Четверг, 02.05.2024

Главная » Статьи » Наши интервью

Все на качалку!!!
«Пойдешь сегодня качаться?» - как-то спросил меня друг. На тот момент я еще не знал, что в Шебалино есть тренажерный зал. Покачаться, натренировать мышцы в городе не составляет труда, есть немало спортзалов с необходимым оборудованием. В нашем же районе тренажерные залы – пока еще редкость. Они функционируют благодаря энтузиастам, которым небезразлично физическое развитие и досуг молодежи.
Один из них - Константин Исаев из Шебалино. Костя работает тренером-инструктором тренажерного зала, а также временно подменяет специалиста Центра семьи и детей, так что свободного времени у него практически нет. Несмотря на насыщенный рабочий график Константина, мне удалось с ним встретиться и поговорить о работе.
- Костя, что ты вкладываешь в такое понятие как тренажерный зал?
-Тренажерный зал, это можно сказать, целая философия спортивной культуры. Человек, придя в зал, ощущает всю энергетику, а занятия со временем перерастают в некий праздник души. Здесь он испытывает определенное удовлетворение, получает необходимый заряд бодрости. Спорт – это ведь определенная философия.
- Откуда появилась такая тяга к «железу», и как давно ты начал этим заниматься?
-Когда еще учился в школе, где-то в классе в шестом, посмотрел фильм с Александром Карелиным и еще одним парнем по имени Костя. Он занимался культуризмом, то есть ходил в тренажерный зал. Увиденное заставило меня сделать свой выбор в спорте. И когда пришел в тренажерный зал, я понял что это мое, это тот вид спорта, которым я хочу заниматься, спорт, который я не брошу никогда. Неважно музыкант ты или художник, или же просто рабочий, у каждого из нас должна быть тяга к здоровому образу жизни. Мое увлечение - тяжелая атлетика, бокс. Спортом занимаюсь в течение восьми лет, до занятий в тренажерном зале, начиная с 2002 го, четыре года играл в волейбол.
Практически все упражнения я взял из учебных пособий. В первое время мы с ребятами ходили заниматься в ДЮСШ. После ее закрытия, с 2002 года у нас в школе благодаря поддержке директора школы Надежды Григорьевны Горбачевой, я со своими одноклассниками, основали первый в Шебалино тренажерный зал, доступный для всего населения. Для того чтобы ребята из числа молодежи вели здоровый образ жизни, занимались спортом, не сидели по вечерам за бутылкой пива, не совершали преступления.
-Костя, твое мнение о молодежи, которая не занимается спортом?
-По моему мнению, молодёжь сейчас несколько слабее. Тому есть объективные причины – появление компьютера. Все большее число ребят увлекается компьютерными играми, и все свое свободное время проводит за столом. Соответственно развитие личности идет одностороннее – малоподвижный образ жизни отражается на физическом состоянии: начиная с мышечной массы и заканчивая зрением. Не знаю, кто, как, лично я думаю, что человек просто обязан заниматься каким-либо видом спорта для собственного же блага. Лет пятнадцать-двадцать назад люди, молодежь в том числе гораздо активнее занимались спортом, физической культурой. Соответственно были более здоровыми, с большим запасом жизненных сил. К сожалению, в наше время, по моим наблюдениям, этого практически нет, регулярно занимаются спортом единицы, в основном ребята, да и девушки тоже предпочитают сигареты, пиво и более крепкие напитки. Посиделки обычно заканчиваются ссорой или дракой. Нередко совершаются преступления.
- Как ты пришел в этот зал?
-После окончания школы в 2004 году, я учился в г. Горно-Алтайске. Занятия спортом бросать не стал, ходил в разные тренажерные залы. В основном это были залы, которые находились в подвальных, полутемных помещениях. Правда, можно было тренироваться бесплатно, но из-за постоянных проверок по пожарной безопасности они все время закрывались. Из-за этого пока учился, сменил порядка пяти тренажерных залов. Как видим, нормальных условий для постоянных занятий физической культурой даже в Горно-Алтайске нет. Специализированные залы стоили дорого, не каждый может себе позволить. Нередко приходилось тренироваться дома или где придется. Тем не менее, определенных результатов я добился, участвовал в соревнованиях. Так, по жиму штанги лежа, лучший результат у меня 200 кг. в весовой категории до 110 кг. Закончив обучение, приехал в Шебалино. По старой памяти пошел в зал, где начались мои первые тренировки. Но, к сожалению, он оказался закрыт, а все тренажеры перенесены в интернат. Вместо тренажерного зала была оборудована танцевальная площадка. И молодёжи, которая занималась на тренажерах, некуда стало идти.
Выйти из ситуации помогла директор «Комплексного центра семьи и детей» А.В. Кудрявцева. Узнав о наши проблемах, она с радостью согласилась помочь. Анна Васильевна выделила нам помещение. Из-за нехватки средств мы не могли приобрести новые тренажеры, и вспомнили про те, которые по приказу Н.А. Никитенко были перенесены в интернат. Новый директор школы Е. В Порошин поддержал нашу идею открыть спортивный зал и разрешил взять неиспользуемое оборудование.
С тех пор и пошло. К удивлению, поток желающих оказался очень большим. Несмотря на небольшое помещение 6х5, каждый день занимается человек 20. Приходят в основном школьники, и в не меньшем количестве молодёжь села.
С момента открытия зала прошло два года, за это время поток желающих только увеличивается. На данный момент занимаются две группы. В старшей группе тренируются ученики с 8 по 11 классы с семи часов вечера до десяти, их порядка 15 человек. В младшей группе ученики с 1 по 7 классы, их около 12 человек. С началом нового учебного года их будет ровно наполовину больше, так как сейчас многие разъехались, кто-то отдыхает, кому-то надо на сенокос.
Также у нас тренируется женская группа для нее в новом здании, в который мы совсем недавно переехали, открыт отдельный зал. В нем сейчас занимается около 5 человек. Мужской зал находится здесь же, рядом. В старом здании женского тренажерного зала не было, все ходили в один зал. Составляли график посещения, тренировались по очереди.
- Кто помог с тренажерами?
-В этом деле особенно сильно нас поддерживает, как уже говорил выше, директор нашего учреждения и начальник отдела социального развития М.Н. Чичканов. Благодаря им, нам выделены денежные средства на приобретение тренажеров для женского зала. Спортинвентарь для мужского зала, как я уже напоминал, имелся у нас еще со школы. Мерген Николаевич, будучи человеком спортивным, неоднократно принимает участие в спортивных состязаниях, постоянно оказывает поддержку в вопросах, касающихся спорта.
-Спорт в нашем районе – каково твое мнение?
-Я думаю, тренажерный зал имеет большое будущее, хоть и существует он у нас в совсем недолго, с 2008 года. У нас немало ребят, девушек с хорошим физическим потенциалом, которые могли бы показывать отличные результаты. Причина низкого уровня развития спорта в районе скорее в том, что нет людей, которые могли бы заниматься с этими детьми. Тренеров не хватает.
Хочется надеяться на быстрое восстановление ДЮСШ. Как я узнал совсем недавно, были выделены деньги на ее строительство. В нем будет построен новый спортивный зал. Это радует.
- Как тебе временная работа?
-Я сейчас подменяю специалиста, который приболел. Занимаюсь отправкой детей в санатории и лагеря. За летнее время удалось объездить вместе с ними многие места, начиная от Усть-Коксы, заканчивая Турочаком. Я сопровождаю детей до места отдыха, а затем выезжаю за ними. Хотя работаю в этом направлении совсем немного, мне нравится то, чем занимаюсь. Приятно иметь дело с детьми. Тем более, в основном, контингент тот же, что приходит в тренажерный зал. Это дети из неблагополучных семей: у кого-то нет отца, кто-то из многодетной семьи. Благодаря программе «Летний отдых» у этих детей есть прекрасная возможность ощутить столь незнакомое чувство отдыха в летних лагерях и санаториях. И когда видишь их довольные, счастливые лица, чувствуешь удовлетворение от своей работы.
- Почему некоторые путевки не используются?
-Такие случаи чаще всего бывают с благополучными семьями. Некоторые родители из благополучных семей пытаются через наш Центр организовать отдых своих детей. Из направляемых в санатории и лагеря детей, таковых набирается процентов 60. Мне же бы хотелось, чтобы в детских санаториях отдохнуло как можно больше детей из неблагополучных семей, чтобы недостающее в обычное время тепло и радость они получили в процессе отдыха. Кстати, они же не всегда вовремя предоставляют все необходимые документы, из-за чего случаются срывы, с опозданием доставляются группы и т. д.
Активный сезон отдыха у нас с 1 июня по 31 сентября, а в целом – дети отдыхают круглый год. В течение учебного года в небольшом количестве отдыхают больные дети. Их оздоравливают в Томском санатории «Строитель», в Барнаульском «Сосновом Бору», «Обских плёсах», в «Белокурихе». Кроме того, есть хорошие детские лагеря в Усть-Коксе, Турочаке, Усть-Кане, в Улаганском районе.
На сегодняшний день непросто найти подходящую работу, и мне приятно, что у меня сегодня есть работа. Радует и то, что приходится заниматься отдыхом и оздоровлением детей, заниматься с молодёжью.
Молодёжи желаю здоровья, благополучия, стремления помогать обществу».
- Спасибо за общение!
А. Шемдышев