Воскресенье, 19.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Мастера из Малой Черги
Многим в нашем районе известна талантливая семья Елизаветы Янгаровны и Владимира Езенбаевича Енчиновых. Прежде всего, тем, что у главы семьи – золотые руки, он умеет делать качественные, долговечные и необходимые в сельской жизни изделия из кожи и меха. А руками его супруги изготовлено не одно одеяло из овечьей или верблюжьей шерсти, которое согрело тело и душу многим нашим землякам. Наверно, таланты Владимиру Езенбаевичу передались от родителей – они валяли войлок, мать шила шубы. А хозяйка – кроме ее умения шить, еще и владеет музыкальным инструментом – гитарой.
А еще в семье Енчиновых – такие же талантливые и работящие дети, уже взрослые, перенявшие от родителей талант рукоделия. Старшая дочь Татьяна живет в Кош-Агаче, работает учителем, а в свободное время любит шить, что получается у нее совсем неплохо. Она – мастер по пошиву шуб, изделий из войлока. Сын Алексей живет и работает в Кош-Агаче. Закончил Барнаульское музыкальное училище, а потом еще и театральное отделение. Он – известный в нашей республике исполнитель в составе группы «Тала», занимается фольклором – собирает материал по родному Кош-Агачскому району, занимается изготовлением алтайских народных инструментов, сувениров. Талант его многогранен. Вместе с коллегами по группе занимается усовершенствованием национальных инструментов, подбором и исполнением различного стиля фольклорного творчества. Сын Анатолий живет в Малой Черге, вместе с родителями. Помогает отцу в выделке шкур, изготовлении кожаных изделий. Ну и, конечно, по дому, по хозяйству.
Младшие дочери Енчиновых тоже помогают родителям, одна из них – продавец, работает в Горно-Алтайске. По словам матери, дочка умеет шить шапки. Самая младшая дочь закончила Горно-Алтайский университет, и сейчас находится в поиске работы.
В этой большой семье уже девять внуков. Когда летом все дети и внуки съезжаются сюда, в родительский дом, становится шумно, весело. Все вместе ставят сено, помогают родителям по дому. В этой дружной семье не принято скучать и сидеть без дела. Люди талантливые – талантливы во всем, и всегда находят себе интересные и полезные занятия.
Когда-то семья Енчиновых переселилась из Курая Кош-Агачского района в Шебалинский, на родину Елизаветы Янгаровны. И здоровье в высокогорье жить не позволило, да и родственники приглашали переселиться сюда. Купили старый дом, обустроились, и жизнь пошла своим чередом. Развели небольшое хозяйство – овец, коней, сейчас, на пенсии, времени много, успевают и за внучатами присмотреть, если привозят погостить.
А Владимир Езенбаевич не мыслит себя без своего ремесла. Правда, сейчас уже здоровье не позволяет делать в том объеме, что раньше. На изготовление одного дюркана – одеяла из козьих шкур уходит месяц-два, а шкур надо не меньше шести. Сын привозит шкуры с Кош-Агача, а здесь коз мало, шкуры в дефиците. Как пух подорожал, люди начали стричь коз, а стриженые шкуры уже не годятся. Можно, конечно, делать дюрканы и из овечьих шкур, но они недолговечны. Спрос на них большой, это незаменимая вещь для охотников, путешественников. Никакой мороз не страшен, если завернешься в дюркан. А служит он многие годы. Но чтобы сделать одно такое одеяло, надо не только умение, но и большое терпение, знание секретов выделки шкур, чтобы не были жесткими, сохраняли хороший вид. Владимир Езенбаевич пользуется немецкой технологией выделки. Сначала шкуру надо хорошенько выстирать, вымыть, высушить. А затем шкура обрабатывается определенным составом из серной кислоты и соли. Этим составом смазывается раз десять, а затем скоблить, выделывать. Не каждый выдержит такую трудоемкую работу, а ленивым и браться за это не стоит. Да и физические силы тоже немалые нужны. Поэтому сейчас помощь сына Анатолия как нельзя кстати.
Елизавета Янгаровна говорит, сейчас никто не хочет заниматься выделкой шкур. Нам многие приносят шкурки, даже ягнячьи. Люди держат скот, овец, а выделывать не хотят. К нам и приезжают за изделиями, и заказывают.
Владимир Езенбаевич делает еще и кожаные ремни, арчымаки – переметные сумы, узду для лошадей, и многое другое. Узду он умеет делать особым образом – в нашем районе так не делают, этот способ – кош-агачский (на снимке).
Когда училась дочка, Елизавета Янгаровна занималась изготовлением одеял из овечьей шерсти на продажу. Помогать надо было, а пенсии не хватало. Из Кош-Агача привозили и верблюжью шерсть - килограмм сто, потом одеяла из нее были нарасхват. Тогда продавали по триста – четыреста рублей, а в последнее время – по шестьсот – семьсот рублей за одеяло. Вот недавно на заказ делала за тысячу. А расходов много: надо съездить в Горно-Алтайск, потеребить эту шерсть. Стоит это – по 260 рублей за килограмм немытой шерсти, по двести – за мытую. А еще дорога, расходы на бензин. Поэтому сейчас перестали одеяла делать, силы уже не те, разве что только время от времени – по заказу. Летом Елизавета Янгаровна теребит шерсть вручную, старинным дедовским способом - биением. Все еще надо хорошенько стирать, сушить, чтобы не было запаха.
Вот так и живет семья Енчиновых из Малой Черги. Дарят радость себе – удовольствие от сделанной работы, и людям – пользу от нужных и полезных изделий. Крепкого Вам здоровья, Владимир Езенбаевич и Елизавета Янгаровна!
Л. Тислицкая
На снимке: В. Е. Енчинов с внучкой и женой Е. Я. Енчиновой показывает узду, сплетенную «кош-агачским способом»
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (01.02.2012)
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024