Пятница, 17.05.2024

Главная » Статьи » Наши интервью

Секреты семейного счастья
Недавно в Шебалино прошло интересное мероприятие, посвященное Дню матери – «Супер-мама 2012». Каждая из участниц запомнилась зрителям, но среди них была женщина, мать шестерых детей, о которой хочется рассказать подробней. Это добрая, мягкая женщина, заботливая мама, увлеченный, творческий человек – Эльвира Сергеевна Шагаева из Барагаша.
Эльвира Сергеевна вместе с мужем Павлом Николаевичем Шагаевым живут в Барагаше уже 23 года. Родом мама большого семейства из Беш-Озека. Эльвира Сергеевна рассказывает:

- И я, и муж мой – из многодетных семей. У нас, в семье Чоднаковых, было пятеро детей. Инга Сергеевна, старшая, сейчас работает в Ильинке. Мой младший брат - Олег, его сейчас нет, у него остались двое детей. Младшая сестренка Ольга Сергеевна, помогала мне, когда я на выходила работу, до садика ребятишки оставались у ней. Сейчас она работает в сельском клубе, участвует в ансамбле «Кумуш». Самая младшая из моих сестер – Алена живет в Беш-Озеке, воспитывает троих детей. На досуге шьет алтайские шапки. Мама наша, ее звали Раиса Антоновна Чоднакова, очень любила природу, интересовалась историей родного Алтая – курганами, наскальными рисунками. Привила и нам любовь к родному краю. Папа наш умер давно, когда мне было еще пять лет, мама вырастила нас одна.
В семье мужа, Павла Николаевича, выросло восемь детей – трое девочек и пятеро мальчиков. Родом они из Шаргайты. Семья Шагаевых работящая, дружная. Мы всегда рады побывать в гостях у бабушки.

- Расскажите о своих детях?

- Старшей нашей дочери Айсулу 24 года, после окончания вуза второй год работает в банке. Зять наш, муж Айсулу, родом из Беш-Озека, трудится в районной больнице программистом. Вторая дочь Арунай тоже замужем, окончила технологический техникум, поступила в ГАГУ, сейчас на четвертом курсе. Ее муж учится сейчас в сельхозколледже. Следующий сын наш – Андрей – восьмиклассник, учится хорошо, везде участвует – в конкурсах, например, на региональном театральном в этом году они с коллективом под руководством М. В. Артемичевой заняли первое место. Дочь Айжана учится в шестом классе. Она у нас артистка, любит танцевать, везде участвует, на Новый год будет играть роль Снегурочки и в детском саду, и в клубе. Занимается в танцевальном коллективе под руководством А. А. Ерленбаевой. На выступлении в республике их коллектив занял третье место. А в прошлом году на конкурсе «Ученик года» Айжана заняла третье место. Хорошо рисует, - вообще, очень активный ребенок. Еще одна наша дочка – Айару. Ей шесть лет, в следующем году пойдет в школу. Пока готовится в школу, изучает буквы, учится считать, помогает мне водиться с маленьким. Вместе с сестрой недавно начала ходить на танцевальный кружок. Самый младшенький наш – Алексей, ему семь месяцев.

- Как вы справляетесь с таким большим детским коллективом?

- Дети помогают друг другу, мне очень хорошие помощники. Если что-то нужно постряпать – девчонки вместе берутся за это. Все помогают и по хозяйству, управляются во дворе. У нас и коровы, и свиньи, и овечки есть в хозяйстве, поэтому работы всем хватает. За животными ухаживает в основном Андрей. Ему 14 лет, но он мальчик рослый, ему дается все легко – и за водой сходить, и почистить, и накормить. А еще Андрей у нас – первый помощник отца. Сама я пока в декретном отпуске, все внимание детям и семье.

- У вас в семье большое хозяйство?

- Дома сейчас три дойные коровы. Было больше, но старшие дочери уехали, все равно теперь тяжеловато. А вообще как без коровы жить – я не представляю. Есть и свиньи, овечки. Зато сало, мясо свое. Творог, сыр всегда есть, летом обязательно делаем чегень, курут, арчи…

- Эльвира Сергеевна, насколько я знаю, вы уже давно работаете в Барагашской средней школе организатором, учителем истории, являетесь вдохновителем многих интересных идей, постоянно проводите различные мероприятия…

- В школе я работаю уже 26 лет. Раньше преподавала и в начальных классах. Люблю проводить и участвовать в школьных праздниках. Уже несколько лет проходят конкурсы «Семейная радуга», «Минута славы», «Две звезды», «Золотой каблучок». Родителей обычно трудно вовлечь в школьную работу, но мы стараемся привлекать их: третий год в апреле месяце проходит «Неделя родителей». Мамы и папы могут проводить уроки, внеклассные мероприятия. В позапрошлом году участвовало 18 родителей. Со мной рядом всегда бессменный помощник Чейнеш Владимировна Басаргина. Мы друг друга понимаем с полуслова. Сейчас, когда нахожусь дома, очень скучаю по работе, по возможности в школу захожу всегда. Коллектив у нас хороший, дружный во главе с директором Мариной Альбертовной Елековой, завучем Людмилой Анатольевной Тукуповой.

- Непросто воспитывать детей в школе, а потом еще дома отдавать детям все свое внимание и ласку, оставаться уравновешенной и понимающей мамой. Поделитесь своими секретами воспитания?

- Секрета нет – ласковое слово, похвала. Мы не приемлем наказания – не ругаем детей, не обижаем. Можно и без повышенного тона убедить ребенка, своим примером научить чему-то. Папа у нас – главный авторитет для детей. Со всеми своими вопросами ребятишки в первую очередь обращаются к нему. Папа наш никогда не ругается, не повышает голос на детей. А еще наш папа - мастер на все руки. Его водительский стаж – 25 лет, седьмой год работает на школьном автобусе – возит детей.
21 ноября этого года мы отметили серебряную свадьбу – 25-летие совместной жизни. В семье мы живем дружно, очень любим совместный семейный отдых, приглашать гостей. В кухне у нас большой стол – десять человек могут свободно поместиться.
Зимой – обязательно катаемся на санках, на коньках, ходим на школьный каток, который делают Николай Иванович Васильев с детьми. Успеваем и на стоянку съездить, за деревню сходить. А летом обязательно ездим за пределы района. В разных пещерах были – в Яконурской, Барагашской, Беш-Озекской. С поездок у нас есть много фотографий.

- Вы не только дома организуете семейные праздники, но и проводите интересные мероприятия на свадьбах, юбилеях?

- Ездим на свадьбы, со мной всегда выступает мой бессменный друг, товарищ - мой брат Владимир Торпышевич Таркрашев. Он очень хорошо играет роль Таранаги, мы уже лет десять вместе с ним ставим разные веселые сценки. Есть еще в Барагаше очень артистичная, творческая женщина – Надежда Ивановна Шевченко. Мы проводим своеобразное «Дефиле от Юдашкина». Мне нравится этим заниматься, главное – людям интересно. Где мы только не выступали: в Онгудае, Усть-Кане, Турочаке, Шебалино. На восьмое марта нас приглашали в Ябоган.

- Какие еще увлечения есть у Вас?

- Хобби у меня – коллекционирую статуэтки, маленькие фигурки. Еще люблю вязать, и ребятишки тоже вяжут. В школе Галина Михайловна Бакиянова научила их вышивать, делать разные поделки. Айжана в школе раньше училась кулинарии, а теперь учится делать пинетки, связала брату. Спасибо, конечно, учителю труда за это.

- Что бы Вы пожелали для своей семьи на Новый год?

- В алтайской традиции, когда переезжаешь через перевал, то на его вершине сначала благодаришь за все хорошее, а потом желаешь здоровья близким, детям. Вот и я – благодарю год ушедший за все хорошее, что он нам принес, и хочу пожелать своим близким в первую очередь здоровья.

- Есть ли мечта у Вас?
- Дети просят, чтобы мы сделали второй этаж в доме. Наша улица очень красивая, там новые дома, а наш дом как-то затерялся среди других. Мечтаю я, чтобы наши дети, которые живут сейчас в Шебалино и снимают маленькую избушку, построили свой дом. Хочется, чтобы дети учились хорошо, закончили школу успешно, у старших была работа по душе.

- Спасибо, Эльвира Сергеевна, за рассказ о вашей семье. Разрешите пожелать Вам и Вашим детям крепкого здоровья и благополучия!
Л. Тислицкая

На снимках: семья Шагаевых в будни и в праздники