Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Главная » Статьи » Наши интервью

65 лет вместе!
Жизнь прожить – не поле перейти – гласит народная мудрость. Рука об руку вместе, и в горе и в радости, 65 лет шагают по жизни Кула Кичешевна и Петр Ечешевич Ойношевы, являясь образцом крепкой сельской семьи, воспитавшие своих детей достойными гражданами нашей страны. Нелегка была их жизнь. Дети войны – им пришлось повзрослеть очень рано. Они не боялись трудностей и невзгод. Да и как бояться, ведь их отцы, братья сражались с фашистами за мирное небо над головой. Выкованные войной, закалённые трудом…
Кула Кичешевна родилась в 1931 году в июне месяце, В 1943 году окончила пять классов, а потом тяжело заболела мать, пришлось ей вместо школы пойти работать в колхоз «Кызыл Алтай». С ранних лет совсем еще юная Кула пасла овец. Так и работала она: 11 лет пасла овец, затем еще 17 лет отработала в совхозе и 14 - техничкой в райпо.
Отец Кула Кичешевны в 41 году ушел на фронт, а в 43 году погиб. О его смерти им сообщил в письме русский друг отца. Он написал, что солдат был ранен в голову, от чего и умер. Брат Кула Кичешевны считается пропавшим без вести.
Петр Ечишевич Ойношев родился в 1929 году в урочище Курматы Кобы близ Шыргайты, в семье было восемь детей: 5 сестер и 3 брата. В 1938 году Петр пошел в школу, а в 1942 году, после того как закончил четыре класса, пошел работать: пас коров, овец.
-День Победы мы встречали радостно, - вспоминает Петр Ечишевич, - нас собрали всех и сказали, что кончилась война. Некоторые дети, конечно, плакали, что родители не вернулись с фронта, а те, у кого родные пришли с войны – радовались. В тот день варили мясо, коче - хорошо поели тогда. Вот так встретили долгожданное 9 мая.
До 1949 года еще возвращались у нас в селе солдаты с фронта. В 1943 году брат приезжал ненадолго с войны, а затем уехал опять на фронт. После Победы вернулся домой только в 1949 году, а в 1964 году умер от старых ран.
О том как познакомились и создали семью, Петр Ечишевич и Кула Кичешевна вспоминают с улыбкой:
-Я был молодой, бабушка была тоже молодая, на свадьбу пришла вся деревня. У нас была одна овечка, закололи ее, сварили кочо, мясо. Поели немного, песни попели – вот и вся свадьба. Было это в 1949 году. С тех пор 65 лет живем вместе.
Семейную жизнь прервала служба в армии. Три с половиной года Петр Ечишевич служил на Сахалине, а все это время дома его ждала жена.
Супруги воспитали семь детей. Всем помогли встать на ноги, дали высшее образование: в семье у них теперь есть свой врач, ветеринарный врач, архитектор, историк, военный, охотовед, предприниматель. У Ойношевых 12 внуков, 6 правнуков. Внуки Максим и Денис практически выросли и воспитывались у бабушки с дедушкой. Максим сейчас в Тайване, окончил академию ТГУ, в совершенстве владеет китайским языком. Денис - в Новосибирске, окончил электротехнический университет. Внуки не забывают своих дедов, все приезжают, только Максим далеко.
Петр Ечишевич всегда был активным человеком, работал бригадиром, инженером, выпустил три книги, в которых собрал былины, фольклор алтайского народа. И сейчас, у него есть что сказать, чем поделиться с будущим поколением, но вот уже несколько лет назад он не видит - потерял зрение, но не отчаивается. Всегда радушен и доброжелателен. Вот и сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, его мудрыми словами, с которыми он обращается к молодому поколению:
-В будущем году будет 70-летие Победы. Пусть Победа будет всегда, до конца дней. Мы, российские люди, - непобедимы. Никогда, сражаясь, войну не проиграли, пусть люди об этом помнят всегда, пусть об этом думает молодежь и никогда не забудет 9 мая.
Пусть все хорошо живут в мире и никогда не будет войны. Семья пусть процветает, как процветает Россия. В семье будут дети и внуки. Каждый должен знать свою культуру и язык и не должен забывать свои корни, свой народ, свой язык. Язык – это мир, это костях всех народов.
Мы прожили вместе 65 лет. И нас всегда объединяла забота о ближнем человеке, забота о детях, о друг друге. Мы стремились к тому, чтобы все было хорошо, работали на благо семьи, держали хозяйство. Все дни проходили в труде и заботе.
Кула Кичешевна еще отметила, что женщина в семье должна охранять семейный очаг.
Вот такая простая истина помогла семье Ойношевых прожить вместе 65 лет в заботе о своих близких и в труде. На первом месте - работа, на втором месте – учеба. Этот жизненный принцип помог им в воспитании детей и внуков
Петр Ечишевич и Кула Кичешевна – труженики тыла, уважаемые люди и гордость села Беш-Озек. Им приятно, что о них не забывают, навещают не только родные, но и односельчане, поздравляют с Днем Победы. Особенно было приятно, говорит Кула Кичешевна, получить поздравление от министра сельского хозяйства республики Ю. С. Земирова, с 60-летием освоения целины. В поздравлении он говорит спасибо за добросовестный труд и любовь и преданность родной земле.
А мы желаем вам, уважаемые Петр Ечишевич и Кула Кичешевна здоровья, бодрости духа, и много радостных и теплых лет, согретых любовью и вниманием ваших близких и односельчан.
В. Васевицкая
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (23.06.2014)