Вторник, 07.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Права человека

СемьЯ — приемная семья Атапаевых
В очередную командировку в город мы подобрали в ПМК попутчицу. Девушка села, и машина уже готова была тронуться, как из-за угла выскочила женщина — в халате, с небольшой сумкой. На улице стоял хороший мороз, но видать, сильно спешила, чтобы перехватить дочь, пока не уехала. Так делают все матери, если что-то надо ребенку.
-Ты забыла свой компьютер, - крикнула она, и девушка побежала ей навстречу. Через минуту она уже сидела на своем месте с ноутбуком на коленях, а ее мать не спешила в тепло дома, она проводила взглядом отъезжающую машину.
Спустя время я узнала, что это была приемная дочь Замиры и Валеры Атапаевых. Когда-то давно с ними случилась беда, может быть самая страшная, что может произойти с человеком. Они потеряли единственного сына - трагическая случайность отняла его у них еще в юном возрасте. Других детей Бог им не дал. Свыкнуться с мыслью, что в доме никогда не будет детского смеха и сын уже никогда не выбежит навстречу родителям оказалось невозможно. Это только говорят, что время лечит раны. Оно не лечит, только приглушает боль. Наши дорогие люди, с которыми мы расстались когда-то навсегда, по-прежнему приходят к нам во сне, напоминают о себе ранним утром или в ночной тиши бессонницы. Эта саднящая боль заставила Атапаевых покинуть родные места и поселиться в Шебалино.
Вскоре случилась еще одна беда — умерла сестра Валеры. Племянница Настя осталась одна — отец ее ушел из жизни еще раньше, так что девочка оказалась круглой сиротой. У Замиры и Валеры даже тени сомнения не было, как надо поступить, они просто забрали ее к себе, а спустя время оформили официальное опекунство. Сейчас Настя уже взрослый человек. После окончания школы выучилась на повара, теперь учится на портного - так решила мама Замира: обе профессии пригодятся в жизни, как бы она ни сложилась дальше. В Шебалино она приезжает каждый раз, как позволяет учеба, и ей всегда рады, как могут радоваться только родные люди.
Потом с Замирой у меня была еще одна встреча. В этот раз мы забирали ее с детьми, тоже опекаемыми, уже из города вместе с сумками и новеньким детским велосипедом. Татьяна, устроившись на заднем сиденье, как и все подростки, тут же взялась названивать кому-то. А Ростислав оказался очень серьезным человеком, он внимательно посмотрел на меня. Его пытливый взгляд словно рентгентовский луч пронизывал человека и, казалось, все увиденное, он тщательно сортирует в своей маленькой головке.
-Нынче ему в школу — в первый класс, вот приезжали за обновками. Заодно и велосипед купили, хотя не собирались его брать, - объяснила Замира. Потом рассказала, что собирает документы, чтобы усыновить Ростика. Мальчишка не хочет быть Ороевым, как записали его при рождении, хочет быть Атапаевым. В семью Замиры и Валеры он попал семи дней от роду. Его матери некуда было деваться с новорожденным, вот и пустила ее Замира на постой на время.
Говорят, нет ничего постоянного, чем временное. Эта жизненная правда подтвердилась и в случае с мальчиком — уже пошел восьмой год, как Ростик поселился у Атапаевых. Мама его оказалась непутевой, вскоре после рождения сына загуляла, начала пропадать сутками, а потом и вовсе исчезла из горизонта. Так что родителями для мальчишки стали именно они — Замира с Валерой. В их сердцах оказалось столько любви и нежности, что малыш рос, окруженный заботой и вниманием. И нет ничего удивительного в том, что он стал их называть папой и мамой и, уже став постарше, захотел стать по-настоящему Атапевым.
Желание сына для родителей — закон. Больше месяца ушло у них на получение разных справок, оформление документов. И уже этим летом стали законными отцом и матерью Ростислава, а мальчишка пошел в первый класс Атапаевым.
У Татьяны, еще одного опекаемого ребенка Замиры и Валеры, другая история. Она осталась сиротой при живых родителях. Так бывает, к сожалению, в наше время — социальное сиротство стало привычным явлением. Семейная жизнь ее настоящих родителей не сложилась, и она вместе с братом сначала воспитывалась у бабушки — матери отца. Потом отец забрал брата в свою новую семью, а Татьяна оказалась у Атапаевых. Здесь она нашла не только кров, но и тепло домашнего очага, понимание и поддержку. Ее воспитывают так же, как и остальных троих детей, среди которых она, не считая Насти теперь старшая.
По поводу троих я не оговорилась. Замира всегда мечтала о большой, дружной семье. Этим летом они с Валерой оформили опеку еще над двумя социальными сиротами. Антон и Лиза, погодки, чуть ли не с первых дней появления на свет, очутились в детском доме — их родителей лишили прав. Кто знает, сколько слез пролито ими, ведь рядом не было ни отца, ни матери, ни любящей бабушки, как у большинства их сверстников. А были казенный дом, казенная еда — все общее, без душевной теплоты, без ласки и внимания. Наверное, работники детских домов делают для воспитанников все, что могут. Но не в их силах заменить родного человека каждому ребенку, оказавшемуся в стенах интерната.
Антону с Лизой, можно сказать, повезло больше, чем остальным детдомовцам — их взяли в семью. Ну, а у их опекунов прибавилось забот. У них теперь настоящая семьЯ, которая требует и больших затрат, и большего внимания.
-Сначала было очень трудно, - признается Замира. - Дети оказались совершенно не приспособленными к обычной жизни. Выйдя во двор, они в первое время бежали, куда глаза глядят. Все было в диковинку — и деревенский быт, и живность, которая у нас гуляет сама по себе. Особенно тяжело приходилось с Лизой — могла уйти с первым попавшимся человеком, который с ней заговорит. В свои пять лет она умудрялась испачкать одежду, как годовалый малыш или же изорвать ее. К тому же она не умела играть одна. Если Антон с Ростиком садились за компьютер или начинали играть в свои мальчишеские игры, она делала все, чтобы помешать им. У Антона обнаружился энурез — пришлось лечить. По сравнению с сестрой, он более спокойный и покладистый. На будущий год пойдет в школу. А еще через год будем собирать в первый класс и Лизу. Так что нам с Валерой придется каждый раз учиться заново.
Этот разговор с новоиспеченной многодетной мамой Замирой у меня состоялся уже во время третьей встречи. Я давно напрашивалась к ней в гости, она не отказывала, но и приглашать к себе домой тоже не торопилась. Зная ее истории с усыновлением и оформлением опекунства, не стала больше навязываться. И вот в один из сентябрьских дней, наконец, получила приглашение. Повод оказался подходящий — у Антона был день рождения, ему исполнилось шесть лет. Ни разу не видя мальчишку, не стала рисковать с подарком, тем более он не один в семье, купила арбуз с дыней и пошла в гости к Атапевым. Даже не зная их адреса, оказалось можно не ошибиться с квартирой: рядом с забором два детских велосипеда, на крылечке у самого порога разноцветные шлепанцы.
Захожу в дом и оказываюсь в маленьком коридорчике. Слева от двери небольшая кухонька, Тесно. Кажется все жизненное пространство занимают печь и кровать. На печке стоит клетка с цыпленком — вылупился из яйца раньше других, вот и посадили в клетку, чтобы кошка не съела. За накрытым столом сидит хозяйка. На столе — именинный торт, конфеты, салат. Хозяина дома нет — орешничает на Семинском. Семьсот рублей за мешок — большие деньги. Накануне орех собирали всей семьей: для Татьяны с Ростиком такие вылазки на природу не в новинку, а вот Лиза с Антоном впервые в жизни попали в лес и просто ошалели от увиденного — бегали как сумасшедшие, пока, наконец, не устали.
Пока беседуем с Замирой, малыши не раз прибегают в кухоньку, им, наверное, не терпится отведать сладостей. Чтобы не испытывать их терпение, предлагаю пройти в гостиную и сфотографироваться. Смелее всех оказывается Лизавета. В ее глазах прыгают тысячи бесенят, она забирается ко мне на колени, теребит косичку и рассказывает, чем они занимаются. Наконец, вся детки Замиры устраиваются на диване рядом с ней и я сделав несколько кадров, прощаюсь с ними.
Зная о том, сколько детей сегодня ожидает своих приемных родителей, я не раз пыталась представить себя в роли опекуна. Не получалось. Не материальные затраты, не трудности адаптации останавливали мой душевный порыв. Внутренний голос говорил, что не смогу относится к чужому ребенку так же, как к своим родным — с любовью и нежностью. А без них и приемная семья может превратиться в маленький детский дом с дежурными обязательствами. Так что, будучи не способной на такие поступки, я с большим уважением отношусь к людям, бескорыстным, для которых не бывает чужих детей. Я больше чем уверена, что у Замиры с Валерой все получится, они вырастят замечательных детей, которые в будущем такой же заботой окружат их самих.
И в завершение своей статьи хочу написать вот, о чем. Атапаевы — люди скромные, свои проблемы они привыкли решать сами. Но бюрократические препоны одолеть и им не по силам. Дело в том, что живут они в многоквартирном доме, к которому пристроили небольшую кухоньку с коридорчиком. А рядом, буквально в двух шагах, находятся хозпостройки: гараж, баня, огород со стайками для живности — в них держат и кур, и свиней, а недавно еще и коровкой обзавелись. Вот эти хозпостройки они не могут оформить в собственность. Оказывается для этого нужно им присвоить номера, так как находятся они по другую сторону улочки. Два года хождения между двумя администрациями: района и поселения не дали результатов. Как только этот вопрос решится, Замира хочет купить земельный участок, чтобы построить большой дом.
У этой семьи есть все основания, чтобы рассчитывать на помощь со стороны властей. Валера — участник боевых действий в Афганистане. По сути, он давно мог бы получать неплохую пенсию, как инвалид вследствие ранения. Но не хочет, считает, что пока может обойтись без этого. Ну, и льготы для многодетных семей еще не отменены — кому, как не им полагается бесплатный земельный участок?
Я надеюсь, после этой публикации Шебалинская сельская администрация и соответствующие отделы районной администрации найдут возможность присвоить хозпостройкам Атапаевых нужные номера, а может быть окажут более существенную помощь в виде участка под строительство дома. О новой квартире я даже не заикаюсь — это удел других категорий.
Н. Петухова

Категория: Права человека | Добавил: Людмила (05.11.2013)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024