Среда, 08.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

В сердце – школа навсегда
Все в моей семье – семье Третьяковых, родившихся и выросших на Алтай, женщины работали и работают педагогами. В нашей семейной династии 10 педагогов, и общий педагогический стаж 224 года!
Старшая сестра Анна окончила Ойрот-Туринское (Горно-Алтайское) педагогическое училище 21 июня 1941 года – за день до начала Великой Отечественной войны. По направлению областного отдела народного образования работала в школах Шебалинского района: Мыютинской, Апшуяхтинской – вместе с Анной Павловной Манжиной, наставницей, о которой с благодарностью, теплотой всегда отзывалась. Работая в Топучинской школе многое переняла для себя из опыта Дарьи Александровны Волжиной, была благодарна ее советам, поддержке. Затем по состоянию здоровья трудилась воспитательницей детского сада, заведующей Центральной библиотекой в Шебалино. болела. Умерла рано, в октябре 1946 года. Ее педстаж – пять лет.
Вторая сестра Анфиса Павловна прошла т Великую Отечественную войну. Она окончила девять классов и ушла на фронт добровольцем в конце апреля сорок второго. С мая по октябрь училась в числе 150 девушек в омском военном училище. После пятимесячной подготовки в звании лейтенанта была отправлена в Главное разведывательное управление в Москву, где прослужила до декабря 1944 года, пока не удовлетворили ее заявление и не направили на фронт.
На фронте получила контузию, ранение. Демобилизовалась в ноябре 1945 года. После войны долго лечилась в госпитале Барнаула. Затем работала воспитателем в Шебалинском интернате. Она часто вспоминала, как играла в прятки и догонялки с Лазарем Кокышевым. После переезда в Горно-Алтайск работала в интернате педучилища. Заочно окончила пединститут. Работала лаборантом-библиотекарем на кафедре педагогики пединститута. Педстаж Анфисы – 10 лет.
Ее дочь Татьяна окончила исторический факультет Горно-Алтайского пединститута. Работала в городской школе №13, в Кызыл-Озеке – учителем, завучем. После переезда в Саяногорск трудилась завучем, директоров школы, главным специалистом городского отдела образования, учителем – до 2010 года. Ее педстаж 46 лет.
Муж Татьяны Евгений Александрович Черепанов окончил Бийский пединститут. Работал преподавателем Горно-Алтайского пединститута, в Кызыл-Озекской школе, г. Саяногорск: учителем физики, математики, трудового обучения. Педстаж – 39 лет.
Их дочь Наталья окончила Красноярский пединститут, исторический факультет. Была старшей пионервожатой, учителем истории в Саяногорске семь лет. Затем перевелась в отдел культуры городской администрации.
Третья сестра Мария Павловна после девятого класса в 1942 году училась на рабфаке в с. Онгудай. В то время из Шебалино в Онгудай ходили пешком. Это было опасно. По Чуйскому тракту шли караваны верблюдов из Монголии до Бийска. Монголы везли шерсть в больших тюках. Грузовые машины не ходили – все были на фронте.
После окончания рабфака Мария начала работать учительницей начальных классов в детском доме в Шебалино. он располагался в конце села в районе ЧВТ. Дети, большинство переростки, были привезены с сел и городов Поволжья, других районов нашей области и края. Мария каждый день ходила с одного края села на другой – на работу. Затем работала учителем начальных классов в Шебалинской, Камлакской школах, одновременно училась в пединституте заочно. После его окончания в 1958 году работала учителем биологии в Чергинской, Камлаской школах. Ее пришкольные участки были участками областных смотров юннатов. Школы отмечались похвальными грамотами.
По семейным обстоятельства Мария работала биологом в школах Саяногорска, Рубцовска. Ее трудовой стаж 43 года.
Дочь Марии Лилия окончила филологический факультет Горно-Алтайского пединститута. Семь лет проработала учителем русского языка и литературы в школе Саяногорска. Находится на инвалидности.
Пришла пора выбирать профессию и мне в седьмом классе. Решила, что старшие сестры учителя, а я пойду в медики. Но случайная встреча с Тамарой Дмитриевной Кайгородовой изменила мои планы на будущее жизни. Она убедительно посоветовала идти учиться в педучилище. Его я окончила в 1955 году, затем заочно пединститут. Очень благодарна преподавателям-методистам педучилища за знания, методики преподавания почти всех предметов школьной программы. Эти знания, умения пригодились в работе. Семилетняя, затем восьмилетняя школы были малокомплектными, и мне приходилось вести все предметы школьной программы, кроме уроков русского языка, литературы, иностранного языка. Работала старшей пионервожатой, заведующей начальной школой, завучем, директоров в Дьектиеке. Педстаж 33 года. Никогда не жалела, что послушалась совета Тамары Дмитриевны, что работала с детьми видела их интересующиеся глаза, улыбки, желания, внимание, доброжелательность. Благодарна родителям села за понимание, отзывчивость, доброту, помощь.
А сыну Павлу после окончания школы порекомендовала идти учиться в пединститут на физмат его классный руководитель, руководитель туристического кружка Римма Александровна Чупрасова. Мы, родители, были не против его выбора. Педстаж Павла 18 лет.
Жена его Оксана Альфредовна тоже учитель, преподает математику. Ее учительский стаж 16 лет.
И я горжусь тем, что я и мои близкие, родные связаны с системой образования. Многим работа подарила встречу с неординарными, творческими личностями, мастерами педагогического труда и добрыми, талантливыми учениками.
В. Владимирова с. Дьектиек
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (27.07.2010)
Просмотров: 1294 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024