Пятница, 26.04.2024

Главная » Статьи » Наши интервью

Мечты сбываются, главное – в них верить

Титул «Мисс студентка – 2015» в апреле этого года завоевала на тот момент студентка, а теперь уже выпускница физико-математического факультета Горно-Алтайского Государственного университета, наша землячка АНАСТАСИЯ ТЕЛЕНЧИНОВА. Традиционный конкурс проводился в столице нашей республики уже в десятый раз. Для Насти это далеко не первый опыт участия в подобных мероприятиях. За время учебы она успела побывать на шести различных творческих конкурсах, как республиканских, так и межрегиональных. В том числе, будучи студенткой 2 курса представляла Чергинское сельское поселение на конкурсе «Мисс Шебалинский район», где заняла заслуженное первое место.

Сегодня Настя уже дипломированный специалист. Молодая, красивая, уверенная в себе и своих способностях, она активно строит планы на будущее – как профессиональные, так и творческие. Иногда приезжает на малую родину – в Чергу – в гости к родителям. В один из таких визитов мы и попросили Анастасию рассказать о себе и своих творческих успехах, поделиться опытом участия в конкурсах красоты, поведать о планах на ближайшее будущее.
- Настя, для начала давайте вспомним, в каких конкурсах вы уже успели поучаствовать.
-Мой первый конкурс – «Принцесса Алтая» - в 2013 году. Стала Мисс Эрудиция. Потом – «Мисс Шебалинский район» - первое место. «Мисс общежития ГАГУ» - первое место. «Мисс Азия – Жемчужина Сибирь» в Томске в 2014 году - титул Мисс талант и грация. «Краса студенчества» в Горно-Алтайске – вторая вице-мисс. «Мисс Азия» в Красноярске в этом году – повторно присвоен титул Мисс Талант. И последний на сегодняшний день конкурс - «Мисс студентка 2015». Стала победительницей.
Кажется, ничего не забыла.
-Внушительный список. А с чего все начиналось - помните?
-Ну конечно. Первый конкурс вообще был самым запоминающимся. И самым волнительным. Наверное, именно потому, что был первым. У меня тогда не было никакого опыта участия в подобных мероприятиях, но было огромное желание попробовать, испытать себя, поучаствовать. Об этом я мечтала еще в школе, но тогда не подходила по возрасту. Когда подросла, можно сказать, исполнила свою детскую мечту – пришла на кастинг, успешно его прошла, и стала участницей межрегионального конкурса «Принцесса Алтая». Кроме меня в нем участвовало еще двенадцать девушек. В течение месяца мы усердно готовились, и лишь потом вышли на сцену. Получила титул Мисс эрудиция и очень довольна результатом. Это был мой первый шаг в данную сферу деятельности.
-И первый шаг на сцене?
-Не совсем. На сцену я раньше уже выходила. Правда, и сцена была меньше – в Доме культуры в Черге, и я была помладше – училась в школе. Тогда я ходила в класс хореографии, и мы периодически выступали на концертах. Конечно, это не совсем то же самое, но определенное знакомство со сценой уже было.

-В конкурсе это помогало?
-И это помогало, и знакомство с хореографией помогало. Все конкурсы, так или иначе, требуют умения держать себя на сцене, включают в себя танцевальные композиции. Так что полученные в музыкальной школе знания очень пригодились.
-А что еще помогает при участии в конкурсе, что нужно знать и уметь, какими качествами обладать? Или достаточно просто быть красивой?
-Конечно, нет. Кроме внешних данных, в конкурсах, как правило, оценивается дикция, умение держаться на сцене, пластика, творческие способности. Нужно уметь показать себя, отвечать на вопросы, заинтересовать и удивить зрителей и жюри.
-А чем удивляете вы?
-Я использую Amazing Painting (рисование песком). Практически в каждом конкурсе есть творческий этап, на котором нужно показать свои способности. Кто-то поет или читает стихи, танцует (каждый демонстрирует свои таланты), а я рисую. За три минуты создаю картину с помощью песка. Это очень эффектно смотрится со сцены, и производит впечатление на зрителей и жюри. Правда, процесс подготовки к такому конкурсу достаточно сложный и долгий, весьма затратный, но это того стоит. К тому же мне и самой это нравится, и получается, вроде, не плохо. Так что можно сказать, это теперь моя изюминка.

-И где этому учат?
-Я училась в интернете. В первых конкурсах я, как и многие, танцевала, читала стихи собственного сочинения, но потом поняла, что этим уже никого не удивить. Нужно придумать что-то действительно интересное, чтобы выделяться среди других. Поискала в интернете – нашла технику рисования песком Amazing Painting. Заинтересовалась, попробовала, стало получаться. Ну а дальше – дело техники.
-Много ли времени приходится тратить на подготовку к конкурсу?
-По разному. Определенное время требуется для общих репетиций, отработки дефиле. Потом подготовка к творческому этапу. В межрегиональных конкурсах, наряду с прочим, необходимо представить свой народ – продемонстрировать национальный костюм, рассказать на алтайском языке о традициях и обычаях, показать танец, спеть песню. Я алтайским языком, к сожалению, не владею, поэтому тексты приходится заучивать наизусть. Это тоже требует времени. Плюс – изготовление костюмов и платьев для показа. Так что сами считайте.
-Костюмы и платья тоже шьете сами? Не проще купить готовые?
-Проще, но платье, сшитое самостоятельно, смотрится гораздо лучше, и второго такого уж точно не найдешь. Шить мне помогает подруга. Ну а национальные костюмы иногда беру напрокат, или у родственников.
Сейчас у меня уже есть определенный гардероб специально для конкурсов. Так что больших проблем с этим нет.
-Думаете, такой опыт когда-нибудь пригодится в жизни?
-Уже пригождается. Каждый конкурс добавляет мне уверенности в себе, развиваются такие качества как стойкость, упорство, стремление к победе. Плюс, участие в конкурсах дает возможность попутешествовать, познакомиться с новыми интересными людьми, найти новых друзей, узнать и научиться чему-то новому, раскрыться. Ну и конечно, воспоминания, положительные эмоции, общение. Это здорово! Поэтому я считаю, что если есть возможность, нужно обязательно везде участвовать, двигаться вперед, развиваться. Все это, так или иначе, идет тебе во благо и в жизни обязательно пригодится.
-В разговоре о конкурсах, мы немного забыли о другой стороне вашей жизни. Вы же теперь выпускница университета. Как удалось совмещать учебу с участием в творческих конкурсах?
-У нас на физмате очень отзывчивые, понимающие преподаватели. На все конкурсы меня спокойно отпускали. Правда, потом приходилось догонять материал, сдавать вместе со всеми, но с этим трудностей тоже не возникало. Математику я люблю, учиться мне нравится. Так что проблем с учебой не было.
-Кстати, об учебе. Как случилось, что вы выбрали физико-математический факультет?
-Можно сказать, случайно. Решила не ездить далеко, а поискать учебное заведение в пределах республики. Физмат выбрала, потому что считаю его самым перспективным факультетом, выпускники которого всегда востребованы и могут с успехом проявить себя в самых разных сферах деятельности.
-То есть, педагогом быть не планируете?
-Пока, нет.
-Тогда что же будет дальше? Есть планы на будущее?
-Есть. Планирую поступать в магистратуру на экономическую специальность в Красноярске. Что дальше – пока секрет.
-Значит, с конкурсами красоты закончили?
-Нет, конечно. Хочу участвовать еще, в новых более масштабных конкурсах, получать новый опыт, новые эмоции, новые воспоминания. Какой конкурс будет следующим, пока не скажу – просто не знаю. Но он обязательно будет. Я в этом уверена.
-Не было желания совместить приятное с полезным и поработать в качестве модели? Может, были предложения?
-Конечно же, я совмещаю приятное с полезным. Не раз выступала в качестве модели в различных показах, мероприятиях города Горно-Алтайска и Республики Алтай.
-Ваш девиз – «Люби, твори, мечтай и улыбайся чаще». Удается следовать ему?
-Только так и никак иначе!
-И напоследок, несколько слов, советов для девочек, которые пока только мечтают, а может и не мечтают заявить о себе.
-Главное, не бояться. Не нужно стесняться и комплексовать по поводу своей внешности или своих способностей. Каждый человек по-своему красив и талантлив. Нужно просто это увидеть, суметь показать другим. Обязательно нужно мечтать, пробовать, стараться. И тогда вы обязательно достигнете того, к чему стремитесь. Кстати, это касается не только конкурсов.
-Что ж, спасибо за содержательную беседу. Удачи вам в новых начинаниях, новых вам побед и успехов.
К печати подготовила А. Гущина
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (16.09.2015)