Пятница, 26.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Права человека

Информирует отдел полиции
Пресечь в самом начале
К наркотическим средствам в Российской Федерации относятся вещества синтетического или природного происхождения, в том числе и препараты, а также растения, классифицированные в качестве таковых и включенные в Список наркотических средств, издаваемый Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, либо их частей содержащих наркотические средства утвержден от 01. 10. 2012 г. № 1002 и от 08. 10. 2012 года №1020.
Общее понятие "наркотическое средство" является собирательным, включающим вещество (субстанцию) и его препарат (смесь в любом виде, содержащую одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ (и иные добавки, в том числе лекарственные формы), независимо от того, изготовлен ли препарат промышленным либо кустарным способом. Поэтому к наркотическим средствам относятся также препараты. содержащие какое-либо вещество, если конкретный состав данного препарата указан в Списке наркотических средств (например, таблетки кодеина 0,015 г в сочетании с натрием гидрокарбонатом 0.25 r или кодеина 0.01 г, 0,015 г в сочетании с сахаром 0.24 гр. и др.).
В ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ установлена ответственность за следующие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ:
1)незаконное приобретение таких средств или веществ в крупном размере без цели сбыта:
2)незаконное хранение таких средств или веществ в крупном размере без цели сбыта;
3)незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта:
4) незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта:
5)незаконное изготовление наркотических средств или психотропных веществ:
6)незаконная переработка наркотических средств или психотропных веществ;
7)незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ;
8)незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ;
9) незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ
Так, например гражданин К. не имеющий разрешения на законный оборот наркотиков, незаконно, умышленно, желая употребить наркотическое вещество, обладающее более сильным, нежели марихуана, наркотическим эффектом, используя марихуану и растворитель, получил экстракт, который выпарил на электрической плитке, в результате чего изготовил новое наркотическое средство с более сильным одурманивающим эффектом - гашишное масло массой 1,82 грамма, что является крупным размером для данного наркотического средства. То есть незаконно приобрел наркотическое средство - гашишное масло массой 1,82 грамма, после чего, действуя с тем же преступным умыслом, направленным на незаконный оборот наркотических средств, незаконно хранил гашишное масло массой 1,82 грамма до момента изъятия сотрудниками полиции.
В последнее время наблюдается омоложение лиц, привлекающихся по данной статье к уголовной ответственности. Если не остановить молодых людей употреблять наркотические вещества, то это может привести к деградации общества в целом. Родители, задумайтесь об этом, ведь вы можете этому поспособствовать тому, чтобы ваши дети росли здоровыми и умными. В настоящее время, при согласии родителей, можно провести тестирование на употребление наркотических средств несовершеннолетними в школах и пресечь данную пагубную привычку в самом ее начале.

Что такое угроза убийством

Каждый знает, кто такой следователь, а на вопрос: «Кто такой Дознаватель?» ответит не каждый. Служба дознания относится к полиции отдела внутренних дел и дознаватель расследует уголовные дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, то есть наиболее часто встречающиеся в быту преступления (ст.112 Ч.l УК РФ, ст.119 УК РФ).
В целях профилактики наиболее тяжких преступлений хотелось бы подробно остановиться на статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, квалифицируемой как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. По данной статье уголовная ответственность возникает по достижении лицом 16-ти летнего возраста.
Для признания угрозы убийством реальной, необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основания опасаться ее осуществления и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим, объективно свидетельствуют о реальности угрозы. Например, гражданин С. в словесной форме высказал угрозу убийством в адрес гражданки Л.: « Я тебя сейчас убью» и в подтверждение реальности своих намерений взял со стола кухонный нож и подставил лезвие ножа к ее горлу. Гражданка Л. опасалась осуществления угрозы убийством, так как гражданин С. был крайне агрессивно настроен по отношению к ней, он физически значительно сильнее ее и высказанную угрозу осуществил при помощи кухонного ножа. В действиях гражданина С. присутствуют признаки преступления, предусмотренного СТ. 119 УК РФ. Также будет присутствовать состав данного преступления при применении во время высказывания угроз убийством каких-либо подручных предметов (кухонный нож, железная труба, полено, топор, штакетина), если данные предметы использовались с целью запугивания (данными предметами замахивались, либо ими наносились удары). Причинение телесных повреждений при высказывании угроз убийством в форме активного физического насилия - нанесение ударов руками и ногами по различным участкам тела потерпевшего, если потерпевший реально опасался осуществления высказанных угроз убийством, также образует состав по CT.119 УК РФ.
Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что высказанные угрозы убийством потерпевший должен воспринимать реально, то есть испугаться за свою жизнь, здоровье, он не мог дать должный отпор нападающему в силу своего физического состояния, виновный был крайне агрессивно настроен по отношению к потерпевшему.
Уголовные дела по данной статье возбуждаются по факту, то есть без заявления потерпевшего. Например, гражданка В. обратилась в больницу за медицинской помощью. В ходе осмотра врачом был установлен диагноз «колото-резанная рана левого предплечья». В ходе проведения проверки было установлено, что муж гражданки В., на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, высказал в ее адрес угрозу убийством: «Я тебя сейчас зарежу», после чего схватил кухонный нож и стал им замахиваться на гражданку В., причинив своими действиями вышеуказанное телесное повреждение. На гражданина В. было возбуждено уголовное дело по факту по ст.119 УК РФ, хотя заявления о привлечении к уголовной ответственности своего мужа гражданка В. не писала.
Данная статья Уголовного кодекса Российской Федерации при расследовании уголовных дел может переквалифицироваться в часть 3 статьи 30 статьи 105 УК РФ, то есть покушение на убийство, если будут обнаружены признаки данного преступления.
Хотелось бы обратиться к женщинам, узнавшим в вышеперечисленных примерах действия своих мужей. Молчание по данным фактам ни к чему хорошему не приведет. Сегодня Ваш муж в ходе ссоры высказал в Ваш адрес угрозу убийством и замахнулся ножом, завтра, опять же в ходе ссоры, пригрозит убийством и нанесет телесные повреждения, а в следующие ссоры он в порыве гнева может убить, уже не контролируя свои действия, потому что один раз Вы его простили и позволили ему перейти невидимую психологическую грань, тем самым оставляя мужа безнаказанным и развязывая ему руки на совершение более тяжких преступлений.
Е. Дедеев, дознаватель отделения полиции №3 ММО МВД России «Онгудайский»

Вновь о незаконной рубке

3а последние годы наблюдается значительный рост экологических преступлений, в частности, предусмотренных ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, совершенных жителями Шебалинского района. Так, в 2009 году дознавателями группы дознания отделения полиции №3 Межмуниципального отдела МВД России «Онгудайский» (до 2012 года дознавателями отделения дознания ОВД по Шебалинскому району) по ст. 260 ч. 1 УК РФ к уголовной ответственности было привлечено 4 гражданина, в 2010 году - 7. в 2011 году - 9, в 2012 году - 10, за одиннадцать месяцев 2013 года - 17. В связи с чем назрела необходимость вновь подробнее разъяснить статью 260 Уголовного Кодекса РФ и предостеречь граждан от совершения ими данного преступления.
Статья 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) звучит следующим образом:
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. Предметом преступлений, предусмотренных ст. 260 ч.1 УК РФ, то есть то, на что направлены противоправные действия, являются лесные насаждения, под которыми следует понимать деревья, кустарники, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники, произрастающие вне лесов (к примеру, в лесополосе, парке, аллее и т.д.). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья и кустарники искусственно, либо они произросли без целенаправленный усилий человека.
Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, договора купли-продажи лесных насаждений, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, отведенной для проведения заготовки древесины.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан (статья 260 УК РФ) относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста.
Если в период с 2010 до 2012 года были случаи привлечения к yголовной ответственности лиц, имевших соответствующие документы на заготовку древесины, но допустивших завизирную рубку или неаконную рубку не отведенных и не отточкованных деревьев в пределах отведенной данным лицам деляны, то за 11 месяцев 2013 года в 17-ти случаях привлечения к уголовной ответственности 17-ти лиц по ч 1 ст. 260 УК РФ, ни один из них не имел договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, наличие которого в соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса РФ. обязательно. При допросе в качестве подозреваемых лица, допустившие незаконную рубку поясняли, что порядок заготовки древесины им известен, но они не желали и игнорировали установленный порядок заготовки древесины.
Материальный ущерб, причиненный государственному лесному фонду России в результате незаконной рубки лесных насаждений, исчисляется на основании Постановления Правительства РФ от 08. 05. 2007 года №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" И в каждом случае зависит от объема незаконно заготовленной древесины, от категории лесов и от времени года (пр незаконной рубке в декабре-январе сумма материального ущерба исчисляется в 100-кратной стоимости древесины деревьев, исчисленной по ставкам платы за единицу объема, в другие месяцы — в 50-тикратной стоимости древесины деревьев, исчисленной по ставкам платы за единицу объема. Так, гражданин Б. В октябре 2013 года незаконно спилил две сырорастущие лиственницы, чем причинил государственному лесному фонду России значительный материальный ущерб в сумме 17299 рублей. Если бы данное правонарушение было совершено в период с декабря по январь, то сумма ущерба составляла бы 34598 рублей за те же две лиственницы.
Граждане продолжают полагать, что совершив незаконную рубку лесных насаждений, они не будут установлены. Но надеяться на это не стоит, поскольку проводятся регулярные рейды как работниками отдела «Шебалинское лесничество, так и сотрудниками отделения полиции №3 , в последнее время с применением средств авиации, поэтому рано или поздно нарушение закона будет установлено и виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Гораздо разумнее своевременно оформить договор- купли-продажи лесных насаждений и заготовлять древесину, не нарушая действующее законодательство, иначе будет привлечение к уголовной ответственности и возмещение причиненного государственному лесному фонду России материального ущерба уже в размерах, не соизмеримых с затратами на законное оформление заготовки древесины.
М. Катаева, начальник группы дознания отделения полиции №3
Категория: Права человека | Добавил: Людмила (06.01.2014)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024