Суббота, 18.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Заготовки на зиму
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1. Семена укропа или же метелки укропа
2. Перец горошком душистый 4-6 шт.
3. Чеснок 5-6 зубчиков
4. Перец сладкий болгарский 1 шт.
5. Сахар 5-6 ст.л.
6. Соль 3 ст.л.
7. Уксус 9% 40 мл.
Приготовление:
1. Банки и крышки по стерилизовать.
2. Помидоры вымыть и дать им стечь.
3. На дно банки уложить укроп, очищенные зубчики чеснока, порезанный перец. Затем уложить помидоры.
4. Помидоры залить кипятком; когда остынут – слить этот раствор в кастрюлю и снова закипятить.
5. То же самое повторить еще один раз.
6. В третий раз заливаем помидоры маринадом: перец горошком + соль + уксус + сахар + вода (измеряется при первом сливе).
7. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укрываем.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Вы когда-нибудь пробовали маринованный чеснок? Если нет, то настоятельно рекомендую. Говорят, лучше закуски и не придумать…
Ингредиенты на пол-литровую банку:
1. Соль 1 ч.л.
2. Сахар 1 ч.л.
3. Лимонная кислота 1 ч.л. без горки
4. Перец горошком 8-10 шт.
5. Лавровый лист
6. Кориандр
7. Семена укропа
8. Гвоздика 2-3 шт.
9. Таблетка аспирина
10. Чеснок
Приготовление:
1. Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
2. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
3. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
4. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ - НА ЗИМУ
Основным ингредиентом этого чудо-салата являются кабачки, ведь в огородах их сейчас в избытке. Такой салат я готовлю почти каждый август. Он по своей сути является универсальным, ведь его можно употреблять в пищу холодным, добавлять в рагу, готовить с его помощью различные подливы и соусы, а еще добавлять в зимний суп.
Ингредиенты:
1. Кабачки 3 кг.
2. Перец 1 кг.
3. Помидоры 1 кг.
4. Лук 150 гр.
5. Масло растительное 200 гр.
6. Сахар 200 гр.
7. Соль 80 гр.
8. Уксус 9% 100 гр.
Приготовление:
1. Помидоры прокрутить через мясорубку.
2. У перца удалить сердцевину, нарезать не большими полосками.
3. Если кабачки старые, то очистить от шкуры и удалить сердцевину (с семечками), если же молодой, то просто нарезать кубиками, размером около 2х2 см.
4. Лук нарезать на кольца, затем каждое кольцо еще на 4 части.
5. Помидоры довести до кипения, добавить перец и кабачки, сахар, соль и растительное масло.
6. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
7. Влить уксус, довести до кипения и кипятить еще 10 минут.
8. Готовый салат разложить в банки, прошедшие термическую обработку (банки тщательно промыть, поставить на небольшой жар в духовку или микроволновую печь для полного испарения воды со стенок банки).
9. Банки закрыть прокипяченными крышками.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Приготовьте простой салат на зиму. Предлагаем вам приготовить салат из помидоров и огурцов по нашему простому кулинарному рецепту.
Продукты для салата из помидоров и огурцов: 1 кг свежих помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука; для рассола – на 1 литр воды, 2 столовых ложки соли.
Для приготовления салата из помидоров и огурцов помидоры и огурцы помойте, нарежьте дольками. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами.
Подготовьте банки, на дно банки положите лук, затем слой огурцов, слой помидоров. Залейте банки с овощами горячим рассолом. Салат стерилизуйте в течение 20 минут. Закройте банки с салатом простерилизованными крышками, банки укупорьте. Банки с салатом переверните верх дном. Храните салат с помидорами и огурцами в прохладном месте.
КАПУСТА ОСТРАЯ
Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу.
Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.
Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови (натертой на крупной терке), 1-2 салатной свеклы средних размеров, 2 головки чеснока.
Маринад для капусты: 3 литра воды, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, черный перец, лавровый лист (по вкусу).
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужно шинкованную капусту, натертую на терке морковь, свеклу и измельченный чеснок перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад сварить, кипящим залить капусту и закатать банки.
САЛАТЫ С КАПУСТОЙ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОСТРОЕ):
на 0,5л. банку: 350 гр. редьки, 350 гр. белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, зелень, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. сахара,2ст.л. 9 % уксуса.
Капусту и лук мелко порезать, редьку натереть на крупной терке, морковь - тонкими пластинками. В пол-литровую банку налить уксус, положить зелень, чеснок, плотно уложить сам салат, добавить сахар. соль и все залить кипятком. Стерилизовать 30 мин., закатать.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ
2 кг.капусты, по 1кг. - сладкого перца, лука, яблок (типа антоновки), моркови и помидоров, 3 ст.л.соли, уксус не надо.
Капусту тонко порезать, лук - полукольцами, яблоки - дольками, перец- соломкой.
Морковь немного отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Все овощи перемешать, посолить. На дно каждой банки положить 1-2 лавра, 5 горошин черного перца, помидор, разрезанный на 6 частей. Сверху плотно набить салат, так, чтобы размять дольки помидор на дне банки. Банки стерилизовать 30 мин., закатать.
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Хрустящие, ароматные, остренькие, а самое главное – приготовлены собственноручно. Вы можете быть уверены, что это здоровый продукт, потому что приготовили сами. Не будет лишним уверить вас, что продукты, приготовленные дома у себя на кухне (в идеале и выращены на домашней грядке), намного лучше и здоровее тех, что покупаете в магазине. Берегите свое здоровье и своих родных!
Маринад на 5 литровых банок:
• 7 ст. воды
• 1 ст. уксуса
• 1 ст. сахара
• 2 ст.л. соли
• 7-8 ст.л. кетчупа Чили
• специи
Подготовьте банки, промойте, просушите их и на дно каждой положите 1 гвоздику, 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца. Подготовьте кабачки – промойте, нарежьте 0,5 – 1 см колечками и плотненько уложите колечки в банку. Маринадом залить и стерилизовать 10 минут, быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном и укрыть теплым. Оставить до полного остывания. Затем спрятать в прохладном месте и забыть о них до зимы!
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ
Крепкие молодые грибы без червоточинки (белые, подберезовики, маслята, опята, лисички) хорошо промойте, укоротите у них ножки. Маленькие грибы можно мариновать целыми, а средние и большие - разрежьте на 2-4 части.
Подготовленные грибы сначала отварите в кисло-соленой воде, причем опускайте их в кипящую жидкость. При варке снимайте образующуюся пену. Когда грибы опустятся на дно - они готовы.
После этого откиньте грибы на дуршлаг и после стекания жидкости переложите в чистые банки, на дно которых положите лавровый лист, душистый и черный перец, залейте маринадом и поставьте стерилизовать в горячую воду. Время стерилизации пол-литровых банок - 25, а литровых- 35 мин.
Для маринада возьмите 1 л воды, 110 мл 6%-го уксуса, 35 г соли, по 4 г гвоздики и корицы, немного душистого и черного перца.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА
По 1 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука очистите и нарежьте мелкими кусочками. Зелень и корни петрушки, пастернака и укропа (по 200 г) мелко нарежьте. 2-3 красных помидора промойте, мелко нарежьте, добавьте 1 кг соли.
Все подготовленные продукты смешайте, переложите в сухие банки и закройте крышками.
Такую заправку добавляют в готовое блюдо вместо томата.
РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНЫХ ОГУРЦОВ
Очень вкусны чесночные огурцы. В 3-литровую банку положите подготовленные огурцы, 60 г укропа, 20 г чеснока, 10 г хрена, по 20 г зелени сельдерея и пастернака и 20 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 60-80 г соли на 1 л воды, и оставьте на 6-7 суток для брожения.
После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте.
РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ СВЕКЛЫ
Квашеную свеклу используют для приготовления закусок, салатов, винегретов, борщей. Квасить свеклу можно в стеклянной или эмалированной посуде.
Свеклу промойте, очистите и сразу же опустите в рассол, чтобы она не потемнела. Рассол должен покрывать свеклу на 8-10 см. Сверху положите кружок и груз.
В первые дни на поверхности появится пена, которую нужно снимать. Брожение продолжается 8-10 дней.
После этого свеклу перенесите в холодное место и храните при температуре 0-5°С.
Если появится плесень, то снимите ее ложкой или тряпочкой, а кружок и груз промойте.
Для приготовления рассола: на 1 л воды берут 30 г соли.
Квашеную свеклу после завершения брожения вместе с рассолом можно положить в банки и простерилизовать в горячей воде: 0,5-литровые банки - 40, 1-литровые - 50 мин.
РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
Приготовить компот из яблок на зиму очень просто. Для этого нужно хорошо вымыть 3-литровую банку, насыпать в нее мелких хорошо вымытых яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.
Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость.
На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.
Слить воду из банки в кастрюлю. Удобно при этом воспользоваться пластмассовой крышкой с отверстиями, такую продают в хозяйственных магазинах.
Добавить две трети стакан сахарного песка и довести сироп до кипения.
Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку.
Хорошо, чтобы такой компот из яблок простоял не менее месяца, тогда он хорошо настоится, будет ароматным и вкусным.
8. Даем банкам остыть.
Наша читательница Наталья Иванова поделилась своим рецептом: «Есть такой РЕЦЕПТИК ВАРЕНЬЯ “ТИПА АПЕЛЬСИНОВОЕ”. Вариант сезонный - сама на днях делала. Уверяю - никто не догадается, из чего сделано варенье. Самый распространенный ответ - ананасы с апельсинами. Вот и я вчера не удержалась и сварила небольшую порцию такого варенья. На самом деле, вкуса кабачков абсолютно нет, есть только ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. Попробуйте, думаю, многим такое варенье придется по вкусу:
Ингредиенты:
1. Кабачок крупный 1 шт.
2. Сахар 3-4 ст.
3. Апельсин 3 шт.
4. Лимонная кислота ½ ч.л.
Приготовление:
1. Кабачок очистить от шкурки, удалить косточки и натереть на крупной терке.
2. Добавить к кабачку 3-4 стакана сахара и оставить на 4 часа.
3. Кабачки с сахаром довести до кипения, оставить на 4 часа.
4. Перекрутить на мясорубке 3 апельсина с кожурой, добавить в варенье, довести до кипения, оставить на 4 часа.
5. Напоследок добавить немного лимонной кислоты, довести до кипения, горячим разложить по банкам.
СОВЕТЫ ПО ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ
Предлагаю несколько советов по варке варенья.
Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
-При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
-Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
-Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
-При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
-Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СВЕЖИХ ФРУКТОВ, ЯГОД, ГРИБОВ
В домашних условиях, используя морозильные камеры, можно замораживать свежие овощи, ягоды, фрукты, грибы и другие продукты. Существуют общие правила заморозки.
Общим правилом является тщательная упаковка продукта, с тем, чтобы воздух не проникал вовнутрь. Всякое попадание воздуха вредно тем, что он поглощает пары влаги из открытых продуктов, и они конденсируются на стенках морозилки в виде наморози. Чем плотнее закупорены продукты, тем реже надо будет размораживать холодильник и отсюда же – лучше сохранятся продукты.
Если вы замораживаете бланшированные овощи, не ставьте их на хранение в горячем виде, это неблагоприятно сказывается на качестве заранее замороженных продуктов, которые хранятся в морозилке. Кроме того, приводит к лишнему расходу электроенергии.
Ягоды лучше замораживать россыпью, а затем складывать в полиэтиленовые пакеты и ставить на хранение – так они сохранят свой вид и форму.
Приятного аппетита!
Подборку подготовила Л. Тислицкая
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (11.08.2010)
Просмотров: 3724 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024