Четверг, 25.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Сохраним природные богатства вместе
Природные богатства нашей республики поистине огромны. Леса, реки, горы, богатый растительный и животный мир — все это делает ее не просто красивой и привлекательной для туристов, но и удивительной и попросту уникальной с точки зрения науки. И, к сожалению, очень уязвимой. Животный мир привлекает не только любителей живой природы, но и браконьеров, в связи с чем популяции некоторых видов становятся с каждым годом все меньше и меньше. Лекарственные растения, очень ценные на рынке, безжалостно вырываются, без оглядки на их сохранение и дальнейшее распространение. Люди перестали задумываться о завтрашнем дне, предпочитая жить в настоящем, здесь и сейчас. А что будет дальше, и чем сможет похвастаться наша республика через два, три, четыре десятилетия уже мало кого интересует. Хотя, и такие люди тоже есть. И это, прежде всего, биологи, настоящие любители и ценители живой природы, стремящиеся не только изучать природные богатства, но и стремящиеся сохранить и преумножить их для наших детей, внуков, будущих поколений.
В нашем районе их можно встретить в одном из наиболее интересных, красивых и поистине уникальных уголков нашей природы - в Горно-Алтайском Ботаническом саду, что находится в районе села Камлак. Именно там силами биологов собран уникальный материал природных богатств нашей республики, которые можно не только посмотреть, но и потрогать, и при желании даже взять с собой, без ущерба для сохранности популяций отдельных видов.
Здесь же занимаются и сбором лекарственных растений, не забывая при этом заботиться о том, чтобы не только взять от природы ее богатства, но и сохранить их, сберечь, не дать уничтожить и истребить на корню. И хоть заготовкой лекарственного сырья в наше время занимаются многие, делать это правильно, без ущерба для живой природы умеют далеко не все.
О целесообразности правильной заготовки лектехсырья, правилах сбора и переработки, а так же о необходимости сохранения отдельных видов редких растений сегодня нам рассказала кандидат биологических наук, директор Горно-Алтайского Ботанического сада Алтынай Алексеевна Ачимова.
- Биологические ресурсы являются достоянием любого государства. В число таких немногочисленных регионов, обладающих значительными биологическими ресурсами и биоразнообразием относится и Горный Алтай. Богатая флора нашей республики включает в себя большое число полезных видов растений, в том числе ценных лекарственных. Горная территория, экологически чистый район — в этих условиях растения вырабатывают все самое лучшее, что у них есть, то есть биологически активные вещества, что делает наш регион привлекательным как в плане отдыха, так и в плане получения натуральной природной лекарственной продукции. Интерес к ее растительным ресурсам повышается с каждым годом, и в настоящее время экологически чистая продукция трав Горного Алтая высоко ценится не только в самой республике, но и за ее пределами, и даже в масштабах всей страны, в связи с чем идет очень интенсивная заготовка самых уязвимых и ценных видов лекарственных растений, что приводит к резкому сокращению запасов этих видов и уничтожению их популяций. К таким видам относится Золотой корень или родиола розовая, красный корень или копеечник чайный, красная щетка или родиола четырехчленная, маралий корень или левзея сафлоровидная. Эти виды занесены в Красную книгу Республики Алтай, а родиола розовая и в Красную книгу Российской Федерации.
К сожалению, в силу многих причин, в том числе из-за безработицы, низкого уровня жизни населения в республике отсутствие предприятий по глубокой переработке приводит к тому, что часто происходит хищническая заготовка этих видов растений. Многие жители при этом даже не знают, а кое-кто и просто не хочет знать, что биология этих видов изучена слабо, что они относятся к числу очень медленно возобновляющихся, в связи с чем угроза их полного исчезновения далеко не так нереальна, как может показаться на первый взгляд. Например, красный корень встречается только в Республике Алтай, Алтайском крае и Восточном Казахстане — больше его нигде в мире нет, максимально в природе оно может жить до 110 лет, а стать пригодным для заготовки в естественных условиях лишь к 30-40 годам. И, к сожалению, как показали научные исследования, проводимые в Томском и Центральном Сибирском Ботанических садах, в том числе и в нашем Ботаническом саду, показали, что это растение не перспективно для введения в культуру. И плюс ко всему оно дает очень мало жизнеспособных семян, часть из них еще осенью поедается мелкими грызунами и мышами, а от корней он практически не возобновляется, что значительно уменьшает его возможность к естественному распространению, особенно при варварском отношении со стороны людей. Сейчас темпы его заготовки намного превышают возможности его восстановления, и при таком положении велика вероятность, что очень скоро найти красный корень в нашей республике будет очень и очень сложно.
Или, например, золотой корень, пользующийся высоким спросом в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Он тоже очень медленно возобновляется, живет до 30 лет и практически готовым к заготовке в природе становится лишь где-то к 20 годам.
Именно поэтому с целью сохранения таких редких, и очень востребованных видов растений Горно-Алтайский Ботанический сад при поддержке проекта Глобального экологического Фонда (ПРООН/ГЭФ) выполняет работу под названием - «Организация рационального использования растительных ресурсов Республики Алтай путем создания центра по переработке лекарственного технического сырья». Основная цель проекта - ориентировать людей на заготовку более широко распространенных видов растений, которые являются менее уязвимыми. Это, к примеру, душица обыкновенная, бадан толстолистый, курильский чай, тимьян ползучий, малина, смородина — это виды растений, у которых заготавливается надземная часть, и их можно без ущерба для природы ежегодно собирать.
Еще один путь для уменьшения нагрузки на популяции золотого корня – выращивание его в искусственных условиях. Подобный опыт уже используется в крестьянско-фермерских хозяйствах Онгудайского района. В нашем Ботаническом саду есть питомник лекарственных растений площадью больше двух гектаров. В этом году мы использовали часть этой территории для посадки золотого корня. В дальнейшем мы планируем заложить еще два питомника по разведению этого вида растений в крестьянско-фермерских хозяйствах уже Шебалинского района. Это позволит снизить уровень браконьерства и нагрузку на естественные плантации золотого корня.
В этом году при содействии районных администраций и глав сельских поселений мы проводили ряд обучающих семинаров в селах Шебалинского района (Беш-Озеке, Улус-Черге, Шебалино, Каспе) и в Онгудайском районе. На них мы рассказывали людям о тех видах растений, которые наиболее ценны, уязвимы, у которых заготовке подвергаются корни, и которые в этой связи нуждаются в особой защите. Мы ориентировали людей, что лучше заниматься заготовкой тех видов растений, которые более широко распространены, которые можно заготавливать без ущерба для окружающей среды и широко использовать в лекарственных целях. Так же рассказывали о правилах заготовки, сбора, сушки, о биологии, экологии, химическом составе, применении этих видов растений. Особое внимание уделяли правилам сбора. Это, прежде всего, целесообразность сбора лишь в сухую погоду, правильная сушка в сухом проветриваемом помещении, при соблюдении сроков заготовки (большинство видов нужно собирать в момент цветения, когда у них наблюдается повышенное накопление биологических веществ, содержащихся в лекарственных растениях). Кроме этого, обязательно нужно помнить, что ни в коем случае нельзя производить сбор растений возле дорог, а для срезки во избежание повреждения корней лучше использовать ножницы или секатор.
Одним словом, люди должны заботиться о том, чтобы популяция этих растений не истощалась, а имела возможность возобновляться, и они могли ежегодно собирать этот вид растения с пользой для себя и без ущерба для окружающей среды. Очень важно, чтобы люди думали не только о сегодняшнем дне, но и не забывали о будущем.
Мы старались донести до населения, что биологические ресурсы нужно не только охранять, но и можно рационально грамотно использовать, и при этом иметь еще и экономическую выгоду. В результате проведенных семинаров через Центры занятости Шебалинского и Онгудайского районов были заключены договора с безработными гражданами, которые пожелали заниматься заготовкой лекарственных растений. Желающие нашлись как в Шебалинском, так и в Онгудайском районах. В течение летнего сезона они будут собирать наиболее распространенные лекарственные растения, и иметь при этом стабильный источник доходов. Мы надеемся, что такая работа сможет отвлечь население от заготовки ценных лекарственных видов растений, снизить нагрузку на их популяции. В этой связи хочется поблагодарить за поддержку и понимание главу Шебалинского района А. Б. Соколова, его заместителя Сарбашева, начальника финансового отдела С. И. Кулунакову, а так же руководителей Центров занятости – А. С. Казакпаева в Шебалино и М. В. Буйдышева в Онгудае.
Кроме этого, в рамках проекта мы предполагаем на базе Горно-Алтайского Ботанического сада создать центр по переработке и реализации лекарственных видов растений. С этой целью при поддержке этого же Фонда нами закуплено оборудование, в частности траворезка для зелени, что поможет нам увеличивать объем заготавливаемого сырья, повысить его качество и выйти на более широкий рынок. Для нас очень важно, что бы продукция, которую мы производим и предлагаем потребителям, была качественная, заготовленная с соблюдением всех соответствующих технологий и сохраняла все лекарственные свойства входящих в ее состав растений. Это будет хорошо не только для нас, но и для потребителей, что тоже не маловажно.
К сожалению, Республика Алтай в большинстве случаев является только сырьевым регионом, ежегодно за ее пределы вывозятся сотни тонн лекарственного сырья, причем вывозится за бесценок, по очень низким ценам, и очень жаль, что в большинстве своем среди этого вывозимого сырья преобладают именно ценные редкие виды растений. Это не только губит нашу природу, но и весьма ощутимо отражается на нашей экономике. Ведь если бы была возможность перерабатывать сырье прямо на месте, и продавать уже в виде готовой продукции, его стоимость значительно увеличилась бы. Именно поэтому в будущем хотелось бы иметь в нашей республике предприятие по глубокой переработке этих растений, чтобы мы могли не только собирать их, но и перерабатывать. Поверьте, это очень широкая ниша для деятельности и развития.
Но это уже совсем другая тема. Мне же хочется закончить свое выступление мыслью о том, что при сборе и заготовке трав, мы должны думать не только о предполагаемом доходе, но и не забывать о сохранении природных богатств. Ведь именно они, наши биоресурсы делают наш регион привлекательным для жителей всей страны и создают его уникальность и отличность от всех других уголков природы. И этим нужно гордиться, это нужно беречь и охранять. Для нас самих, для наших будущих поколений.
Подготовила А. Гущина


На снимках: закладка питомника золотого корня, семинар в Беш-Озеке; бадан толстолистный

Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (02.08.2010)
Просмотров: 1867 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024