Понедельник, 06.05.2024

Главная » Статьи » Малый бизнес

О будущем – с оптимизмом
Жители Песчаного куста в нашем районе уже давно зарекомендовали себя как активные владельцы фермерских и лично-подсобных хозяйств. Несомненными лидерами в этом вопросе по-прежнему остаются села Шаргайта и Беш-Озек. Именно там насчитывается наибольшее количество крестьянско-фермерских хозяйств, и даже те из жителей, кто пока еще не решился получить это официальное звание, не остаются в стороне от сельского хозяйства и разведения скота. Свое хозяйство здесь держат практически в каждом дворе, и даже не представляют, что в селе можно жить и без этого. Вопрос «Зачем вы держите хозяйство?» у них обычно вызывает только недоумение.
В этом плане фермер из Беш-Озека Карамай Борисович Тыдыков мало чем отличается от своих односельчан. Он занимается фермерством вот уже четыре года, но и до этого не один год держал скот, занимался разведением коров и лошадей.
О себе, своей работе, жизни фермера и текущих делах и планах он рассказал нам во время одной из встреч.

-Карамай Борисович, несколько слов о себе.

-Родом из Беш-Озека, до третьего класса учился там, потом перешел в республиканскую гимназию. Закончил ее, после чего нужно было определяться с дальнейшей учебой. Встал выбор – ехать в Томск или в университет Турции (туда каждый год отправляли группу студентов на учебу от республики). Я выбрал Турцию. Жил, учился и параллельно работал там целых восемь лет. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Вот и вернулся в Горный Алтай. Сначала пробовал устроиться в городе, но без диплома (к сожалению, университет я так и не закончил) найти достойную работу не получилось. Приехал в родное село. Первое время работал вместе с родителями – у них свой убойный цех. Потом женился, стал задумываться о своем предприятии, своем деле. Хотелось быть более самостоятельным. Так и стал фермером.

-Но почему именно фермером? Есть масса и других нужных и востребованных профессий.

-Возможно, где-то и есть. Но в небольшом селе, таком как наше, большого выбора как такового нет. Ни предприятий, ни организаций, куда можно было бы устроиться, у нас нет, единственный выход – частное предпринимательство. Одно время мы подумывали о своем магазине, но все-таки остановились на фермерском хозяйстве. Это нам знакомо, привычно с детства. Хоть я и не жил долгое время в селе, все же сельское хозяйство мне по-прежнему близко. Родители всегда держали скотину, после возвращения в село я тоже несколько лет проработал со скотом, так что это дело было мне знакомо. Думаю, это был правильный выбор.

-И четыре года плодотворной работы тому лучшее подтверждение. А с чего все-таки все начиналось?

-Наверное, со свадьбы. Задумываться о своем деле начал именно, когда появилась своя семья. Опять же возможность позволяла – кое-что нам подарили на свадьбу, у меня было немного скота, жене в приданое родители дали скотину, мои родители помогли, так в общей сложности и получилось небольшое хозяйство. Продавать его не стали, решили разводить. Оформили фермерское хозяйство, стали работать.
Взяли в аренду муниципальные земли на 49 лет, своими силами на пустом месте построили стоянку. Скот был, нужно было его где-то держать. Своя пилорама у нас уже была – покупали ее, чтобы строить дом. Вот пригодилась и для стоянки. Весь пиломатериал готовили сами. Помогала строиться вся семья.
Переехали на стоянку, стали наращивать поголовье, брали кредиты, закупали скот. Так понемногу и развивались.

-Многого удалось добиться за истекший период?

-Ну кое-чего добились. Поголовье крупнорогатого скота увеличилось в несколько раз. Начинали всего с 24 голов, сейчас их в хозяйстве насчитывается уже больше сотни. То же самое и в отношении лошадей. Овец, правда, в этом году всех продал, оставил лишь несколько штук для себя. Решил больше не разводить. Слишком много требуют внимания и ухода, сложно с ними. Все внимание направили на коров и лошадей. Это более прибыльное дело.
В прошлом году построили откормочную площадку. Участвовали в программе. В этом году в первый раз поставили бычков на откорм. Правда, там остаются еще свободные места, нужно докупать бычков. Это я планирую сделать в ближайшее время, когда вернутся деньги за строительство. Вообще, поддержка государства сейчас ощущается очень хорошо. Без нее фермерам было бы работать гораздо сложнее. Справиться-то бы, конечно, справились, но все равно приятно ощущать помощь извне.

-Занимаетесь, как и все, мясным направлением?

Конечно. У нас молоком в селе практически никто не занимается. Да и я, честно говоря, об этом даже не думал. Мы уже привыкли работать по мясу, так и проще, нет лишних забот с дойкой, вывозом молоко и прочим. Нет ежедневной прибыли, как от молока, но и проблем меньше. А деньги вполне можно зарабатывать и на мясе.

-Сено тоже ставите сами?

-Да. Первый год нанимали трактора, часть сена докупали, кое-как перезимовали. А на следующий уже купили трактор, пресс-подборщик, все необходимое для покоса. Стали косить и убирать сами. Летом, можно сказать, живу в тракторе – хочется все успеть, заготовить столько, чтобы перезимовать без проблем. Работаем в паре с товарищем, вдвоем все ж полегче. Сразу убираем и его, и свои площади, сено делим поровну. Уже не первый год это практикуем, заготавливаем сено в полном объеме, на зиму хватает.
Стараемся повышать урожайность. Весной обязательно обрабатываем часть площадей – пашем, засеваем. Урожайность на таких полях гораздо выше, чем на естественных. И сено получается более питательным. Правда, и естественные поля тоже убираем. У нас их порядка 30 га. А обрабатываемых где-то 50га. В общей сложности получается 80. В этом году с них собрали порядка трех тысяч центнеров сена, по полторы тысячи на каждое хозяйство. Перезимовать хватит.
Зимовка уже началась. В прошлом месяце поставили скот на зимние стоянки, начали кормить.

-Планы на будущее строите?

-Как же без них. Планов много. Не все связаны с работой, хотя многие и напрямую от нее зависят. Хочется продолжать развиваться, наращивать поголовье, крепко встать на ноги, как говориться. Чтобы хозяйство стало действительно большим и процветающим. Для этого нужно еще как минимум года два-три плотно работать. Потом, конечно, тоже бездельничать не придется, но все же уверенности будет уже больше.
На стоянке планирую поставить хороший удобный дом. Чтобы отдыхать после работы там было приятно и комфортно. Раньше-то как было – поставим избушку – маленькую, неказистую, лишь бы крыша над головой была, а об удобстве и не задумываемся. Хочется это изменить. Мы проводим на стоянке достаточно много времени, так что вполне естественно, на мой взгляд, создать там хорошие условия для жизни. Сейчас я уже купил туда солнечные батареи, сделал свет, зимними вечерами хоть не так тоскливо стало. Буду работать в этом направлении и дальше.
У меня трое детей, и я очень хочу, чтобы они смогли получить образование, найти хорошую работу. Несмотря на всю мою любовь к селу, мне бы все же хотелось, чтобы они жили в городе. Для молодежи там больше возможностей. Хотя, кто знает – все будет зависеть не только от меня, но и от их собственных желаний. Поживем – увидим.

-А сами не жалеете, что вернулись в село?

-Нет, не жалею. Мне на самом деле нравится работать с животными, на свежем воздухе. Сидеть в офисе перед компьютером я сейчас уже, наверное, и не смог бы. Привык быть всегда в движении, в заботах. Сидеть на одном месте не могу. Это не для меня. Я свой выбор сделал, буду продолжать начатое и дальше.

-Но разве сельское хозяйство перестало быть нерентабельным? Многие жалуются на низкие закупочные цены и другие проблемы. У вас их разве нет?

-Проблемы у всех есть. Но на мой взгляд, сельское хозяйство – дело прибыльное. Может быть если поголовье небольшое, действительно заниматься им невыгодно. Но если голов много, то и прибыль есть. А значит можно жить и работать, содержать семью, растить детей. А что еще нужно для жизни?
Многие говорят, что в селе нет работы, но это не правда. Так говорят лишь те, кто работать не хочет. Было бы желание – и работу всегда можно будет найти. Я в этом уверен.

-Спасибо за беседу, удачи вам в работе. Всего доброго.

А. Гущина

На снимке: супруги Тыдыковы
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (20.12.2012)
Просмотров: 1221 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Enkhbayar
Otzovis drug

1 Inka
Privet Karamay. Pomnish mi vmeste uchilisi v Turtsii.... Esli pomnish pishu drug...!