Воскресенье, 19.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Работают без перебоев


Качественное снабжение электричеством - над этим трудятся работники предприятия Барагашского участка электрических сетей – структурного подразделения Шебалинского РЭС. Коллектив во главе с Василием Александровичем Сылбаковым обслуживает пять сел Барагашского куста – Мариинск, Ильинку, Барагаш, Шыргайту и Беш-Озек. Они работают с высоким напряжением - и в прямом, и в переносном смысле слова.
Сам Василий Александрович здесь с 1978 года. Был небольшой перерыв – когда в 1981 году начал учиться в сельскохозяйственном институте, закончил его и трудился в Барагашском совхозе. Но в 1988 году снова вернулся в родные электросети – вместе с Павлом Ивановичем Киселевым, водителем. Павла Ивановича из совхоза отпускать не хотели - он был в числе самых надежных, основных водителей «Барагашского». Но уговоры Василия Александровича возымели действие, и с тех пор они трудятся вместе, уже 26 лет.
В должности руководителя Василий Александрович Сылбаков не все время – некоторое время Барагашский участок возглавлял Анатолий Дмитриевич Соспаков, потом Роман Анатольевич Чанчин. Но с 2000 года В. А. Сылбаков вновь возглавил участок, и сейчас здесь работает дружный, слаженный коллектив из семи человек. Это два дежурных электромонтера подстанции - Надежда Валерьевна Иванова, Аяна Васильевна Сылбакова, четыре монтера сетей: бригадир Алексей Михайлович Тукупов, Александр Анатольевич Ведерников, Николай Анатольевич Соспаков. А Павел Иванович Киселев - и водитель, и, по совместительству электромонтер. Но главная его задача – чтобы машина постоянно была в готовности. И он прекрасно справляется со своими обязанностями, технику знает досконально, имея за плечами 40 с лишним лет водительского стажа. В этом году Павел Иванович отметит свое шестидесятилетие и планирует выйти на пенсию.
Работа в электросети имеет сезонный характер. Капитальный ремонт линий и вся плановая работа идет в основном с мая месяца по октябрь. Уже с марта начинается так называемая подготовка к грозе. А зимой в основном - предэкзаменационная, теоретическая подготовка. Чтобы летом со знанием дела провести всю запланированную работу, нужно к ней хорошо подготовиться теоретически. Электрикам приходит очень много вопросов, материалов для подготовки. Ежегодно они сдают экзамены. Тот, что сдали в этом году – в январе, сразу после праздников, прошел очень хорошо. Барагашский участок отмечен лучшим по теоретической подготовке. Все это – благодаря тщательной подготовке, опыту работы и знаниям.
В. А. Сылбаков рассказывает о электромонтерах и работе участка:
- Из всех, кто в настоящее время работает, самый опытный Алексей Михайлович Тукупов. Имеет 16 лет стажа, специальное образование - закончил Ивановский энергетический техникум, учился и в Томском университете. Да и сам по себе это очень эрудированный человек, «светлая голова». Работал на участке и дежурным, и монтером.
Александр Анатольевич Ведерников отработал пять лет монтером, некоторое время трудился в другом месте, но вернулся обратно. Сейчас подтвердил свою четвертую группу.
Николай Соспаков здесь год с лишним. Тоже имеет техническое образование, закончил Барнаульский строительный колледж, грамотный. Служил в армии по контракту, пришел работать к нам. У нас в селе работа электромонтера считается не то чтобы престижной, но нормальной - зарплата вовремя, на каждый день - определенный фронт работ.
- Но, тем не менее, работа эта сложная?
- Работа, конечно, не простая. Самое главное для нас – бесперебойное и качественное снабжение электроэнергией потребителей. Для этого надо, как минимум, содержать линию и оборудование в порядке. Чтобы в любых условиях - в непогоду, ветер и так далее, линия была в порядке. Важно вовремя устранять недостатки, ремонтировать. Я сравниваю сегодняшнее время с тем, когда я пришел на работу. Тогда – в 78 году - и сети были похуже. Когда начинал работать на Барагашской подстанции, тогда даже мастера еще не было. Потом самым старшим среди нас был мастер, Юрий Пахомов, ему было 22 года. А самому молодому – 18 лет. Трудилась здесь молодежь. Если сравнить, как мы работали в то время и сейчас – это большая разница. В то время и требования были проще. Линия отключится, на второй день наладишь свет, и это считалось нормально. Да и техника была старой, часто неисправной. Сейчас же отключений почти нет, а если есть - это планово-предупредительная работа. Заранее, по плану, перетягиваем все возможные места, где может хлестать электропровод, оповещаем людей. И тогда даже при сильном ветре проблем не возникает.
- Какая работа запланирована на этот год?
- Опоры или та часть участка, которая уже износилась, требует капремонта, мы включаем в план и получаем необходимый материал. На 2014 год запланировано заменить 70 опор. Бывает, люди жалуются на то, что напряжение некачественное, слабоватое, лампочка горит в полнакала. Но не мы виноваты в этом - виной всему старые линии. Они построены в 1970-75 годах. Нагрузки в то время были очень незначительные: лампочки, утюги и еще немногое из бытовой техники. А сейчас у населения есть машинки-автоматы, титаны, микроволновки, чайники, плиты и так далее. Энерговооруженность населения гораздо выше. И эти тонкие провода, которые были рассчитаны на те нагрузки, не пропускают эту мощность, отсюда большие потери напряжения. Люди-то не виноваты, они покупают электроприборы, которые предлагаются к продаже. Но по мощности их не сравнишь с теми, которые были в 70-е годы. Надо на линиях увеличивать сечение проводов. А как? Их нужно менять. Работа предстоит большая. Если раньше мы в первую очередь проводили работу в дальних селах – Мариинске, Беш-Озеке, то сейчас мы решили взять полностью одно село – Барагаш, и выполнить всю необходимую работу. А потом уже перейти на другое село. В принципе, наверно, так и надо работать. Так что в этом году – в Барагаше надо заменить 70 опор и примерно два километра провода. А сейчас применяется не такой голый провод, как был раньше - А-16, А-25. Будем тянуть СИП – самонесущий изолированный. При его изготовлении применяются зарубежные технологии. Даже если собьют опоры и провод упал на землю, он не отключается. Если его коснутся животные или люди, он безопасен. Снова сравниваю с тем, как было раньше: если голый провод где-то падает на землю, автомат не отключается, провод лежит под напряжением. Не всегда мы знаем, где произошел обрыв. Нам звонят, сообщают, что где-то опору сбили, или провод оборвался. Тогда мы отключаем линию, чтобы никто не попал под напряжение. Потом выезжаем на участок, отключаем этот участок, линия включается, а мы начинаем устранять.
Сейчас в обслуживании Барагашского участка находится 163 километра электролиний –10 киловольт, 63 километра линия – 0,4 киловольта, 51 комплектная трансформаторная подстанция (КТП). Еще есть так называемы ведомственные КТП, например, школьные - в Шаргайте, в Беш-Озеке, они тоже на нашем участке влияют на работу всего электрохозяйства.
-Что ж, успешной работы вашему коллективу – выполнить то, что запланировано, словом – работать без перебоев!
Л. Голотвина
На снимке: подстанция в Барагаше; начальник Барагашского участка В. А. Сылбаков
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (05.03.2014)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024