Воскресенье, 05.05.2024

Главная » Статьи » Малый бизнес

Плюсы и минусы «молочного» бизнеса
Новых предпринимателей каждый год появляется довольно много, и здесь главное — удержаться на плаву, не сбиться с курса рыночной экономики, создать прочную основу длительного производства или сотрудничества. У кого-то это получается, другие сходят с дистанции еще на старте — многое здесь зависит от природных качеств самого предпринимателя — его профессионализма, лояльности, коммуникабельности.
Андрей Захарович Мехов из Камлака (на снимке) свой профессионализм и компетентность в вопросах малого бизнеса доказал уже давно. Недаром же его частное предприятие по сбору молока у населения работает уже более десяти лет — больше чем любое другое предприятие подобного рода в нашем районе. В этом году, стараясь расширить свои возможности, он продвинулся еще дальше — организовал кооператив по сбору молока. Занимаясь этим делом не первый год, он досконально изучил все трудности «молочного» бизнеса, научился ладить с людьми, находить новых клиентов, самостоятельно справляться с возникающими проблемами. Сегодня он поделился с нами секретами своей работы, рассказал о сдатчиках молока и условиях постоянного налаженного сбыта.
-Как долго вы занимаетесь сбором молока? И почему выбрали именно этот вид деятельности?
-Да уже больше двенадцати лет, одним из первых стал возить молоко с периферии. Начал еще в 1996-ом, сначала работал от сырзавода по договору, потом сам оформился и продолжил заниматься уже самостоятельно. Вот в этом году открыл кооператив, подумывал об этом еще с прошлого года, но решился только сейчас. А почему молоко? Трудно сказать. Сначала мне предложили поработать — я согласился, а потом уже как-то привык, втянулся. Вот по привычке и работаю. Да и дело уже знакомое — людей знаю, люди меня знают — так и трудимся.
-Как опытный сборщик можете сказать — за эти годы объемы молока изменился? В какую сторону и с чем это связано, по вашему мнению?
-Конечно, изменился. В последнее время молока стало заметно меньше. С чем связано? Разные причины, наверное. В 90-ые годы зарплату платили нерегулярно, а цены на молоко на фоне цен на продукты были неплохие, и рассчитывался сырзавод исправно. Еще и бытовую технику в счет молока выдавал всем желающим. Вот людям и выгодно было сдавать: и деньги дома водились, и продукты можно было в сырзаводском магазине взять, опять же техника в хозяйстве пригодится — магазинов-то не так много было, как сейчас. А где-то после 2003-го года объемы молока сократились: может, число коров сократилось, но основная причина, на мой взгляд, в том, что люди просто не хотят сдавать. Коров держать тяжело, да и цены не всех устраивают. Хотя, честно говоря, обижаться здесь не на кого — цены у нас ничуть не ниже, чем по всей России, да и расчет идет по-прежнему регулярно, ежемесячно. Сырзавод в этом отношении остался верным себе — выдачу денег не задерживает, в случае необходимости по договоренности с директором можно и аванс получить, что тоже порой бывает не лишним.
-Сколько стоит литр молока?
-В этом году мы принимаем в среднем по восемь с половиной рубля за литр, но цена варьируется в зависимости от жирности. В прошлом году цены были ниже почти на два рубля, так что условия, можно сказать, улучшились. Правда, есть опасения, что к лету она может упасть — с повышением объемов молока цена на заводе снижается, но пока об этом говорить рано, так что расстраиваться не стоит.
-С какого времени вы начали прием молока в этом году, и как много человек сдают свою продукцию вам на сегодняшний день?
-Принимать молоко в этом году я начал с 20 апреля. В первые дни количество сдатчиков было совсем маленьким — с 4 сел набиралось в общей сложности 6-7 человек, после 15 мая, когда начали платить дотации, количество сдающих возросло до 15 человек. Но это тоже почти вдвое меньше, чем в прошлом году. За апрель-май я сдал всего 560 литров, это совсем мало. Думаю, во многом виновата погода — холодно, и молока меньше. Остается лишь надеяться, что со временем число сдающих возрастет, и можно будет работать в полную силу.
-А какие села вы охватываете?
-Раньше собирал в Камлаке, Мыюте, Барлаке, Могуте. Осваивал в свое время Дъектиек, Топучую и Кумалыр, но молока было мало, и ездить туда перестал. Организовывал сбор в Мухор-Черге, сейчас там работает местный парень, я туда уже не езжу. В прошлом году начал собирать молоко в Черге, местные сборщики свою деятельность прекратили, и я занял свободную нишу. В самом начале работы я одно время собирал молоко и в Черге, и несколько постоянных клиентов здесь у меня сохранилось в течение всех двенадцати лет. Сейчас работаю в четырех селах — Черге, Камлаке, Могуте и Барлаке. Стараюсь искать новых сдатчиков, осваивать новые села по мере возможности.
Кстати, кроме сбора молока своим клиентам я оказываю ветеринарные услуги совершенно бесплатно (по специальности я ветеринар). Людям - помощь, да и я сам заинтересован, чтобы коровы были здоровы и давали больше молока.
-Где молока сдают больше?
-Если считать число сдающих, то здесь выигрывает, конечно, Черга — жителей больше — соответственно и сдатчиков тоже. А по объему молока на одного сдатчика в лидерах остается Могута. Там люди живут в основном за счет личного подсобного хозяйства, поэтому и сдают больше, чем в других селах.
-Зимой вы молоко не принимаете. А до какого времени ведется прием молока?
-В прошлом году принимал до конца ноября, в этом постараюсь работать также. Пока люди молоко сдают, я принимаю. Хоть сейчас мне это не совсем выгодно, клиентов мало, но я все рано езжу. Бензин оправдывается, и то хорошо.
-Собираете каждый день? Может быть, проще и экономичнее было бы ездить 2-3 раза в неделю?
-Может быть, и экономичнее, но не проще. Для меня важно качество, хочется возить свежее молоко, а не двухдневной выдержки. Поэтому езжу каждый день, без праздников и выходных.
-В любом деле есть трудности? В вашем их много?
-Куда уж без них! И это не только сокращение объема молока. Гораздо больше по нам, приемщикам, ударяет сама система — с прошлого года по новым правилам молоко не принимается без сертификата соответствия. Чтобы его получить, нужно сдать молоко на анализ. Сами анализы обходятся в 3,5 тысячи рублей, плюс определенная сумма за выдачу сертификата, плюс поездки в Шебалино для решения всех этих вопросов. Так что в общей сложности «удовольствие» обходится около семи тысяч рублей. К слову сказать, за месяц работы я еще даже этот сертификат отработать не могу, чего уж говорить о прибыли. К счастью, сертификат делают раз в год. Зато ветеринарную справку приходится делать ежемесячно. А это еще 600 рублей, плюс поездка в Шебалино. Опять расходы. Если вспомнить про налоги, бензин, то чистой прибыли в конце сезона после вычета всех расходов остается не так уж и много. Исходя из всего этого, составляется и закупочная цена на молоко — было бы у нас меньше ненужных трат, и цену можно было бы установить гораздо выше.
-Поделитесь планами на будущее?
-Да сильно делиться нечем. Хочу вот купить молоковоз, для этого и кооператив открыл, чтоб кредит можно было оформить. Сейчас собираю необходимые документы для кредитования. Когда-нибудь мечтаю открыть небольшой продуктовый магазинчик, правда, пока не знаю, где и когда. Раньше, когда в Черге работал магазин при сырзаводе, я часто возил продукты в маленькие села типа Могуты в счет платы за молоко. А камлакцы могли сами отовариваться по талонам. В конце месяца я закрывал талоны полученными за молоко деньгами. Сейчас магазин закрыт, и взять в долг моим клиентам просто негде. Свой магазин в этом плане был бы для них хорошим источником кредитования, ведь не у всех есть деньги платить сразу наличными. Хочется ведь не только самому заработать, но и людям хоть чем-то помочь. Но пока это только в планах.
-Большое спасибо за информацию. Удачи в работе!

Беседовала А. Гущина

Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (28.05.2010)