Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Виновный будет наказан, или где искать справедливость
Неприятности, проблемы, трудности, неудачи — все это привычные атрибуты отдельных периодов жизни каждого нормального человека. И все мы с ними так или иначе справляемся, продолжаем жить дальше, надеемся на лучшее, верим в будущее. Часто не обращая внимания на то, что происходит рядом, по-соседству, на чужие беды и невзгоды, печали и тревоги. А ведь однажды они могут постучать и в наши двери...
Когда у Михаила Кулясова из Черги появился новый друг его семья восприняла эту новость не слишком оптимистично. Двадцатичетырехлетний Иван Ерофеев пользовался в селе не лучшей славой, и по мнению отца и сестры, был для тихого и спокойного Миши, с детства больного эпилепсией, не самой хорошей компанией. Они боялись, что под его влиянием их Михаил может натворить каких-нибудь глупостей, влипнуть в историю или даже нарушить закон. О чем не единожды предупреждали и самого Михаила, правда, без должного результата — парню исполнился уже 21 год, и он считал себя вполне взрослым для того, чтобы самостоятельно выбирать друзей и принимать решения. Но, как часто бывает в нашей жизни, опасения близких людей были не безосновательны. Вот только уберечь от беды родного человека они все же так и не смогли.
13 июля обещал быть обычным днем, не предвещавшим ничего нового или из ряда вон выходящего. Михаил пошел получать в сбербанк ежемесячную пенсию, положенную ему как инвалиду детства, и новый друг, с самого утра находившийся рядом, вызвался составить ему компанию (ему вроде как тоже нужно было туда по каким-то делам). Он сходил с ним в сбербанк, пригласил зайти в гости по дороге домой. Там и нашел сына встревоженный отец, когда, не дождавшись его из сбербанка, пошел искать Михаила по селу. И, как оказалось, родительское сердце волновалось не напрасно — Миша лежал с перерезанным горлом, документы были украдены, и лишь деньги, из-за которых по всей видимости и было совершено это страшное преступление, положенные отдельно от паспорта, так и оставались при нем — преступник их просто не нашел.
Но, к счастью, Михаилу - как ни парадоксально это прозвучит - несказанно повезло. Несмотря на довольно опасную рану — он был жив, дожил до приезда «скорой», получил первую помощь и был отправлен в больницу, где врачам все же удалось вернуть его буквально с того света. И после двух недель, проведенных в больнице, он вернулся домой вполне здоровый, и главное — живой, и о пережитой трагедии теперь напоминал лишь шрам на шее. Хотя на самом деле этот случай оставил гораздо более глубокий след в его душе, и в памяти его родственников.
Кстати, Иван Ерофеев, в чьем доме произошла трагедия, был задержан, и даже письменно признался в совершенном преступлении. Правда, в дальнейшем от своих показаний отказался, заявив, что они были сделаны под давлением со стороны милиции, и был отпущен домой всего через сутки после задержания.
Именно это и послужило причиной написания и опубликования этой статьи, о чем попросила сестра потерпевшего - Людмила Кулясова. О своих чувствах по поводу всего случившегося она расскажет лучше кого бы то ни было:
- Произошедшее с моим братом стало для нашей семьи настоящим испытанием. Но, слава Богу и докторам, он жив, здоров, и по-прежнему живет вместе с нами, хотя, кто знает как эта травма отразится на его здоровье, учитывая его заболевание. Но дело даже не в этом.
Во всей этой истории нас больше всего поражают, а лучше даже сказать возмущают, действия, а точнее бездействие, нашей милиции. Задержанного отпустили, уголовное дело не завели, следствие не ведется.
Прошло уже больше месяца с того дня, а в плане расследования ничего не происходит. Нас ни разу не вызывали на допрос, на все наши вопросы никто не отвечает, даже заявление о возбуждении уголовного дела принимать не стали. Все, чего нам удалось добиться — это принятие заявления о краже паспорта, хотя даже это они предлагали оформить как потерю. Мы обращались и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в саму милицию — и нигде ничего вразумительного по поводу наказания преступника нам не сказали. По их словам, уголовное дело нельзя заводить без медицинской экспертизы о причиненном вреде, которую делают в городе. Уже второй месяц.
Конечно, я понимаю, что все это требует времени, но сколько? - даже этого нам никто толком сказать не может. Или не хочет. Что думать по этому поводу мы просто не знаем.
Прошло больше месяца, как моему брату перерезали горло, как какому-то барану, из-за каких-то нескольких жалких тысяч, а человек, который это совершил (и даже признался в этом), спокойно ходит по селу — гордо, с улыбкой, нимало не смущаясь своего поступка, и, по всей видимости, не боясь возможных последствий. Он уже нанял адвоката, который безусловно, поможет ему по максимуму. А что же делать нам? У кого искать помощи и поддержки, если даже милиция помочь нам не хочет?
После всего случившегося брат боится выходить из дома, мы боимся отпускать его одного даже до магазина — кто знает, что может совершить еще человек, посмевший ударить ножом другого человека? И как нам защищаться — тоже хвататься за ножи?
Человек, севший за руль пьяным, получает в наказание пятнадцать суток, кража скота наказывается тюремным сроком, а покушение на жизнь - неужели это преступление не заслуживает наказания - настоящего, по всей строгости закона? И если да, то кто и когда будет его нести?
Мы устали обивать пороги милиции в надежде добиться справедливости. Нам надоело, что нигде и никто не может ответить нам на простые вопросы. И разве мы очень многого требуем?
Возможно, кто-то со мной не согласится, но что бы вы сделали на нашем месте, если бы подобное случилось с вашим братом, сыном, любым другим родственником или даже просто другом? Как жить, если постоянно опасаться за жизнь своих близких? Что делать, чтобы, наконец, забыть о том страшном дне и спокойно ходить по улицам, не боясь встретить преступника на своем пути?
Найти ответы на все эти вопросы я не могу. По-прежнему хожу в милицию в надежде узнать что-либо новое о нашем деле — но ничего не происходит. Надежда тает как дым.
Быть может, хотя бы эта публикация обратит на себя внимание наших правоохранительных органов и поможет сдвинуть это дело с мертвой точки. Ведь, кто знает, что может сделать человек, уже однажды совершивший преступление, и кто может пострадать от него в следующий раз».
Подготовлено по информации, предоставленной сестрой потерпевшего Людмилой Кулясовой.

От редакции. Когда данный материал был подготовлен в печать, мы обратились к начальнику отдела внутренних дел А. И. Карпову за разъяснениями. По телефону был получен ответ, что уголовное дело по факту преступления уже возбуждено. Эта информация через нашего корреспондента была доведена Л. Кулясовой. Однако автор обращения пожелала получить официальный ответ через газету. На свой запрос мы получили ответ, с которым можете ознакомиться ниже

Милиция выполняет свои обязанности
Руководство ОВД по Шебалинскому району понимает, что с гр. М. Кулясовым произошло несчастье. Но, когда граждане не имеют познаний в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ на каждом углу кричат, что милиция не работает, нам порой бывает обидно. Поэтому хотелось бы дать небольшие пояснения по факту причинения телесных повреждений М. Кулясову.
Сообщение о причинении телесных повреждений М. Кулясову поступило в дежурную часть ОВД по Шебалинскому району 13.07.2010 года. Согласно требованию п. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) поводами для возбуждения уголовного дела служат:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Так как в дежурной части было зарегистрировано сообщение о преступлении, то предварительная проверка по указанному факту будет проводиться в обязательном порядке и без заявления.
Согласно п. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, согласно требованию ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение. Согласно ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности.
В ходе проведенной предварительной проверки по факту причинения телесных повреждений гр. Кулясову, были выявлены признаки умышленного преступления. Согласно ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Согласно п. 4 ст. 146 в постановлении о возбуждении уголовного дела указываются пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.
Вместе с тем, чтобы возбудить уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) за причинение телесных повреждений, следователю необходимо знать, какова тяжесть телесных повреждений. В Уголовном кодексе РФ имеется несколько статей, предусматривающих наказание за умышленное причинение телесных повреждений.
Так, ст. 111 УК РФ предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 112 УК РФ предусматривает наказание за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, ст. 115 УК РФ предусматривает наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 116 УК РФ предусматривает наказание за побои.
Чтобы узнать тяжесть телесных повреждений следователем, органом дознания выносится постановление о назначении судебно-медицинского освидетельствования.
В нашем случае такое постановление было вынесено 29.07.2010 г. после выписки потерпевшего Кулясова из больницы. Судебно-медицинское освидетельствование проводится экспертами судебно-медицинского бюро г. Горно-Алтайска. До выписки больного из больницы судебно-медицинское освидетельствование не проводится. Заключение судебно-медицинского освидетельствования Кулясова в ОВД по Шебалинскому району поступило 17.08.2010 года, и согласно ему в этот же день было возбуждено уголовное дело № 95187 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Допросы свидетелей и потерпевших проводятся только при возбужденном уголовном деле.
Таким образом, считаем, что милиция выполняет свои обязанности в рамках предусмотренного законодательства. А что касается наказания, то это решает суд.
А. Карпов, начальник ОВД

Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (13.09.2010)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024