Суббота, 20.04.2024

Главная » Статьи » Наши интервью

Свежий взгляд или из разговора с вновь прибывшими…

Осень этого года выдалась щедрой на события в культурной жизни. Несколько месяцев подряд умы обывателей будоражил запущенный в Центре культуры проект «Голос» с участием самодеятельных исполнителей. В это же время в этом же месте появился на свет клуб самодеятельной песни, основателем и руководителем которого стал Максим Газизов – человек в нашем райцентре новый, и большинство шебалинцев впервые увидели его на сцене Дома культуры во время выступления в «Голосе» (на снимке). Легко и виртуозно исполнив итальянскую песню под аккомпанемент собственной гитары, Максим шагнул в шебалинское сообщество под восторженные аплодисменты зрителей.
Клуб самодеятельной песни продолжает работу и сейчас, но пока особого ажиотажа не вызвал – скорее всего, потому что многие просто не знали о его существовании. Сегодня я хочу познакомить читателя с его руководителем. Накануне Нового года он поделился своими впечатлениями о жизни здесь, в Шебалино, рассказал о себе, ответил на все вопросы. Максим оказался удивительно эрудированным, наделенным талантами, разносторонним человеком. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Он не только замечательно поет, играет на гитаре – еще с юношеских лет занимался музыкой, был участником различных музыкальных коллективов, но и пишет стихи, рисует. Будучи архитектором по образованию и по призванию, работал и художником-дизайнером, и простым рабочим на лесопилке, и много кем еще, по пути к своим целям. Он рассказывает:

- Мне нравится все, чем я занимаюсь. Доставляет одинаковое удовольствие – красить стену ли, общаться с детьми, выступать на сцене или наводить порядок в помещении. Все твои дела имеют непосредственную связь с живыми людьми, которые всё видят и чувствуют, все твои старания или неудачи. Важно понимать, чем ты можешь быть более полезен окружающим.
К музыке я стремлюсь всеми фибрами души. Сейчас в нашем клубе самодеятельной песни репетируем с местным гармонистом Сергеем Весилковым выступление на новогоднем празднике для ветеранов, хотим презентовать недавно родившуюся песню. Сергей написал и слова, и музыку. Иногда заходят и другие люди, но, пока "приземлился" только гармонист, что тоже хорошо. Надеюсь, сюда придут и другие односельчане, все те, кто имеет желание поговорить о главном и попробовать выразить эти мысли с помощью гитары, при поддержке творческих единомышленников. Вообще, здесь мы, по моему мнению, должны помочь людям найти себе занятие по душе, узнать, чем им будет интересно заниматься в свободное время. Не только в искусстве. А может быть, в имидже, в настроении. Даже помочь сориентироваться в поведении повседневном. Вот, к примеру, пришел человек в наш клуб, и нет у него конкретной цели – петь или не петь, просто хочется интересно и с пользой провести досуг. Мы с ним общаемся и выясняем, что можем сделать. Спеть, выступить, или посидеть, порисовать. А может быть, человеку простого общения не хватает. В рамках клуба самодеятельной песни, в преддверии наступающего Года литературы в России и Года туризма в Республике Алтай, вполне естественным было бы формирование неких литературно-философских направлений или достаточно бардовского контекста. Главное, чтобы была представлена возможность непринужденного общения, где бы приветствовались творческие поиски в приоритетах здравомыслия и созидания.
- Ваш опыт позволяет найти точки взаимодействия с новыми людьми, в ходе диалога выяснить, что ближе, интересней собеседнику. А что интересно Вам, какие мысли хотелось бы донести до окружающих, каким опытом поделиться?
- Внутренне, профессионально я - архитектор и дизайнер, увлечён благоустроительными процессами. Если вижу "больное" место, не могу пройти мимо, не обратив на это внимание, как врач. Требуется как-то реагировать, стремиться помочь… Осознавая себя человеком сорокапятилетним, имеющим максимум опыта при более-менее сильных руках и психике, обязан ведь что-то делать для общества полезное, не кивая на кризисы и другие особенности ситуации. Например, летом мы установили турники для занятий спортом на территории Центра культуры. Идеологом проекта был Алексей Серкин. Очень помог талантливый сварщик и ценитель прочих особенностей в работе с металлом – Иван Беспалов. Там же прошли потом соревнования по упражнениям на турнике.
- На ваш свежий взгляд, что еще нужно в Шебалино изменить в плане дизайна, организации пространства?
- Перед зданием районной администрации в Шебалино большое пространство – оно уже почти организовано. Вокруг горы, впереди – мемориал. Слева – бюст Ленина - это нормально, это часть нашей истории. Есть и Доска Почета. Но я бы это пространство чуть-чуть подредактировал. На площади сейчас автостоянка. Люди, прохожие, идут через этот транспортный узел. Мне бы хотелось выделить некую пешеходную зону в виде каких-то клумб и между ними, может быть, дорожки какие-то. Рядом там еще здание интерната. Перед этими двумя классическими архитектурными сооружениями можно было бы соорудить клумбы, объединив в общий ансамбль. Не думаю, что местным архитекторам непонятны подобные изыскания, скорее всего, как и прочие, кто стоит у руля, они ограничены рамками каждодневной рутины, обеспечивающей жизнеспособность целого организма, и особенно детальное или творческое отношение к предмету труда и не предполагается в сложившихся в последние послераспадные годы традициях. На текущий момент административно-мемориальная площадь, где люди занимаются очень важными делами - сама по себе, а Центр культуры с парковой составляющей – сам по себе, как некое противопоставленное, а это неправильно. Общество переживает период вынашивания «нового человека». Когда он появится на свет, неизвестно, но его необходимо кому-то встретить и передать некую эстафету, традиции…
Местное богатство природного материала – камня, например, могло бы логически вписываться в экономический и эстетический смысл населённого пункта. Удивительно, что этот превосходный материал не принимает участие в архитектурном облике села. Его можно использовать в благоустройстве - в виде бордюров, отделки цокольных этажей, разделительных барьеров для разноуровневых грунтов и формировать живописную и полезную функционально среду, с уютными и удобными пешеходными или парковыми участками, пусть небольшими, но создающими условия для гармоничного пребывания человека в среде горного села, со своей историей и культурой.
Доска Почета раньше стояла по диагонали к зданию администрации и смотрелась немного неуклюже на склоне, как бы пытаясь вскарабкаться. Сейчас продумали геометрию пространства, вывели в горизонт фундаменты и это сооружение «зазвучало», вписалось в среду пропорционально и гармонично. Было бы здорово, если, кроме основных символов государственности и власти, от этого места проистекало нечто живописное или декоративное, умиротворяющее или гармонизирующее бытие с использованием натуральных, природных составляющих, клумб, цветов…
У Высоцкого в одной из песен есть такие слова: «Укажите мне место, какое искал,- где поют, а не стонут, где пол не покат». Это очень важно: если поверхность не ровная, если есть провалы, это не просто так, это губительно отражается на здоровье. И это нужно исправлять, потому что все делается для нас, для наших детей. Понятно, что ландшафт горный, но пешеходные зоны так же, как и проезжая часть, должны стремиться к своей антропомерной логике, продуманной с учётом местной хозяйственной специфики. Просто необходимо подумать и оградить местных надойных животных от пропитанного свинцом придорожного корма и т.д.
Две речушки, которые рассекают частный сектор, бегут где-то в тени и впадают в Сему, - Шебелик и Седлушка, – это ведь такое благо. Где-то вообще такие речки делают искусственно. На их берегах можно сделать что-то такое, что украсит, оживит частный сектор, сделает неповторимыми какие-то уголки.
Отсутствие культурной среды настраивает человека на вандальный образ восприятия реальности. Потому что все кривое-косое-полуразрушенное хочется доломать. А нужно создавать благородную, благо-родящую среду обитания, чтобы уравновесить пространство. Если вмешался в природный ландшафт, так уже пора научиться понимать свою ответственность за то, чтобы сделанное тобой гармонично вписывалось в окружающую среду и отвечало общей концепции пространства; где-то сделать перильце, где-то ступеньки, пропорциональные ступне человека, поставить красивый фонарь, но самое главное – делать не криво и не «покато». Нет больше времени репетировать или делать «временное» жилище. Пришла пора укреплять, выравнивать и не пропускать мелочей. Только таким путём мы сможем привести наших детей к достойному пониманию мироздания и своего места в нём, не иначе…
Все мы делаем для себя, все делаем сами. Но если мы умеем разрушать, значит, можем и создавать. Это диалектика, закон природы. Надо перестать сомневаться в простом и не бояться ошибок. Иначе с места не сдвинуться…
- В плане развития туризма как вы видите Шебалино?
- Туризм развивается лучше в более приветливых климатически территориях – там температура воздуха повыше, но там и больше проходимцев. Здесь, у нас, все-таки люди еще неиспорченные – делить особо нечего, определенные сферы уже давно распределены и работают. В больших туристических зонах больше искушений, дележа, возни. С точки зрения привлекательности туризма – не знаю, может быть, эта местность больше подходит для какой-то перевалочной базы. Приходилось встречать многих людей. которые едут издалека, из других регионов дальше, проезжая Шебалино. Этим можно воспользоваться и предоставлять возможности для отдыха в пути. Но главное, чтобы местным людям и их детям было хорошо, удобно и комфортно и дальше жить здесь.
- Весной Вы тоже появились здесь впервые, с видом на жительство. Но давайте совершим небольшой экскурс в прошлое – расскажите, откуда Вы родом, где жили до приезда на Алтай?
- Родился я в Восточном Казахстане, в городе Усть-Каменогорск. Раньше это был русскоязычный город. Воспитала меня мама, папу я не видел и нашел его и старшего брата через 40 лет - с помощью интернета. Ходил в разные кружки, занимался спортом, в художественной школе. По окончании школы поступил учиться на архитектора в строительно-дорожный институт, проучился год, потом – армия. После армии вернулся домой. С течением времени пришлось определиться - надо было или ассимилировать в казахской культуре, или искать какие-то другие территории. Я занялся этим – выдался случай, меня пригласили на фестиваль бардовской песни в Барнаул, там я встретился с людьми, которые меня пригласили в гости, встретил будущую свою жену, у нас родилась дочь. Потом мы поехали на север, потому что пообещали дешевое жилье и работу. Там прожили 13 лет. Все это время я в основном занимался дизайном. Кроме лесопереработки, других производств там нет. В большинстве люди живут там временно. Инфраструктура не развита, продукты и все остальное привозное и продается втридорога. Со всех сторон поселок окружает лес. Информационный тупик! Но с этим местом у меня много связано: там родилось еще двое наших детей, там я похоронил маму. Там мои друзья, в то время я нашел отца и брата.
В этом году один мой друг юности – Павел Тайченачев, с которым я познакомился тогда, в Барнауле - мы вместе занимались музыкой, пригласил нас в Горный Алтай. Его перевели по работе в Кош-Агач, и дом освободился. И мы переехали.
- И Ваши впечатления?
- Такое ощущение, что вокруг стена – горы. Солнце утром на восходе долго переваливается из-за гор, а потом вечером быстро заходит. Не посидеть вечером на закате после бани под стрекот цикад.. Прохладно здесь и сыро – может быть, оттого, что солнца мало. Но жена моя не переносит тепло, поэтому мы и поехали сюда. Да и жилье здесь есть пока. Думаем строить дом, если не в Шебалино, то где-нибудь недалеко. Здесь гораздо лучше, чем там, где мы раньше жили. Потому что здесь есть свежая и вкусная еда, земля, деревянный дом.
- А люди? Новые знакомства?
- Люди везде одинаковые. Разные - география, климат, природный ландшафт, занятость. А люди везде способны и к любви, и к ненависти. Но хочу сказать, что здесь я встретил по-настоящему верующих людей. Православие мне близко, потому что у меня бабушка была православная. И в минуты смятения душевного, я вдруг вспомнил, как мне было хорошо, когда бабушка молилась перед сном надо мной, прося у Бога защиты. Примерно в 23 года я принял крещение. Когда-то меня приглашали в семинарию, и даже в Ватикан служителем, но я не пошел, потому что не очень религиозный человек. Я рад за Павла Тайченачева, потому что у него есть редкие способности к этой очень непростой работе. И не хотелось бы, чтобы он сворачивал с этого пути.
Однажды я услышал в интернете проповеди священника Дмитрия Смирнова. Нашел я его через Петра Мамонова, музыканта, актера, который для меня всегда был очень интересным человеком. Так вот, Дмитрий Смирнов на простом, понятном языке объясняет все. Редко услышишь человека, способного формулировать грамотно мысли вообще.
- Максим, смогли вы здесь реализовать свои интересы, таланты, увлечения?
- Сейчас я немножко скован бытом и семейными обстоятельствами. Дети маленькие, надо с ними быть. Музыкой я продолжаю заниматься, работа мне нравится. Но все-таки хочется создать некий информационный портал, где каждый из нас сможет почерпнуть нужную информацию. Надо, чтобы была информационная прозрачность и работающая контактная сфера. Чтобы, если нужно выяснить какой-то вопрос, не надо было звонить знакомому, чтобы он по своим каналам мог что-то узнать. Проще зайти в интернет и там можно все узнать про населенный пункт. Раньше, в Новой Игирме, я такой общественный сайт делал. И здесь тоже хочется сделать – со всей полезной информацией о населенном пункте: где, кто, что, когда, почем и так далее. Можно сделать такой информационный перекресток на общественном портале, как, например, обмен вещами. Можно размещать там ссылки на полезные местные сайты. Со-общение, коммуникация очень важны. Общество, потенциально способное к развитию, прежде всего должно быть со-обществом, со-общаться. Доносить, обмениваться какими-то мыслями. Чтобы было понимание, нужно уметь понимать, по-немому взаимодействовать. Можно ошибаться, без ошибок никак. Конечно, не все сразу, но если есть люди, должны быть и процессы. Опять же, надо, чтобы было выгодно. Выгода не обязательно материальная, материальная выгода звучит только на рынке, а рынок – это не вся жизнь человека. Нужно обмениваться своими версиями, думать сообща. Когда будет осмысленная в равной мере цель у людей, то будет проще сделать выводы и разделить ответственность.
- Думаю, единомышленники и помощники среди нас найдутся! А накануне наступающего Нового года хочется пожелать Вам исполнения желаний!
- А мне хочется пожелать всем Мира и Свободы! И добро пожаловать в Клуб самодеятельной песни!..

К сожалению, газетные полосы не безграничны и далеко не все то, что рассказал Максим Науфальевич Газизов, оказавшийся интереснейшим собеседником, удалось донести до читателя. Это и размышления о воспитании в семье, о взаимоотношениях людей, о словах, которые мы произносим, об окружающей среде...
Говорят, в Новый год сбываются самые светлые мечты. Хочется верить, что мечты и самые добрые пожелания каждого из нас сбудутся. Будем надеяться и на то, что мысли о том, как сделать село, окружающий нас мир лучше, будут воплощаться в жизнь
Беседовала Людмила ТИСЛИЦКАЯ