Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Главная » Статьи » Права человека

Кто изменит нашу жизнь?
Накануне новогодних праздников в нашу редакцию обратилась жительница Шебалино Л. Малтина. Она попросила обратить внимание общественности на бедственное положение соседки, матери пятерых детей Н. М. Захаровой, которая проживает в старом маленьком домике, и вместе с детьми в сильные морозы замерзает, и оказалась в безвыходном положении. Чуть позже в редакции раздался звонок от родственницы той же Н. М. Захаровой, которая просила помочь чем-то, поднять проблему, так как дети замерзают, и семья вообще находится в трудном материальном положении. Телефонная собеседница возмущалась тем, что помощи этой семье никто не оказывает, она находится наедине со своей бедой. Я поспешила на улицу Налимова, чтобы своими глазами увидеть происходящее, осветить проблему в газете и хоть как-то помочь разобраться в этой ситуации всем неравнодушным к ней людям.
Наталья Михайловна была дома с младшими тремя детьми. Надо сказать, действительно, в доме даже при температуре за окном минус 10 (конец декабря 2012 г.) было, мягко говоря, холодно. Ноги замерзли на полу сразу же, при этом девочки бегали по в тонких носочках. В комнате темно – окошки почти вросли в землю, а свет хозяйка включает только при острой необходимости – проводка искрит, розетка оголена. Потолок у печки едва держится, кажется, что в любую минуту может обвалиться. Показала хозяйка углы в доме, которые насквозь промерзли и покрылись куржаком. Если постараться, можно просунуть через угол руку прямо на улицу. При этом щели прикрыты только клеенкой или заткнуты какими-то тряпками. Как живут в этих условиях дети, что было сделано, чтобы изменить ситуацию? Об этом рассказала Н. М. Захарова:
- С 1990 года по 2001 я работала в детском саду «Солнышко», помощником воспитателя. Тогда мне и выделили по договору это жилье. Потом пошли дети маленькие, работать стало некогда. Сейчас у меня 18-летняя Настя учится в педколледже, сыну Васе 14 лет, младшим дочерям по десять, семь и три года. Нынче в июле не стало мужа, теперь поднимаю детей одна.
- На что живете сейчас?
- На пенсию – пособие по потере кормильца. Старшая дочь учится в педколледже, сын на домашнем обучении, две дочки в школе, а самая маленькая со мной, дома. В садик ее отдавать боюсь, болеет часто. Как выходить на работу зимой? Дети все время болеют, а сама я с одной почкой, да еще астма у меня, тяжелой работой вообще не могу заниматься. Дома-то постираю на пятерых, и все, к вечеру спина отнимается.
- А воду где берете?
- На колонке (недалеко в переулке). Вот, у меня одно ведро, а машинка стиральная недавно, в морозы, примерзла к стене, теперь не работает.
- Дрова есть на зиму?
- Осталось немного – на несколько раз протопить. Топить-то приходится все время, чтобы совсем не замерзнуть. А еще детей надо одеть-обуть всех, младшая пока дома сидит, хорошо. Ходит дома пока в одних колготках, у меня нет возможности ей купить что-то. Старшей надо помочь, которая в колледже учится – то одно, то другое.
Я ходила к заместителю главы по социальным вопросам Мергену Николаевичу Чичканову, просила у него летом еще выделить мне материальную помощь в размере пяти тысяч рублей. Каждый год они мне выделяли по пять тысяч или хотя бы дровами помогали. А он мне и говорит: «Вы не обнаглели, Наталья Михайловна? Мы Вам такие деньги выбиваем на квартиру, а Вы еще и материальную просите?
- А что с квартирой, объясните подробней.
- У меня есть материнский капитал 380 тысяч, я просила администрацию мне добавить денег и помочь с приобретением жилья. Мы нашли квартиру по Алтайской улице, у Галины Яковлевны Гришиной, договорились за 700 тысяч ее приобрести. Я бы вложила в это материнский капитал, а администрация добавила бы. Прошло полгода. Снова пришла к ним в августе. Говорю, давайте что-нибудь решать, уже холода скоро, зима наступает. А М. Н. Чичканов мне говорит: «В декабре поступление денег будет, тогда мы купим вам дом. Ищи большой дом. Нужно, чтобы жилплощадь соответствовала по нормам количеству жильцов». Я нашла большую квартиру, шесть комнат, все хорошо, нам понравилось. Правда, небольшой ремонт нужен был – доски на полу укрепить хорошо. Прихожу к М. Н. Чичканову, говорю – давайте документы сдавать на этот дом. Решили – будем брать. Буквально несколько недель назад приезжает ко мне он – а мне не до этого, у меня муж утонул, поминки, потом два родственника близких умерли. Я отойти не могу. Привыкнуть, что я одна осталась. Так вот, приехал Мерген Николаевич Чичканов, Сынару Александровна Ваулина – секретарь жилищной комиссии, с ними и заместитель главы Игорь Анатольевич Егузеков. Он сказал мне, что он за меня поручается с этой квартирой. А потом вдруг попросили меня с учета сняться – написать заявление. Я и понять ничего не могла, написала заявление, можно сказать, под давлением. А мне сказали, что, может быть, в 2013 году чем-то помогут. Ведь они мне предлагали на работу устроиться, а я детей-то куда дену? Да и сама по состоянию здоровья не могу – предлагали в школу, в больницу санитаркой, а дочку младшую в садик устроить. Я отказалась, сказала - подожду немного и вернусь в садик «Солнышко». Его же собираются открывать после ремонта. Я и привыкла с детьми, там и спокойней. А поскольку я отказалась работать в школе или больнице, меня заставили написать заявление об отказе.
- Теперь на что надеетесь?
- Ни на что. Когда еще работал главой А. Б. Соколов, я ему заявления писала. Куда все мои документы делись? Я не пойму. Это было в марте 2002 года. Я тогда даже подписи собирала по всей улице – собрала сто восемь подписей. Унесла туда, сдала, ни ответа, ни привета. Второй раз – тоже. Снова молчание в ответ. Пришлось мне в третий раз писать. Искали мое заявление, не могли найти. Когда выбрали нового главу, ему и коммунхоз за меня говорил: сколько можно мне жить в такой избушке. Нам даже спать негде. Хорошо, люди добрые еще раскладушку дали. На полу-то спать невозможно, когда ходишь, ноги мерзнут. Потом я написала письмо главному федеральному инспектору в РА А. И. Завьялову: «Я встала на учет в МУП ЖКХ в марте 2003 года как мать-одиночка, нуждающаяся в жилье. В связи с отсутствием собственных средств заявление для участия в Программе «Жилище» я не давала, так как для участия в программе «Социальное развитие села до 2012 года» мне нужно 453 тысячи, а для обеспечения жильем молодых семей 907 тысяч 200 рублей. Но таких денежных средств я не имею. Денежные средства материнского капитала мною не потрачены. На сегодняшний день я не могу подать заявление, так как мне исполнилось 37 лет. Я проживаю со своими пятью несовершеннолетними детьми в избушке 15 кв.м. по договору соцнайма. Избушка на данный момент в аварийном состоянии». А он написал мне ответ: «Ваше обращение, поступившее в приемную Президента РФ в Республике Алтай, в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального Закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» направлено на рассмотрение в администрацию МО «Шебалинский район». С получением проинформировать Вас о результатах и приемную Президента РФ».
- Ну что, проинформировали Вас?
- Нет. Они меня сняли с учета, вот и информация. Я теперь собираю документы, и хочу добиться все-таки истины. Это уже невозможно.
- Что сейчас больше всего беспокоит в нынешних условиях проживания?
- Где-то месяц назад мы тут чуть не сгорели – стена от печи загорелась, дымом чуть не задохнулись. Печь стоит близко к стене, там нет штукатурки. Потому что топим, не переставая, чтобы тепло было. В стенах-то дыры. Никакого материала не было, я утеплила, где смогла, стекловатой. Нынче и завалинки опилками засыпали. Дети простывают, болеют, кашляют постоянно. Вот, пьем травки, лечимся, как можем. Приходила детский врач, так у нее даже в валенках ноги замерзли в доме у нас.

После посещения дома Н. М. Захаровой я отправилась к заместителю главы по социальным вопросам Мергену Николаевичу Чичканову, секретарю жилищной комиссии С. А. Ваулиной и получила такой ответ.
М. Н. Чичканов:

-Мы дали возможность Наталье Михайловне получить подходящее жилье. Она не подошла по программе обеспечения жильем молодых семей, так как возраст уже не тот, а вот по другой программе – для молодых специалистов, работающих на селе, возможность была. Для этого только нужно было устроиться на работу. Мы даже предложили Наталье Михайловне на выбор рабочие места, но она отказалась. В течение полугода я пытался добиться, чтобы она все-таки решила для себя – будет ли она работать, чтобы получить возможность приобрести жилье. С. А. Ваулина тоже упрашивала ее устроиться на работу. В последний день, когда я приезжал к Н. М. Захаровой домой вместе с С. А. Ваулиной и И. А. Егузековым, спросил ее еще раз, будет ли она устраиваться на работу, ведь по-другому участником программы по получению жилья она не могла бы стать. Но она окончательно отказалась. Тогда пришлось предложить ей, чтобы она отказалась от участия в программе. Она написала заявление об отказе.
С. А. Ваулина:
Н. М. Захарова на учете как нуждающаяся в жилье с 2004 года. Есть у нее еще возможность поучаствовать в программе, если она устроится на работу и вновь обратится к нам.

С квартирой вроде бы все понятно. Главное, что еще есть надежда на то, что Наталья Михайловна может исправить свое бедственное положение с жильем. А как оказывается ей социальная помощь, все-таки, даже если с жильем все уладится, все равно трудно прожить такой большой семье на одни только пособия. Тем более, звонок по поводу неоказания помощи семье не мог остаться без ответа. Но тут, признаюсь, результаты опроса меня обескуражили. Вопрос был такой: «Оказывается ли вашей службой помощь семье Н. М. Захаровой?»

М. П. Тукеева, специалист отдела опеки и попечительства администрации МО «Шебалинский район»:
-Я была участницей сетевой встречи, которая была организована специалистами Центра семьи, тогда директором Центра работала А. В. Кудрявцева. В семье Н. М. Захаровой были проблемы с сыном – он неоднократно привлекался комиссией по делам несовершеннолетних, дома с сыном часто вступал в конфликты сожитель Натальи Михайловны. Не раз нам вместе со специалистами КДН приходилось дежурить и наблюдать за этой семьей, так как мать уходила, бросив детей одних, на попечение мальчика. Жаловалась она и на побои со стороны сожителя. Испытывала материальные трудности, просила помощь, поэтому и была организована встреча. На встречу были приглашены все родственники, соседи, друзья, представители тех структур, которые могли бы помочь этой семье. Для каждого была выработана тактика оказания помощи. Мы помогали, чем могли. Отдавали свои вещи – например, детскую кровать, администрация купила стиральную машинку, каждый год покупали дрова. С сельской администрации Н. Ф. Камалова предлагала помощь в оформлении земельного участка, чтобы на средства материнского капитала начать строить дом. Предлагали даже материальную помощь на оформление участка. Но Наталья Михайловна отнеслась пассивно к этому предложению.

Е. О. Аргокова, психолог БУРА «Управление социальной поддержки населения»:
-Нашим учреждением неоднократно оказывалась помощь Н. М. Захаровой. Выделяли ей матрасы, паласы, вещи в дом, канцелярию для детей по акции «Соберем ребенка в школу», одежду. 22 июля 2010 года провели сетевую встречу с участием самой Натальи Михайловны, ее ближайшего окружения и специалистов, работающих в социальной сфере. Выработали направления, по которым каждый сможет помочь. Если бы она сама не занимала выжидательную, иждивенческую позицию, действовала, то, может быть, результаты были бы более весомыми.

Н. В Шадрина, специалист БУРА «Управление социальной поддержки населения»:
-Н. М. Захарова с 2006 по 2011 год состояла на учете в районном банке данных, как семья, находящаяся в группе риска в связи со злоупотреблением алкоголя и невыполнением родительских обязанностей. 15 декабря 2011 года постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав снята и поставлена на учет в отделе социальной защиты, как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации. Мы всегда готовы помочь тем, кто обращается к нам. В частности, для Захаровой Н. М. в 2008 году мы нашим отделом выделено 2,5 тысячи рублей на замену электропроводки, в 10 году – 4,5 тысяч на приобретение дров, в 11, 12 году помогали собрать детей в школу вместе с Пенсионным Фондом, в 12 году предложили отправить детей в лагерь, но по семейным обстоятельствам они не поехали.
Судя по разъяснениям представителей социальных служб, помощь Наталье Михайловне оказывается регулярно и немалая, можно сказать, ей помогают более других, хотя семей, находящихся в трудной ситуации, в районе много.
Как будут развиваться события, покажет время. У Натальи Михайловны есть еще возможность поучаствовать в программе по приобретению жилья – нужно только устроиться на работу. Каждый из вас, уважаемые читатели, может тоже оказать посильную помощь этой семье, детям – все-таки зима на дворе, впереди еще много холодных дней, а дети ни в чем не виноваты и нуждаются в тепле. Самой же Наталье Михайловне хочется пожелать не падать духом, действовать, работать, не сидеть на месте. Кто изменит нашу жизнь, кроме нас самих?
Л. Тислицкая

На снимках: избушка на улице Налимова; в доме; Н. М. Захарова с детьми; запас дров на зиму