Понедельник, 29.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Плохая компания
как уберечь ребенка от нежелательных друзей
Разобраться в ситуации помогает психолог Екатерина Аргокова.
В сегодняшнее время взрослые основную цель своей жизни видят в зарабатывании денег. Доводя себя до полного физического и морального изнеможения, они стараются заработать столько, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и был не хуже, чем другие дети (дети знакомых, соседей, одноклассники и т.д.). И тут уже ни сил, ни времени на воспитание и общение со своими детьми не остается.
С точки зрения работающих родителей самое тяжелое время для воспитания – время каникул, когда ребёнку в школу ходить не надо, нет ежедневных домашних заданий, занятий в кружках и секциях. Для ребенка предоставляется полная свобода действий. Только если в семье есть бабушки и дедушки, которые присматривают за внуками, то времяпровождение детей хоть как то контролируется. Но и они могут следить за школьниками только в пределах дома, а то, чем они занимаются вне стен дома – часто остается неизвестным.
Вообще каждый ребенок, приходя в этот мир, не имеет в себе ничего плохого. Почему же спустя некоторое время, когда ребенку исполняется девять, десять, двенадцать, четырнадцать лет, вдруг появляются какие-то неведомые друзья, о которых раньше ничего не слышали родители? Почему эти друзья мгновенно становятся ребенку ближе и нужнее, чем мать с отцом? Почему сын или дочка при каждом случае норовят сбежать из дома к этим друзьям?..
Особенности взросления детей. Чем взрослее ребенок, тем ярче у него проявляется потребность в самоутверждении. Это неизбежный процесс социализации в обществе. Бабушки и дедушки, к сожалению, только в редких случаях становятся авторитетом для своих внуков, а у родителей постоянно не хватает времени, остаются лишь сверстники и ребята постарше. С последними общаться престижно и интересно, а их точка зрения по всем вопросам ребятами ценится очень высоко. По мнению педагогов, чаще всего ребенок старается подружиться с тем человеком, которому присущи несвойственные ему самому черты характера. То есть боязливый ребенок начинает дружить с храбрым и отчаянным, молчаливый – с болтуном, тихий и послушный мальчик – с забиякой, а застенчивая девочка, неуверенная в себе и зажатая, ходит по пятам за той, которая уже в 13 лет «прошла огонь и воду». Выходит, что, так или иначе, ребенок неизбежно оказывается в той или иной компании ребят. А для того чтобы иметь возможность самоутвердиться и не потерять друзей, ребенку приходится принимать сложившиеся правила конкретной группы детей.
Следует отметить, что в большинстве случаев группировки формируются около конкретного ребенка - «командира». Обычно лидерами «плохой компании» становятся уверенные в себе дети, категоричные и властные, с долей наглости и авантюризма, дерзкие и жестокие, резкие и грубые в общении, способные легко "импровизировать" и демонстрирующие пренебрежение к нравственным нормам поведения. Мечтая приобрести подобный авторитет лидера, ребенок, не осознавая, может подражать определенным чертам характера и поведения "вожака", его принципы и привычки, убеждения и взгляды. Чем больше группировка, тем сильнее желание ребят выделиться и стать помощником лидера. Именно этим объясняется безграничное повиновение членов группы ее «вожаку» даже в тех случаях, когда нравственные принципы, сформированные родительским воспитанием, расходятся с мнением лидера. Очень часты случаи, когда групповое преступление совершают в числе прочих и вполне благополучные дети, причем впоследствии они не могут объяснить – что их заставило вместе со всеми совершать противоправные действия. «Стадный инстинкт», «эффект толпы» – такие термины этому феномену присвоили в психологии. Это – мощная сила, которой отдельному ребенку тяжело сопротивляться.
Пути влияния родителей на ситуацию. Естественно, родители, узнав о такой дружбе, начинают волноваться, не испортит ли она их ребёнка, не используют ли их ребенка для разных сомнительных целей и не манипулируют ли им.
К сожалению, подавляющее большинство родителей в таких случаях делают одну и ту же вещь: строго запрещают ребенку дружить с определенным мальчиком или девочкой, ходить на встречи с компанией. Успех такого пути возможен лишь в тех случаях, когда авторитет родителя у ребенка выше, чем авторитет дворового или школьного неформального лидера. А как говорилось выше, у всех детей рано или поздно наступает пора, когда родители отходят на второй план перед друзьями. Поэтому гораздо чаще сын или дочь начинают действовать наперекор родителю, особенно в подростковом возрасте. Дух противоречия правит ими, и он сильнее родителей. Часто ребенок просто перестанет рассказывать, где он был, с кем и чем занимался. Родитель становится менее информированным, а это ещё сильнее усложняет ситуацию. «Теневая», «тайная» дружба – это так заманчиво, и любой нормальный подросток не откажется от приключений и от возможности вести тайную жизнь. Отвлечь ребенка, оторвать от дружков в таком случае бывает невероятно трудно. Если произошло нечто подобное, задача родителей – понять причину случившегося, в том числе посмотреть на семейную обстановку и себя лично.
Более эффективный путь – распахнуть двери своего дома перед всеми друзьями ребенка. Сделать это нужно искренне, от души, как бы трудно это ни было. Ни в коем случае не относиться к друзьям ребенка предвзято: а вдруг новый знакомый ребенка только на первый взгляд такой ершистый, неуправляемый, конфликтный, а на самом деле – интереснейший человек, характер которого действительно дополняет характер вашего ребенка? Нужно посмотреть на этих ребят другими глазами и попробовать разглядеть в них что-нибудь хорошее, ведь ваш ребенок это «что-то» разглядел. А если и в самом деле, на ваш взгляд, в доме появились «малолетние потенциальные преступники» – не нужно хвататься за голову и выгонять их, а постараться подвести вашего ребенка к нужному решению так, чтобы он принял это решение самостоятельно. Попробовать прощупать почву: действительно ли ребенку комфортно с новыми друзьями, или он делает это наперекор вам и сам ждет не дождется, когда вы его вернете в семью. Возможно, он уже и сам не рад ситуации, в которую оказался втянут, а обратиться к вам боится. В таком случае следует дать ему понять, что вы не собираетесь его ругать или наказывать – что бы ни произошло. Ребенок должен быть уверен, что дома его поймут и примут любого.
Есть одно обстоятельство, которое может быть в пользу родителей: чаще всего детская дружба весьма скоротечна. И после летних или зимних каникул ребята находят себе других приятелей, а о старых вспоминают редко. Можно попробовать выждать какое-то время, рассуждая с ребенком о выборе между «плохим» и «хорошим», но не о конкретном друге, а в общечеловеческом масштабе.
Ещё один из вариантов - подумать: может быть, вашему ребенку не хватает интересной жизни, а во дворе ему предлагают именно такую жизнь – с рискованными приключениями (не всегда законными), романтикой «дружбы до гроба» и взаимовыручки, разными способами удовлетворения этой жажды приключений. Возможностей самоутвердиться и получить острые ощущения – масса: от проезда «зайцем» до запекания картошки под гитару, гонок на мотоциклах и т.д.
Способ «переключения внимания» или изменение семейной ситуации. Попробуйте найти для ребенка занятие, которое вполне удовлетворяло бы эту тягу к приключениям. Ведь у родителей возможностей не меньше, чем у дворовых «авторитетов»! Существуют спортивные секции – не только футбол и волейбол, но еще и бокс, каратэ, картинги, различные экстремальные виды спорта. Пусть лучше подросток будет прыгать с парашютом или лазить по скалам под наблюдением опытного инструктора, чем пропадать неизвестно где и неизвестно с кем. Есть кружки, в которых занимаются туризмом и альпинизмом, археологией и спелеологией, ходят в походы, спускаются в пещеры, разыскивают следы давно разрушенных городов. Да, часто это риск, но организованный риск, а вот романтики и приключений много! Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза увлечь чем-то ребенка. Часто ребёнок сам не знает, чего хочет – в таком случае помогите ему выбрать, дайте попробовать себя в самых разных кружках. Рано или поздно он обязательно найдет «своих» занятие и друзей-единомышленников. Важно самим родителям стать активными и интересующимися людьми, а не приложением к дивану и телевизору или компьютеру.
Если же в вашей семье нет доверия, то запреты могут сыграть обратную роль – толкнуть ребенка к тому, кому он доверяет больше, чем родителям. Поэтому лучшее средство, с помощью которого можно уберечь ребенка от нежелательного общения и плохих друзей – доверительные и дружеские отношения в семье. В идеале, такие отношения должны быть нормой для малыша, начиная с рождения. Но если родители опоздали – никогда не поздно исправиться, поставить взаимоотношения на нужные рельсы. Можно подружиться с сыном или дочкой даже тогда, когда они уже стали взрослыми – конечно, это будет уже другая дружба, но всё же лучше поздно, чем никогда!
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Елена (14.01.2015)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024