Понедельник, 06.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Образование

К 120-летию Камлакской школы. От основания до наших дней (часть первая)
Первое упоминание о школе можно найти в Ведомости о церкви Алтайской Духовной миссии с. Мыюта за 1898 год. Там говорится, что «в деревне Камлаке (школа) открыта в 1894 году, помещается в особом доме, содержится на средства общества, обучается в ней 16 мальчиков и 5 девочек. Учителя в настоящее время нет». Из отчета о Министерских школах за 1916 год известно, что 15 октября 1906 г. в деревне Камлак Шебалинской волости Бийского уезда на средства Государственного Казначейства 820 руб. и 70 руб. от общества открылась Министерская школа. Учительницей работала Анна Николаевна Корнилова, у которой было домашнее образование и свидетельство на звание народного учителя. Начала работать она в 1893 году.
В 1916 году в школе обучалось 19 мальчиков и 19 девочек. Окончили школу 5 мальчиков и 1 девочка, вероисповедания православного, учитель за год не пропускал уроки, помещение удобное. В 1917 году в Камлакской школе обучалось 12 мальчиков и 24 девочки, все русские. В этом отчете А. А. Нонява говорит о безграмотности учителей, и «в общем, картина получается довольно безотрадная, и поэтому отрадно было встретить людей беззаветно преданных своему делу – это учительница из деревни Камлак».
Учителем был солдатский сын Ефим Ячменёв, год проучившийся в миссионерской школе. Учитель содержался на средства камлакцев и попечительства. Изучали в школе грамматику и арифметику. Учились там дети из разных семей.
Также работала в школе Анфиса Яковлевна Горемыкина, учительница, которую хорошо помнят старожилы.
В 1900 — 1910 годы школа размещалась около церкви, обучение велось до трёх классов. Работал один учитель. В 1910-1911 годы она перенесена на новое место, где и находится по сей день. Состояла она из одного дома, в котором было две комнаты: в одной из них была классная комната, а в другой жила учительница Анна Николаевна Корнилова со своей сестрой Полиной Николаевной. Анна Николаевна проработала в школе более 20 лет, а в последние годы с ней работал Василий Михайлович Штырев. До 1934 года школа была малокомплектной. Рядом с классами располагались комнаты учителей. С 5 по 9 классы ребята продолжали обучение в Черге.
В 1936 – 1937 годы из заброшенной церкви строится первое здание школы. Школа становится семилетней. Около школы посадили сад, каждую весну школа утопала в яблоневом цвету.
Из воспоминаний Марии Романовны Лучкиной: «В 1-й класс я пошла в 1935 -1936 году, закончила 7 классов в 1944 году (год пропустила, так как не в чем было ходить). Помню учителей: Руфина Романовна Образцова (география), Валентина Васильевна
Шебалина - Мельникова, Вера Васильевна Баранова - Жарикова, Зоя Андреевна Зинкевич, которая приучила нас к чтению художественных книг. Первая книга "Принц и нищий" Марка Твена. В школе мы с учителями участвовали в художественной самодеятельности, ставили спектакли по произведениям Островского: "Гроза", "На бойком месте". Директор Оксана Васильевна Бородина с мужем ставили спектакль "Медведь" по А.П. Чехову. В школе был инструментальный ансамбль, девочки и мальчики играли на мандолине, балалайке, гитаре. Мы выступали с концертами. Летом работали на колхозных полях, пропалывали хлеб».
Годы репрессий не обошли школу в Камлаке. Из воспоминаний ветерана педагогического труда Изаиды Михайловны Ельченко: «С грустью вспоминаю 1938 год. Мою первую учительницу Ефимию Петровну сотрудники НКВД забрали из школы прямо с урока на глазах её учеников 1 класса. Больше в село она не вернулась, когда её увозили, мы все плакали и махали вслед».
Опаленные войной 1941 – 1945 годы. Во время Великой Отечественной войны в Камлакской школе работали учителя: Мария Тимофеевна Образцова— директор; Руфина Образцова — дочь Марии Тимофеевны, математик; Вера Васильевна Баранова (Жарикова)— биолог, географ; Мария Андреевна Семенова— языковед; Иван Васильевич Куранаков— математик и секретарь партийной организации; Иван Андреевич Осипов.
Пионервожатой работала сестра Веры Васильевны — Александра Васильевна Баранова. Она пожелала пойти на фронт. С фронта она вернулась. (Из воспоминаний А.В. Карамаевой).
Агафья Васильевна Карамаева родилась в 1925 году 15 марта в поселке Кумжулу Шебалинского района. Трудовая деятельность началась с октября 1942 года, работала
учителем начальных классов в с. Каспа, позже перевели зав. школой в Алтай — Камлакскую начальную школу, где проработала до августа 1946 года. Затем работала в с. Актел учителем начальных классов. 1952- 1957 гг. учеба в Горно-Алтайском пединституте. В 1958 г. направлена старшим инспектором роно в Улаганский район. 1960- 1972 гг. работала директором 8-летней школы в с. Шашикман Онгудайского района. 1972 — 1982 гг. была директором Яконурской средней школы. Участник краевого учительского съезда 1973 г. Ветеран труда. Отличник народного просвещения.
В конце 50-х начале 60-х годов при школе работала вечерняя школа для детей-сирот и всех желающих жителей села. Старшеклассники же занимались ликвидацией неграмотности. Учили детей после войны Вера Васильевна Жарикова, Нина Андреевна Семёнова, Мария Андреевна Семёнова, Татьяна Илларионовна Шестакова, Алексей Прокопьевич Чечушков, Лидия Александровна Чиркова, Мария Павловна Третьякова, Ксения Андреевна Уварова, Иван Андреевич Осипов, Анастасия Степановна Глушкова, Полина Пантелеевна Поварницина, Татьяна Евгеньевна Васевицкая.
В 1949 – 1950 годах построили второе здание школы. В настоящее время в нем располагаются кабинеты физики, краеведения, спортивный зал, библиотека. Из воспоминаний Лидии Александровны Чирковой: «Мужчины — учителя и технички «ворочали» бревна, складывали стены школы. А учителя носили камни на фундамент здания печей, носили кирпичи на печи в каждый класс и на выводы трубы. Носили груз на чердаки по деревянным сходням. С тех времен есть ещё свидетель и участница Зинаида Ильинична Алькова. Побелку и покраску школы проводил весь педагогический коллектив и техперсонал. Технички сами заготавливали ковыль на год и «потничник» - траву для мытья полов. Расположение старой школы и учительской было совсем другим. Фруктовый сад был внизу, на гору его пересадили гораздо позднее. Из учителей помню: Клавдию Иосифовну Суртаеву — историк, директор школы, Алексея Прокопьевича Чечушкова — географ, Веру Васильевну Жарикову — биолог, Марию Павловну Третьякову — биолог, Василия Петровича Попова — языковед, Ивана Андреевича Уварова - физик, директор, Ксению Андреевну Уварову — учитель начальных классов, Анну Мефодьевну Попову — учитель начальных классов, физик, Степаниду Илларионовну Шестакову — учитель начальных классов, Татьяну Евгеньевну Васевицкую — биолог, Полину Пантелеевну Поварницыну — историк, учитель немецкого языка, Ивана Андреевича Осипова — учитель начальных классов, Анастасию Степановну Глушкову — учитель начальных классов. В школе работала директор школы Клавдия Ивановна Суртаева».
Продолжение следует…
М. Мельникова, хранитель фонда Камлакского сельского поселения
Категория: Образование | Добавил: Людмила (03.07.2014)
Просмотров: 1210 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024