Пятница, 03.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Лучше предотвратить, чем тушить
Эту простую заповедь знает каждый пожарный. Именно поэтому профилактическая работа в их профессиональной деятельности занимает одно из ключевых мест. Беседы по противопожарной безопасности с населением, профилактические занятия в организациях с детьми и взрослыми, экскурсии в пожарную часть для детей — эти и многие другие виды профилактических работ регулярно проводят пожарные нашего района в рамках работы по противопожарной безопасности.
О том, как ведется работа в этом направлении на вверенном им участке, нам сегодня рассказал начальник ОП-2 села Черги Андрей Владимирович КУРКИН.
-Прежде всего, хотелось бы знать, какое место занимают профилактические мероприятия в работе именно вашего пожарного поста и в чем они заключаются?
-Конечно, профилактике мы отводим первостепенное место, поскольку любой знает, что пожар всегда лучше предотвратить, чем тушить. И профилактическая работа в этом плане важна и необходима.
Мероприятия по противопожарной безопасности мы проводим регулярно. В разное время года они носят свой характер. Зимой работаем с частным сектором по теме печного отопления — проводим беседы, обходим дома, выявляем наиболее проблемные с точки зрения противопожарной безопасности участки каждого конкретного жилища, делаем предписания хозяевам на их устранение. К сожалению, большего мы сделать не можем. Дальше человек уже сам решает — устранять имеющиеся недостатки, или жить с ними в надежде на «авось». Это одна из основных трудностей в работе с частным сектором. Другая состоит в том, что сейчас кругом частная собственность, и люди могут нас в свой дом просто не пустить. Этим они делают хуже только себе, поскольку препятствуя нашей работе, ставят под удар свой дом — старая электропроводка или печное отопление могут привести к пожару. А ведь его можно было бы избежать, если вовремя узнать об имеющихся проблемах и устранить их. Жаль, что некоторые люди понимать этого просто не хотят.
В своей работе мы задействуем местные администрации, работаем по противопожарной безопасности совместно с главами и специалистами сельских администраций, по возможности привлекаем к своей работе участковых — вместе с ними обходим дома, они лучше знают население, с ними легче найти подход к некоторым жителям.
В весенне-осенний период проводим беседы с населением по поводу сжигания мусора, который часто становится причиной серьезных пожаров. Причем загореться от искры может не только забор или надворные постройки, но и сам дом. И чаще всего не свой, а соседский. Такие случаи были, и неоднократно, и мы стараемся разъяснить людям, что не стоит рисковать ни своим, ни чужим имуществом, когда можно вывезти весь имеющийся мусор на свалку, где его утилизируют специалисты. Спокойнее и безопаснее для всех. Кто-то к нашим словам прислушивается, кто-то нет — это уже зависит от самого человека. Кстати, как показывает практика, определенную эффективность наши беседы все же имеют. Как замечают администрация села Черги и Чергинское ЖКХ, в последнее время количество вывозимых бытовых отходов в весенний период стало гораздо больше. А значит, жечь мусор люди стали меньше, что уже хорошо.
Летом и весной упор мы делаем на профилактические беседы на тему костров в лесу и связанных с ними пожаров. Начинается пора пикников, и несоблюдение элементарных правил обращения с огнем может привести к лесному пожару, который в ряде случаев может переброситься и на близлежащие жилые дома.
-Беседы и информационная пропаганда — это хорошо. А как насчет практических занятий?
-В обязательном порядке проводим и практические занятия. У нас они называются пожарно-технические занятия и пожарно-технические учения. Их проводим в организациях - на практике отрабатываем действия на случай возникновения пожара. Чтобы каждый знал, где выход, в какую сторону идти в случае возгорания, кто должен звонить пожарным, то есть нам, и все остальное. Детально отрабатываем все действия, засекаем время эвакуации, время нашей готовности — как скоро реагируем на полученный сигнал, одним словом, создаем условия, максимально приближенные к условиям настоящего пожара. С той лишь разницей, что нет огня. Тогда людям легче будет сориентироваться в случае реального возгорания, и последствия пожара будут менее серьезными.
-Детей вы в свой план по противопожарной безопасности включаете?
-Обязательно. Как показывает практика, и дети часто становятся причиной возгорания, так же, как и взрослые, и работать с ними по противопожарной безопасности однозначно нужно. Что мы и делаем. В школе мы проводим учения с привлечением школьного пожарного клуба. Согласовываем действия с ответственным по противопожарной безопасности М. М. Вольхиным, и отрабатываем занятие по полной — с вызовом пожарных, приездом пожарной машины, разматыванием рукавов, даже со спасением условно пострадавшего, в общем, все как по-настоящему. Только без огня. Это позволяет ученикам и учителям отработать свои действия, и в случае реального возгорания быстро провести эвакуацию детей, избежать паники, жертв, и серьезных последствий.
Имеющийся в школе клуб пожарных мы хотим зарегистрировать официально, проводить там занятия. Сейчас делается видеопрезентация. Будем работать с детьми и дальше, ребятам это нравится, им интересно, по-моему, это очень хорошо.
Работаем и с ребятами помладше. Проводим беседы в садиках, рассказываем о своей работе, о том, как нужно обращаться с огнем, и почему спички детям не игрушки. В этом году дошколята приходили к нам на пост на экскурсию — в вашей газете об этом писали. Совсем недавно я так же проводил экскурсию и для учеников Чергинского интерната. Рассказывал им о противопожарной безопасности, показывал наше снаряжение, устройство пожарной машины. Судя по горящим глазам — детям было интересно. По-моему, такие экскурсии полезны не только в плане противопожарной безопасности (хотя и это тоже), но и просто для общего развития, для формирования кругозора, интереса к людям разных профессий, уважения к людям как нашей, так и всех других профессий. Ребята должны знать, что есть такая служба, к которой можно обратиться, и которая поможет, что есть пожарные, готовые прийти на помощь по первому звонку.
Кстати, как показывает практика работы с детьми и взрослыми — дети гораздо более информированы и подкованы в плане противопожарной безопасности, больше знают о том, как себя нужно вести, как обращаться с огнем и т. д. Это не может не радовать.
-Как я понимаю, вы проводите профилактические занятия только со школьниками Черги?
-Пока, да. Хотя мы с удовольствием пообщались бы и с ребятами из других школ и детских садов нашего куста — Актела, Камлака, Улус- и Мухор-Черги. Но для этого нужна, прежде всего, инициатива педагогов и администрации их школ. Им легче собрать детей, найти время. Мы все же менее свободны в этом вопросе, поскольку наша работа непредсказуема, и мы никогда не знаем, когда прозвучит следующий тревожный звонок. А так можно было бы договориться об экскурсии к нам, или я мог бы приехать к ним в назначенное время, рассказать о своей работе, провести занятие. Мы будем рады сотрудничеству, всегда готовы побеседовать с детьми, пообщаться. Будем стараться, работать в этих направлениях и задействовать в своей работе и школьников соседних сел по мере возможности.
-Как часто проводятся мероприятия по противопожарной безопасности и кто их обычно проводит?
-Мероприятия проводятся регулярно. У нас составлен график работы и мы стараемся его придерживаться. По мере возможности проводим работу с жилым сектором, периодически проводим учения в школе и организациях. Работу проводят все сотрудники нашего поста.
-А сами сотрудники чему-нибудь учатся?
-Конечно. Ежедневно проводятся занятия с личным составом, как практического, так и теоретического характера. Занятия разные, все направлены на отрабатку действий во время пожара. Поскольку во время реального пожара на счету каждая минута, и особо раздумывать некогда, все наши действия должны быть отработаны до автоматизма. А без постоянных тренировок это попросту невозможно. Поэтому занятия проводятся каждый день, нарабатываются навыки тушения пожара, отрабатываются возможные действия.
-Приятно это слышать. Хочется верить, что применять на практике все полученные навыки вам придется как можно реже. До свидания.
Подготовила А. Примакова
На снимках: Чергинский интернат на экскурсии в пожарной части
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (04.12.2011)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024