Пятница, 26.04.2024

Главная » Статьи » Наши интервью

Моряки, объединяйтесь!
В начале июня в Черге состоялось собрание региональной общественной организации «Союз моряков и морских пехотинцев Республики Алтай». Новая общественная организация, появившаяся в нашем районе всего месяц назад, делает еще только первые шаги на пути объединения моряков – всех тех, кому во время несения срочной службы довелось служить в «морских» родах войск. О создании Союза и планах на ближайшее будущее нам рассказал его председатель – Александр ПОПОВ.

-Александр, вы, насколько я знаю, не только председатель, но и один из учредителей данной организации. Что послужило поводом для ее создания?

-Разве для этого нужен повод? На самом деле, идею морского братства я обдумывал уже давно. Мне кажется, сейчас наступил такой момент, когда очень нужно и важно поднимать патриотизм молодых людей, воспитывать их моральные качества, популяризировать здоровый, спортивный образ жизни. И делать это нужно всем вместе, на своем примере. Меня это волнует, и я обдумывал, на какой основе я мог бы объединить людей вокруг себя. Чтобы в дальнейшем мы все вместе могли решать какие-то вопросы и проблемы общественного характера, привлекать молодежь, иметь возможность как-то влиять на ситуацию вокруг нас. По аналогии с союзом десантников решил создать морское братство. Не сразу, но нашлись единомышленники, которые меня услышали, поддержали и готовы заниматься общественной работой вместе со мной.
-Почему именно морское братство?
-Выбирал из того, что знаю сам. С 2008 по 2009 году я служил во Владивостоке в 55 дивизии морской пехоты. Был участником дальнего похода в Аденский залив, по противодействию пиратству. Морская тема мне близка. Поэтому морское братство. Это сокращенное название нашей организации.
К тому же, как выяснилось, ближайшее объединение моряков существует только в Новосибирской области. В республике его нет. Значит, нужно его создать.

-С чего начинали?

-С оформления документации. В этом помогло Министерство юстиции. И уже 22 мая наша организация получила все необходимые документы, как юридическое лицо.
Чуть раньше – 18 апреля было первое собрание, на котором мы приняли Устав, решили ряд организационных вопросов. Присутствовали на нем двадцать человек, которые здесь же написали заявление на вступление в братство.
6 июня прошло второе собрание – где мы провели официальное открытие штаба и торжественно вручили первые удостоверения союза моряков и морских пехотинцев РА. И приняли еще двадцать заявлений на вступление в братство. Так что на сегодняшний день нас пока сорок.

-И все чергинцы?

-Нет, конечно. У нас региональная организация, поэтому мы стараемся привлечь в свои ряды жителей всех районов республики. На сегодняшний день у нас есть представители из Шебалино, Дъектиека, Чемала, Онгудая, Горно-Алтайска. Хотя чергинцы, конечно, пока в большинстве.

-Как планируете привлекать новых союзников?

-На сегодня – это пока наша основная задача – заявить о себе, привлечь внимание к своей организации, набрать новых членов. По нашим подсчетам, в республике проживает порядка семи тысяч моряков. Объединить хотелось бы, конечно же, всех, ну, или хотя бы большую часть. Мы понимаем, насколько это сложно. Не все готовы тратить свое время, а иногда и деньги на общественную работу, тем более что ее результат будет виден не сразу. Но есть люди, заинтересованные, неравнодушные. С ними мы и будем работать. Если нам удастся заинтересовать и объединить людей из разных структур, сможем решать любые вопросы.

-Какие-то конкретные действия для этого уже делаете?

-Начали с рекламы на машинах. Сейчас арендуем помещение в Доме культуры, оформили его тематически, снаружи разместили большие баннеры, так сказать обозначили свое местонахождение.
На собрании приняли решение организовать празднование Дня военно-морского флота – торжественно, широко, с привлечением общественности. Запланировали провести парад, построение, спортивные состязания, показать театрализованную постановку на морскую тематику, организовать полевую кухню. Вечером – концерт с участием коллективов села Черги. Хочется сделать этот праздник традиционным, массовым.
Наряду с этим планируем обсудить с Министерством спорта вопрос об учреждении кубка нашей организации по какому-либо виду спорта. Сейчас в Черге идет строительство хоккейной коробки, мы планируем заняться развитием этого вида спорта в дальнейшем. Так что вполне возможно, что и кубок союза моряков и морских пехотинцев будет именно по хоккею.

-Решение многих вопросов – в том числе и организация праздника, оформление штаба и так далее – требует денег. Откуда берете средства?

-Для членов морского братства на собрании был определен денежный взнос, который вносит каждый из нас. А, кроме того, обращаемся к спонсорам. Хочу отметить и поблагодарить предпринимателей, которые уже оказали нам финансовую помощь. Это чергинцы Алексей Чернышов, Сергей Тодоков, Алексей Соколов (еще один наш учредитель), Сергей Мазалов, Любовь Земирова. От лица Совета депутатов вклад сделал Сергей Моряков. Также хочется отметить Чергинскую сельскую администрацию в лице Ларисы Викторовны Андреевой за помощь и содействие в наших делах.

-Работа с молодежью – планируется ли что-то в этом направлении?

-Сейчас об этом пока сложно говорить. Для непосредственной работы с молодежью пока нет возможности. Сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве спортивного зала в Черге, если все удастся – на его базе уже можно будет организовать клуб для подростков, школьников, где их можно будет целенаправленно готовить к службе на флоте, да и просто развивать физическую культуру молодежи. Все это пока очень туманно. А вот строительство хоккейной площадки – ближе и конкретнее. Оно уже идет. И мы будем искать спонсоров для приобретения формы для хоккейной команды, как молодежной, так и школьной. Будем развивать этот вид спорта в районе – с молодежью в том числе.

-Насколько я знаю, опыта работы в общественной организации у Вас нет. Сложно начинать? Не жалко свободного времени на общественную работу?

-Времени не жалко. Тем более, что мне помогают соучредители – в Черге Алексей Соколов и Евгений Папин, в Горно-Алтайске – Рустам Абдурахманов, он взял на себя всю отчетность по документам. Вместе можно преодолеть любые сложности.
А что касается опыта, то его у меня действительно нет. Но я считаю, это дело наживное. Не привычно, конечно, но, думаю, мы справимся. По крайней мере, пока все получается.

-Приятно слышать. Ну и тогда последний вопрос – что нужно, чтобы вступить в ваш Союз? И как с вами можно связаться – вдруг и среди наших читателей найдутся неравнодушные моряки?

-Чтобы вступить в наш Союз необходимо связаться со мной по контактному телефону 8-913-994-6940.

-Что ж спасибо за беседу. Удачи вам в новом начинании!

К печати подготовила Алена Гущина

На снимках: Александр Попов, на собрании Союза моряков и морских пехотинцев РА