает участие в общественных мероприятиях, обладает талантом чтеца – очень эмоционально, проникновенно читает стихи, заставляя слушателей не просто слышать, но и прочувствовать, и ощутить прочитанное.
Изаида Михайловна стала родоначальницей учительской династии: её дочь Нина Николаевна Сахарова - учитель математики и физики. Сын Сергей Николаевич Ельченко - преподаватель биологии.
За свой добросовестный, долголетний труд награждена почетными грамотами и медалями, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг», юбилейные медали «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вся ее трудовая жизнь связана со школой.
Находясь в почтенном возрасте, Изаида Михайловна не теряет оптимизма и жизнелюбия. Гостеприимная хозяйка, скромная, интеллигентная женщина, в ее доме всегда есть место для гостей, родных, друзей.
Уважаемая Изаида Михайловна! От членов Совета ветеранов примите наши искренние поздравления с Вашим юбилеем! Здоровья Вам, бодрости души, хорошего настроения. Пусть любившие и любимые люди оберегают Вас от невзгод, всего самого наилучшего в Вашей жизни!
Мария Мельникова, председатель Совета ветеранов села Камлак
На снимке: И. М. Ельченко на презентации книги «Детство опаленное войной» слева