Воскресенье, 19.05.2024

Главная » Статьи » Малый бизнес

По закону Парето
Глядя на эту женщину трудно поверить, что ей седьмой десяток. Наталья Ильинична Трейго из тех редких людей, кто всегда в поиске нового. Первый раз я увидела ее на конференции предпринимателей района в начале осени. На семинаре по агротуризму, в котором основном участвовали молодые люди, снова она же. Причем, как оказалось, она уже не первый год принимает туристов, т. е. сдает жилье, по возможности организует экскурсии. А проживает она, конечно же, в Камлаке, где «зеленый туризм» уже стал очевидностью. Думаю, что ее опыт будет интересен для тех, кто интересуется предпринимательством в этой сфере.
-Наталья Ильинична, что вас привело в туризм?

-В Камлак я приехала из Новосибирска лет десять назад. Ни работы, ни друзей, которые могли бы поддержать. Был трудный момент, когда надо было думать, на что жить. Сначала на турбазах подрабатывала. Бралась за все подряд, начиная от прачки и заканчивая администратором. Работала и в Ботаническом саду, чтобы знать, где, что растет. Два года изучала историю Алтая по книгам, которые находила. Потом решила сама заняться приемом туристов. Только не знала, с чего начинать, пока не попала случайно на такой же семинар по «зеленому туризму». Очень благодарна Светлане Гавриловне Шиловой. Очень помогли ее советы, подсказала, с чего начинать, в каком направлении двигаться.
Денег особых не было. С сыном приспособили для приема гостей три комнаты. Одну назвали про себя «мать и дитя» – повесили люльку. Вторую оборудовали для влюбленных, молодоженов, третью назвали «встреча друзей». Сделали мы все в мещанском стиле: повесили все бабушкины подвесы, подзоры, вышивку. Получилось просто, но уютно.
В первый год людей было немного – всего три группы отдыхало. Но все равно мы немного заработали. Это было десять лет назад. С тех пор и повелось. Люди узнавали о нас с сыном друг от друга, приезжали сами и знакомых везли. Сейчас уже сложился определенный круг отдыхающих, которые стали постоянными клиентами. За количеством я не гонюсь, предпочитаю, когда приезжают одни и те же люди. Я привыкла к ним, они привыкли ко мне - так больше доверия, и отношения какие-то неофициальные складываются.
Заработанные средства мы с сыном не проедали, старались и на развитие пускать. Так, через некоторое время у нас появился аил. Насобирала туда, что есть, что люди отдавали. Может быть он получился не совсем таким, каким должен быть. Но гостям нравится отдыхать в нем, нравится живой огонь, запах дыма. Сейчас хочу сделать русскую избу.
-На ваш взгляд, что привлекает туристов в гостевом доме: цена, относительный комфорт?
-В частных домах останавливаются те, кто любит покой. В них нет шума, толчеи, а все внимание хозяев обращено на них. Я им все показываю, рассказываю, как живется в деревне, вожу на экскурсию в Ботанический сад. Вожу на Чике-Таман. По пути рассказываю, где что у нас есть, например, про Пазырыкские курганы. Знаете, одно дело, когда человек видит все сквозь стекла автомобиля. Совсем по-другому воспринимаешь окружающее, когда останавливаешься в понравившемся месте. Можно даже просто выйти, подышать воздухом, полюбоваться видом, пройтись по траве.
Сама я чувашка. И только здесь, читая историю возникновения и распада Тюркского каганата, я узнала, что корни чувашей здесь – на Алтае. Получается, приехала на свою родину. Нынче отдыхал у меня один чеченец. И когда я ему сказал, что его прародина тоже здесь, он очень удивился. Говорит, докажи. Пришлось доказывать. Гостям интересно все: и наш быт, и история, и этнография – надо только уметь показать и рассказать.
-Какие еще тонкости должен знать человек, который решит пойти по вашему пути?
-Этот бизнес складывается из мелочей. Большие турбазы берут комфортом: у них телевизор, биде, связь, сауны, разнообразное меню. Ничего этого у нас нет и в принципе не может быть. Мы берем вниманием к человеку, интересом. При желании любой может заниматься этим бизнесом. Просто нужно любить людей, относиться к ним, как своим близким. При этом не нужно стоять у них над душой, надоедать чрезмерным вниманием или услужливостью. Уделите немного своего времени – минут сорок, час, чтобы рассказать и показать – обычно так делается в первый день заезда. Ну, а если попросят сами вас об этом, это уже другое дело. Моя беда в том, что я осталась одна – начинала вместе с сыном, он вырос, уехал обратно в Новосибирск, поэтому мои возможности немного ограничены.
-Вы предоставляете им только жилье или еще готовите пищу?
- По поводу питания, я сразу предупреждаю, что еда у меня деревенская: яйца, молочко, картошка, огурчики с грядки. Если их она устраивает, то, пожалуйста, если нет – готовьте сами. Обычно меня просят приготовить что-нибудь алтайское. Готовлю, что знаю сама. Если не знаю, прошу знакомых женщин помочь.
-Как я вижу, у вас уже есть опыт, наработки, зачем вам семинар?
-Вы знаете, я заметила, что только люди, которые имеют небольшое образование, считают себя всезнайками. А чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что твои знания ничтожны по сравнению с тем, что есть в жизни - нет пределам знаниям. Наши беды оттого, что боимся всего нового, боимся менять жизнь. У нас низкая самооценка, соответственно и ведем себя. А окружающие воспринимают тебя так, как ты сам себя им преподносишь. Кто будет любить и уважать человека, который себя не любит, не уважает, считает себя недостойным лучшей доли. Знания дают уверенность в себе. Чем больше знаешь, тем более ты уверен в себе и тем успешнее идут дела.
Вот к примеру, когда я начала заниматься с туристами, решила благоустроить свою усадьбу, красоту навести, цветочки посадить. Казалось бы, ну, что тут такого – посади цветочек, да поливай. Посадила розу, а она не смотрится. Тогда я пошла на курсы ландшафтных дизайнеров. На этих курсах я узнала столько всего интересного, полезного, что загорелась желанием вырастить свой сад. Я уже знаю, каким он должен быть. Конечно, у меня возможности ограничены: я не могу позволить себе купить какой-нибудь кустарник или деревце. Но зато я знаю, как их вырастить из семян, из веточек. Со временем у меня будет сад такой, какой я хочу.
Что касается семинара по агротуризму, то скажу вот что. Светлана Гавриловна - человек, который никогда не стоит на месте, никогда не довольствуется достигнутым. У нее всегда множество идей, планов, причем реальных, доступных. Общаясь с ней, всегда узнаешь что-то новое, полезное. На следующем семинаре, как я знаю, будет идти речь не только о возможностях развития агротуризма, но и о ведении бухгалтерского учета, отчетности перед контролирующими органами – это мне тоже не помешает.
В прошлую зиму я попала в фирму, где проводят курсы по активизации человеческих возможностей. Там я узнала о законе Парето. Оказывается, 80 процентов людей от рождения тянутся к своему уровню, к своим потребностям: допустим, иметь определенный достаток. Достигнув желаемого, дальше они не растут – довольствуются тем, что есть. А 20 процентов людей всю жизнь к чему-то стремятся, постоянно учатся, что-то ищут. И они делают 80 процентов движения всего общества вперед. Я, видимо, из этих двадцати.
Вместо послесловия. В свое время Наталья Ильинична успела поучиться на медицинского работника. Когда родилась дочь, учебу забросила, пошла на курсы вышивальщиц. Заочно получила экономическое образование. В советское время успела попробовать себя в роли парторга. Кстати, партийные руководители в те годы получали очень хорошую школу управления людьми. Возможно, именно это помогло ей в годы реформ и тотальных сокращений устроиться на работу в солидную фирму.
Жизнь изменилась, когда решила связать свою судьбу с человеком с двумя детьми. Ради них решилась уехать из большого города. Но жертва оказалась напрасной. Вскоре он уехал обратно в город, оставив ей младшего из своих сыновей. Она вырастила его как своего собственного, дала то, что имела сама. Теперь вот и он уехал вслед за отцом. Наталья Ильинична осталась в Камлаке и, как видим, нашла себя в другом. Она не одинока, ее всегда окружают люди, которые интересны ей. А на каникулы навещает внучка-подросток, которой интересно то, чем сейчас занимается бабушка.
Думаю, если кто-то из вас, уважаемые читатели, захочет получить ответы на другие вопросы о деятельности «зеленого дома» Трейго, Наталья Ильинична будет рада поделиться всем, что сама знает
.