Среда, 24.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Пьяные родители – заброшенные дети
Заросшие травой ограды, грязные дома, предоставленные сами себе дети – так выглядят дома и семьи, где главное место занимает алкоголь. Вечно пьяным родителям некогда и не на что заниматься домом, а про детей они в лучшем случае просто не вспоминают, в худшем – активно «воспитывают» ремнем или чем другим, что попадется под руку, оставляя на детской коже следы синяков и ссадин, а в душах раны куда более глубокие, залечить которые порой бывает совсем не просто.
Даже один пьющий родитель в семье – уже трагедия. Что уж говорить о тех, в которых регулярно прикладываются к бутылке оба родителя? Мамы пьют наравне с папами, не отвлекаясь на такие «мелочи» жизни, как ребенок. Не останавливает их ни беременность, ни младенческий возраст малыша, ни грудное вскармливание. Ни должного ухода, ни необходимого внимания ребенок здесь просто не может получать. С первых дней жизни эти крохи вынуждены вести борьбу за существование, и далеко не всегда выходят из нее победителями. Впрочем, и детям постарше в таких семьях совсем не сладко. Внимание, забота, любовь родителей, спокойные семейные вечера, совместные ужины и обсуждение насущных дел, традиционное пожелание спокойной ночи перед сном – для них это прекрасная сказка. Столь же далекая, сколь и несбыточная. Они привыкают к пьянству родителей. Страх и безысходность становятся постоянным спутником их детской безрадостной жизни.
Газеты и ленты новостей пестрят сообщениями о трагических последствиях родительских возлияний, ценой которых часто становится не только здоровье, но и жизнь ребенка.
Какая работа для предотвращения подобных происшествий ведется в нашем районе, мы попросили рассказать ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирину Владимировну Ефремову.
-Начнем со статистики – сколько «пьющих» семей сегодня насчитывается в нашем районе, и какие села «лидируют» в этом списке?
-На сегодняшний день в районе стоят на учете 14 семей «группы риска» и 4 семьи, находящиеся в социально-опасном положении. По селам цифры выглядят следующим образом - Шебалино - 6, Мыюта – 2, Камлак-2, Малая – Черга – 2, Ильинка – 1, Улус-Черга – 2, Черга – 2, Верх-Черга -1. Это семьи, которые были на контроле у социальных служб, где родители не изменились в своем поведении в течение определенного периода времени. В десяти из них воспитываются дети дошкольного возраста.
Есть категория семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, контроль за которыми осуществляет БУ РА «Управление социальной поддержки населения Шебалинского района», это семьи, находящиеся на раннем этапе неблагополучия, имеющие трудности в воспитании детей и др. Таких на учете 26.
-В каких случаях семья ставится на учет, и что нужно сделать, чтобы КДН обратила внимание на ту или иную семью?
-Семья ставится на учет по решению КДНиЗП на заседании, при рассмотрении материалов об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, на основании докладных, ходатайств образовательных организаций, медицинских учреждений, социальной защиты, полиции, администраций сельских поселений.
За 2015 год в комиссию поступило 35 жалоб, главной темой которых были ситуации, связанные со злоупотреблением родителями спиртными напитками в семьях, где воспитываются дети (в особенности малолетние), а также жестокое обращение с детьми, в том числе оставшимися без попечения родителей. На основании жалоб осуществляются выезды в села, где уже на месте рассматривается каждая конкретная ситуация. В ряде случаев, когда есть угроза риска для жизни и здоровья ребенка, происходят внеплановые экстренные выезды. Для этого на уровне района принят порядок действий специалистов органов системы профилактики, глав сельских поселений, руководителей образовательных организаций, медицинских работников по выявлению и устройству несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-опасном положении.
-И часто приходится использовать этот порядок?
-Случается. Например, последние три выезда были в семьи, где имеются дети в возрасте до трех месяцев. Все три уже состояли на учете в КДНиЗП: мамы и во время беременности, и уже после рождения детей допускали употребление спиртных напитков. После принятия мер органами системы профилактики (привлечения к административной ответственности, получение психологической, гуманитарной и иной помощи, убеждения о необходимости изменения образа жизни и т. д.), в одном случае мама сама справилась с пагубным недугом, и уже на притяжении 4 месяцев ситуация в семье стабильная. Во втором случае родительница оставляла ребенка в возрасте 1 месяца на длительное время посторонним лицам, сама в это время злоупотребляла спиртным. В третьем родительница злоупотребляла спиртным, при этом, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, с ребенком на руках гуляла по селу. В двух последних случаях мамы также были привлечены к ответственности и прошли лечение от алкоголизма, сейчас контролируются еженедельно. Родители предупреждены, что при повторении подобных случаев, они будут лишены родительских прав.
-Маленькие дети, наверное, больше других беззащитны в подобных ситуациях?
-Конечно, поэтому за семьями с детьми до года осуществляется усиленный контроль, в первую очередь со стороны медиков. При злоупотреблении родителями спиртными напитками имеется практика изъятия ребенка из семьи до исправления ситуации в ней. Это соответствует статье 77 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. При этом орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. Так что если родители находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могут осуществлять уход за ребенком, его просто забирают из семьи, даже если родители не лишены родительских прав. После проведения профилактических мероприятий, дети возвращаются родителям, семья ставится на контроль.
-И работа с ними продолжается?
-Обязательно. У нас есть запланированные рейдовые мероприятия, которые проводятся не реже раза в квартал, но фактически семьи проверяются гораздо чаще – не менее одного раза в месяц, а исходя из ситуации в семье и чаще.
Кроме этого, с родителями проводятся всевозможные беседы, разъясняются последствия ненадлежащего исполнения родительских прав. Их вызывают на комиссию, привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних детей и защите их прав и законных интересов) и чаще всего по фактам, когда они злоупотребляют спиртными напитками.
-Наверняка, подобная работа не возможна без взаимодействия с другими организациями. Кто работает с неблагополучными семьями вместе с вами, и каких результатов удается добиться благодаря совместной работе?
-Конечно, работа с семьями - это межведомственная работа, где задействованы и школы и ФАПы, сельские поселения, общественные организации. Представители КДН, Управления социальной поддержки населения, полиции участвуют в заседаниях советов по профилактике при сельских поселениях (если приглашают), проводятся лектории в школах, на родительских собраниях в детских садах, беседы с обучающимися. Также и к нам обращаются администрации сельских поселений, школы, детские сады с жалобами, докладами, где они выражают просьбу оказать содействие, принять меры в решении сложившихся проблем, когда их меры уже исчерпаны. Главная цель и результат данного взаимодействия - это ранее выявление проблемы в семьях, у детей, а также работа на местах.
Проведение рейдовых мероприятий так же осуществляется межведомственной комиссий, в состав которой входят специалисты КДНиЗП, БУРА УСПН, органов опеки и попечительства, сотрудники ПДН ОП № 3, иногда медики, социальный педагог школы. Задачи и цели всех социальных служб, работающих с семейным неблагополучием, направлены, прежде всего, на  защиту ребенка, оказание помощи для выхода из сложившейся трудной ситуации. 
примеру, специалистами БУРА УСПН разрабатывается индивидуальная программа реабилитация семьи, где предусмотрено оказание различных видов социальных услуг и помощи. В настоящий момент в УСПН действует программа  «Охрана семьи и детей» по  работе с алкоголизированными семьями, где ведется индивидуальная работа с гражданином, результат  - человек принимает решение лечиться  от алкоголизма. За время действия программы (с октября 2013 г.), прошли лечение 22  человека. Конечно, некоторые из них не выдержали срока и вновь начали употреблять спиртное, но в данной проблеме трудно получить 100 % результат.
В целом в работе есть определенные положительные результаты: некоторые семьи были сняты с профилактического учета в связи с улучшением ситуации в семье. Но, к сожалению, не все. Есть случаи, когда были приняты меры по обращению в суд по лишению или ограничению в родительских правах родителей. Бытует мнение, что лучше «лишить родительских прав эту мамашу и проблем меньше», но, как показывает практика даже эта суровая мера не всегда исправляет родителей, они вновь рожают детей и, к сожалению, иногда ситуация складывается не лучшим образом. Поэтому лишение – это уже крайняя мера. В первую очередь наша работа направлена на улучшение ситуации в семье. Ведь какие бы ни были родители – дети их любят.
-Значит, лучше у пьющих, но у своих, чем в приемной семье или в интернате?
-Вопрос очень сложный, и не имеет однозначного ответа. Конечно видя страшную ситуацию в семье и понимая, что ребенок той - другой жизни никогда не узнает, иногда думаешь, что ему будет лучше, если его заберут от таких горе-родителей. Но для него мама всегда будет оставаться мамой, не важно, в каком она виде и состоянии.
Кроме того, в настоящий момент государственная политика направлена на семейную форму устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому в последнее время единицы детей из нашего района определяются в школу – интернат.
-И последний вопрос - куда обращаться, если становишься свидетелем пьянства родителей, видишь, что ребенку может угрожать беда в собственном доме?
 -Начиная с уровня сельского поселения – глава, участковый полиции, к нам – в комиссию по делам несовершеннолетних, в Управление социальной поддержки населения. Или позвонить в дежурную часть на 02 (этот телефон работает круглосуточно!).
-Спасибо за информацию.
А родителям, любящим весело проводить время в компании собутыльников, хочется напомнить – ваша любовь нужна детям! Вспомните об этом!
Алена ГУЩИНА
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (15.10.2015)
Просмотров: 1661 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024