Воскресенье, 05.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Образование

Кем быть?
Кто-то руководствуется совсем другими целями при выборе будущей профессии, как-то большая зарплата, престиж и возможность карьерного роста или легкость поступления, несложные экзамены, минимум подготовки. Для одних важны лишь «корочки», дающие возможность устроиться на более-менее приличное место, при этом сам вуз и выбранный факультет большой разницы не имеют. Для других первостепенную роль играют детские мечты. Кто-то идет на поводу у родителей, а кто-то хочет сам определять свою будущую жизнь. Вариантов масса, и размышляя над этим, я задалась вопросом, а о чем же мечтает нынешнее поколение? Какие профессии нынче в моде? И чем руководствуются выпускники при выборе будущей специальности?
Найти ответы на эти вопросы я могла лишь в школе, куда, недолго думая, и отправилась. Ну а поскольку живу я в Черге, то и школа на примете была лишь одна — Чергинская. Выпускников я нашла без труда, и Надежда Ивановна Крестьянинова, их классный руководитель, любезно предоставила мне шанс с ними пообщаться, за что ей отдельное спасибо.
Начну с того, что их число меня заметно удивило. Не особо частый гость в школе, я и не знала, что учеников в выпускных классах стало так мало — всего пятнадцать. По крайней мере, десять лет назад, когда я выпускалась из школы (ну ладно, не десять — двенадцать лет назад, не суть важно), количество выпускников было раза в три больше. Но, как сказали, в прошлом году их было еще меньше, правда, лишь на одного, так что дело все же движется по нарастающей. Хоть и медленно. В остальном ребята мало чем отличались от обычных учеников. Местами неуверенные, немного напористые, но вполне адекватные и понятливые. В целом они произвели довольно приятное впечатление, и быстро справились с предложенным вопросом.
Итак, после обработки результатов, места распределились следующим образом. Большее число голосов было отдано нашему родному Горно-Алтайскому университету, причем даже факультет несколько человек указали один и тот же — биологический. В чем причина подобной солидарности мне выяснить так и не удалось, но если все получится, чергинские выпускники 2010 года расстанутся не надолго, и некоторые очень скоро встретятся на вступительных экзаменах.
Вторая часть голосов будущих студентов была отдана за Барнаул, правда, вузы на этот раз были выбраны разные, от технического института до медицинского, юридического и даже института пищевой промышленности. Но и здесь две девушки проявили единодушие, выбрав местом поступления Алтайский государственный медицинский университет, правда, по разным причинам. Одна хочет стать врачом в силу семейных традиций, другая мечтает быть фармацевтом и открыть собственную аптеку, что тоже весьма похвально.
И лишь один молодой человек выделился из толпы, указав местом намеченного поступления архитектурный вуз города Томска на специальность промышленное и гражданское строительство. Причем выделился он не только этим — в качестве причины, побудившей его выбрать именно эту профессию, он назвал ее высокоплачиваемость. Причина действительно веская, особенно в наше непростое время, и пусть это покажется циничным, но его ответ мне показался одним из самых продуманных и искренних. Не хочу обидеть остальных — большинство на самом деле честно и правдиво ответило на мой вопрос, но некоторые подошли к нему весьма формально, и мало помогли поставленной задаче. Но вернемся к поступлению.
Двое учеников в качестве места поступления указали медицинское училище Горно-Алтайска, правда, по разным причинам — одна повинуясь детской мечте, другой — и сам не знает зачем, что тоже бывает, причем довольно чаще, чем кажется на первый взгляд.
Кстати, примечательно, что практически все опрошенные в качестве будущего места работы выбрали город (лишь одна ученица мечтает работать в Усть-Канском районе), домой же вернуться не изъявил желание никто. Остается лишь надеяться, что с течением времени, они пересмотрят свои взгляды, и часть специалистов все же вернется в родные места на постоянное место жительства.
В общем, с местом будущего поступления определились практически все, и можно не сомневаться, большинство из них поступит и отучившись положенное количество лет выйдет из вузов дипломированными специалистами. Вот только будут ли они востребованы если не в районе, то хотя бы в республике?
Стоит заметить, что по информации ряда сайтов вакансий Горно-Алтайска и по сообщениям пресс-служб республики на сегодняшний день на рынке труда наибольшим спросом пользуются рабочие специальности (строители, продавцы, повара, бытовое обслуживание, туристическое дело и прочее), и некоторым специалистам в силу жизненных ситуаций уже сейчас приходится получать смежные специальности, дабы работать и получать нормальную зарплату. Конечно, пока что расстраиваться и резко менять курс рановато, при желании найти достойную работу можно всегда и высшее образование при этом несомненный плюс. Просто хочется пожелать нашим будущим студентам, чтобы даже во время учебы они не упускали свой шанс, и при возможности уже тогда получали еще одну, возможно менее престижную, но более востребованную профессию. Так, на всякий случай.
Так что, удачи вам, дорогие выпускники! И будем надеяться, ваши мечты, даже самые нереальные, непременно сбудутся. Ведь в молодости возможно все. Главное, не упустить момент.
А. Александрова
Категория: Образование | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024